Виброцил (спрей и капли) для детей: инструкция, состав, отзывы

Трудно бывает найти средства, которые подходили бы для детей до года. «Виброцил» подходит для лечения пациентов всех возрастов. Рассмотрим инструкцию по применению и разберемся, как и с какого возраста его можно назначать.

Состав и фармакологические свойства

«Виброцил» выпускают в формах слабоокрашенного или прозрачного спрея, назальных капель, а также в форме геля.

Активные вещества: финилэфрин и диметиндена малеат (2,5 мг и 250мкг на 1 мл средства соответственно).

Так же, при различных заболеваниях, детям применяют такие капли как: «Левомицетин», «Гриппферон», «Тонзилгон», «Зиртек», «Аквамарис», «Изофра», «Називин», «Альбуцид», «Деринат», «Протаргол»

Благодаря действию финилэфрина происходит умеренное сужение сосудов, сходит отек носовых пазух и слизистой оболочки. За счет диметиндена может наблюдаться противоалергенная активность. Препарат способствует лучшей работе мерцательного эпителия.

Важно! «Виброцил» действует локально, поэтому не играет роли количество прочих активных веществ в организме.

Доза и способ применения препарата «Виброцил»

Препарат от насморка выпускается в трех формах:

  • Капли. Дети до шести лет – одна капля в каждый носовой проход, детям до шести лет – 1-2 капли.

  • Спрей. Допускается использовать только после шести лет – в каждый носовой проход, 1-2 впрыскивания.

  • Гель. В случае иссушенной слизистой носа, при необходимости обеспечения требуемого носового дыхания в ночное время, достаточно эффективно использование геля. Но при использовании для детей, он не всегда удобен и привычен. Детям в возрасте после 6 лет следует вводить гель как можно глубже в каждый носовой проход.

Для новорожденных детей Виброцил желательно использовать непосредственно перед кормлением, для того чтобы в момент сосания груди малыш смог дышать. Прежде чем начать прием Виброцила для детей, следует хорошенько очистить носовые ходы от слизи. Данные капли допускается применять не более 7 дней и не более 4 раз за сутки, но чем младше малыш, тем меньше безопасный период.

Механизм воздействия лекарств

Под воздействием фенилэфрина, присутствующего в составе «Виброцила», развивается сосудосуживающий эффект. В результате наблюдается снижение притока крови к слизистым оболочкам, уменьшается продукция слизи, снижается выраженность отечности. Воздействие фенилэфрина усиливается за счет противоаллергического влияния диметиндена.

Читайте также:  Сложные капли для детей побочные действия

«Називин» также является представителем группы сосудосуживающих средств. Местное использование лекарства приводит к сужению капилляров, уменьшению отечности слизистых полости носа, околоносовых пазух. Стоит отметить, что препарат не оказывает раздражающего воздействия, не провоцирует покраснение.

У какого лекарства больше список показаний к применению – у «Виброцила» или «Називина»?

Показания

Виброцил является симптоматическим средством и не влияет на причину заболевания. Тем не менее без подобных средств иногда просто не обойтись, например, при грудном кормлении, нарушении сна из-за заложенности носа, длительном насморке, вызывающем раздражение слизистой или кожи.

Поэтому непосредственными показаниями для его использования являются:

Показания
  • риниты любой этиологии, острые или хронические;
  • воспалительные заболевания околоносовых пазух, острые и хронические;
  • воспаление среднего уха, острое или хроническое, с отеком слизистой оболочки слуховой трубы, заканчивающейся в носоглотке;
  • предоперационная подготовка и ранний послеоперационный период при хирургических вмешательствах на носу или придаточных пазухах.

Фармакологическое действие

Препарат имеет комбинированный действующий состав, представленный двумя веществами.

  • Диметинден – вещество с противоаллергическим действием. Антагонист Н1-гистаминовых рецепторов. Действие диметиндена не влияет активность мерцательного эпителия, т.е. не нарушает функцию клеток слизистой носа.
  • Фенилэфрин — симпатомиметическое вещество, которое оказывает умеренный сосудосуживающий эффект при местном применении. Данный эффект обусловлен стимуляцией альфа1-адренорецепторов, которые локализованы в слизистой оболочке носа в венозных сосудах. Фенилэфрин быстро устраняет отечность как слизистой оболочки, так и придаточных пазух.

Сочетанное действие двух компонентов позволяет быстро очистить носовые ходы, устранить заложенность носа и отечность слизистой.

Читайте также:  Грибковые заболевания ушей, симптомы, фото

Как действует

Виброцил оказывает сосудосуживающее действие; его применение избавляет отеков слизистых оболочек полости носа, оказывает и противоаллергическое действие. Активные компоненты начинают действовать, как только попадают в проблемную зону.

Первый активный компонент — фенилэфрин, сужает мелкие кровеносные сосуды и капилляры. Таким образом, уменьшается отечность, а дыхание становится более свободным. Диметинден, в свою очередь, нейтрализует раздражение и жжение, и прекращает болезненное чихание. Эти воздействия обусловлены противоаллергическими возможностями компонента. Действие от применения в той или иной форме Виброцила длится от 6 до 8 часов. После этого симптомы могут восстановиться. Препарат действует местно в течение этого периода; накопления активных компонентов в крови и плазме нет.

Фармакологические свойства

По инструкции, «Виброцил» является комбинированным препаратом, который используется для симптоматического местного лечения ринита. Действующими веществами данного лекарственного средства являются фенилэфрин и диметинден. Фенилэфрин является альфа-адреномиметиком.

Его местное применение обеспечивает селективное умеренное сужение сосудов за счет стимуляции альфа1-адренорецепторов, находящихся в венозных сосудах слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Быстро и эффективно снимает отечность слизистой оболочки носа и его придаточных пазух. Диметинден имеет противоаллергическое действие, является блокатором гистаминовых Н1-рецепторов.

Вещество не угнетает активность мерцательного эпителия слизистой оболочки носа. «Виброцил» – препарат для местного применения, его эффективность не зависит от содержания активных действующих веществ в плазме крови.

Когда нельзя принимать?

Противопоказания к применению Виброцила не слишком многочисленны и редко фиксируются во врачебной практике. Наиболее распространенным остается повышенная чувствительность к компонентам лекарства. В этом случае Виброцил не назначают, заменяя его другим аналогом.

Читайте также:  Ложный круп у детей – как определить и вылечить заболевание?

С осторожностью рекомендуется применять лекарство детям со следующими заболеваниями:

  • патологии сердца;
  • нарушения функций щитовидки;
  • эпилепсия;
  • диабет.

Меры предосторожности при использовании Виброцила заключаются в тщательном наблюдении за состоянием ребенка и контроле функций сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и побочные действия

Побочные эффекты от применения данного медикамента — довольно редкое явление, однако могут встречаются у некоторых пациентов в виде:

  • жжения, зуда и сухости в слизистых оболочках носоглотки;
  • насморка, вызванного передозировкой препарата;
  • головной боли;
  • общего ухудшения текущего состояния организма;
  • боли в животе, в случае попадания лекарственного вещества в желудочно-кишечный тракт;
  • бледности или, наоборот, покраснения кожи;
  • повышения давления;
  • быстрой утомляемости;
  • нарушения цикла сна.

Воспользуйтесь активированным углем в случае попадания лекарства внутрь, придерживайтесь обильного питья.

Фармакологическое действие

Препарат имеет комбинированный действующий состав, представленный двумя веществами.

  • Фенилэфрин — это симпатомиметическое вещество, которое оказывает умеренный сосудосуживающий эффект при местном применении. Данный эффект обусловлен стимуляцией альфа1-адренорецепторов, которые локализованы в слизистой оболочке носа в венозных сосудах. Фенилэфрин быстро устраняет отечность как слизистой оболочки, так и придаточных пазух.
  • Диметинден – это вещество с противоаллергическим действием. Антагонист Н1-гистаминовых рецепторов. Действие диметиндена не влияет активность мерцательного эпителия, т.е. не нарушает функцию клеток слизистой носа.

Сочетанное действие двух компонентов позволяет быстро очистить носовые ходы, устранить заложенность носа и отечность слизистой.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины