Treatment of esophagus damage caused by foreign bodies in children

Показания. Инородные предметы, застрявшие в пищеводе, и дивертикулы пищевода.

Литература

1. Абакумов М.М., Погодина А.Н. Механические повреждения пищевода. Материалы 2-ой международной конференции по торакальной хирургии, посвященной 40-летию профильных отделений РНЦХ РАМН. М.: 2003; 323–330. 2. Баиров Г.А. Срочная хирургия детей. Руководство для врачей. СПб.: Питер. 1997; 462. 3. Бастрыгин A.B., Супрунов А.Д., Махотин A.A., Савенко А.Ю., Гандуров С.Г., Сова В.В. Эндоскопическое удаление инородных тел пищевода. 3 международная конференция по торакальной хирургии: Материалы конференции. М.: 2005; 264–266. 4. Зильбер А.П. Дыхательная недостаточность: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1989; 480. 5. Интенсивная терапия : национальное руководство : в 2 т. / Под ред. , М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009; I. 6. Окунев H.A. Инородные тела и травматические повреждения пищевода у детей. Клинико-экспериментальные аспекты современной медицины: Материалы научн. конф. Саранск, 1999; 42: 47–48. 7. Осложнения при анестезии / Под ред. , Пер. с англ., М., ; 2. 8. Сотников С.И. Инородные тела пищевода у детей. Материалы межобластной конференции. Орел, 1999; 4: 448–449. 9. Харитонов, Дмитрий Анатольевич Профилактика и лечение осложнений инородных тел пищевода. Дисс. Канд. Астрахань. 2005; 131. 10. Kerschner J.E., Beste D.J., Conley S.F., Kenna M.A., Lee D. Mediastinitis associated with foreign body erosion of the esophagus in children. Int-J-Pediatr-Otorhinolaryngol. 2001; 59: 2: 89–97.

Клиническая картина попадания инородного тела

Присутствие инородного тела в пищеводе может проявляться местными и общими симптомами

Симптоматика данной патологии очень разнообразна, и зависит от его размеров и характеристик. Также влияние оказывает то, как долго он находится в просвете органа, и имеются ли повреждения слизистой пищевода, нанесенные предметом. При этом поврежденная слизистая может стать причиной развития симптомов, которые напоминают другие болезни, например, гастро-эзофагеальную рефлюкс-болезнь, и значительно затрудняют диагностику.

Читайте также:  Нужен ли вам барсучий жир

Нередки случаи, когда предметы с гладкой поверхностью или круглой формой пребывали в пищеводе длительное время, не причиняя при этом никаких неудобств, и выявлялись случайно в ходе рентгенологического обследования. Так как они даже не перекрывают его просвет, плотно прилегая к одной стенке, то пациенты могут глотать и жидкую, и твердую пищу, не ощущая при этом неудобств.

Однако если имеется подозрение на то, что у человека стороннее тело в пищеводе, то стоит как можно раньше провести диагностику и его извлечение, так как его длительное нахождение там может быть причиной развития некоторых осложнений.

К ним относят эзофагит, бронхиально-пищеводные свищи, перфорации, эрозирование слизистой с последующим профузным кровотечением. Некоторые из этих состояний вызывают лишь неприятные ощущения и снижение качества жизни, другие могут приводить к летальным последствиям.

Классическая симптоматика развивается в том случае, если инородное тело фиксируется в просвете, однако, не повреждает ни одну из его стенок. Больные при этом жалуются на то, что у них возникает затруднение при глотании, указывают на боли в области шеи постоянного характера, которые могут распространяться на спину и загрудинное пространство.

В пищеводе тем временем развивается рефлекторный спазм мускулатуры и отек слизистой оболочки, пусковым механизмом которого является ее сдавление и микротравматизация. Из-за этого нарастает дисфагия – сначала больной не может свободно глотать твердую, а затем и жидкую пищу. Он чувствует боль или тяжесть за грудиной тогда, когда пытается глотнуть еду. Очень часто это состояние сопровождается обильным слюнотечением. Если инородное тело имеет большой размер, то может развиваться полная непроходимость.

При попадании инородного тела в пищевод пациент может жаловаться на чувство сдавления и боль в горле

Общее состояние пациентов удовлетворительное, поведение спокойное. Они часто стремятся принять определенное положение тела, при котором давление стороннего предмета на отечную часть слизистой будет минимальным. Поза может варьировать в зависимости от того, где именно расположено инородное тело. Если это шейно-грудной отдел, то они стараются вытянуть шею и наклонить вниз голову. Если предмет расположен в грудном отделе, то они, чаще всего, лежат в согнутом положении.

Читайте также:  Klebsiella pneumonia в моче: способы лечения

Удаление инородных тел гортани

Инородные тела гортани необходимо удалять за максимально короткие сроки. Для восстановления дыхания при развитии асфиксии требуется трахеостомия. Пациент в дальнейшем транспортируется в стационар, где будет происходить непосредственный процесс удаления инородного тела. В ходе операции будет использоваться интубационный наркоз через трахеосистему.

Также максимально быстро нужно удалять инородные тали гортани необструктивного характера. Дело в том, со временем отек и воспаление гортани значительно увеличатся, что помешает при удалении из нее посторонних объектов. Инородные тела удаляются с помощью ларингоскопии, все происходит в стационарных условиях. В случае с взрослыми пациентами удаление проводится под местным обезболиванием. У детей данная процедура осуществляется после введения фенобарбитала. Местное введение анестетика очень опасно, поскольку оно рефлекторно может вызвать у детей остановку дыхания.

Наиболее сложными считаются случаи удаления инородных тел гортани, внедрившихся в грушевидные синусы, подкладочное пространство и желудочки. Если естественным путем их удалить не удастся, применяется хирургическое лечение. В большинстве случаев оперативное вмешательство проводят путем трахеостомии. В данной операции трахеостома используется для проталкивания инородного тела вверх или его выведения из гортани. Для увеличения доступа к структурам гортани, чтобы удалить инородное тело или ликвидировать осложнения, проводится ларинготомия. При хирургическом удалении может возникнуть рубцовый стеноз. Удаление инородных тел гортани проводится на фоне противовоспалительной, седативной и обезболивающей терапии. Кроме этого, назначается комплексная антибиотикотерапия для профилактики инфекционных осложнений.

Медицинская помощь

Если методы, описанные выше, не помогают, необходимо отправиться к врачу. В больнице для начала вызовут рвоту, чтобы попробовать вытолкнуть комок. Далее человека полностью обследуют для того, чтобы понять, почему пища застревает в пищеводе.

Интересно! Состав, аналоги и правила употребления лекарства Боботик

Читайте также:  Пропосол

Медицинская помощь

Методами обследования являются рентгенография и эндоскопия. Первый метод нужен для того, чтобы определить, в каком отделе пищевода находится инородное тело. Эндоскопия позволяет врачу оценить состояние слизистой оболочки. Если пища не проходит по причине наличия новообразований, то с помощью этого прибора можно взять ткани на биопсию.

Обратите внимание! Довольно часто, если пища не проходит и вызывает болезненность, это может значить наличие патологии под названием ахалазия кардия. То есть когда нарушена миграция пищи в желудок.

А также если пища регулярно застревает в пищеводе, то этому могут быть и другие патологические причины:

  1. опухолевые образования в пищеводе;
  2. стеноз пищевода;
  3. атония;
  4. эзофагит инфекционного характера;
  5. химический ожог.

Медицинская помощь

В таких случаях человеку нужно серьезное лечение, так как эти патологии могут привести к негативным последствиям. При всех этих состояниях будут болевые ощущения или дискомфорт за грудиной. При некоторых патологиях боли распространяются еще на шею или руку.

К ощущению кома в пищеводе приводят также неврозы. При стрессе у человека повышается артериальное давление, и в результате отекает слизистая оболочка. В таком состоянии человеку хочется есть, и еда проходит в узкое отверстие. Еще для этого характерно зацепление пищи за рыхлые миндалины и стенки пищевода. Вследствие этого появляется дискомфорт, который человек может принять за комок пищи. При такой причине человека полностью обследуют, особенно важно назначение врача психиатра. Это будут седативные лекарства.

ЛОР-патологии, вызывающие дискомфорт в пищеводе

Близкое соседство пищеварительной и дыхательной системы способствует смешению симптомов при воспалительных процессах. Так появление кома в грудине или пищеводе возможно при развитии трахеобронхита, трахеита, ларингита, поскольку отекшие ткани сдавливают просвет пищеводной трубки. При катаре (воспалении)верхних дыхательных путей добавляется трудность и боль при глотании.

ЛОР-патологии, вызывающие дискомфорт в пищеводе

Чаще всего острые воспалительные заболевания протекают с повышением температуры, кашлем, признаками интоксикации. Если же процесс вялотекущий, и дискомфорт в пищеводе – единственный признак, отличить пищеварительную патологию от дыхательной самостоятельно сложно. Правильный диагноз поставит отоларинголог, к нему и следует обратиться.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины