Воспаление язычной миндалины: симптомы и причины появления, лечение

В патологический процесс обычно вовлекаются небные миндалины, которые являются одними из наиболее крупных лимфоидных образований лимфаденоидного глоточного кольца. Ангина непарной язычной миндалины встречается гораздо реже и, в отличие от классического тонзиллита, более характерна для пациентов среднего и пожилого возраста, а не для детей.

Симптомы воспаления гланд у взрослых и детей

Воспалительный процесс миндалин зачастую свидетельствует о наличии тонзиллита, который может быть как хроническим, так и острым, именуемым ангиной.

Выделяют несколько видов ангин: катаральную, фолликулярную, лакунарную и флегмонозную. Каждому из этих состояний присуща своя симптоматика, степень выраженности которой зависит от особенностей и сложности течения болезни.

Симптомы воспаления гланд у взрослых и детей

Повышение температуры тела

Наиболее легко протекает катаральная ангина, при которой воспалительный процесс не выходит за пределы слизистой миндалин. Температура поднимается обычно не выше 37,5 градусов, а порой и вовсе остается в пределах нормы.

Тяжелее протекает ангина фолликулярная, при которой появляется нагноение фолликулов миндалин. В данном случае температура поднимается до 38-39 градусов, сопровождаясь лихорадкой.

Еще более тяжелой является лакунарная ангина, сопровождаемая покраснением, отеком и скоплением в лакунах гнойного содержимого. Температура при этом обычно достигает отметки 40 градусов.

Симптомы воспаления гланд у взрослых и детей

Самым серьезным считается воспаление при флегмонозной ангине, возникающей у больных с сильно ослабленным иммунитетом. Температура в данном случае быстро поднимается до 41-42 градусов, сопровождаясь сильной лихорадкой вплоть до потери сознания.

Высокая температура при ангине — это не просто симптом, а попытка организма уничтожить патогенные бактерии и вирусы. Тем не менее, сильное и длительное ее повышение может пагубно повлиять на работу органов и систем, особенно у маленьких детей. Именно поэтому важно контролировать показатели температуры и своевременно начинать необходимую терапию.

Боль в горле

Болевые ощущения в горле также разнятся в зависимости от тяжести течения заболевания:

Симптомы воспаления гланд у взрослых и детей
  • для катаральной ангины характерна незначительная боль в области миндалин, возникающая лишь в момент глотания;
  • при ангине фолликулярной боль возникает не только при глотании, но и при разговоре, нередко отдавая в область шеи и ушей;
  • при лакунарной ангине боль настолько сильная, что затрудняет процесс глотания и прием пищи;
  • флегмонозная ангина характеризуется особенно сильной и резкой болью, локализованной с одной стороны.

Гнилостный запах изо рта

Неприятный запах возникает вследствие скапливания на миндалинах налета, а также размножения в ротовой полости патогенных микроорганизмов.

Появление налета и пробок

Симптомы воспаления гланд у взрослых и детей

Для катаральной ангины данный симптом не свойственен. Налет на миндалинах появляется при фолликулярной ангине и внешне выглядит как бело-желтоватые точки (пробки) скопившегося в фолликулах гноя.

Лакунарная ангина характеризуется большим объемом гнойного содержимого в лакунах (может достигать размера горошины). При флегмонозной ангине возникает абсцесс (заполненная гноем полость).

Увеличение миндалин в размерах

Незначительным увеличением миндалин характеризуется лишь катаральная ангина. При фолликулярной и лакунарной они увеличены достаточно сильно. При ангине флегмонозной значительно увеличивается лишь одна миндалина с определенной стороны — та, на окружающие ткани которой распространилось воспаление.

Симптомы воспаления гланд у взрослых и детей

Другие признаки воспаления гланд

  • покраснение миндалин (проявляется во всех случаях, но имеет различную степень интенсивности);
  • слабость и ломота в теле, мышечные боли, нарушение сна (обычно возникает в первые-вторые сутки и характерно для всех видов ангин, кроме катаральной);
  • увеличение шейных лимфоузлов.

Признаки воспалительного процесса

При воспалении гланд лечение должно быть разнопрофильным. Очень важно не только подавить патологические процессы в организме, но и купировать прочие симптомы тонзиллита:

  • острый болевой синдром при глотании и разговоре;
  • увеличение и болезненность миндалин с одной или сразу с двух сторон;
  • повышение температуры вплоть до 40°С;
  • осиплость голоса либо его полная потеря;
  • белесый налет на миндалинах;
  • подавленное настроение, слабость;
  • болезненность в мышцах, суставах, возможно покалывание в сердце, почках;
  • гипотензия.

Достаточно часто у больного возникает сыпь на теле. Она появляется по причине распространения инфекции по организму, так как лечить воспаленные миндалины нужно незамедлительно, а запоздалая терапия не сможет предотвратить подобных осложнений.

Воспаление гланд: симптомы и признаки

Чаще всего воспаление гланд сопровождается такими проявлениями у пациентов:

1. Болезнь развивается стремительно. В первые сутки у человека появляется слабость и ломота в теле. Повышается температура.

2. Постепенно больной начинает ощущать дискомфорт и жжение в горле. Спустя несколько дней гланды краснеют и покрываются белым или желтым налетом (в зависимости от причины заболевания).

3. В зоне горла сильно увеличиваются лимфоузлы. Больной ощущает все симптомы интоксикации организма (тошнота, головная боль, нарушение сна, мышечные боли).

4. Если не начать лечение в первые три дня после попадания инфекции, то у человека появятся характерные хрипы в дыхании. Пропадет голос.

5. Для воспаления гланд также характерно появление острой боли при глотании. При этом иногда болевой синдром настолько сильный, что пациент буквально не может кушать и разговаривать.

6. При сильном поражении бактериальной инфекцией изо рта может ощущаться неприятный запах гнили. Также вполне вероятно появление гнойных выделений из гланд, особенно в утреннее время.

7. Неприятный привкус во рту бывает из-за распространения инфекции и болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Симптомы

Состояние пациентов при ангине язычной миндалины расценивается как среднетяжелое или тяжелое – это объясняется ярко выраженным синдромом интоксикации в результате развития инфекционно-воспалительного процесса бактериальной природы. Пациентов беспокоит слабость, нарушение аппетита, головная боль, ломота в теле, а также повышение значений температуры тела до фебрильных или пиретических показателей (38–40 °С). мегамиллионс результаты

Среди симптомов также можно отметить:

  1. Резкую боль при глотании.
  2. Резкую боль при выдвижении языка изо рта.
  3. Значительное усиление боли при попытке дотронуться до корня языка.
  4. Нарушение речи, гнусавость голоса.
  5. Иррадиацию (отдачу) боли в ухо.
  6. Неприятный запах изо рта.

У пациентов наблюдается тризм (челюсти сведены в результате тонического спазма жевательных мышц), из-за которого ограничены движения в височно-нижнечелюстном суставе. Также выявляется припухлость подчелюстных лимфатических узлов. Движения языка (как произвольные, так и непроизвольные, например, оттягивание его во время осмотра) вызывают сильную боль. Осмотр глотки (фарингоскопия) из-за болевого синдрома значительно затруднен.

Оценку изменений со стороны язычной миндалины проводят посредством гипофарингоскопии, то есть исследования нижнего отдела глотки с помощью специального гортанного зеркала. При этом можно обнаружить: ярко выраженное покраснение ткани миндалины; значительный отек и выпячивание миндалины; гнойные налеты (чаще точечные).

При катаральной форме основными признаками являются покраснение и отек, при фолликулярной можно видеть нагноившиеся фолликулы в форме просвечивающих сквозь слизистую оболочку бело-желтых точек. Если у пациента развивается флегмонозный тонзиллит язычной миндалины, область поражения резко отечная, воспалительный отек распространяется также на область надгортанника, достигает входа в гортань. Ткань миндалины инфильтрирована (пропитана) гнойным экссудатом.

Если наблюдается распространенная форма воспалительного процесса, поражается также язык (возникает глоссит, абсцесс корня языка), в редких случаях развивается флегмона (разлитое гнойное воспаление) дна полости рта.

Воспалительный процесс в области язычной миндалины способен представлять угрозу для жизни.

Обширный отек при флегмонозной форме заболевания может стать причиной стеноза (сужения просвета) гортани. При стенозе проходимость для воздушного потока снижается вплоть до полного прекращения, возникает резкое нарушение дыхания, угрожающее асфиксией (удушьем).

Диагностика

Паратонзиллит диагностируется у пациентов при наличии выраженной боли в горле, тризме, измененном голосе и ассиметрии зева. Всем пациентам с описанной симптоматикой необходимо проводить диагностическую пункцию с последующим бактериологическим посевом содержимого. Диагностическая пункция позволяет диффенцировать паратонзиллярный абсцесс и паратонзиллит.

В тяжелых случаях, когда не удается установить точный диагноз и требуется дифференцировать воспаление паратонзиллярной клетчатки и более глубоких отделов шеи, используется компьютерная томография (КТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) шеи.

Симптомы и признаки воспалительного процесса

Воспаление небных миндалин можно легко обнаружить при осмотре. Симптомы имеют одинаковое проявление у взрослых и детей. Врач диагностирует его по таким признакам:

Симптомы и признаки воспалительного процесса
  • У пациента наблюдается гипертермия, боль в горле, иногда ухе. Слабость и ломота во всем теле возникают на фоне повышения температуры;
  • Лимфатические узлы увеличены в зависимости от запущенности процесса воспаления;
  • В тяжелых случаях на миндалинах имеется желтый налет или даже пробки с запахом;
  • Миндалины меняют цвет с розового на ярко-красный;
  • Увеличение гланд в размере – основной признак их воспаления. Также можно заметить их рыхлость.

Когда нужно принимать антибиотики

Если у больного ангиной, не смотря на проводимое лечение, температура тела сохраняется более 2 дней, наблюдается ухудшение общего состояния, усиливается кашель или появляется обильное отделение слюны, рвота или потеря сознания, необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

При фолликулярной и лакунарной ангине без применения антибиотиков, особенно в детском возрасте, не обойтись. Самыми эффективными препаратами при ангине считаются антибиотики пенициллинового ряда: ампициллин, амоксиклав, амокс, аугументин и другие. При более тяжелом течении болезни назначают цефалоспорины: цефазолин, цефтриаксон, цефалексин, внутримышечно или внутривенно или макролиды: вильпрафен, сумамед или азитромицин.

После лечения ангины очень важно в течение 2-3 недель соблюдать щадящий режим, избегать переохлаждения, переутомления, физических и нервно-психических нагрузок, хорошо питаться, больше отдыхать и проводить не менее 1-2 часов в день на свежем воздухе. Такие меры помогут избежать развития осложнений.

Дата:

Обновлено:

Ангина язычной миндалины: лечение, симптомы, чем опасна

Ангиной язычной миндалины называется редкая форма ангины, которая сопровождается гиперемией и припухлостью язычной миндалины, увеличением подчелюстных лимфоузлов, болезненностью языка при высовывании. Ангина язычной миндалины, как самостоятельное заболевание, обычно встречается после микротравм при приеме твердой пищи, либо врачебного вмешательства в полость рта.

Наиболее часто данное заболевание встречается при воспалительном процессе в других миндалинах лимфатического глоточного кольца, когда язычная миндалина лишь вовлекается в данный процесс.

Симптомы ангины язычной миндалины

Общие симптомы данной формы ангины такие же, как и при других формах:

  • высокая температура до 38-40°C;
  • боль в горле при глотании слюны, пищи, отдающая в ухо;
  • слабость, вялость, разбитость, головная боль, озноб;
  • региональные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Течение болезни сопровождается и специфическими симптомами, характерными для ангины язычной миндалины:

  • при распространении воспаления в толщу языка, он увеличивается в размерах, теряет гибкость;
  • прием пищи вызывает большие затруднения, а в некоторых случаях, и вовсе невозможен;
  • при высовывании языка и пальпации в области расположения язычной миндалины возникает резкая болезненность;
  • иногда может возникать отек в области надгортанника и входа в гортань, вследствие чего у больного может начаться приступ удушья;
  • в случаях, когда воспаление распространяется на мышечные ткани языка, возможно развитие абсцесса корня языка, сопровождающегося расплавлением миндалины;
  • при флегмонозной форме ангины наблюдается гнойный налет на язычной миндалине и ее выпячивание.

Лечение ангины

В начале лечения ангины язычной миндалины обычно используют холодные компрессы со льдом на подчелюстную и переднюю области шеи. Также можно просто заглатывать небольшие кусочки льда.

Данная форма ангины должна лечиться только в амбулаторных условиях под наблюдением врача, со строгим соблюдением постельного режима, в связи с возможным развитием тяжелых осложнений после ангины и схожестью симптомов с таким неприятным диагнозом, как абсцесс корня языка.

Если образовался гнойник (или при отсутствии эффекта) – лечащий врач назначает теплые компрессы, ингаляции и полоскания для ускорения его созревания.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

При образовании абсцесса его вскрывают в области наибольшего выпячивания, после предшествующей пункции. Во избежание повреждения язычной артерии и ее ответвлений, глубина разреза должна быть не более 1 см. Для промывания и очищения полости абсцесса от гноя, края абсцесса раздвигают корнцангом. При сильных болях назначаются анальгетики.

Также в ходе лечения для снятия отека миндалины используются антигистаминные препараты: супрастин, дипразин.

При тяжелом течении заболевания необходим прием антибиотиков:

  • группа макролидов: суммамед, азитромицин, зитролил;
  • группа пенициллинов: бензилпенициллин, Бициллин 3-5 — инъекции внутримышечно;
Ангина язычной миндалины: лечение, симптомы, чем опасна

Очень эффективным и сравнительно безопасным антибиотиком из группы макролидов является Ровамицин.

При терапии антимикробными препаратами, а также после лечения ангины антибиотиками, необходим прием пробиотических препаратов для предотвращения возникновения дисбактериоза кишечника: линекс, бифидумбактерин, лактобактерин.

Если заболевание сопровождается возникновением больших отеков, то делаются насечки ткани для снятия напряжения.

Для того чтобы избежать осложнений после лечения ангины язычной миндалины, необходимо не менее 2х раз сделать анализы крови и мочи, а также провести электрокардиограмму.

Осложнения ангины язычной миндалины

Среди последствий данного заболевания можно назвать такие общие для большинства форм ангин осложнения, как ревматизм, миокардит, пиелонефрит.

Также для ангины язычной миндалины характерны еще и такие тяжелые осложнения, как флегмона шеи, шейный лимфаденит, и, самое опасное – отек гортани, который может привести к внезапному нарушению дыхания.

Чтобы избежать осложнений, необходимо своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением, так как некоторые последствия могут быть очень опасны для жизни.

Профилактика заболевания

Специфической профилактики ангины язычной миндалины нет, но назовем методы, которые помогут вам избежать не только данной формы ангины, но и не болеть даже простудой.

Самым действенным способом является общее закаливание организма: обливания, рациональные физические нагрузки, зарядка, занятия спортом (бассейн, бег, турник), а также соблюдение режима.

Еще можно посоветовать полоскания ротовой полости различными растворами и травами (фурацилин, ромашка, календула), и лечение хронических очагов инфекций (кариозные зубы, хронический тонзиллит).

Внимание! на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и записаться на прием.

Материалы по теме

  • Бактериальный тонзиллит
  • Сколько длится гнойная ангина
  • Виды ангины

Способы лечения

Лечение назначается при определении причины. Для проведения лечения пользуются консервативными методами или оперативным вмешательством.

Консервативное лечение

Лечение такими методами проводится на ранних стадиях заболевания. Лечение воспаления общее для всех лимфоидных органов зоны зева. Для проведения лечения делают:

  • Полоскание горла и рта антисептическими растворами;
  • Прием лекарств, регулирующих иммунную систему;
  • Прием топических препаратов кортикостероидной группы;
  • При возникновении осложнений возможно назначение антибиотиков, орошение антисептиками.

Для улучшения состояния организма возможны назначения на физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое вмешательство

При долгом течении воспаления врачи прибегают к оперативному вмешательству. Для проведения операции требуются следующие показания:

  • Возможное наличие доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • Проблемы с приемом пищи и дыханием;
  • Нарывы на подъязычной миндалине;
  • Ангина.

Проведение тонзиллэктомии делается в стационаре под общим наркозом. Однако период восстановления редко длится больше двух-трех дней. Операция по удалению язычной миндалины отличается сложностью и может привести к обильному кровотечению. Для её проведения может потребоваться фиксация воротной и язычной вены и сонной артерии. Инновационные методы иссечения включаются в себя криохирургию и испарение воспаленной гланды лазером.

При рецидиве заболевания показана лучевая терапия.

Ингаляции

Существуют эффективные способы, как избавиться от пробок с помощью ингалятора. Убрать тонзилитные пробки можно при помощи ингаляционных процедур, которые должен назначить врач. Их возможно проводить в поликлинике, дома и ли в стационаре при помощи ингалятора.

Манипуляцию следует производить через 1 час после приема пищи, а после процедуры употреблять еду можно по истечении 1 часа.

В ингалятор добавляют растения или лекарственные средства, имеющие противовоспалительные, антимикробные и антисептические свойства (ромашка, прополис, шалфей, раствор Хлорофиллипта).

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины