Увеличены аденоиды у ребенка симптомы и лечение

Аденоиды – одна из наиболее частых патологий ЛОР-органов, с которой приходится сталкиваться детским врачам. Больше всего этому недугу подвержены дети с 3 до 10 лет, что связано с частыми простудами и слабым иммунитетом. По мере взросления ребенок значительно меньше болеет и риск заболевания также снижается. У взрослых людей аденоиды не частое явление. В большинстве случаев с возрастом они уменьшаются в размерах, и проблема исчезает сама собой.

Определение заболевания

Аденоиды – это патологическая форма носоглоточной миндалины, которая разрастается и увеличивается в размере. Такие аденоидные разращения ухудшают не только носовое дыхание, но и слух.

Глоточная миндалина входит в структуру лимфаденоидного глоточного кольца. Ее задача – поддержка общего и местного иммунитета верхних дыхательных путей. Ведь в ее лимфоидной ткани рождаются лейкоциты, которые борются с болезнетворными микроорганизмами.

Определение заболевания

Патологические аденоиды характерны для детей в возрасте 3-7 лет. В это время ребенок идет в детский сад или школу, начинает знакомиться не только с другими детьми, но и с вирусами. Он начинает часто болеть, лимфоидная ткань глоточной миндалины увеличивается в размере и воспаляется. Воспаление увеличенных (гипертрофированных) аденоидов называется аденоидитом. Он может наблюдаться у ребенка длительное время. Острая форма заболевания может постепенно стать хронической. Притом причиной хронического воспаленного очага могут стать сами аденоиды.

В чем заключается заболевание

Аденоиды – это патологическое увеличение носоглоточной миндалины. Сама по себе носоглоточная миндалина является важнейшей частью иммунной системы и выполняет функцию фильтра от бактерий и вирусов, попадающих в рот с воздухом.

Однако, из-за частых раздражающих факторов (инфекционные, воспалительные заболевания, аллергия и т.д.) миндалина все время находится в опухшем состоянии, она не успевает нормализоваться, теряет свою защитную роль и гипертрофируется.

Основными факторами предрасположенности и причинами заболевания являются:

  • генетическая склонность. Чаще аденоидами страдают дети, чьи родители болели этим недугом;
  • детские инфекции (корь, коклюш, грипп, скарлатина и др.);
  • частые простудные и респираторные заболевания;
  • осложненная беременность – перенесенные матерью в период вынашивания, особенно на первых неделях, вирусные заболевания, антибиотикотерапия, прием сильнодействующих лекарств, внутриутробная гипоксия плода – все это увеличивает вероятность развития болезни в будущем;
  • аллергические заболевания – аденоидам очень часто подвержены дети-аллергики. Постоянный контакт с аллергеном приводит к тому, что носоглоточная миндалина все время находится в состоянии воспаления и увеличена в объеме. В качестве аллергенов может быть что угодно – продукты питания, пыльца растений в период цветения, пыль, шерсть домашних питомцев и т.д.;
  • неблагоприятная окружающая обстановка – загрязненный воздух, пыль, избыток бытовых химических средств в доме и т.д.

аденоиды и кашель при них, заразны?

Можно при аденоидах и кашле (стекает слизь по горлу, от этого кашель) ходить в сад и заразить взрослого или ребенка?У меня ребенок уже вышел в сад,( болели на справке 2 недели), но кашель не много остался. При занятиях с логопедом, он плюется. И она ему сказала, что он ее заразил. Отходили 1 думаю, вести завтра в сад или нет. Или к лору опять идти и садиться на больничный. Сад логопедический, пропуски очень нежелательны.

Можно при аденоидах и кашле (стекает слизь по горлу, от этого кашель) ходить в сад и заразить взрослого или ребенка?У меня ребенок уже вышел в сад,( болели на справке 2 недели), но кашель не много остался. При занятиях с логопедом, он плюется. И она ему сказала, что он ее заразил. Отходили 1 думаю, вести завтра в сад или нет. Или к лору опять идти и садиться на больничный. Сад логопедический, пропуски очень нежелательны.

Читайте также:  Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда

Ну если слизь все-таки стекает по задней стенке, то все равно вы еще не до конца выздоровели, воспаление имеется. Теоретически, наверное, можно заразить. А с другой стороны, если у вас есть справка, что ребенок здоров, то ведите. Но к ЛОРу все равно сходите. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится.

аденоиды это осложнение а кашель от слизи которая стекает по ним и в носу в горло. kat666

да я это знаю. ЛОР вообще даже от кашля ничего не назначала, сказала Нос вылечим и кашель пройдет .У нас справка то есть, но кашель остаточный или новый не могу понять. В нос капаем масло туи эдас 801 и синупрет продолжаем пить. От кашля сказала моему ребенку, что он ее заразил! Мне об этом не говорили. Вот я и думаю, или ходить в сад или снова на больничный.

ну вот оно вам самой надо? сейчас недолеченные схватите очередное ОРВИ и ваши аденоиды ещё увеличатся. а там и новый топ. как и где удалять аденоиды.

вы ваще тада в сад ходить не будете. а ЛОГОПЕДУ – козлуц (хе) выговор, что бы не жаловалась как пятилетка. пусть лучше думает где матается вечерами))) kat666

Стоит ли удалять аденоиды ребенку – Жиза – сайт о жизни

До сих пор ведутся споры, избавляться от увеличенных аденоидов или нет. Поэтому, перед тем как принимать решение, рассмотрите все «за» и «против».

Аденоиды — это часть иммунной системы, естественная защита от бактерий и вирусов. Особенно они важны до пяти лет, пока иммунитет ребенка не сформирован окончательно.

Удаляя носоглоточные миндалины, мы лишаем организм этой защиты и открываем ворота для более легкого проникновения бактерий и вирусов. После операции простуды и инфекции никуда не если раньше причина их развития была в благоприятной среде в полости носа, то теперь причина другая — беспрепятственное их проникновение внутрь и ослабленный иммунитет.

Поэтому стоит отнестись к решению — удалять или не удалять аденоиды у ребенка — очень серьезно.

Когда лучше удалить аденоиды

  1. Хроническая простуда. Разрастание аденоидов препятствует нормальной циркуляции воздуха. В итоге нарушается отток слизи, а ведь именно она очищает полость носа от бактерий. А при увеличенных аденоидах этого не происходит (как итог — постоянное воспаление и развитие инфекции).

    Ребенок без конца болеет ОРВИ, а из-за близкого соседства с ухом инфекция из носоглотки легко перебирается туда, и у малыша возникают еще и частые отиты.

  2. Снижение слуха. Увеличенные аденоиды перекрывают проход в слуховую (евстахиеву) трубу.

    Из-за этого затрудняется циркуляция воздуха из полости носа в среднее ухо, нарушается баланс давления, барабанная перепонка теряет свою подвижность. В итоге у ребенка постоянно заложены уши, как в самолете. А снижениеслуха — это и привычка все и всех переспрашивать, и проблемы с развитием, а затем и с учебой в школе.

  3. Проблемы с речью.

    Опытные врачи даже по внешнему виду могут определить ребенка с увеличенными аденоидами. Он вынужден дышать ртом, поэтому нарушается рост костей лицевого скелета, искажается форма лица, меняется и прикус. Ребенок начинает гнусавить, говорить в нос, часто не может выговаривать некоторые звуки. Логопед в данном случае бессилен.

Из-за нарушения носового дыхания ребенок может недополучать до 20% кислорода! И это прежде всего сказывается на работе мозга. Отсюда быстрая утомляемость, сниженное внимание, плохая успеваемость.

Совет:

В этих случаях стоит согласиться на операцию — это единственно возможный вариант лечения аденоидов. Увы, консервативное лечение здесь малоэффективно.

ВНИМАНИЕ! Детям, у которых диагностирован поллиноз, аллергические реакции, бронхиальная астма, аденоиды не удаляют. Поскольку это может привести к ухудшению состояния и обострению хронического заболевания.

Почему не стоит спешить удалять аденоиды

К сожалению, нет никакой гарантии, что вскоре после операции аденоиды снова не разрастутся. Впрочем, сами лор-врачи подчеркивают: чтобы избежать рецидивов, важно соблюдать правило — удалять аденоиды «под корешок», не оставляя ни кусочка ткани, которая может опять разрастись.

Также следует знать, что удаление миндалин в раннем возрасте дает наибольшее количество рецидивов. А также, если имеется генетическая предрасположенность к усиленному разрастанию аденоидной ткани, повторения проблем вряд ли удастся избежать.

И стоило ли тогда удалять аденоиды?

Как и любое другое оперативное вмешательство, удаление аденоидов — огромный стресс и для организма, и для психики ребенка. Особенно если операцию проводят под местным обезболиванием. Малыш надолго запомнит болезненные ощущения. После подобных вмешательств многие дети не то что рот боятся показать врачу, но даже отказываются ходить в поликлинику, а иногда начинают заикаться.

Увы, операция часто не позволяет забыть об аденоидах навсегда. И после нее придется делать промывания носа, специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли. И постоянно прислушиваться: не начал ли ребенок гнусавить, не храпит ли во сне, не дышит ли опять через рот.

В большинстве случаев аденоиды — возрастная проблема. К 10 годам они постепенно уменьшаются в размерах и, как правило, к 14—15 годам вовсе перестают беспокоить. Так что иногда имеет -смысл набраться терпения и подождать.

Как жить с аденоидами

  • Лечите аденоиды как можно дольше консервативными методами. Врач посоветует, чем промывать нос, что и как часто закапывать, какие делать ингаляции, пить или не пить гомеопатические препараты.
  • Закапывать в нос нужно, положив ребенка на спинку (под ягодицы подложить подушку). После процедуры он должен 5 минут полежать. Тогда лекарство подействует более эффективно.
  • Поставьте в детской аромакурильницу и, если нет аллергии, устраивайте регулярно сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, пихты, лаванды, туи, ментолом. Или поставьте рядом с кроваткой блюдечко с нарезанным чесноком.
  • Обязательно давайте ребенку поливитамины: курсом по 2 месяца весной и осенью или по месяцу четыре раза в год.
  • Следите, чтобы ребенок старался дышать носом. Ежедневно делайте с ним дыхательную гимнастику. Очень хорошие результаты дает дыхательная гимнастика йогов.

Аденоиды — заразны или нет, заразен ли человек с аденоидами

Аденоиды – одна из наиболее частых патологий ЛОР-органов, с которой приходится сталкиваться детским врачам. Больше всего этому недугу подвержены дети с 3 до 10 лет, что связано с частыми простудами и слабым иммунитетом.

По мере взросления ребенок значительно меньше болеет и риск заболевания также снижается. У взрослых людей аденоиды не частое явление. В большинстве случаев с возрастом они уменьшаются в размерах, и проблема исчезает сама собой.

В чем заключается заболевание

Однако, из-за частых раздражающих факторов (инфекционные, воспалительные заболевания, аллергия и т.д.) миндалина все время находится в опухшем состоянии, она не успевает нормализоваться, теряет свою защитную роль и гипертрофируется.

Основными факторами предрасположенности и причинами заболевания являются:

  • генетическая склонность. Чаще аденоидами страдают дети, чьи родители болели этим недугом;
  • детские инфекции (корь, коклюш, грипп, скарлатина и др.);
  • частые простудные и респираторные заболевания;
  • осложненная беременность – перенесенные матерью в период вынашивания, особенно на первых неделях, вирусные заболевания, антибиотикотерапия, прием сильнодействующих лекарств, внутриутробная гипоксия плода – все это увеличивает вероятность развития болезни в будущем;
  • аллергические заболевания – аденоидам очень часто подвержены дети-аллергики. Постоянный контакт с аллергеном приводит к тому, что носоглоточная миндалина все время находится в состоянии воспаления и увеличена в объеме. В качестве аллергенов может быть что угодно – продукты питания, пыльца растений в период цветения, пыль, шерсть домашних питомцев и т.д.;
  • неблагоприятная окружающая обстановка – загрязненный воздух, пыль, избыток бытовых химических средств в доме и т.д.

Симптомы

Основными характерными признаками заболевания являются:

  • стойкое нарушение носового дыхания. Ребенок почти всегда дышит ртом;
  • постоянный насморк с серозными выделениями;
  • сопение и похрапывание во сне, возможны удушающие приступы;
  • снижение слуха;
  • раздражительность, вялость, плаксивость;
  • гнусавость и охриплость голоса;
  • деформация лица, так называемое «аденоидное лицо», характеризующееся безэмоциональным выражением, приоткрытым ртом, одутловатостью, неправильным прикусом.

Можно ли заразиться от человека с больными аденоидами

Многие родители, кто столкнулся с аденоидами, вполне обоснованно обеспокоены возможностью заражения своих детей при посещении детского сада. Вопросы о том, можно ли заразиться аденоидами и заразны ли они для других детей, являются ли аденоиды инфекционным заболеванием и передается ли оно у детей занимают многих.

Решение о том совместим ли детский сад и аденоиды и можно ли ходить в детский сад при аденоидах принимает только лечащий врач в строго индивидуальном порядке.

Признаками обострения болезни являются:

  • повышенная температура;
  • пониженный аппетит, вялость, ломота во всем теле;
  • усиление капризности;
  • плохой сон;
  • поперхивание, приступообразный кашель и сопли.

Также рекомендуем к прочтению статью Прозрачные сопли при аденоидах: о чем говорит цвет выделений 

Ходить ребенку в детский сад с симптомами воспаления аденоидов категорически запрещено. Больному требуется комплексная терапия, которую назначает врач после всестороннего медицинского обследования.

Способы лечения

В зависимости от степени тяжести аденоидов и состояния больного лечение может быть двух способов:

  • консервативное;
  • хирургическое.

На раннем этапе воспаление аденоидов хорошо поддается безоперационному лечению. Вылечив увеличенные миндалины, ребенок будет иметь важный орган иммунной системы, который в дальнейшем убережет его организм от многочисленных ЛОР-заболеваний.

В случае второй и третьей степени увеличения аденоидов миндалины разрастаются до таких размеров, что больной практически не может дышать носом. В таких запущенных стадиях болезни медикаментозная терапия вряд ли принесет положительный эффект. Родителям предлагается оперативное вмешательство по удалению аденоидов, или аденотомия.

Решение о том, когда идти в сад после удаления аденоидов принимается лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Возобновить посещение детского сада после аденотомии можно только через некоторое время. Необходимо дать ребенку достаточно времени на восстановление организма, иначе риск заражения вирусными или бактериальными инфекциями очень высок.

Медикаментозная терапия

При безоперационной терапии используются лекарственные средства для облегчения симптомов и уменьшения аденоидов.

С целью успешного устранения симптоматики заболевания используются антигистаминные препараты внутреннего применения, а также капли и спреи (парлазин, эриус, дезринит). Для снижения отечности рекомендуются сосудосуживающие назальные средства (назонекс, отривин). Уменьшить размер аденоидов помогут Эуфорбиум, масло туи, протаргол.

Использование лекарственных средств должно осуществляться строго в соответствии с назначениями врача и согласно инструкции по применению.

Острый аденоидит у ребенка

Аденоидитом называется воспаление лимфоидной ткани, расположенной в глотке. Носоглоточная миндалина в норме не доставляет человеку неудобств. Некоторые люди даже не догадываются о ее существовании. Лимфоидная ткань является барьером на пути инфекции. Именно с ней в первую очередь сталкиваются вирусы, бактерии и аллергены. Миндалина, находящаяся в носоглотке, препятствует попаданию инфекции вглубь, принимая основной удар на себя. Частые болезни провоцируют разрастание лимфоидной ткани, вследствие чего возникает острый аденоидит. У ребенка в возрасте от 2 до 10 лет эта патология встречается гораздо чаще, чем у более взрослых ребятишек или новорожденных малышей.

Острое течение болезни требует своевременного и верного лечения. В противном случае аденоидит может стать хроническим. Такой недуг вылечить гораздо сложнее. Важно вовремя заметить признаки заболевания и показать ребенка оториноларингологу. Рассмотрим, как проявляется острый аденоидит у ребенка.

При воспалении аденоидов можно ходить в садик

Аденоиды и детский сад – подобная дилемма возникает перед многими родителями. Ведь полноценный иммунитет формируется у ребенка далеко не сразу.

При воспалении аденоидов можно ходить в садик

Под воздействием частых воспалительных процессов – ОРВИ, ОРЗ, синуситы, ангины, носоглоточная миндалина постепенно утрачивает свою защитную функцию и гипертрофируется. Посещение детских коллективов активно способствует этому процессу, ведь малыши «обмениваются» новыми вирусами и бактериями. Однако, аденоиды появляются далеко не у всех. Чаще всего к этому подталкивают и иные факторы.

Консервативная терапия

Комплексная консервативная терапия используется при умеренном неосложненном увеличении миндалин и включает лечение медикаментозными препаратами, физиотерапию и упражнения дыхательной гимнастики.

Обычно назначаются следующие препараты:

  1. Противоаллергические (антигистаминные) – тавегил, супрастин. Используются для уменьшения проявлений аллергии, они устраняют отечность тканей носоглотки, болевые ощущения и количество отделяемого.
  2. Антисептики для местного применения – колларгол, протаргол. Эти препараты содержат серебро и уничтожают патогенную микрофлору.
  3. Гомеопатия – самый безопасный из известных методов, хорошо сочетающийся с традиционным лечением (правда, эффективность метода очень индивидуальна – кому-то помогает хорошо, кому-то слабо).
  4. Промывания. Процедура удаляет гной с поверхности аденоидов. Выполняет ее только врач способом «кукушка» (введением раствора в одну ноздрю и его отсоса из другой вакуумом) или носоглоточным душем. Если решите заняться промываниями дома, загоните гной еще глубже.
  5. Физиотерапия. Эффективны кварцевания носа и горла, а также лазерная терапия с проведением световода в носоглотку через нос.
  6. Климатотерапия – лечение в специализированных санаториях не только сдерживает разрастание лимфоидной ткани, но и оказывает положительное действие на детский организм в целом.
  7. Поливитамины для укрепления иммунитета.

Из физиопроцедур используются прогревание, ультразвук, ультрафиолет.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины