В любной пазухе, в клиновидной пазухе жидкость

Опухоли пазухи и полости носа – это как условно безопасные доброкачественные опухоли полости носа, так и достаточно агрессивные злокачественные новообразования, составляющие порядка 1.5% от всех диагностируемых онкологических заболеваний, преимущественно встречающиеся у жителей Китая и Восточной Азии.

Симптоматика

Симптомы кисты верхнечелюстной пазухи полностью зависят от размера самого образования и его размещения.

Располагаясь в нижней части гайморовой пазухи даже уплотнение большого размера может не мешать пациенту, а уже в верхней части помешает даже самое небольшое образование из-за его давления на рядом размещенные нервы.

Как и прочие кистозные уплотнения, новообразование гайморовой пазухи на начальной стадии развивается без явной симптоматики, больной не ощущает дискомфорта и, тем более, боли. Определяется наличие данного заболевания у пациента случайным образом при профосмотре, рентгенографическом исследовании или компьютерной томографии.

Симптоматика

Если верхнечелюстная киста выше нормы, присутствуют такие симптомы:

  • появление головной боли, имеющей характер приступов, мигрени;
  • болевые ощущения в области пазухи, возникающие при наклонах, нырянии в воду;
  • выраженный дискомфорт около лба, височной и затылочной части;
  • возможное головокружение;
  • заложенность носа в правой или левой пазухе, в зависимости от расположения образования кисты;
  • спонтанная раздражительность и уменьшение продуктивности труда;
  • нарушение памяти, сбивается сон и становится хуже аппетит.

Образования выше нормы начинают воздействовать и давить на окружающие нервы и ткани, тем самым, причиняя боль, отзывающуюся в височной части головы, в области глаз и зубов.

Сфеноидит (синусит клиновидной пазухи): симптомы, диагностика, лечение | ЛОР Боклин А. К

  • Как и любой синусит, сфеноидит может быть острым и хроническим.
  • Типичным симптомом сфеноидита – головная боль, чаще не локализованная в затылочной области, глазнице, темени, висках.
  • Диагноз ставится только после клинического обследования.
  • Для лечения сфеноидита доступны различные методы, но предпочтительна эндоскопическая хирургия (сфенотомия).

Острая форма любого синусита, в том числе и сфеноидита (синусит клиновидной пазухи) обычно возникает в результате респираторных инфекций.

Параназальные пазухи вовлечены почти в каждый ринит или насморк. В 5-10% случаев возникает также бактериальный сфеноидит.

Записаться на консультацию

Что такое острый сфеноидит?

Параназальные пазухи – заполненные воздухом образования в черепе, которые связаны узкими проходами с полостью носа. К ним относятся верхнечелюстные, эмоидальные, лобные и клиновидные (сфеноидальные) пазухи. Они гораздо реже воспаляется чем, например, гайморова (верхнечелюстная) пазуха. Однако сфеноидит достаточно сильно подвержен хроническому течению заболевания.

В околоносовых пазухах образуются выделения и слизь, которые в норме поступают через соустья в носовую полость. Однако если эти проходы закупориваются отеком слизистой от простуды или от других причин, то отток отделяемого нарушается. Тогда существует опасность скопления бактериальной или вирусной инфекции в пазухах.

В 90% случаев сфеноидит является вирусным (грипп, ОРЗ и др.) и только в ходе продолжения заболевания бактерии присоединяются к этому процессу (бактериальная суперинфекция).

Что такое хронический сфеноидит?

Если сфеноидит длится более 12 недель, его называют хроническим, что затрудняет его лечение обычными нехирургическими методами.

Какие симптомы вызывает сфеноидит?

  • Острая головная боль, особенно при ее наклоне.
  • При сфеноидите боль, чаще не локализованная, а разлитая и ощущается в затылочной области, глазнице, темени, висках.
  • Лихорадка, плоть до высоких цифр (39 оC).
  • Заложенность носа – не во всех случаях.
  • Накопление выделений и слизи в области носоглотки (часто гнойных).
  • Ощущение неприятного запаха и привкуса.

Сфеноидит чаще сочетается с гайморитом и фронтитом.

Одиночная локализация встречается достаточно редко.

Какие осложнения сфеноидита?

Если воспалительный процесс не проходит из-за отсутствия или неправильного лечения, то инфекция мигрирует в рядом расположенные отделы. Впоследствии из-за этого может возникнуть менингит, энцефалит (скопление гноя в мозговых оболочках), абсцессы и тромбоз сосудов головного мозга. Другие осложнения включают ухудшение зрения, вплоть до необратимой слепоты.

Сфеноидит (синусит клиновидной пазухи): симптомы, диагностика, лечение | ЛОР Боклин А. К

Как врач диагностирует сфеноидит?

ЛОР-врач после предварительного осмотра и опроса пациента, проводит клиническое обследование с помощью назальной эндоскопии. С помощью эндоскопии можно обнаружить воспалительные (гнойные) очаги в околоносовых пазухах.

Читайте также:  Как полоскать горло "Хлоргексидином" правильно?

Эта так называемая «эндоскопия» не является болезненной, но может быть дискомфортной. Чтобы избежать этого, полость носа предварительно обрабатывают местным анестетиком.

Для диагностики сфеноидита необходимо выполнение Компьютерной томографии (КТ) пазух носа.

Записаться на консультацию

Как лечится сфеноидит?

Существует два варианта лечения сфеноидита:

  • Медикаментозный.
  • Хирургический.

Медикаментозное лечение

Обезболивающие препараты, такие как парацетамол или ибупрофен, подходят для лечения острой боли.

Противоотечные средства, такие как ксилометазолин, псевдоэфедрин или фенилэфрин в форме капель для носа или спреев для носа, способствуют дренажу секрета из околоносовых пазух и клиновидной в том числе.

Кортикостероиды (кортизон), такие как мометазон или флутиказон, могут использоваться в качестве назального спрея.

Если симптомы не проходят более 10 дней, и они усиливаются, или наблюдается высокая температура, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Тогда врачом назначается терапия антибиотиками.

Хирургическое лечение

В случае если медикаментозное лечение не помогает, тогда назначается хирургическое лечение. Наиболее эффективным методом является эндоскопическая сфенотомия – это минимально травматическое воздействие с низким риском осложнений. Так же эта процедура позволяет в более короткие сроки восстановиться пациенту, выписка из стационара обычно происходит через сутки после операции.

Записаться на консультацию

Классификация

Опухоли полости носа могут быть распределены на три группы:

I. Высокодифференцированные опухоли:

доброкачественные,

пограничные,

опухоли, способные озлокачествляться.

II. Дифференцированные (злокачественные) опухоли.

III. Недифференцированные (высокозлокачественные) опухоли.

Отчетливых границ между этими группами, однако, провести нельзя; так, течение озлокачествляющихся опухолей во второй фазе своего развития (после понижения степени дифференцировки) идентично течению опухолей второй группы – злокачественных, в то же время низкодифференцированные представители второй группы и клинически и гистологически мало отличаются от высокозлокачественных опухолей третьей группы.

Таким образом, аденома латеральной стенки полости носа (I группа) требует такой же лечебной тактики, как и аденокарцинома (II группа), а при лечении низкодифференцированного рака (II группа) надлежит применять те же методы, как при лечении лимфоэпителиомы или ретикулоцитомы (III группа).

В пределах первых двух групп опухоли распределяются на подгруппы в зависимости от их тканевого происхождения. Последняя группа – тонзиллярные опухоли, таких подгрупп не имеет.

Тяжесть опухолевого процесса, как известно, определяется, во-первых, видом и величиной первичной опухоли, во-вторых, отсутствием или наличием метастазов и степенью их развития.

К чему приводит длительное отсутствие лечения

Важно: перерождение слизистой ткани очень опасно, ведь возможно возникновение злокачественных образований.

Длительные изменения формы и объемов слизистой верхнечелюстных пазух приводят к гипертрофии гайморовых пазух. Носовые перегородки смещаются, и больной начинает испытывать серьезные проблемы с дыханием.

Кроме того, смещение раковин нарушает их симметричное расположение. Нарушения свободного носового дыхания негативно скажется на состоянии всего организма. На работоспособности, состоянии сна, психическом равновесии, здоровье ротовой полости и на многом другом.

Изменение состояния носовых раковин влияет на состояние их слизистой ткани.

  • асимметрия раковин провоцирует неравномерность вдыхания воздуха, слизистая раковин воспаляется;
  • при попытке справиться с возросшими нагрузками оболочка разрастается, начинается гипертрофия слизистой оболочки носовых раковин;
  • усиливается выделение секрета.

Важно: гипертрофические изменения слизистой носовой полости могут провоцироваться и при физических воздействиях, травмах носа и лица.

Гнойная стадия развития ситуации является особо опасной.

Гнойные процессы в пазухе будут иметь следующие симптомы:

  • заложенность возникает периодически, может быть односторонней или двусторонней;
  • носовые выделения – мутные, белого цвета;
  • болит челюсть, лоб, по бокам от носа;
  • общее состояние больного стремительно ухудшается;
  • повышается температура.

Как врач диагностирует сфеноидит?

ЛОР-врач после предварительного осмотра и опроса пациента, проводит клиническое обследование с помощью назальной эндоскопии. С помощью эндоскопии можно обнаружить воспалительные (гнойные) очаги в околоносовых пазухах.

Читайте также:  Отит: разбор и характеристика всех форм, симптомы, лечение подробно

Эта так называемая «эндоскопия» не является болезненной, но может быть дискомфортной. Чтобы избежать этого, полость носа предварительно обрабатывают местным анестетиком.

Для диагностики сфеноидита необходимо выполнение Компьютерной томографии (КТ) пазух носа.

Записаться на консультацию

МУКОЦЕЛЕ

МУКОЦЕЛЕ (mucocele; лат. mucus слизь + греч, kele опухоль; син. кистовидное растяжение) — ретенционная слизистая киста, чаще всего локализующаяся в придаточных (околоносовых, Т.) пазухах носа или червеобразном отростке.

Описание мукоцеле можно встретить в литературе начиная с 17 в.

Мукоцеле придаточных пазух носа

Мукоцеле придаточных пазух носа обусловлено закрытием их выводных отверстий и последующим растяжением костных стенок пазух накапливающимся содержимым. Нарушение проходимости выводных отверстий чаще всего является следствием травмы костей лица, реже результатом воспалительных изменений слизистой оболочки придаточных пазух с последующей облитерацией их выводных отверстий.

Содержимое кистовидно растянутых пазух бывает различным.

Оно может быть прозрачным или чаще мутным, молочно-белого, светло-желтого или шоколадного цвета; по консистенции обычно вязкое, тянется в виде нитей, наподобие яичного белка или меда.

Более темной окраске соответствуют большая плотность и вязкость. Содержимое, как правило, не имеет запаха и, если нет вторичного инфицирования, стерильно.

Течение заболевания обычно очень медленное, вначале не сопровождается никакими субъективными ощущениями или объективными признаками. От момента травмы или воспалительного процесса до появления первых признаков заболевания проходит 1—2 года, а иногда 15—20 лет. Характерные признаки М.

— появление эластической припухлости у медиального угла глазницы и постепенное смещение глазного яблока кнаружи и книзу, нередко слезотечение из соответствующего глаза. Поэтому больные М. в первую очередь обращаются к окулисту.

Припухлость покрыта нормальной кожей, в стадии истончения костных стенок при пальпации иногда определяется характерный пергаментный хруст.

Вследствие увеличивающегося растяжения пазухи смещение глазного яблока усиливается, появляется ограничение его подвижности; зрение обычно не страдает.

Рис. 1. Лицо больной с мукоцеле правой лобной пазухи: правый глаз резко смещен книзу.

Диагностика возможна с момента деформации костных стенок придаточных пазух. Для уточнения диагноза необходимо рентгенол, исследование в нескольких проекциях. Поражение лобной пазухи встречается чаще (до 75%), чем других придаточных пазух.

Первым признаком кистовидного растяжения лобной пазухи является опускание ее дна в глазницу, вследствие чего образуется характерное выпячивание в области верхнемедиального угла глазницы — глаз отклоняется кнаружи и книзу (рис. 1). Дифференциальный диагноз проводят с мозговой грыжей (см. Головной мозг, грыжи). Раннюю стадию М.

можно смешать с опухолью или кистой слезного мешка. При надавливании на кисту появляется гной из слезной точки или киста уменьшается за счет истечения гноя в полость носа.

МУКОЦЕЛЕ

С целью дифференциальной диагностики проводят рентгенол, исследование, при к-ром иногда определяются остеомы, остеосаркомы, карциномы и другие опухоли.

Рис. 2. Лицо больного с мукоцеле левого решетчатого лабиринта: левый глаз смещен кнаружи.

Первым признаком М. решетчатого лабиринта является выпячивание бумажной пластинки и слезной косточки и отклонение глаза кнаружи (рис. 2). Кистовидное растяжение клиновидной и верхнечелюстной пазух наблюдается редко.

Лечение М. придаточных пазух носа оперативное; рекомендуется наружное вскрытие соответствующей придаточной пазухи, т. к. при эндоназальном подходе при множественном кистозном растяжении можно оставить невскрытыми другие кисты.

Прогноз во всех случаях М., не осложненного вторичной инфекцией, можно считать благоприятным.

См. также Придаточные пазухи носа.

Мукоцеле червеобразного отростка

Причиной развития мукоцеле червеобразного отростка является, как правило, облитерация просвета червеобразного отростка на ограниченном участке вследствие перенесенного ранее воспалительного процесса. В образовавшейся замкнутой полости скапливается слизь.

Диаметр кисты может быть от 0,5 до 10—12 см. Иногда полость заполнена белесоватыми шариками слизи. Такой патол, процесс называется миксоглобулезом (см.). В результате растяжения стенки отростка все слои его атрофируются, замещаются соединительной тканью. Обычно М.

Читайте также:  Противовоспалительные средства при боли в горле

обнаруживают при операциях, предпринимаемых по поводу острого или хрон, аппендицита, к-рые имеют сходную клин, картину с М. червеобразного отростка. М.

может вести к развитию кишечной непроходимости, возникновению аденокарцпномы червеобразного отростка, псевдо-миксоматозу брюшины.

Лечение М. червеобразного отростка оперативное и должно состоять в его удалении.

См. также Аппендикс.

Библиография: Калитеевский П. Ф. Болезни червеобразного отростка, М., 1970; Лихачев А. Г. О кистовидном растяжении придаточных пазух носа, М., 1948, библиогр.; Многотомное руководство по оториноларингологии, под ред. А. Г. Лихачева, т. 4, с. 1, М.? 1963; Spiro H. М. Clinical gastroenterology, p. 505, N. Y.—L., 1970.

А. Г. Лихачев (лор), П. М. Постолов (хир.).

Последствия

При инфицировании мукоцеле образуется пиоцеле – образование с гнойным содержимым.

В результате может происходить разрушение костной ткани. Воспалительный процесс может перейти на соседние пазухи и ткани, что приводит к усугублению процесса.

Также мукоцеле, особенно крупных размеров оказывает давление, вызывая дистрофические изменения в носовых пазухах.

Из-за сдавливания кровеносных сосудов происходит их сужение и, как следствие – нарушение питания тканей. Такое состояние в свою очередь приводит к образованию свищей и абсцессов.

Как выглядит запущенная симптоматика?

У взрослых:

По мере роста кисты, замечается ухудшение состояния организма. При наличии таких признаков необходимо обращаться за медицинской помощью.

  • ноющие боли в висках и глазах;
  • постоянное чувство заложенности носа (даже если нос дышит нормально);
  • неприятные ощущения в крыльях носа;
  • повышенная температура.

Иногда киста увеличивается медленно и человек не чувствует дискомфорта. При достижении опасных размеров, данные симптомы возникают резко.

Как выглядит запущенная симптоматика?

У детей:

Детский организм быстрее реагирует на инородные образования, поэтому симптомы проявляются ярче. Поскольку в верхних пазухах находятся участки отвечающие за обоняние, ребенок может жаловаться, что не чувствует запаха. По этой же причине голос стает грубым или гнусавым.

Так же, маленький пациент может страдать от боли в ушах, или от их заложенности. Все потому, что гайморовы пазухи напрямую связаны с органами слуха.

Хирургическое вмешательство

Операция по удалению клиновидной кисты показана при:

  • значительных темпах роста кисты;
  • наличии болей или прочих симптомах, ухудшающих жизнь пациента;
  • осложнениях, угрожающих жизни.

В последнем случае объем вмешательства и подготовка к нему может отличаться от обычного удаления. Если операция плановая, ей предшествует  предварительное обследование и сдача анализов, при необходимости проводится терапия антибактериальными медикаментами.

В настоящее время широко распространены эндоскопические методы удаления кисты, обеспечивающие:

  • минимальный риск кровотечений и повреждений тканей;
  • допустимость применения местной анестезии (по желанию пациента и при отсутствии противопоказаний может применяться общий наркоз);
  • возможность проведения операции амбулаторно.

Типовой алгоритм мероприятия (все манипуляции занимают всего 15–25 минут) по оперативному вмешательству следующий:

  • Пациент принимает сидячее положение, ему разъясняют суть вмешательства.
  • Осуществляется обработка носовых ходов антисептиками.
  • Проводится анестезия (местная либо общая).
  • Через нос, с использованием естественного отверстия в пазуху вводится эндоскопическое оборудование, оборудованное видеокамерой, при необходимости отверстие пазухи расширяют.
  • Контролируя положение инструмента на мониторе, врач удаляет кисту.
  • После удаления проводятся манипуляции по формированию соустья для нормального оттока слизи из синуса в будущем и недопущения рецидивов кисты. Для этого может применяться хирургические инструменты либо метод баллонной синусопластики.
Хирургическое вмешательство

Баллонная синусопластика считается современной методикой расширения соустья. Ее применение позволяет предотвратить:

  • осложнения – в процессе операции и после нее;
  • кровотечения;
  • повреждения слизистой;
  • снижение функционирования пазух после вмешательства.

В послеоперационный период может потребоваться наблюдение в стационаре до 7 дней (обычно 1–2 дня). Однако часто пациент может сразу возвращаться домой и выполнять предписания врача.

После удаления кисты пациенту предписывается:

  • эндоскопический контроль восстановления соустья на протяжении 21 дня;
  • прием медикаментов – противоотечных капель, антибактериальных средств для приема внутрь, обезболивающих (при необходимости);
  • физиопроцедуры;
  • наблюдение у ЛОР-врача – до 1 года.

После операции болевой синдром и неврологическая симптоматика исчезает очень быстро, для восстановления зрения потребуется некоторое время.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины