Воспаление лицевого нерва (неврит) лечение в домашних условиях

Неврологическим заболеваниям часто уделяется мало внимания: иногда потому, что симптоматика не выражена, а иногда потому, что она кажется незначительной. Парез лицевого нерва связан с нарушением, при котором мимические мышцы функционируют неправильно или не функционируют вообще и наблюдается существенное ограничение подвижности.

Причины и симптомы заболевания

Причиной пареза в 75% случаев является воспаление. Оно может иметь как инфекционную (вирусную), так и неинфекционную форму. Вследствие воспаления, область вокруг нерва отекает, опухает, что приводит к сдавливанию волокон в узком костном канале. В результате значительно сокращается качество прохождения нервных импульсов, происходит иннервация мышц лица (мимических).

Основным провоцирующим фактором пареза лицевого нерва считается переохлаждение. Нередки случаи, когда недуг развивается после травмы, простуды. Опасен для людей, находящихся в группе риска, и отит — воспаление уха. После него в 3-4% случаев возникает парез, что составляет около 15% всех невропатий.

Из-за столь различных причин заболевания следует уделить особое внимание проведению диагностики пареза лицевого нерва, чтобы выяснить точную причину его возникновения и назначить единственно верное лечение.

Главный симптом пареза этого типа — ассиметричная работа мышц. Происходит это потому, что болезнь поражает, как правило, лишь одну ветвь лицевого нерва. А поскольку он отвечает не только за двигательную активность и мимику, но и за чувствительность кожи, работу желез, восприятие и ощущение звуков, то нарушения сложно не заметить.

  • перекос лица;
  • угнетенная мимика с пораженной стороны;
  • опущение уголков рта;
  • исчезновение носогубной складки;
  • затруднения при разговоре, приеме пищи;
  • невозможность надуть щеку, поднять бровь или задуть свечу;
  • гулкое «эхо» от собственной речи.

К сопутствующим симптомам пареза лицевого нерва можно отнести сухость глаза, чрезмерное слюноотделение, изменение вкусовых предпочтений.

Интенсивность проявления симптомов зависит от того, на каком этапе находится заболевание. Если при самой легкой степени заметно лишь небольшое искривление лица, то на второй пациент с трудом закрывает глаз, морщит лоб. При самой тяжелой мимические сокращения полностью отсутствуют.

Врожденный и приобретенный парез

Парез нерва лица у ребенка может быть врожденным и приобретенным. Чаще он развивается вследствие неврита тройничного нерва, или его воспаления.

У новорожденных частота развития врожденного пареза не превышает 0,1-0,2%, и в большинстве случаев это связано с родовой травмой (применение щипцов при родах, вес плода выше 3,5 кг и т.д.).

Врожденный и приобретенный парез

Если речь идет о врожденной патологии, от нее избавиться очень тяжело — почти невозможно. Применяется экстренное оперативное вмешательство, чтобы определить, есть ли вообще реакция нерва на стимуляцию.

Читайте также:  Лабиринтит: симптомы у взрослых, принципы лечения

Если реакция есть, значит причина пареза — родовая травма, и тогда шансы выздоровления заметно возрастают. В противном случае делается вывод о врожденной аномалии лицевого нерва, и его восстановление делается невозможным.

Формы

Ориентируясь на наличие или отсутствие инфекции, выделяют неврит лицевого нерва:

  • Первичный. Возникает при местном переохлаждении области уха и шеи или недостаточном кровоснабжении (ишемии) нерва при наличии проблем с сосудами.
  • Вторичный. Провоцируется присутствием инфекции (вирус герпеса I типа, отит, евстахиит, паротит и др.).

В зависимости от зоны поражения паралич Белла может быть:

Формы
  • Левосторонним. При данной форме поражается лицевой нерв левой стороны.
  • Правосторонним. Затрагивает только правую сторону лица.
  • Двусторонним. Эта форма встречается при параличе Белла редко (23% случаев), поэтому двусторонний паралич лицевых нервов в большинстве случаев связан с другими заболеваниями.

В зависимости от течения заболевания выделяют:

  • острую стадию, которая длится не больше 2-х недель;
  • подострый период, длительность которого не превышает 4 недели;
  • хроническую стадию, которая длится дольше 4-х недель.

Возможные осложнения

При своевременном и правильном лечении воспаления лицевого нерва прогноз довольно благоприятный. Некачественная терапия повышает риск возникновения следующих осложнений:

  • синкезии лица;
  • атрофии мышц;
  • кератита;
  • хронического конъюнктивита;
  • непроизвольных спазмов лица;
  • контрактуры мимических мышц.
Возможные осложнения

Нервные клетки восстанавливаются долго, и необходимо соблюдать все рекомендации врача: пройти полный курс лечения, вовремя делать массаж и принимать все прописанные медикаменты. Также нужно выяснить причины возникновения неврита лицевого нерва, чтобы обезопасить себя от рецидива болезни.

От каких болезней следует дифференцировать?

Дифференциальную диагностику проводят при помощи сравнения клинической картины неврита тройничного нерва и схожих по симптоматике заболеваний.

К последним относятся:

  1. Пульпит. На зубах отмечается кариес, который вызывает постепенное нарастание боли в течение 3-6 месяцев.

    В этот период болевой синдром появляется не в виде приступов. Боль развивается только при соприкосновении больных зубов с холодным или горячим.

    Кроме того, болевой синдром локализуется в определенной точке, охватывая 3-4 соседних зуба. При неврите болят все десна и зубы со стороны пораженного нерва.

  2. Темпоромандибулярная боль. Отличается тупым и ноющим характером. Распространяется на висок и шею. Во время открывания рта слышится характерный щелчок.
  3. Пароксизмальная гемикрания. Боль локализуется только в области висков, длится от 5 минут до получаса. Сопровождается мигренью и головной болью.
  4. Различные инфекционно-воспалительные заболевания: гайморит, конъюнктивит, отит, синусит. В такой ситуации невролог консультирует и направляет больного на осмотр к другому специалисту: ЛОР-врачу, стоматологу, офтальмологу.
Читайте также:  Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Необходимость оперативного вмешательства

Операция показана в следующих случаях:

  • разрыв нерва;
  • парез, вызванный травмой;
  • врожденный паралич лицевого нерва;
  • неэффективность консервативного лечения при хроническом течении болезни.

В случае разрыва, хирургическое вмешательство подразумевает накладывание швов на поврежденный участок лицевого нерва. Такое вмешательство проходит быстро, реабилитация не требует длительного времени.

Операция не оставляет видимых шрамов, кроме небольшой полоски за ухом. В результате хирургического вмешательства асимметрия успешно исправляется, трудностей с мимикой в дальнейшем не возникает.

Народное лечение

Народные методы лечения должны дополнять, но не заменять медикаментозную терапию, предписанную врачом, иначе всякое может произойти.

В случае игнорирования рекомендаций врача возможна утрата мимической активности лица навсегда, поэтому перед применением народных методов следует проконсультироваться с врачом о целесообразности такого лечения.

Тепловое воздействие помогает снять отек и спазм нервных волокон. Для этого в домашних условиях применяется сухое тепло – в мешочек из плотной натуральной ткани высыпают подогретую соль и прикладывают к пораженной области.

Для улучшения местного кровообращения и облегчения симптомов можно втирать в пораженные участки слегка разогретое масло пихты. Оно способствует расширению сосудов и обладает легким разогревающим эффектом.

При парезе хорошо себя показывают седативные средства, способствующие снятию мышечного перенапряжения и успокаивающие нервную систему. В народной медицине используют настойку пиона, которую принимают перед сном. Также хороший эффект достигается путем приема смеси спиртовых настоек боярышника и пустырника.

Следует помнить, что лишь своевременное и квалифицированное лечение позволит со временем восстановить мимическую функцию. При соблюдении рекомендаций лечащего врача результат не заставит себя долго ждать и чувствительность мышц полностью восстановится спустя несколько месяцев.

Клинические проявления

Основные симптомы заболевания связаны с параличем лицевого нерва левой или правой стороны, что сопровождается:

  • онемение части лица;
  • нарушение функции речи по причине нарушения работы мышц языка;
  • перекошенность лица;
  • невозможность полноценно закрыть глаза;
  • разглаживание морщин.

Перекошенность лица – симптом паралича Белла Первые симптомы проявляются в острой форме и внезапно, могут сохраняться до 48 часов, после чего интенсивность постепенно снижается.

Дополнительными симптомами могут быть:

Клинические проявления
  1. Повышенная чувствительность к громким звукам, острая боль за ухом.
  2. Снижение обоняния и притупление вкусов.
  3. Повышенное слюноотделение и невозможность контроля работы губ.
  4. Непроизвольное сокращение мышц лица, что сопровождается болью как при судорогах.
  5. Покраснение глаз, слезотечение, болезненность при ярком свете.
Читайте также: 

Картина заболевания протекает в несколько этапов:

  1. За 2-3 дня до развития паралича появляется острая боль за ухом, которую многие списывают на отит.
  2. В первые 24 часа лицо пациента перекашивается на здоровую сторону, нарушается речь.
  3. В последующие 48 часов запускаются компенсаторные функции организма, интенсивность симптомов снижается.

При отсутствии лечения заболевание может переходить в хроническую форму, что чревато развитием ряда осложнений.

Неврит лицевого нерва первичный

Первичный паралич лицевого нерва вызывается вирусами герпеса, эпидемического паротита (эпидпаротита), энтеровирусами, аденовирусами. Простудный паралич Белла может развиться при общем или локальном переохлаждении лица. Паралич Белла характеризуется острым развитием в течение 3 – 24 часов. Ведущая роль при развитии паралича Белла принадлежит ишемии, которая развивается из-за спазма сосудов, или расширения сосудов с развитием отека лицевого нерва и компрессией нерва.

Часто неврит лицевого нерва возникает без видимой причины на фоне абсолютного полного здоровья. В Сарклиник наблюдалось много случаев, когда первые симптомы неврита лицевого нерва появлялись после сна человека, в момент пробуждения. Это может быть связано с активизацией хронической инфекции при ослаблении иммунитета, развитием разнообразных аллергических реакций.

Операция

Если консервативные методы лечения не дают результатов на протяжении 8-10 месяцев, возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Оно даст нужные результаты только в течение первого года заболевания, после чего в мышцах происходят необратимые изменения.

Если неврит является следствием сдавливания нерва, позади ушной раковины выполняется полукруглый разрез. Стенку нервного канала с помощью специального инструмента удаляют.

Делать это необходимо крайне осторожно, чтобы не нарушить ствол нерва. В итоге он размещается в открытом желобе, благодаря чему прекращается сдавливание височной костью. Такое вмешательство проводится под общей анестезией.

Если возникает необходимость в сшивании нерва, в области ушной раковины осуществляют разрез. После чего врач находит концы нерва и зачищает разорванную область – это обеспечит лучшее сращивание.

Также возможно восстановление целостности нерва посредством аутотрансплантата. В этом случае часть нерва нужной длины берут из бедра и помещают в место разрыва.

Это позволяет восстановить часть нерва, которая имеет длину несколько сантиметров. Однако возникает необходимость в сшивании нерва в 2 местах, что приводит к нарушению передачи сигналов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины