Воспаление слизистой носа: симптомы и лечение пазух

Опухоли пазухи и полости носа – это как условно безопасные доброкачественные опухоли полости носа, так и достаточно агрессивные злокачественные новообразования, составляющие порядка 1.5% от всех диагностируемых онкологических заболеваний, преимущественно встречающиеся у жителей Китая и Восточной Азии.

Травмы носа

Травмы носа и придаточных пазух могут возникать вследствие удара, падения, попадания в полость инородных тел, а также ожогов или обморожения. Механические травмы могут быть закрытыми или открытыми, а характер повреждения зависит от направления и силы удара. Самая распространенная травма носа – закрытый перелом его костей, перегородки, разрыв слизистой оболочки. При тяжелых травмах часто возникает сотрясение мозга, потеря сознания, носовое кровотечение, болевой шок. Симптомами травмы носа являются его деформация, отечность мягких тканей, кровоизлияния и кровоподтеки, часто распространяющиеся на нижние и верхние веки.

Определить места переломов можно с помощью пальпации и рентгенологического исследования. В некоторых случаях при немедленном обращении к врачу удается вправить сломанные кости носа без хирургического вмешательства, используя местную анестезию. Если же после травмы проходит некоторое количество времени, то исправить ситуацию можно только с помощью пластической хирургии.

Классификация

Опухоли полости носа могут быть распределены на три группы:

I. Высокодифференцированные опухоли:

доброкачественные,

пограничные,

опухоли, способные озлокачествляться.

II. Дифференцированные (злокачественные) опухоли.

III. Недифференцированные (высокозлокачественные) опухоли.

Отчетливых границ между этими группами, однако, провести нельзя; так, течение озлокачествляющихся опухолей во второй фазе своего развития (после понижения степени дифференцировки) идентично течению опухолей второй группы – злокачественных, в то же время низкодифференцированные представители второй группы и клинически и гистологически мало отличаются от высокозлокачественных опухолей третьей группы.

Таким образом, аденома латеральной стенки полости носа (I группа) требует такой же лечебной тактики, как и аденокарцинома (II группа), а при лечении низкодифференцированного рака (II группа) надлежит применять те же методы, как при лечении лимфоэпителиомы или ретикулоцитомы (III группа).

В пределах первых двух групп опухоли распределяются на подгруппы в зависимости от их тканевого происхождения. Последняя группа – тонзиллярные опухоли, таких подгрупп не имеет.

Читайте также:  Брахидактилия 5 вариантов патологии и обзор методик лечения

Тяжесть опухолевого процесса, как известно, определяется, во-первых, видом и величиной первичной опухоли, во-вторых, отсутствием или наличием метастазов и степенью их развития.

Хронические заболевания верхних дыхательных путей

Под такими заболеваниями подразумевают склерому. Она поражает чаще всего молодых людей в возрасте до 25 лет, при этом развивается относительно медленно в течение 2-3 лет. Симптоматика складывается из сонливости, заложенности носа или затруднения дыхания, упадка сил и головных болей.

Ещё одно хроническое заболевание – озена. Оно характеризуется атрофическим поражением слизистой, потерей обонятельной функции носа, усиленным образованием сухих корок с закупоркой носовых ходов. При этом больной источает зловонный запах. Но сам его не чувствует – характерный симптом озены.

Что может обнаружить рентгенолог

При заболеваниях пазух врач может увидеть:

  • признаки острого воспаления: слизистая утолщена, в полости пазухи виден горизонтальный уровень жидкости, при нагноении граница содержимого может располагаться косо или быть вогнутой, однако это не обязательный признак;
  • признаки хронического воспаления: значительное утолщение стенок, сужение просвета пазухи вплоть до его полного исчезновения (отсутствия пневматизации);
  • признаки травмы: переломы костных стенок, наличие свободных плотных фрагментов в пазухе, смещение отломков;
  • признаки опухоли: объемное образование в полости, имеющее повышенную плотность;
  • признаки кисты: округлое просветление за пределами нормальной границы пазухи.

Диагностика проблемы

Выявить нарушение и поставить правильный диагноз может только отоларинголог. Он реализует риноскопию, внимательно осматривая слизистые эндоскопом. Это тонкая трубка, на конце которой прикреплена камера. Сама процедура безболезненна, может вызвать легких дискомфорт.

В обязательном порядке реализуется диагностика причины. Для этого проводятся:

  • исследование концентрации основных гормонов;
  • ЭКГ и другие методы исследования состояния сосудов и сердца;
  • УЗИ органов брюшного отдела;
  • психологическая диагностика.

Диагностические мероприятия

Прежде чем приступать к лечению синуситов, нужно посетить врача. Только он способен точно поставить диагноз и подобрать оптимальный реабилитационный курс. При острой форме недуга с ярко выраженными симптомами определиться с видом недуга не составляет особого труда. Сложнее поставить диагноз при хронической форме. Это делается после сбора анамнеза (опроса пациента), анализа всех клинических проявлений, инструментальной, а также лабораторной диагностики.

Читайте также:  Серные пробки в ушах у взрослых: симптомы, лечение и меры профилактики

В качестве эффективных инструментальных методов выступают риноскопическое обследование, УЗИ околоносовых пазух, диафаноскопия, рентгенография, компьютерная томография синусов (а при подозрении на осложнения и КТ головного мозга) и так далее.

Кроме того, нельзя обойтись без исследования крови и бактериологического анализа носовых выделений. Последний диагностический метод дает возможность распознать тип возбудителя и определиться с его резистентностью (чувствительностью) к тому или иному активному компоненту антибиотика. После того как все диагностические мероприятия выполнены, подбирается оптимальная стратегия лечения.

Осложнения

  • Частые риниты, вызванные аллергией, становятся причиной синуситов. Частый прием сосудосуживающих капель, чтобы остановить насморк, приводит к осложнениям — воспалениям слизистой носа, инфицированию пазух.
  • Вазомоторный ринит, когда идет расширение кровеносных сосудов, которое приводит к отеку и сужению носового прохода. Лечится только хирургическим путем (вазотомия).
  • Назальный полип. Образование в носоглотке и пазухах носа доброкачественных образований приводит к болям в лобной пазухе, переносице, отдаётся в ушах. Увеличиваясь, они перекрывают выход жидкости, появляются такие признаки: Давление в пазухе.
  • Боль в области надбровных дуг и переносицы.
  • Пропадает чувствительность, не ощущаются запахи.
  • Носоглотка не имеет слизи, сильно сушит.

Полип возникает после длительного течения ринита, неправильного лечения, частого применения сосудосуживающих капель – в этом случае возможно только хирургическое вмешательство.

  • Риносинусит — это воспаление, спровоцированное ринитом, травмой носа, простудными болезни: Прострелы в носу, при повороте головы.
  • Давление в лобной части головы и висках.
  • Затрудненное дыхание.
  • Повышенная температура тела.

Постоянное воспаление лобной пазухи может привести к энцефалиту, менингиту, абсцессу головного мозга. Близкое расположение пазух к мозгу может вызвать серьезное осложнение. Не найдя выхода, гной может распространиться в оболочке мозга, стать причиной фатального исхода.

Рекомендации

Чтобы избежать воспаления слизистой и всех нежелательных последствий, необходимо прислушиваться к советам специалистов:

  • Не оставлять без внимания насморк, простуду. При первых их проявлениях немедленно заняться лечением. Не переносить грипп на ногах, а соблюдать постельный режим.
  • При появлении симптомов заболевания обращаться к врачу.
  • Рекомендуется закаляться.
  • Повышать иммунитет с помощью фруктов и овощей, комплексов витаминов, которые должен назначать доктор.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Если человек склонен к аллергии, вовремя принимать антигистаминные средства, например, в период цветения растений, вызывающих нежелательные реакции.
  • Не допускать переохлаждения организма.
  • В помещении увлажнять воздух.
  • В случае пересыхания слизистой, увлажнять ее маслами.
Читайте также:  Компресс от кашля для детей

Согласно статистике, 90 % населения ежегодно жалуются на заложенность носа, но только единицы обращаются за помощью к специалистам. По причине того, что человек не уделяет возникшей проблеме особого внимания, возникают серьезные последствия.

Кроме всех перечисленных факторов, влияющих на состояние слизистой оболочки, важную роль играют и вредные привычки (курение), хлор, который используется практически везде для дезинфекции, пыль. Человеку, склонному к аллергическим реакциям, необходимо избегать контакта с основными раздражителями.

Медицинское обследование онкобольных

Специфика болезни обязывает использовать комплексные диагностические мероприятия. Современная медицина обладает необходимым набором технических средств для выполнения поставленной задачи.

Прием у лечащего врача – простой и логичный вариант, когда пациента беспокоит его состояние. По факту обращения проводится первичный осмотр слизистой носа, горла, ушей, глаз. Больному выписываются направления на сдачу анализов, а исходя из полученных результатов, формируются дальнейшие шаги.

Аспирация иглой – выполняется после прощупывания опухоли носа. Нередко аспирация проводится в комплексе с ультразвуковым сканированием, манипуляция определяет разрастание метастаз в лимфатические узлы шеи.

Назоэндоскопия – неприятная процедура, проводимая больному под местным наркозом. Особое внимание уделяется носовой полости как первоисточнику разрастания ракового процесса. При положительном результате специалист выдает направление на следующий вид обследования.

Панэндоскопия – пациент находится под действием общей анестезии, тщательно изучается гортань, пищевод и трахеи, определяет место локализации опухоли.

Проведение биопсии – единственный способ определить вид рака, после взятия проб проводится клиническое исследование под микроскопом.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины