ВОСПАЛЕНИЕ НАРУЖНОГО УХА (НАРУЖНЫЙ ОТИТ)

Наружный отит представляет собой такую форму отита, при которой воспалению подлежит наружный слуховой проход. Наружный отит, симптомы которого зависят от типа воспаления (ограниченный отит или диффузный, то есть распространенный), является достаточно распространенным заболеванием, встречающимся у пациентов любой возрастной группы.

Общее описание

Наружный отит, как уже обозначено, является достаточно распространенным заболеванием. Отдельно для него существуют группы риска, предрасполагающие к развитию этого заболевания, в нее попадают в частности лица с низким иммунитетом, лица, занимающиеся теми или иными водными видами спорта (дайверы, синхронисты, пловцы и пр.), лица с хроническими заболеваниями. Тяжелые осложнения при наружном отите не проявляются, однако это заболевание становится серьезным фактором, снижающим качество жизни пациентов, более того, в период его проявления утрачивается нормальная трудоспособность. Учитывая такие особенности, крайне важно своевременно начать лечение, обратившись за помощью врача.

При наружном отите воспаляется наружное ухо, включая наружный слуховой проход, ушную раковину, барабанную перепонку. В основном наружный отит развивается в результате воздействия бактерий, однако не исключаются и другие причины, приводящие к появлению этого заболевания.

Данные статистики указывают на то, что острый наружный отит ежегодно становится проблемой минимум для 5 человек на одну тысячу населения во всем мире. При этом порядка 3-5% переносят это заболевание в хронической форме. Выше заболеваемость по населению, проживающему в условиях теплого климата. При анатомически узком слуховом проходе также повышается риск развития наружного отита. В одинаковой мере подвержены этому заболеванию и женщины, и мужчины. Что касается детей, то основной пик заболеваемости отмечается по возрастной группе в пределах 7-12 лет. Обуславливается, опять же, теми особенностями, которые свойственны строению уха у детей, а также неустойчивостью защитных механизмов.

Диагностируемые заболевания

С применением отоскопа возможно установить заболевание барабанной перепонки и внешнего слухового хода – покраснение, припухлость, которые вызываются острым гнойным воспалительным процессом среднего уха. При переходе данного заболевания в хроническую стадию и возникновении разрыва барабанной перепонки, специалисту в отоскоп видно отверстие в ней и то, что из полости за барабанной перепонкой в область наружного слухового прохода попадает секреторная жидкость. Такое явление бывает довольно частым для новорожденных детей при гнойных воспалениях в ушах, когда облегчение у ребенка возникает вследствие разрыва барабанной перепонки и прекращения давления гноя на нее. В такой момент можно легко увидеть, как из уха вытекает жидкость.

Вообще, симптомами и показаниями для проведения отоскопии уха врачи называют следующие патологические состояния:

  • болезненные ощущения в ушах, сопровождаемые зудом, или присутствием шума;
  • ухудшение слуха;
  • диагностированный отосклероз;
  • различные повреждения и травмы барабанной перепонки, слухового хода, попадания инородных тел в уши;
  • экзема наружного уха;
  • экзостозы в ухе, фурункулез в слуховых проходах;
  • отомикоз;
  • возникновение серных пробок;
  • злокачественные новообразования.

Все эти признаки могут служить источником различных патологических процессов не только в ушах, но и в головном мозге.

Диагностируемые заболевания

При другом заболевании – евстахиите – слизистая евстахиевой трубы опухает, воспаляется, барабанная перепонка, видимая в отоскоп, оказывается как бы втянутая внутрь и окрашенная в матовый оттенок льда. Причинами евстахиита выступают увеличенные миндалины в носоглотке. Также при использовании отоскопа легко можно определить такое заболевание, как отомикоз или грибковую инфекцию наружного слухового хода. Из-за наличия данного заболевания возможно возникновение резкого ухудшения слуха, поскольку слуховой проход опухает, и повреждается барабанная перепонка.

Если внешне уши опухли и покраснели, специалисты выставляют в качестве диагноза воспаление наружного уха, при этом отоскоп помогает определить травму барабанной перепонки, ее разрыв, воспаление и прочие изменения, а также часто воспаление одновременно с данным процессом и в среднем ухе.

Читайте также: 

При необходимости определения подвижности барабанной перепонки отоларингологи или семейные врачи применяют воронку Зигле. При этом для детализированного осмотра барабанной перепонки необходимо применение двояковыпуклых луп.

Причины экземы в ушах

Первопричина появления симптомов экземы специалистам неизвестна до сих пор. По мнению дерматологов, болезнь не появляется по одной причине – для ее развития необходимо два и более провоцирующих фактора. По проведенным исследованиям, наиболее часто пациенты страдают экземой из-за аллергической реакции, вызванной употреблением продуктов питания, химическими веществами, реакции на экологию в месте проживания.

Так, врачи выделяют целый ряд причин, которые можно разделить на выраженные внутренним и внешних характером проявления.

Внутренние факторы:

  • Заболевания эндокринной системы, вследствие чего плохо вырабатываются гормоны или вырабатываются больше нормы. Особенно экзема часто встречаются у людей, страдающих от ожирения и сахарного диабета. При этих заболеваниях секреция сальных желез очень высокая, вследствие чего появляется реакция организма.
  • Наследственность. Чаще встречается экзема у людей, в роду которых уже есть больные ею.
  • Стрессы, переживания, волнения, нарушение режима сна.
  • Болезни желудочного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
  • Нарушения обменных процессов и иммунитета.
  • Вытекание гноя при гнойном отите.
  • Наружный отит.

Внешние факторы:

  • Передозировка лекарственными средствами, антибиотиками, иммуностимуляторами.
  • Аллергическая реакция на бытовую химию, различные химические вещества, уходовые средства для кожи и волос, при экземе конкретно в ушной раковине – на материалы, используемые для сережек, клипс.
  • Повреждение ушной раковины, царапины, ранки, микротравмы.
  • Плохая экологическая ситуация в месте, где проживает пациент.

Узнать подробнее

Классификация перихондрита

Классификация позволяет подобрать наиболее подходящую терапию и быстрее избавить пациента от неприятных симптомов. Без нее невозможно адекватно оценить тяжесть состояния и возможные риски развития осложнений.

Как уже было сказано, выделяют две формы – первичную, когда инфекция попадает в организм из внешней среды, как правило, при травмах, и вторичную, если, виновниками становятся болезни, скрывающиеся внутри организма человека.

По тяжести течения выделяют:

  1. Серозный – доброкачественное поражение небольшого размера со слабовыраженными признаками. Возникает при травматических поражениях и характеризуется скапливанием серозной жидкости в тканях уха.
  2. Гнойный – характеризуется тяжелым течением, сопровождается скоплением гноя и ярко выраженными признаками. Поражение распространяется на всю область наружного уха, кроме мочки, часто вызывает осложнения.

Также выделяют виды перихондрита по длительности течения – острый, быстро развивающийся, но хорошо поддающийся лечению, и хронический – терапия затруднена, поэтому часто рецидивирует.

Отомикоз среднего уха

Возбудителями болезни служат микроскопические плесневые грибы Aspergillus, дрожжеподобные Candida.

Симптомы среднего отомикоза проявляются:

  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • боль, выделения из ушей.
Отомикоз среднего уха

Наблюдаются случаи инфицирования плесневым грибом Mucor. Этот грибок способен при определенных условиях вызывать мукоромикозы. Предрасполагающими факторами мукоромикозов служат диабет, недоедание, уремия, лечение антибиотиками.

Опасность заражения грибами рода Mucor заключается в их высокой активности. Распространение заражения на полости носа вызывает головную боль, повышение температуры, угрожает потерей зрения в результате тромбоза сетчатки.

Воспаление ушной раковины: симптомы и лечение

Воспаление ушной раковины, которое в медицине более известно под термином «перихондрит», является весьма распространенной проблемой. Недуг сопровождается воспалительным процессом, который локализован в коже и надхрящнице. 

Разумеется, многие люди интересуются дополнительной информацией. Почему развивается воспаление ушной раковины? Симптомы и лечение, факторы риска и возможные осложнения — это важные моменты, с которыми стоит ознакомиться.

Прогнозы для пациентов

Если пациент вовремя обратился к врачу и начал лечение, то симптомы недуга, как правило, удается купировать, а затем и полностью устранить воспалительный процесс.

Но существует и вероятность развития осложнений. Например, недуг может перейти на хрящевые ткани и привести к некрозу.

Если имело место «расплавление» хряща, то возможно появление крупных рубцов и косметических дефектов в области уха.

Воспаление ушной раковины: симптомы и лечение

Профилактические мероприятия

Конечно, намного проще попытаться избежать инфицирования, чем затем заниматься его лечением. Что нужно делать? Минимизировать воздействие факторов риска.

  • Очень часто перихондрит развивается после пирсинга уха, особенно если процедура подразумевает прокалывание хряща (прокол в области мочки намного более безопасен). Если вам все же хочется стать обладателем сережки, то нужно очень ответственно отнестись к выбору салона, ознакомиться с методами стерилизации инструментов, которыми пользуется специалисты — все иглы и прочие приспособления должны быть продезинфицированы. После прокола место пирсинга нужно регулярно промывать антисептическими средствами, а также растворами антибиотиков (в первые несколько дней).
  • Избегайте травм ушной раковины. Если вы занимаетесь контактными видами спорта, катаетесь на велосипеде или мотоцикле, то не забывайте носить специальную защиту для головы (шлем).
  • Места укусов насекомых, равно как ранки и царапины в области уха, нужно обрабатывать антисептическими растворами.
  • Зимой носите шапку, которая прикрывает уши, — так вы обезопасите ткани от воздействия низких температур.
Читайте также:  Как лечить гайморит у детей быстро и эффективно?

И помните, что при появлении любых симптомов важно вовремя обратиться к врачу и ни в коем случае не отказываться от терапии.

Источник

Наружный отит у взрослых и детей — причины возникновения, симптомы, диагностика и средства лечения

Самые яркие симптомы наружного отита локализуются в слуховом проходе, барабанной перепонке и ушной раковине, которые и являются областью применения мази Левомеколь и других средств, помогающих лечить болезнь.

Осложнения имеют неприятные последствия, но благоприятный прогноз. Поскольку недуг имеет преимущественно инфекционную природу, риск заболевания есть у каждого.

Что такое наружный отит

Воспалительные процессы ушной раковины и наружного слухового прохода принято называть отитом. Заболевание может быть ограниченным (фурункул) и разлитым (диффузным).

Ограниченный отит представляет собой воспаление тканей наружного уха по причине проникновения инфекции (золотистый стафилококк) внутрь сальных желез и волосяных мешочков хряща уха.

При разлитом отите происходит повсеместное заражение наружной части уха синегнойной палочкой и иногда барабанной перепонки.

Причины

Наружный отит у взрослых и детей — причины возникновения, симптомы, диагностика и средства лечения

Чтобы выявить причину болезни, опытному врачу-отоларингологу нужно осуществить осмотр пациента. Практика показывает, что причины могут быть следующего характера:

  1. Проникновение бактериальной инфекции вследствие снижения иммунитета или возникновения микротравм из-за неправильной гигиены или попытки устранения серной пробки.
  2. Возникновение аллергического раздражения кожных покровов или грибок.
  3. Вирусная инфекция.

Симптомы

Ряд специфических симптомов позволяет диагностировать отит. Среди них такой показатель, как снижение слуха, приобретает значение только при очень сильном отеке наружного слухового прохода. К явным симптомам относятся:

  1. Наблюдается покраснение кожи, наружная часть уха может отечь.
  2. При надавливании на ушную раковину ощущается болезненность.
  3. Ощущение болевых симптомов при жевании, появляется зуд.
  4. Чувство заложенности ушного прохода.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Грибковая инфекция характеризуется выраженным зудом, иногда острой экземой. При осмотре на кожном покрове слухового прохода часто выявляется серый или белый налет

Острый наружный отит

В зависимости от длительности заболевания отит делят на острый и хронический. Острый известен также как «ухо пловца» и проявляется яркими обостренными симптомами, которые быстро проходят из-за оперативного лечения и активизации иммунитета. Для некротического острого отита характерны проявления:

  1. Сильная боль, которая сопровождается выделениями из уха.
  2. Отек.
  3. Снижение слуховой функции по причине сужения наружного слухового канала.
  4. В отдельных случаях может наблюдаться целлюлит шеи и лица.

Хронический

Диагноз хронический отит ставится в тех случаях, если продолжительность заболевания больше четырех недель или же, если на протяжении года болезнь проявляет себя больше четырех раз.

Хроническая форма возникает по причине попустительского отношения к острому отиту. Второй причиной служит регулярное удаление защитного серного слоя ватными палочками и травмы стенок, что приводит к воспалению.

Хронический отит характеризуется:

  1. Гнойными выделениями из уха.
  2. Аутофонией – резонансом в больном ухе издаваемых пациентом звуков.
  3. Чувством тяжелой головы
  4. При поворотах или наклонах черепа возникает ощущение переливающейся жидкости.
  5. Постоянное присутствие гноя провоцирует закрытие наружного ушного прохода разрастающейся тканью.
Наружный отит у взрослых и детей — причины возникновения, симптомы, диагностика и средства лечения

Наружный отит у ребенка

Строение уха ребенка отличается от взрослого отсутствием S-образной изогнутости ушного прохода, что обуславливает высокий риск заболевания отитом в результате того, что холодный воздух может «продуть» ухо.

Жалобы ребенка на ушную боль свидетельствуют о развитии отита. У грудных детей симптомом может являться плач с попытками тянуться к уху, а отрыв от груди – по причине боли при сосании.

С большой уверенностью можно предположить данный диагноз, если ребенок относится к группе риска, характерной для отита:

  1. Дети, страдающие рахитом, анемией.
  2. Истощенные, с недостатком веса.
  3. Склонные к аллергиям.
  4. С патологиями лор-органов, диабетом.

Чистка ушного канала

Данный метод лечения заключается в удалении жидкости, серных пробок или других посторонних предметов, которые могут находиться в ушном канале или среднем ухе. Одновременно с этим проводят обследование уха с помощью эндоскопа (тонкой полужесткой трубки, оснащенной камерой и подсветкой). Для промывания слухового прохода используется аспирационный аппарат, в некоторых случаях вместе с промыванием применяется выскабливание с помощью специальных хирургических ложек (кюреток). Однако, выскабливание может причинять дискомфорт и усиливать болезненные ощущения в ушном канале, в то время как аспирация (отсасывание жидкости) является менее болезненным методом. Одним из побочных эффектов аспирации является нарушение работы вестибулярного аппарата, особенно у пациентов, которые в прошлом перенесли операцию, в частности, мастоидэктомию.

Читайте также:  Ингаляции небулайзером при кашле и насморке

Чистка ушного канала обычно проводится сразу после обследования уха под микроскопом, – это процедура, которая длится 5 -10 минут. В ходе ее проведения пациент, взрослый или ребенок, должен находится в положении лежа. По окончании процедуры чистки, пациент может незамедлительно приступить к своим обыденным делам.

Рожа (erysipelas).

Рожистое воcпаление ушной раковины или слухового прохода вызывается гемолитическим стрептококком и возникает первично или вторично при переходе процесса с лица и головы. Заболевание иногда является следствием нарушения защитных иммунобиологических механизмов организма в сочетании с инфицированием ушной раковины и слухового прохода во время расчесов, трещин, царапин кожи при наружных отитах и гноетечении из среднего уха. Воспаление слухового прохода может осложниться рожистым средним отитом с прободением барабанной перепонки.

Клиника.

Характерны резкая гиперемия и инфильтрация кожи ушной раковины, включая мочку, болезненность при пальпации, наличие пузырьков с серозным содержимым при буллезной форме. Пораженный участок четко ограничен от здоровой кожи красной окраской кожи и припухшим валиком. Воспаление нередко распространяется на сосцевидный отросток и симулирует мастоидит. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 400 С, ознобом и головной болью. Больные ощущают жжение в области уха. Легкие случаи заканчиваются выздоровлением в течение 3-4 дней, а в тяжелых случаях процесс может иметь затяжное течение с периодами затихания и обострения.

От перихондрита ушной раковины рожу отличает распространение воспаления на мочку и соседние участки кожи. При мастоидите наблюдаются восалительные изменения барабанной перепонки, нависание задневерхней стенки в костной части слухового прохода. При наличии гнойного отита диагноз выясняется после наблюдения за больным в течение нескольких дней. Иногда рожистое воспаление возникает после операуии на ухе, что дает повод думать о септическом состоянии. Распространение красноты за пределы наружного уха и сосцевидного отростка свидетельствует о роже.

Лечение.

Применяют антибактериальные препараты: стрептоцид, этазол, сульфадимезин по 3-4 г в сутки через каждые 4 часа; левомицетин по 0,5 г 4 раза в сутки; тетрациклин по 100000-200000 ЕД 5-6 раз в сутки, олететрин по 100000-150000 ЕД 4-6 раз в сутки; внутримышечные инъекции пенициллина по 500000 ЕД через каждые 4 часа.

Пораженную кожу облучают эритемной дозой ультрафиолетовых лучей, смазывают индифферентными или противовоспалительными мазями (камфорной, ихтиоловой).

Больные с рожистым воспалением направляются на лечение в госпиталь.

Профилактика ушного дерматита

Правильная гигиена — залог здоровья кожного покрова ушей.

Эту часть тела необходимо аккуратно мыть с использованием воды и оптимально, мягкого увлажняющего моющего средства. Можно использовать ватный шарик, смоченный в воде, для чистки уха, но нельзя помещать его в наружный слуховой проход. Никогда нельзя пытаться промыть ушной канал — так можно повредить кожу.

После мытья полностью просушите уши. Очень важно удалить всю воду. Можно использовать фен для волос, настроив температуру, чтобы выдуваемый воздух был теплым, а не горячим.

Не чешите внутри уха! Категорически нельзя использовать спицы, шпильки для волос и спички. Это может привести не только к повреждению канала слухового органа и барабанной перепонки. Инородные предметы, особенно металлические, могут спровоцировать аллергическую реакцию и привести к контактному дерматиту.

Во время плавания используйте специальные беруши для бассейна. Препятствие к попаданию воды внутрь уха защитит как от экземы, так и от болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать инфицирование. Беруши должны быть выполнены из гипоаллергенного материала, и лучше подбирать их индивидуально.

Нельзя пытаться удалить серу из наружного слухового прохода. Вода и размягчающие капли способны напротив, увеличить скорость появления серы и уплотнить отложения в ухе.

При правильном подходе к гигиене и соблюдении правил ухода можно предотвратить появление описанных проблем даже у людей, склонных к экземе и воспалительным состояниям покрова тела.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины