Воспаление в организме: виды, причины и компоненты

Заболевания носа развиваются на фоне вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, могут быть вызваны авитаминозом, вдыханием ядовитых веществ. Каждая болезнь имеет характерные признаки, требует правильного лечения, в противном случае даже обычный насморк может стать причиной развития тяжёлых осложнений.

Воспаление пазух носа: диагностика и лечение

В зависимости от локализации синусит бывает:

  • верхнечелюстной;
  • этмоидит (воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта);
  • фронтит (воспаление лобной пазухи);
  • сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи)

Если воспалительный процесс затронул всё, то он диагностируется как острый пансинусит. Если воспаление захватило одну половину головы (правая или левая лобная и верхнечелюстная пазухи), то данное состояние называется гемисинусит. Если воспалены более одной, но при этом ни все околоносовые пазухи, то данный процесс называется полисинусит (поли — от слова много).

Тимус как центральный орган иммунитета

Вилочковая железа (тимус) расположена за верхней частью грудины и является центральным органом иммунитета человека. В вилочковой железе созревают основные клетки, обеспечивающие иммунную защиту организма, — лимфоциты.

Вилочковую железу еще зобной железой. Она, как и костный мозг, является центральным органом иммуногенеза (формирования иммунитета).

Тимус располагается непосредственно за грудиной и состоит из двух долей (правой и левой), соединенных рыхлой клетчаткой. Тимус формируется раньше других органов иммунной системы, масса его у новорожденных 13 г, наибольшую массу (около 30 г) тимус имеет у детей 6—15 лет.

Затем он претерпевает обратное развитие (возрастную инволюцию) и у взрослых почти полностью замещается жировой клетчаткой. С деятельностью тимуса связан период наиболее интенсивного роста организма.

В тимусе находятся малые лимфоциты (тимоциты). Определяющая роль тимуса в формировании иммунной системы стала ясна из опытов, проведенных австралийским ученым Д. Миллером в 1961 г.

Он установил, что удаление тимуса у новорожденных мышей приводит к снижению выработки антител и увеличению продолжительности жизни пересаженной ткани.

Читайте также:  Воспалительные изменения слизистой верхнечелюстных пазух

Эти факты указывали на то, что тимус принимает участие в двух формах иммунного ответа: в реакциях гуморального типа (выработке антител) и в реакциях клеточного типа — отторжении (отмирании) пересаженной чужеродной ткани (трансплантата), которые происходят при участии разных классов лимфоцитов.

За выработку антител ответственны так называемые В-лимфоциты, за реакции отторжения трансплантата — Т-лимфоциты. Т- и В-лимфоциты образуются путем различных превращений стволовых клеток костного мозга.

Проникая из него в тимус, стволовая клетка превращается под влиянием гормонов этого органа сначала в так называемый тимоцит, а затем, попадая в селезенку или лимфатические узлы, — в иммунологически активный Т-лимфоцит. Превращение стволовой клетки в В-лимфоцит происходит в костном мозге.

В вилочковой железе наряду с образованием из стволовых клеток костного мозга Т-лимфоцитов продуцируются гормональные факторы — тимозин и тимопоэтин — гормоны, обеспечивающие дифференцировку (различность) Т-лимфоцитов и играющие определенную роль в клеточных иммунных реакциях.

Имеются также сведения, что гормоны обеспечивают синтез (построение) некоторых клеточных рецепторов.

Случается, что вилочковая железа у ребенка увеличивается. Обычно это наблюдается у малышей до 3 лет, часто болеющих простудными заболеваниями.

Как правило, у таких детей при обследовании выявляется незрелость того или иного звена иммунитета: снижена выработка иммуноглобулинов, неправильно происходят иммунные реакции.

К незрелости иммунитета ведут различные причины: это может быть и неблагоприятно протекавшая беременность, и недоношенность, и ранний отказ от грудного вскармливания, тяжелые инфекционные заболевания, генетические факторы (частая заболеваемость родителей в раннем детстве).

Тимомегалия у таких детей является приспособительной реакцией организма. Такой ребенок обязательно должен наблюдаться иммунологом. Необходим также индивидуальный подход при проведении профилактических прививок и в случае необходимости различных операций.

Довольно часто дети начинают болеть, начиная посещать детский сад, школу. В первые полгода-год ребенок может болеть ОРВИ или детскими инфекциями 1 раз в 1—2 месяца.

Это естественный процесс «тренинга» иммунитета после ограниченного количества домашних контактов. Необходимо набраться терпения и выждать время, пока иммунитет ребенка «дозреет». Иногда даже следует отложить посещение детского сада до следующего года, особенно если после ОРВИ возникли тяжелые осложнения (бронхит, синусит, пневмония и др.).

Читайте также:  Глотка: строение и какие функции выполняет

Синуситы

Гайморит

Возникает при воспалении верхнечелюстных носовых пазух. Острая форма развивается на фоне инфекционных заболеваний, в качестве осложнения ринита и при воспалительных болезнях зубов.

Хроническая форма появляется, если к острой стадии присоединяются отрицательные факторы (искривление перегородки, утолщение слизистой сужение отверстия пазух).

Синуситы

Симптомы острого гайморита:

  • температура;
  • боль, отдающая в лоб, зубы, корень носа;
  • озноб;
  • слезотечение;
  • гнойные выделения;
  • заложенность носа.

Хроническому гаймориту сопутствует боль в пазухах и голове, недомогание, потеря обоняния и заложенность носа. Воспаление лечат консервативными, физиотерапевтическими методами или с помощью прокола, дренирования и обработки носовой полости. Главная задача терапии – устранение отека и воспаления, улучшение оттока гноя.

Фронтит

Воспаление придаточных лобных пазух возникает по причинам, аналогичным гаймориту. Симптомы и лечение заболеваний носа зависят от его формы. При остром воспалительном процессе возникает отечность, изменение цвета кожи, увеличение температуры тела. Иногда развивается флегмона, гнойный свищ, абсцесс. Хронический фронтит сопровождает отек слизистой либо в носовом ходу формируются полипы. В случае некроза задней стенки развивается менингит и абсцесс.

Острый фронтит лечат консервативными методами: смазывание и закапывание слизистой носового хода раствором Нафтизина и Кокаина с адреналином. Также терапия подразумевает?

Синуситы
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • прием Анальгина и приемацетилсалициловой кислоты;
  • проведение ингаляции или в/м введение антибиотиков.

Внимание! Хронический фронтит лечат традиционными способами, но при отсутствии результативности проводится оперативное вмешательство.

Этмоидит

Развивается при воспалительном процессе слизистых ячеек носа решетчатого лабиринта. Причины – инфекции, не долеченный фронтит или гайморит, сепсис у новорожденных.

Заболевания характеризуется такой симптоматикой как затруднение дыхание, дискомфорт и ощущение распирания в носу, аносмия, выделение слизистого секрета. Терапия подразумевает применение системных антибиотиков, жаропонижающих, обезболивающих препаратов и средств, суживающих сосуды.

Сфеноидит

Синуситы

Появляется, когда воспаляются слизистые слои клиновидной пазухи. Провоцирующими факторами являются:

  • дисфункция соустья клиновидной пазухи;
  • дефекты пазухи (узкость);
  • проникновение в пазуху посторонних частиц;
  • хронические воспалительные болезни дыхательных органов (верхних).
Читайте также:  Диагностика и лечение запущенного гайморита

Ведущий симптом сфеноидита – головная боль разной локализации. Иногда развиваются офтальмологические проблемы (диплопия, снижение зрительной функции). Еще возможно выделение гнойного и слизистого экссудата, зловонный запах со рта.

Терапия заключается в применении сосудосуживающих, антибактериальных и разжижающих препаратов. Также доктор делает процедуру энемизации носовой полости, что позволяет улучшить отток выделений. Хроническая форма болезни зачастую требует хирургического вмешательства.

Функции носа человека

Носовое дыхание защищает дыхательные пути от большого количества бактерий.

Нормальное функционирование полости носа имеет большое значение для полноценной деятельности отдаленных органов и систем всего организма. Так, при свободном носовом дыхании в респираторный тракт проникает в 10 раз меньше микроорганизмов, чем при дыхании ртом. Затруднение дыхания через нос способствует заболеванию ОРВИ, ангиной, бронхитами.

Кроме того, достаточное функционирование носа необходимо для нормального газообмена крови. Хронические заболевания носа с заложенностью или сужением дыхательного пространства приводят к недостаточному поступлению кислорода в ткани и нарушению работы нервной системы.

Длительное затруднение носового дыхания в детском возрасте способствует задержке умственного и физического развития, а также – развитию деформации лицевого скелета (изменение прикуса, высокое «готическое» небо, искривление носовой перегородки).

Остановимся подробнее на основных функциях носа человека.

  1. Дыхательная (осуществляет регуляцию скорости и объема воздуха, поступающего в легкие; за счет наличия рефлексогенных зон в полости носа обеспечивает широкие связи с различными органами и системами).
  2. Защитная (согревает и увлажняет вдыхаемый воздух; постоянное мерцание ресничек очищает его, а бактерицидное действие лизоцима помогает предотвратить попадание в организм болезнетворных микроорганизмов).
  3. Обонятельная (способность различать запахи защищает организм от вредного влияния окружающей среды).
  4. Резонаторная (вместе с другими воздухоносными полостями участвует в формировании индивидуального тембра голоса, обеспечивает четкое произношение некоторых согласных звуков).
  5. Участие в слезоотведении.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины