Симптомы и лечение хронического тонзиллита у взрослых

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Виды и формы недуга

Небные миндалины в нормальном состоянии отвечают за выполнение у человека барьерной функции, обеспечивая задержание патогенной микрофлоры, которая пытается проникнуть посредством дыхательных путей или алиментарным путем в процессе потребления пищи. В нормальном состоянии миндалины сигнализируют другим компонентам иммунной системы о проникновении патогенной инфекции. При проникновении инфекции компоненты лимфоидной ткани начинают борьбу с проникающими микробами. Результатом борьбы является возникновение болезни — тонзиллита.

Если возникновение болезни наблюдается чаще, нежели три раза за год, то острый тонзиллит способен трансформироваться в хроническую разновидность. В процессе развития хронической формы недуга в структуре тканей, составляющих миндалины, наблюдается необратимое изменение: лимфоидная ткань миндалин вытесняется рубцовой соединительной тканью.

Хронический тонзиллит — недуг, который способен негативным образом повлиять на функции сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем человека.

В медицине специалисты выделяют два вида хронического тонзиллита

  • компенсированный;
  • декомпенсированный.

Компенсированный хронический тонзиллит — болезнь, при которой человек справляется с инфекцией посредством работы иммунной системы. Тонзиллит является компенсированным в том случае, если он поддается лечению при помощи использования медпрепаратов. Декомпенсированная форма развивается в том случае, если организм не реагирует на применение лекарственных препаратов, используемых при тонзиллите.

Декомпенсированная форма является недугом, при котором защитная система становится абсолютно бессильной перед развивающимся инфицированием, а миндалины становятся источником размножения и распространения заболевания, при этом они вследствие сильного инфицирования полностью теряют свои основные функции.

Декомпенсированная форма заболевания характеризуется периодическими обострениями протекания недуга, которые происходят чаще 3 раз в год. При этом виде недуга происходит поражение не только миндалин, но и прилежащих тканей в процессе обострения такого вида заболевания наблюдается возникновение нагноений в тканях, которые окружают миндалины.

Тонзиллит хронический причины патологии

Не все знают о том, что при отсутствии своевременного лечения это заболевание может спровоцировать развитие серьёзных осложнений. Из этого следует, что каждому из нас не помешает знать основные симптомы хронического тонзиллита и способы его лечения у взрослых.

Не все знают, что такое тонзиллит и какие причины вызывают его появление. Возбудителем тонзиллита (tonsillitis) принято считать инфекцию, а само заболевание начинает развиваться тот момент, когда она попадает на миндалины.

Как показывает статистика, виновниками появления у человека этой болезни являются бактерии — пневмококки, энтерококки, стафилококки и стрептококки.

Однако, и помимо них есть вирусы, способные спровоцировать воспалительный процесс в гландах. Самыми известными среди них являются вирус герпеса и аденовирусы. В некоторых случаях воспаление миндалин может возникнуть по вине хламидий или грибов.

Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут повысить вероятность развития хронического тонзиллита:

  • частые проявления аллергии, которые специалистами рассматриваются как причина и следствие заболевания,
  • снижение иммунитета,
  • возникновение очагов инфекции в близлежащих органах — синуситы и аденоидиты,
  • проблемы функционирования носового дыхания, вызванные искривлением перегородки носа, появлением в носовой полости полипов, гипертрофией аденоидных вегетаций и прочими заболеваниями,
  • частые ангины.

В большинстве случаев возникновению острого и хронического тонзиллита способствует ангина. Примечательно, что воспалительный процесс в тканях не начинается заново, а продолжается и со временем перерастает в хроническую форму.

Читайте также:  Капли, сироп и таблетки 10 мг Цетиризин: инструкция, цена и отзывы

На сегодняшний день самыми распространёнными являются следующие формы тонзиллита:

Тонзиллит хронический причины патологии
  • Компенсированная. Во время её протекания обнаруживаются только местные симптомы воспаления миндалин нёба.
  • Декомпенсированная. При этом состоянии присутствуют не только местные, но и общие симптомы хронического воспаления нёбных миндалин — паратонзиллит, абсцессы.

При развитии хронического тонзиллита компенсированного человека начинают беспокоить простудные заболевания и в первую очередь ангина.

Не допустить перехода этой формы в декомпенсированную можно, если своевременно ликвидировать очаг заражения. Иными словами, человек не должен бездействовать, а проводить комплексное лечение болезни.

Тонзиллит хронический симптомы у взрослых

Основными симптомами хронического тонзиллита у взрослых являются следующие:

  1. Быстрая утомляемость и слабость.
  2. Запах изо рта.
  3. Повышенная температура тела, которая остаётся таковой на протяжении длительного времени.
  4. Воспалительные реакции в горле на холодную жидкость и продукты питания,
  5. Пробки в горле.
  6. Отёчность в области носоглотки.
  7. Боли в гландах.
  8. Постоянная боль в горле.

Некоторые специалисты выделяют в качестве дополнительного симптома тонзиллита появление ломоты и тянущих болей в лучезапястном и коленном суставе. Иногда может возникать одышка.

Отличия от декомпрессированной формы

Хронический тонзиллит, при недостаточном лечении, прогрессирует, миндалины становятся неспособными задержать инфекцию, сами становятся опасными для организма, так как на них скапливаются гной и бактерии. Постоянное нахождение патогенной флоры приводит к отравлению организма, развитию множественных аллергических проявлений.

Тонзиллит становится токсико-аллергическим или декомпенсированным (АТФ). Миндалины полностью теряют свои свойства, даже после устранения инфицирования выполнять иммунную защиту не способны. Наблюдаются нарушения работы сердца, почек, других систем.

Основным отличием компенсированной формы от токсико-аллергической является возможность восстановить функции миндалин, так как они просто подавлены, а не утеряны полностью. Своевременное и полноценное лечение хронического тонзиллита является единственным надежным средством остановить переход в декомпенсированный вид.

Декомпенсированный тонзиллит, как лечится декомпенсированная форма хронического тонзиллита?

  ·  Вам понадобится на чтение: 8 мин

Тонзиллит – воспалительное заболевание, вовлекающее в процесс небные миндалины. Если патологии при острой форме не уделить должного внимания, она переходит в вялотекущую форму, которую делят на компенсированную и декомпенсированную. Хронический декомпенсированный тонзиллит – самый тяжелый по клинической картине и возможных осложнениях.

Какими могут быть причины декомпенсации

Основными возбудителями тонзиллита у детей и взрослых являются стрептококки и стафилококки. Попадая в организм, первым делом они оседают на гландах. На фоне снижения защитных функций развивается воспалительный процесс. Способствующими факторами к снижению иммунитета служат:

  • несбалансированное питание;
  • малоактивный образ жизни;
  • плохая экологическая ситуация, из-за которой человек вдыхает загрязненный воздух;
  • наличие хронических очагов инфекции;
  • ротовое дыхание;
  • переохлаждение;
  • резкая смена климата;
  • стрессы;
  • переутомление;
  • частые респираторно-вирусные заболевания.

После проникновения в носоглотку инфекционного агента на миндалинах начинается воспалительный процесс. Ткани гланд гипертрофируются, отекают. Вследствие этого лакунарный просвет значительно уменьшается, экссудат накапливается внутри органа. Так развивается острая катаральная ангина. Если на этой стадии не провести медикаментозное лечение, скопившаяся жидкость, превращается в гной.

В норме, при правильном лечении миндалины возвращаются в прежнюю форму и продолжают полноценно функционировать. Если во время острого процесса была проведена некорректная диагностика и назначена неправильная терапия, тонзиллит переходит в вялотекущую форму.

Кроме этого, тонзиллит хронический возникает у пациентов, которые часто болеют острыми бактериальными ангинами. В таких случаях, даже при правильном лечении, миндалины не восстанавливаются к своим прежним параметрам.

Декомпенсированный тонзиллит развивается и у той группы пациентов, которые не обращаются за помощью к профильному специалисту для диагностики, а занимаются самолечением. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что бактерии становятся устойчивы к препаратам, и последующее лечение не даст положительного результата.

Читайте также:  Какие мочегонные травы разрешены при беременности

Еще одна причина возникновения вялотекущего процесса гланд – наличие очага инфекции в расположенных рядом органах (синусит, кариес, периодонтит, отит).

Хронический тонзиллит в стадии декомпенсации характеризуется тем, что возбудитель проникает глубоко в ткани органа, миндалины гипертрофируются, перестают выполнять свою защитную функцию, являясь лишь очагом инфекции. Рецидивы ангин случаются более трех раз за год.

Стресс.

Классификация степени компенсации

Хронический декомпенсированный тонзиллит делится на две степени, зависимо от локализации и нанесенного вреда организму.

При первой, начальной стадии, воспаление локализируется только в миндалинах, случаются рецидивы, но вреда для других органов и систем еще не приносит.

В более запущенном состоянии, патологический процесс выходит за переделы гланд, поражает околоминдальную клетчатку, слизистую глотки, неба, часто рецидивирует. Кроме этого, очаг хронической инфекции, запускает необратимые процессы, особенно это касается стрептококковых поражений.

К отдаленным заболеваниям, которые может спровоцировать декомпенсированный тонзиллит, относят:

  • почечная недостаточность;
  • нефрит;
  • миокардит;
  • перикардит;
  • ревматизм;
  • неврит;
  • артрит;
  • гипотериоз;
  • снижение зрения;
  • артроз.

Опираясь на симптомы, беспокоящие пациента, результаты диагностики, врач ставит диагноз и выбирает тактику дальнейшего лечения.

Симптоматика

Хронический декомпенсированный тонзиллит диагностируют преимущественно у детей, причиной тому служит недостаточно развитая иммунная система и неспособность организма противостоять инфекционному возбудителю.

Среди симптомов, по которым можно заподозрить вялотекущий процесс в миндалинах, выделяют:

  • Неприятные ощущения в горле. Пациента беспокоит чувство инородного тела, першение, зуд, незначительная боль, не связанная с глотанием. При проглатывании пищи боль усиливается. Периодически появляется непродуктивный кашель, связан он с раздражением слизистых оболочек.
  • Повышение температуры тела. Гипертермия держится на субфебрильных показателях, проявляется преимущественно во второй половине дня.
  • Изменение вкусовых качеств, привкус гноя во рту.
  • Интоксикация организма. Пациент ощущает слабость, повышенную утомляемость, сонливость, апатию, снижается трудоспособность, аппетит.

Строение гортани

Глотка насчитывает 6 миндалин:

  • 2 нёбных;
  • 2 трубных;
  • 1 подъязыковую;
  • 1 языковую.

В составе всех миндалин — лимфатическая ткань, призванная вырабатывать лимфоциты — защитники иммунитета. Миндалины в совокупности представляют собой глоточное кольцо, препятствующее попаданию вредоносных бактерий через рот.

В зависимости от того, какие миндалины будут подвержены воспалительному процессу, начнется развиваться инфекционное заболевание:

  • ангина,
  • аденоидит,
  • ларингит,
  • тонзиллит.

Такие диагнозы часто ставят как взрослым, так и детям. Часто болезнь протекает вместе с афонией – частичная потеря голоса.

Хронический компенсированный тонзиллит — Лор Надом

Что такое хронический тонзиллит компенсированный? В организме каждого человека имеются миндалины, состоящие из лимфоидной ткани. Небные миндалины называются гландами. Зачастую как раз они подвергаются атаке патогенных микроорганизмов.

После ангины функции миндалин не способны восстанавливаться, ткани остаются рыхлыми. На гландах появляются белые пятнышки, выходит наружу гнойное содержимое лакун. Постоянное присутствие пробок свидетельствует о наличии хронического тонзиллита.

Симптомы и осложнения тонзиллита

Хронический тонзиллит по характеру и остроте протекания воспаления подразделяется на несколько видов:

  • Простая рецидивирующая форма, когда часто возникают ангины
  • Простая затяжная форма — это длительное вялотекущее воспаление в небных миндалинах
  • Простая компенсированная форма, то есть рецидивы тонзиллита и эпизоды ангины случаются достаточно редко
  • Токсико-аллергическая форма, которая бывает 2 видов

При простой форме хронического тонзиллита, симптомы скудные, ограничиваются только местными признаками — гной в лакунах, гнойные пробки, отечность краев дужек, увеличиваются лимфоузлы, появляется ощущение инородного тела , дискомфорт при глотании, сухость во рту, запах изо рта. В периоды ремиссии, симптомы отсутствуют, а во время обострений до 3 раз в год возникают ангины, которые сопровождаются повышением температуры, головной болью, общим недомоганием, слабостью, длительным периодом восстановления.

1 токсико-аллергическая форма — кроме местных воспалительных реакций к симптомам тонзиллита добавляется общие признаки интоксикации и аллергизации организма — повышение температуры тела, боли в сердце при нормальных показателях ЭКГ, боли в суставах, повышенная утомляемость. Больной тяжелее переносит грипп, орви, восстановление после заболеваний затягивается.

2 токсико-аллергическая форма — при такой форме заболевания миндалины становятся постоянным источником инфекции, и высок риск распространения ее по всему организму. Поэтому кроме указанных выше симптомов происходят нарушения в суставах, печени, почках, функциональные нарушения работы сердца, выявляемые ЭКГ, нарушается сердечный ритм, могут возникнуть приобретенные пороки сердца, развивается ревматизм, артриты, заболевания моче-половой сферы. Человек постоянно испытывает слабость, повышенную утомляемость, субфебрильную температуру.

Декомпенсированный тонзиллит: симптомы и способы лечения – ЛОР плюс

Когда при хроническом тонзиллите миндалины воспаляются и не только перестают быть барьером инфекции, но и сами распространяют ее по всем органам и системам, болезнь перестает поддаваться лечению медикаментозными методами, а обострения наступают более 3 раз в год — это говорит о декомпенсированной форме.

статьи:

  • Осложнения
  • Заразен ли?
  • У детей
  • При беременности

Как лечить декомпенсированный тонзиллит

Декомпенсированный тонзиллит: симптомы и способы лечения – ЛОР плюс

Один из видов тонзиллита это [декомпенсированный тонзиллит]. Данная форма характерна для хронического тонзиллита.

Инфекционное заболевание с поражением небных миндалин это и есть тонзиллит. Он может встречаться среди лиц любых возрастных групп, но наиболее распространен среди детей младшей возрастной группы.

Это объясняется тем, что в данной возрастной группе иммунитет функционирует плохо (физиологическая особенность).

У человека имеется иммунный орган в глотке – глоточное лимфоидное кольцо. В него входят не только небные миндалины, но и еще четыре миндалины. Поражение других миндалин происходит крайне редко.

Диагностика

При осмотре отмечается покраснение и отек слизистой оболочки миндалин и прилегающих тканей. При пальпации передних ушных и шейных лимфатических узлов фиксируется их увеличение и болезненность.

При постановке диагноза прибегают к общему анализу крови, для которого характерным является лейкоцитоз – повышение уровня лейкоцитов до 20*109/л и выше, появление большого количества незрелых форм лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону) и увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – 40-50 мм/час.

Кроме того, диагностика тонзиллита включает в себя:

  • Биохимический анализ крови;
  • Взятие мазка из горла на определение возбудителя болезни и его резистентности по отношению к противоинфекционному препараты);
  • Возможно понадобится провести электрокардиографию (ЭКГ).

Комплексная терапия хронического тонзиллита в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Методика комплексного лечения недуга появилась не сразу. Нашими специалистами на практике были испробованы различные методы лечения тонзиллита. В результате многолетнего опыта по изучению и лечению хронического тонзиллита данная методика прижилась и является наиболее эффективной. Она включает несколько этапов.

Первый этап — анестезия гланд. Миндалина смазывается лидокаином. Второй этап — вакуумное промывание гланд от казеозных масс. Третий этап — лекарственная обработка гланд с помощью ультразвука. Четвёртый этап — орошение гланд антисептиком.

Комплексная терапия хронического тонзиллита в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Этап пятый — смазывание поверхности миндалин антисептическим раствором Люголя. Шестой этап — физиотерапия с помощью лазера — эта процедура снимает отёк и воспаление гланд. Следующий этап — виброакустическое воздействие на гланды, благодаря чему кровоток устремляется непосредственно к миндалинам, и с ним выводятся патогенные вещества. Заключительный этап комплексного лечения — сеанс УФО, оздоравливающий гланды и борющийся с патогенами.

Весь сеанс занимает в районе двадцати минут. Для достижения положительного результата пациенту обычно хватает пяти комплексных процедур.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины