Симптомы и лечение синдрома и болезни Рейно

Новый штамм коронавирусной инфекции протекает в легкой форме у 8 пациентов из 10. В этом случае он затрагивает только верхние дыхательные пути и не вызывает осложнения в виде пневмонии. Симптоматика напоминает обычную простуду, ОРВИ или грипп.

Строение склеры

На картинке представлена диффузная форма склерита

Всего в глазном яблоке три оболочки: сетчатка – внутренняя, сосудистая – средняя и склера. Склера представляет собой наружную оболочку глаза, состоит из хаотично расположенных волокон соединительной ткани, что придает ей соответствующий белый цвет.

Непосредственно контактирует со следующими структурами глаза:

  1. цилиарное тело;
  2. роговица;
  3. радужка;
  4. сосудистая оболочка.

Следует понимать, что воспалительный процесс будет распространяться на эти образования в первую очередь, благодаря их анатомической близости.

Строение склеры

Сама наружная оболочка также имеет три слоя:

  • поверхностный – эписклеру, которая представлена рыхлой тканью, она имеет богатую сеть кровеносных сосудов;
  • средний – непосредственно склеру, состоит, в основном, из коллагеновых волокон образующих плотную связь;
  • внутренний – темный, или бурый слой, который получил свое название из-за большого количества клеток которые содержат пигментные вещества – хроматофоров.

Снаружи склера покрыта тонкой, прозрачной конъюнктивой, состоящей из многослойного цилиндрического эпителия.

Несмотря на небольшую толщину, до 1 миллиметра, склеральная ткань относительно крепкая, что помогает ей выполнять каркасную функцию для внутренних элементов глазного яблока, а также противостоять внешним механическим и физическим воздействиям. К ней крепятся 6 мышц отвечающих за движение глаз.

Склерома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Хроническая инфекционная болезнь, при которой наблюдаются воспалительные изменения стенок дыхательных путей и формирование гранулем. Выраженность симптоматики напрямую связана с местом расположения склеромы. Симптомами недуга являются различные нарушения дыхания, заложенность носа, расстройства голоса, неприятные ощущения в горле.

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинических признаков, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполняться риноскопия, фарингоскопия, микроларингоскопия, бронхоскопия, эндоскопическая биопсия с последующим гистологическим анализом, рентгенография, компьютерная томография.

Пациенту назначают этиотропную и противовоспалительную терапию. По показаниям проводят бужирование и оперативные вмешательства. При выявлении болезни на ранней стадии и адекватном лечении прогноз благоприятный: наблюдается продолжительная ремиссия или полное выздоровление.

Осложнения недуга (асфиксия, дыхательная недостаточность, бронхо-легочные нарушения) могут привести к летальному исходу.

Причины склеромы

Склерома является инфекционным заболеванием, вызываемым палочками Фриша-Волковича. Считается, что патология передается от больного человека здоровому.

Механизмы передачи инфекции все еще до конца не изучены. Предполагается, что склеромой заражаются при бытовых контактах.

Поскольку возбудитель попадает в организм в капсуле, патология манифестирует после длительного инкубационного периода.

Симптомы склеромы

Первые признаки болезни возникают через 24-36 месяцев после инфицирования. На начальных этапах недуг проявляется головной болью, повышенной утомляемостью, разбитостью, сонливостью, общим недомоганием, сниженным аппетитом, редко – пониженным артериальным давлением и мышечной гипотонией.

Локальные изменения не отмечаются. При длительном и упорном характере симптоматики проводят бактериальный анализ на наличие палочки Фриша-Волковича. В активный период возникают местные изменения. Могут наблюдаться единичные мелкие инфильтраты и большие распространенные опухолевидные новообразования.

Обычно целостность слизистых сохраняется, а в зоне контакта инфильтратов противоположных стенок отсутствуют синехии. В большинстве случаев склерома поражает полость носа. На первой стадии отмечается банальный ринит.

Клиническая картина дистрофической формы характеризуется сухостью в носовой полости, образованием корок с неприятным приторно сладким запахом, ухудшением обоняния. Продуктивная форма выражается нарушениями дыхания через нос.

Склерома: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Если патологический процесс развивается в гортани, наблюдаются хриплый голос и нарушения дыхания. На этапе рубцевания гранулемы замещаются соединительной тканью, образуются рубцы и сужается просвет воздухоносных каналов.

Читайте также:  Причины и лечение различных форм стеноза гортани

Диагностика склеромы

Больному могут потребоваться консультации специалистов оториноларингического, офтальмологического, стоматологического и дерматологического профилей.

Чтобы установить и подтвердить диагноз, доктор собирает анамнестическую информацию, анализирует клиническую картину, проводит физикальный осмотр и направляет больного на дополнительные обследования.

В рамках диагностики могут выполняться риноскопия, фарингоскопия, микроларингоскопия, бронхоскопия, эндоскопическая биопсия с последующим гистологическим анализом, рентгенография, компьютерная томография.

Заболевание дифференцируют с гранулематозом Вегенера, сифилисом, лимфомой, туберкулезом, системной красной волчанкой, лепрой, доброкачественными опухолями ЛОР-органов, инородным телом в ухе, наружным и средним отитом, конъюнктивитом, атрофическим и гипертрофическим гингивитом.

Лечение склеромы

Чтобы устранить возбудителя патологии, назначают введение стрептомицина и эмбихина. Локально проводят рентгенотерапию. Как правило, больному требуются около 15-20 сеансов. Если рентгенотерапию начинают на первых стадиях, склеромы полностью рассасываются.

Дистрофическая форма заболевания является показанием к масляным и щелочным ингаляциям. Паллиативное лечение включает бужирование и оперативные вмешательства. Показанием к операции являются выраженные дыхательные нарушения. Обычно, хирурги иссекают гранулемы и рубцовоизмененные ткани.

Если развивается острый стеноз гортани, выполняют неотложную трахеостомию.

Профилактика склеромы

Специфические методы профилактики не разработаны. Поскольку механизм передачи инфекции до конца не изучен, рекомендовано избегать контактов с инфекционными больными.

Виды патологии

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, этиологии, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов, ринофима может развиваться по-разному. Несмотря на общую симптоматику, включающую увеличение размеров, расширение пор и усиленную секрецию кожного  сала, по ряду специфических признаков выделяют несколько форм заболевания.

Грандулярная

Наиболее часто диагностируемый вариант патологического разрастания кожи носа, происходящий по железистому типу. Кожный покров в этом случае приобретает узловатую структуру, а сами узлы имеют достаточно мягкую консистенцию.

Рисунок №5. Гландулярная ринофима

Виды патологии

Пораженная поверхность становится глянцевой из-за избытка кожного сала, отчетливо видны гипертрофированные поры. Цвет со здорового изменяется на синюшный, иногда наблюдается более интенсивная лиловая окраска кожи.

Фиброзная

Этот вид ринофимы встречается реже грандулярной и отличается типом разрастания тканей. Нос, как и в предыдущем случае, значительно увеличивается в размерах, но структура его остается плотной и гладкой, без узлов. В расширенных устьях сальных протоков постоянной скапливается и разлагается кожное сало, за счет чего наблюдается стойкий неприятный запах. Кожный покров по той же причине лоснится, при его пальпации прощупываются значительно увеличенные сальные железы.

Фиброангиоматозная

По основным клиническим симптомам эта форма заболевания схожа с предыдущей: нос увеличен, поверхность его гладкая, явно выражен избыток кожного сала. Однако сами железы наощупь менее плотные. Отличительными признаками фиброангиоматозной ринофимы являются цвет кожи и наличие пустул.

Темная красная окраска с так называемыми сосудистыми звездочками обусловлена расширением капиллярной сетки – телеангиоэктазией. А множественные пустулезные высыпания с гнойно-кровянистым содержимым образуют после вскрытия характерные корочки. Кроме того, пациенты нередко жалуются на нарушения чувствительности, болезненность и зуд.

Актиническая

Виды патологии

Представляют собой наиболее доброкачественную разновидность патологического процесса. Кожные покровы разрастаются умеренно и равномерно, не образуя узлов. Устья протоков сальных желез тоже гипертрофированы умеренно, а салоотделение ненамного превышает норму. Поэтому интенсивный глянцевый блеск, корочки и неприятный запах, как правило, отсутствуют. Общий цвет кожных покровов органа – синюшный, а поврежденные капилляры заметны только на крыльях носа. Пустул тоже не наблюдается.

Рисунок№6. Актиническая форма ринофимы

Лечение

Лечение должно проводиться только под наблюдением специалиста

Успешная лечебная тактика зависит от комплексного подхода. Оно направлено на достижение нескольких целей:

  • поддержать функционирование внутренних органов;
  • корректировать дисбаланс гормонов;
  • поддержать нормальное функционирование дыхательной системы;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • предотвратить прогрессирование атеросклероза.
Читайте также:  Хронический отит уха – симптомы и лечение у взрослых и детей

Поэтому для того, чтобы лечить пациента, врач выбирает нескольких методов. Важна диетотерапия, которая основана на минимальном потреблении продуктов с животными жирами и тем, что негативно сказывается на сосудах, липидном обмене. Имеет значение изменение двигательной активности, что включает в себя лечебную гимнастику под контролем инструктора.

Атеросклероз легочной артерии всегда лечится с помощью лекарственных препаратов. Лечащие врачи назначают препараты из разных групп: снижающие холестерин в крови, разжижающие ее, предотвращающие воспалительные процессы и т.д. Часто используются статины, подавляющие синтез холестерина. Они способствуют восстановлению функций эндотелия, уменьшают риск образования тромбов, положительно сказываются на кровотоке.

Лечение

Лекарственные средства из группы фибратов также направлены на профилактику прогрессирования атеросклероза. Они улучшают липидный метаболизм, понижают уровень холестерина. Назначаются пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, потому что фибраты оказывают нужное действие на метаболизм глюкозы. Врач может назначить лецитин, так как вместе с правильно подобранной диетой он помогает понизить уровень холестерина и стабилизировать АД.

С осторожностью нужно использовать народные методы лечения. Есть эффективные рецепты, но перед их применением важно проконсультироваться с врачом. Народные методы имеют противопоказания и должны использоваться строго по инструкции с указанными дозировками. Хорошо себя зарекомендовали рецепты с прополисом, так как он обладает сосудоочищающим действием. Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза используется мед с корицей и лимоном, чеснок.

Лечение должно проводиться только под наблюдением специалиста. Самостоятельное вмешательство, назначение препаратов может губительно сказаться за здоровье человека. Правильное и своевременное лечение уменьшает риск серьезных осложнений аортосклероза легких:

  • пневмосклероза;
  • инфаркта легкого;
  • тромбоза артерии легкого;
  • дыхательной и сердечной недостаточности.

Диагностика болезни

Лечением и диагностикой отосклероза занимается оториноларинголог.

Обязательное обследование при отосклерозе включает в себя отоскопию (осмотр уха с помощью отоскопа), микроотоскопию и аудиометрию (измерения остроты слуха).

При отоскопии видно, что ухо не забито серной пробкой, кожа слухового прохода сухая, она атрофирована, чувствительность снижена.

Диагностика болезни

Ультразвуковая аудиометрия помогает различить отосклероз и кохлеарный неврит. При отосклерозе способность воспринимать ультразвук не нарушена.

Дополнительно проводится КТ или рентгенография черепа. Исследование позволяет выявить очаги окостенения в лабиринте.

Дифференциальная диагностика отосклероза проводится со средним отитом, кохлеарным невритом, серной пробкой, наружным отитом, опухолью уха, лабиринтитом и др.

Первая помощь при приступе

Экстренная помощь при очередном приступе будет состоять в следующих действиях:

  1. Устранить фактор, который приводит к развитию приступа.
  2. Согреть пораженный участок. Можно для этого выполнить массаж шерстяной тканью, принять горячее питьё.
  3. Следует принять перорально или сделать инъекцию средства с сосудорасширяющим и обезболивающим эффектом. Это могут быть такие спазмолитики, как но-шпа, дротаверин, платифиллин.

Чтобы не спровоцировать появление синдрома, надо избегать воздействия холодного воздуха и воды, стрессов, переутомления, вредного производства. Если симптомы уже появились, стоит сразу обратиться к врачу и заняться лечением.

Прогноз

Если вовремя обнаружить системное заболевание, осложнения в области глаз и начать лечение, прогноз положителен. Возможно поддержание состояния здоровья человека на определенном уровне, так как полное восстановление состояния при тяжелых системных заболеваниях происходит редко.

При отсутствии экстренных лечебных мер состояние пациента будет осложняться. Постепенно это приведет к его гибели. Произойти это может через небольшой период после появления заболевания или в течение нескольких лет.

Самое важное

Коронавирус Covid-19 склонен к постоянному и быстрому мутированию, но пока известно лишь о его переходе из легкой в более тяжелую форму. Штамм, который выделялся в начале пандемии, сильно изменился, и обнаружено уже множество новых разновидностей. Но не все из них одинаково опасны: одни вирусы более заразны, а другие распространяются медленнее.

Читайте также:  В анализе — повышение уровня паратгормона, что это значит?

Поскольку в большинстве стран людей с тяжелой формой Sars-Cov-2 удается изолировать от общества, велики шансы на то, что со временем распространяться будут только штаммы легких форм. Так может сформироваться коллективный (популяционный) иммунитет, способный замедлить и постепенно остановить пандемию.

Таким образом, коронавирусная инфекция в подавляющем большинстве случаев развивается в легкой форме, похожей на простуду или грипп. Отличить ее можно по преобладающим симптомам – сухому кашлю, одышке, а при наличии насморка – по его слабой выраженности.

Лечение Covid-19 может быть лишь симптоматическим, направленным на устранение неприятных проявлений болезни. Почти все пациенты лечатся дома и выздоравливают примерно за неделю. В редких случаях состояние ухудшается, и терапия продолжается в больничных условиях.

Опубликовано: 2020-05-29

Основные симптомы атрофического ринита

Прогрессирование болезни приводит к значительному ухудшению состояния человека и снижению качества жизни. Данная патология сопровождается следующими проявлениями:

  • тяжелое дыхание и заложенность носа;
  • скудные вязкие выделения из носовой полости;
  • ощущение сухости и жжения;
  • появления корок, при удалении которых возникают кровотечения;
  • снижение обоняния вплоть до полного исчезновения;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • ухудшение слуха.

На осмотре отоларинголог заметит характерные отклонения от нормального состояния слизистой носа, которая приобретет бледно-розовую окраску, структура ее станет сухой и матовой с корками желто-зеленого цвета.

Если запустить атрофический ринит, он может перерасти в озену — зловонный насморк. Крайней стадии атрофического процесса присущи:

  • истончение слизистой,
  • сокращение числа клеток,
  • поражение нервной системы.

В носовой полости происходят следующие патологические процессы:

  • реснитчатая ткань преобразуется в плоскую,
  • сосуды воспаляются,
  • костная ткань заменяется фиброзной.

Возникает деформация носа, по форме он начинает напоминать утиный. Это заболевание считается тяжелым, требующим незамедлительного лечения.

В данной таблице рассмотрим симптомы различных видов атрофического ринита.

  • Сухость слизистой,
  • возникновение корок,
  • плохой аппетит,
  • бессонница,
  • ухудшение обоняния,
  • вязкие выделения из носа,
  • ощущение инородного тела в пазухах.
  • Чихание,
  • насморк,
  • конъюнктивит,
  • субфебрильная или высокая температура.

Также характерны такие признаки, как:

  • Беспокойство,
  • нервозность,
  • плохой ночной сон,
  • потеря аппетита.

С дальнейшим развитием патологии появляется асимметричность челюсти, деформация носовой перегородки.

Важность разжижения крови

Коронавирус опасен осложнениями для сердечно-сосудистой системы. Поэтому в схему лечения коронавируса у людей при патологии средней или тяжелой степени обязательно входит Гепарин.

После его применения образуется в следующее фармакологическое действие:

  • препятствие образования сгустков из тромбоцитов и факторов свертываемости;
  • стабилизация кровотока;
  • отсутствие закупорки сосудов, капилляров.

При развитии коронавирусной инфекции Гепарин вводят в область живота. Это дает пациенту преимущества, так как эффект развивается постепенно, отсутствует риск внезапных кровотечений. Действие препарата продлевается, требуется меньше инъекций. Шприц оснащен тонкой, длинной иглой, поэтому болевые ощущения при инъекции уменьшаются.

Гепарин используют в строгой дозировке, иначе могут развиться множественные побочные эффекты, в том числе внутриполостное кровоизлияние.

Препарат запрещено использовать с другими антикоагулянтами, сердечными гликозидами, тетрациклинами, пенициллинами.

Его применяют в строго ограниченной дозировке и курсе лечения. Обычно уменьшение свертываемости крови наблюдается в течение 12 часов, затем требуется осуществлять повторную инъекцию.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины