Вся правда об искривлении носовой перегородки

Друзья! Давайте проведем небольшое исследование? Ответьте для себя на несколько вопросов:

Последняя консультация

30 июля 2019 года Спрашивает Александра: Добрый день! У моего ребенка была травма носа в возрасте 2 лет, вследствие чего, у него с того возраста очень плохое носовое дыхание. Изначально врачи не ставили диагноз- искривление, ссылаясь на прорезывание зубов и пр. Сейчас сыну уже 4 года, носовое дыхание отсутствуют процентов на 80, ночью не спим вообще. Врачи говорят, что проводить операцию раньше 11-14 лет никто не возьмется. Подскажите, как быть в такой ситуации, наверняка есть пути решения проблемы? Ведь не может ребенок не дышать нормально до 11 лет?

02 августа 2019 года Отвечает Божко Наталья Викторовна: Врач отоларинголог, к.м.н. Информация о консультанте Все ответы консультанта Александра, как можно помочь вашему ребенку можно определить толкьо после осмотра. Кроме этого альтернативное мнение никогда не бывает лишним. Попробуйтеобратиться в Лор интитут в Киеве.

Чем опасно?

Искривление перегородки носа – гребни, шипы, боковые смещения – вызывают нарушения носового дыхания, максимальной степенью которых становится полная его блокировка.

Это повышает риск развития заболеваний воспалительного и аллергического характера дыхательных органов, приводит к головным болям, невротическим состояниям, которые оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую, и мочеполовую систему.

Чем опасно?

Последствия искривления – это осложнения в результате постоянного раздражения слизистой, носящие рефлекторный характер:

  • Бронхиальная астма, причина которой – нервно-психический дисбаланс;
  • Головные боли;
  • Спазмы гортани, которые проявляются как короткие приступы удушья;
  • Судорожные эпилептические припадки;
  • Дисменорея (у женщин);
  • Кашель, чихание;
  • Нарушения со стороны сердца, глаз и прочих органов.

Причины

Искривление носовой перегородки происходит по 3 разным причинам:

  1. Физиологические причины. Связаны с наследственностью или неправильным развитием лицевого скелета.
  2. Компенсаторные причины. Результат воздействия каких-либо раздражающих факторов (полипа, инородного тела).
  3. Травматические. Результат вывиха или перелома носа.

Искривление носовой перегородки приводит к нарушению прохождения воздуха через носовые ходы и, как следствие, способствует развитию хронического воспаления слизистой полости носа, отеку и сужению просвета носовых ходов.

Лечение искривления носовой перегородки

Это заболевание характеризуется изменением костно-хрящевых структур, поэтому устранение искривления носовой перегородки выполняется хирургическим путем. Консервативная терапия, направленная облегчение симптомов заболевания, обычно мало эффективна.

Хирургическое лечение

Эндоскопическая операция, в ходе которой исправляется дефект перегородки носа, носит название «септопластика». Операционный доступ выполняется через полость носа, никаких разрезов на лице не делается. Длительность хирургической операции, выполняемой под общей или местной анестезией, обычно не превышает одного часа. В конце операции в носовую полость устанавливаются марлевые тампоны и специальные силиконовые фиксаторы, которые удаляются через сутки после хирургического вмешательства. Поэтому у пациента обычно нет необходимости находиться в стационаре более суток. Через 5–7 дней после выполнения септопластики у больного полностью восстанавливается носовое дыхание, и исчезают все другие признаки заболевания.

В случае выявления деформации носовой перегородки в детском возрасте септопластика проводится после достижения ребенком возраста 14 лет. Исключение составляют случаи, когда у ребенка сильно выражены симптомы заболевания или часто возникают инфекционные синуситы. В такой ситуации операция может быть выполнена под общим наркозом детям старше 6 лет. Хирургическое лечение заболевания в раннем детском возрасте должно выполняться только после тщательного обследования пациента, в результате которого будет доказано, что причиной возникновения симптомов является именно искривление носовой перегородки.

Читайте также:  Гайморит заразен или нет: опасность для окружающих

Лечение лазером

Лечение искривления носовой перегородки

Искривление перегородки носа на МРТ.

Это достаточно новый метод лечения деформаций перегородки носа, имеющий ряд ограничений, но тем не менее успешно применяемый в оториноларингологии. В основе этого способа лечения лежит воздействие лазерного луча. Определенные участки хрящевой части носовой перегородки прогреваются до требуемой температуры и фиксируются в правильном положении при помощи тампонов на сутки. Длительность манипуляции, проводимой под местным обезболиванием, не превышает 15 минут. Лечение может проводиться в амбулаторных условиях и практически не доставляет неприятных ощущений пациенту. Лечение деформаций носовой перегородки при помощи лазера возможно только в тех случаях, когда искривлена только ее хрящевая часть и хрящ не был сломан.

Многие пациенты, у которых диагностировано это заболевание, отказываются от лечения, поскольку считают, что симптомы заболевания не на много ухудшают качество их жизни. Перед тем, как отказаться от лечения или принять решение о его необходимости, следует разобраться, чем грозит искривление носовой перегородки, поскольку последствия заболевания могут быть очень разнообразны. Научно доказано, что в результате нарушения носового дыхания головной мозг недополучает 10–15 % кислорода, что сказывается на трудоспособности взрослых людей и умственном развитии детей. Помимо этого наблюдаются изменения со стороны кроветворной, сердечно-сосудистой и половой систем организма. Из-за нарушений в иммунной системе больные хуже переносят воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно переохлаждение, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний дыхательной системы.

Специалист рассказывает о том, чем опасно искривление носовой перегородки:

Что такое перегородка носа?

Полость носа представляет собой канал, проходящий спереди назад и имеющий форму призмы. Образуется полость носа несколькими стенками: боковыми, верхней и нижней. По середине полости носа проходит вертикальное образование, которое разделяет полость носа на две равные половины: правую и левую. Это образование и является перегородкой носа. Перегородка имеет костный отдел – образованный костными структурами полости носа и хрящевой. Передний отдел перегородки носа выдается из полости носа наружу и участвует в образовании наружного носа. Эту часть перегородки можно ощутить, если провести пальцем по срединной линии носа сверху вниз. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная и при желании ее можно сместить в сторону. Поэтому, эта часть больше подвержена травматизации. У детей перегородка носа формируется к 10 годам. На сегодняшний день доказано, что лишь 5% людей имеют ровную перегородку носа. У большинства же перегородка имеет различные искривления. Как правило, перегородка отклоняется от срединной линии вправо или влево, но возможны и другие варианты. Так, например, возможно искривление на небольшом участке перегородки в виде так называемого гребня или шипа.

Что такое перегородка носа?

Основные симптомы

Казалось бы, незначительное искривление хряща носа, которое не слишком заметно снаружи и не портит внешность, вполне можно оставить без внимания. Это распространенное, но в корне неправильное мнение. Человеческий организм – очень сложная биологическая система, в которой все взаимосвязано. И даже такие, на первый взгляд несущественные отклонения, могут привести к крайне нежелательным последствиям.

Читайте также:  Продолговатый мозг отвечает за следующие функции

Но перед тем как разбираться, чем грозит искривленная носовая перегородка, давайте узнаем, какими симптомами проявляет себя эта деформация:

  • Затрудненное дыхание при перекрывании одной из ноздрей. Наблюдается при изгибе носовой перегородки в одну из сторон, с которой ширина носового прохода может быть значительно уменьшена.
  • Носовые кровотечения. Могут возникать из-за того, что в узком месте носового прохода слизистая легко повреждается при очищении носа или сильном чихании.
  • Постоянный храп. Появляется из-за того, что воздух уже не может свободно проходить при вдохе, а встречает сопротивление. Чем больше искривление, тем сильнее храп.
  • Сухость слизистых. Возникает с расширенной из-за искривления перегородки стороны. Через нее проходит больший поток воздуха, который не успевает увлажняться. Стенки носового прохода пересыхают, трескаются, на них образуются корки.
  • Хронические заболевания. Причиной постоянных вялотекущих воспалений в носу становятся скопления слизи, образующиеся из-за того, что вследствие искривления носовой перегородки она не может свободно выходить наружу.
  • Аллергия. Аллергия может развиться постепенно, если при сильном искривлении перегородки слизистой и носовой раковины постоянно соприкасаются.
  • Внешняя деформация. Этот симптом присутствует не всегда. Незначительные искривления визуально могут быть незаметны. И наоборот, даже при сильной деформации хряща снаружи носовая перегородка может оставаться ровной.

Когда на случайно сделанном снимке обнаружилось незначительное искривление носовой перегородки, но перечисленные выше признаки полностью отсутствуют, то необходимо обратиться к врачу для установления причины искривления.

Если она не является компенсаторной, или рост костей уже прекратился, то необходимости вмешиваться нет. Но при ярко выраженных симптомах последствия искривления носовой перегородки могут быть серьезными.

Причины искривления носовой перегородки

Исходя из причин, которые привели к возникновению искривления носовой перегородки, можно выделить несколько типов подобной деформации:

  • физиологические;
  • травматические;
  • компенсаторные.

Физиологические

Учитывая, что основу носовой пластины образуют костная и хрящевая ткани, а сами они развиваются неравномерно, довольно часты ситуации, когда во время формирования организма у человека обнаруживаются физиологические искривления. В такие моменты увеличивается вероятность деформации всей пластины.

Травматические

Известно немало случаев, когда к искривлению перегородки носа приводили механические повреждения или, иначе говоря, травмы. В подобных ситуациях происходящие изменения у человека могут быть разными, однако, в целом для подобных деформаций перегородки можно выделить общие симптомы:

  • переломы костей носа;
  • появление кровотечения.

Женщины менее подвержены искривлениям перегородки, связанным с получением травм, нежели мужчины. Обусловлено это тем, что мальчики, будучи детьми, двигаются больше, чем девочки, а это увеличивает риск получения различных ушибов.

Компенсаторные

К группе компенсаторных искривлений следует отнести такие изменения, которые затрагивают строение перегородки и носовых раковин. В процессе своего развития раковина может видоизменяться. Чаще всего у людей наблюдается такая патология, как гипертрофия, при которой раковина приобретает увеличенные размеры. При таком состоянии носовые раковины и перегородки вплотную примыкают друг к другу, что приводит к деформации пластинки.

В подобной ситуации у больных с такой патологией со стороны гипертрофированной раковины отмечается впадина на перегородке, а с другой имеется признак выпячивания или же гребень. Спровоцировать подобную деформацию может вазомоторный ринит, если носовая полость содержит полипы или инородное тело. Однако в этом случае носовая перегородка контактирует уже с другим образованием.

Читайте также:  Скарлатина у взрослых симптомы и лечение инкубационный период

Что это такое

Сикоз носа (фолликулит) — это гнойное воспаление волосяных луковиц в ноздре, у входа в носовую полость и на близлежащих участках. Возбудителем патологии чаще всего является золотистый стафилококк. В более редких случаях заболевание вызывается грибковой инфекцией.

Микроорганизмы попадают в фолликулы через повреждения на коже. Бактерии вызывают воспалительный процесс в луковице волоса. Кровяная сыворотка просачивается через стенки сосудов и заполняет полость фолликула. Так образуется экссудат, который затем трансформируется в гной.

Что это такое

По мере размножения бактерий гнойно-воспалительный процесс распространяется на участки у входа в ноздрю. В этом случае врачи диагностируют сикоз преддверия носа. Заболеванием чаще страдают мужчины, так как эта область нередко травмируется во время бритья. Обычно сикоз наблюдается у пациентов в возрасте от 30 до 55 лет.

Методы коррекции

Слабые дефекты перегородки обычно не затрудняют вдоха-выдоха, а потому лечения не требуют. В остальных случаях способы устранения симптомов зависят от их проявления и выраженности.

Консервативное лечение

Нехирургические методы лечения показаны при отеках слизистой. В зависимости от индивидуальных показаний, больному назначается:

Методы коррекции
  • введение лекарственных препаратов, в том числе локального действия;
  • лазерная терапия;
  • физиопроцедуры;
  • промывания и т. д.

Радикальные методы

Хирургическое вмешательство показано там, где консервативные методы неэффективны:

  • видимые косметические дефекты носа;
  • серьезное затруднение носового дыхания;
  • постоянные (частые) кровотечения, воспалительные заболевания;
  • сильный храп, вплоть до апноэ.

Причина всех вышеперечисленных заболеваний — в патологическом изменении костей/хрящей перегородки, устранение которых возможно только септопластикой. Это название специфической пластической операции, отличающейся от ринопластики результатом. Так, при септпластике добиваются улучшения функциональности носа, а не улучшение (восстановление) его анатомической формы. Если требуется и то, и другое, то выполняют комплексное вмешательство — риносептопластику.

Методы коррекции

Различают 2 способа хирургического исправления неровности перегородки:

  • циркулярная резекция;
  • подслизистая резекция.

Среднее время хирургического вмешательства — около 1 часа. На окончательную продолжительность процедуры влияет состояние перегородки и индивидуальные факторы (анатомическое строение и т. д.). Во время операции пациент находится под наркозом:

  • местным;
  • общим.

Хирург через ноздри выполняет иссечение тканей перегородки, удаляя или перестраивая локальные участки хряща/кости. Деформированные части ткани удаляются.

Методы коррекции

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Диагностические мероприятия

Опытному специалисту чтобы поставить диагноз патологического искривления перегородки носа достаточно внешнего осмотра и сбора анамнеза.

Но чтобы определить степень возникшего патологического процесса, и избежать врачебной ошибки назначаются следующие диагностические процедуры:

  1. Рентгенографическое исследование производится в 4 проекциях. Это позволяет оценить состояние носовых пазух, а также установить наличие костной аномалии.
  2. Компьютерная томография выявляет наличие изменений в задних отделах носа. Кроме этого, с ее помощью выявляются сопутствующие заболевания уха, горла и носа.
  3. МРТ. Является информативным видом исследования. Помогает выявить наличие образований разного генеза или полипозных разрастаний.
  4. Риноэндоскопия. Проводится с помощью эндоскопа с применением местных анестетиков. Данная методика позволяет оценить состояние и рассмотреть задние отделы носа.
  5. Риноскопия. Вид исследования позволяет оценить состояние передний части носа, и глубоких отделов перегородки.
  6. Ринометрия позволяет установить препятствие при прохождении вдыхаемого воздуха.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины