Вся правда об искривлении носовой перегородки

Иногда человек ощущает сильнейший дискомфорт, думая, что у него какое-то вирусное заболевание, сопровождающееся насморком и проблемами с дыханием. Однако истинной причиной может оказаться искривление носовой перегородки.

Симптомы

Заложенность носа, затруднение носового дыхания, головные боли — это наиболее частые симптомы искривления носовой перегородки.

Большинство деформаций перегородки носа не вызывает жалоб у пациентов в начальном периоде. Однако некоторые симптомы могут проявляться следующим образом:

  • Обструкция (заложенность) носа — частичная или полная. Усиливающаяся в случае простуды (ОРВИ, Грипп) или аллергии, которая вызывает отек и сужение носовых ходов.
  • Кровотечения. Слизистая может стать сухой – это и приводит к риску кровотечений.
  • Головная боль. Есть некоторые споры о возможных носовых причинах головной боли при деформации носовой перегородки, однако грубо искривлённая носовая перегородка, которая сдавливает боковые структуры полости носа, а именно носовые раковины считается частым триггером головных болей (провоцирующим фактором).
  • Громкое (шумное) дыхание во сне. Это может происходить у детей из-за отека тканей полости носа и носоглотки, и у взрослых (храп) из-за сужения носовых ходов, которому способствует деформация перегородки носа вплоть до обструктивного апноэ.
  • Предпочтение спать на правой или левой стороне. Пациенты могут спать на одной (определенной) стороне, чтобы облегчить носовое дыхание ночью.

Когда обратиться к врачу?

Симптомы

Обратитесь к специалисту, если возникли следующие проявления:

  • Стойкая заложенность носа, которая не проходит после лечения каплями или ингаляциями.
  • Периодические назальные (носовые) кровотечения.
  • Повторяющиеся инфекции пазух (гайморит, фронтит и др.).

Записаться на консультацию

Лечение

Лечение, как правило, хирургическое. Среди многочисленных видов операций на носовой перегородке выделяют: классическое радикальное хирургическое вмешательство — подслизистая резекция носовой перегородки и септопластика — ремоделирование перегородки собственным хрящом.

Подслизистая резекция носовой перегородки выполняется чаще стационарно, после предварительного обследования больного. В некоторых случаях возможно амбулаторно удалить искривленные участки (шипы, гребни). Очень часто резекция носовой перегородки дополняется операцией на нижних носовых раковинах.

Последствия искривления носовой перегородки могут быть многообразными. Установлено, что при нарушении носового дыхания могут развиться изменения со стороны сосудистой системы, крови, половой сферы, организм становится более подвержен воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и переохлаждению. Уменьшение воздушности околоносовых пазух может привести к последующему развитию различных видов синусита. Поэтому очень важно обратиться к оториноларингологу своевременно и не рисковать своим здоровьем.

На что влияет такая проблема

Необходимо понимать, что искривленная перегородка – это патологический процесс, который требует должного внимания.

На что влияет такая проблема

Она оказывает следующее влияние:

  1. Нарушает нормально дыхание носом. Возникает этот процесс по причине сужения носового хода, куда пластинка направлена выпуклой стороной. Воздух поступает не в должном объеме, так как перегородка прилегает к крылу носа.
  2. Нарушение функционирования слизистой оболочки. Неровная пластинка носа приводит к развитию завихрений воздуха в полости носа. Когда они ударяются о слизистую носа, то это чревато исчезновением ресничек и отеком стенок. Таким образом, происходит нарушение очистки воздуха, а производимая слизь будет высыхать, формируя корочки. Слизистая является уязвимым местом для негативного влияния вредных микробов. Происходит развитие ее хронического воспаления – ринит.

    На фото- нарушение функционирования слизистой оболочки

  3. Из-за нарушенного носового дыхания человек вынужден потреблять воздух ртом. Из-за этого в легкие проникает не теплый и сухой воздушный поток. Это пагубно воздействует на процесс газообмена в альвеолах. Еще ротовое дыхание увеличивает риск развития ОРЗ. С течением времени может образоваться аденоидит.
  4. Патологические изменения непроизвольного характера. Завихрения воздушного потока наносят раздражение нервным рецепторам слизистой. Это приводит к развитию непроизвольных реакций, таких как спазм гортани, кашель, чихание, боли в голове. Бывают ситуации, когда у пациента возникают судороги, а у женщин нарушается гормональный фон.
  5. Постоянные отиты и воспаление евстахиевой трубы. Возникают эти изменения из-за наличия хронического воспаления в носу, с которым соседние органы имеют непосредственную связь.

    На фото-воспаление евстахиевой трубы:

  6. Синуситы рецидивирующего тира – гайморит.
  7. Сложности носового дыхания на протяжении долгого времени приводи к недостаточному насыщению легких и крови кислородом. Это приводит к кислородному голоданию организма.
На что влияет такая проблема

Деформация носовой перегородки – это патологический процесс, который характеризуется своей распространенностью. Несмотря на это, при отсутствии должного лечения могут возникнуть серьезные нарушения, среди которых сложности носового дыхания или полное его отсутствие, головные боли, аллергия и многое другое, чтобы мешает человек человеку полноценно.

Читайте также:  Зачем проходить ультразвуковое обследование уха

Симптомы

Сильные или средне выраженные искривления перегородки в виде боковых смещений, гребней, шипов и иных патологических форм обязательно вызывают затруднение носового дыхания через одну или обе ноздри. Крайней степенью нарушения проходимости носовых ходов становится абсолютная невозможность дышать носом и закупорка оттока секрета придаточных пазух.

Побочными последствиями нарушения функциональности носа становятся аллергия и характерные воспалительные процессы:

  • хронический ринит (аллергический, вазомоторный и т. д.);
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • синусит.

Дополнительно к ним у больного постоянно или часто появляются:

  • носовое кровотечение;
  • сухость слизистой;
  • головная боль;
  • храп;
  • снижение остроты обоняния;
  • боли лица или в ухе.

Причины и виды искривления

Врожденные и приобретенные причины искривления носовой перегородки

Искривление перегородки в носу может быть врожденным и приобретенным.

Можно выделить несколько основных причин возникновения такого дефекта:

  • Искривление, возникающее в период активного роста тканей. Так как эта часть носа состоит из кости и хряща, в ряде случаев разнородные ткани могут расти с разными темпами. В результате возникает деформация или изменение формы перегородки, образование внутренних дефектов.
  • Так как перемычка очень тонкая, хрупкая и податливая, различные новообразования в носу, например, полипы или инородные тела в полости могут привести к тому, что она отклонится от вертикали и станет кривой.
  • Деформация также может возникать в результате развития сильного воспалительного процесса, который затрагивает эту часть кости, или же сопровождать некоторые заболевания, связанные с разрушением костной ткани лицевой части черепа (сифилис в последней стадии, проказа и так далее).
  • Травма – одна из самых распространенных причин искривления. Ее причиной может быть авария, неудачное падение, но чаще всего это случается при ударе в лицо, вызвавшем травму или перелом носа. Мужчины страдают от травмы носа чаще женщин, спортсмены получают удары в лицо с искривлением носа чаще, чем люди, не занимающиеся спортом, туризмом или просто не ведущие активный образ жизни.

По внешним признакам определить искривление перегородки носа не всегда удается, так как то, что мы видим – это хрящевая структура, а сама перегородка находится в глубине носа. Поэтому искривленный нос не всегда означает наличие дефектов перегородки, а искривление вполне может сопровождать идеально ровный внешне нос.

Симптоматика

Симптомы при искривлении перегородки носа

Сразу нужно отметить, что у большинства людей эта часть черепа в той или иной степени искривлена. Она очень редко бывает совсем ровной, но небольшие дефекты не проявляются патологическими явлениями. Чтобы ее искривление стало заметным, оно должно быть достаточно интенсивным.

Читайте также:  Почему у детей может возникать тугоухость и как с этим бороться

Кривая перегородка носа, последствия которой могут проявиться далеко не сразу, может иметь «смазанные» проявления, или же продемонстрирует явные проблемы со здоровьем.

Основная симптоматика при патологии:

  • Чаще всего наблюдается нарушение дыхания носом, причем оно может быть двусторонним или односторонним. Нарушение может быть полным или частичным, оно зависит от того, насколько сильно перекрыт носовой ход. В большинстве случаев это возникает после травмы, когда частичка кости смещается или откалывается, целиком или частично перекрывая дыхание.
  • Из-за деформации перегородки возникает шумное дыхание и храп во время сна. При этом храпеть могут как мужчины, так и женщины, даже дети.
  • У страдающего искривлением может быть хронический насморк или осложненные его формы – воспаления гайморовых и фронтальных пазух. Это связано с тем, что кривизна носа не позволяет содержимому пазух, особенно гнойному, свободно отделяться и выходить наружу. В результате происходит застой, присоединяется вторичная инфекция и развиваются серьезные хронические заболевания.
  • Могут поражаться и органы слуха – из-за хронического инфицирования возникает воспаление среднего уха. Если инфекция «поселится» близко к перегородке, это может вызвать еще большее усиление деформации.
  • Многие больные отмечают повышенную сухость слизистых оболочек, которая сопровождается раздражением и частым чиханием.
  • Если перегородка искривлена долгое время, из-за травмирования слизистой на ней могут образоваться полипы. Они могут быть одиночными или множественными. Их наличие и величина существенно усложняют течение болезни.

Искривление носа, заметное невооруженным эти симптомы не обязательно могут диагностироваться все вместе. Наиболее частыми причинами обращения к врачу являются частые насморки и проблемы с дыханием, особенно под нагрузкой.

Чем опасно искривление

При появлении любого из симптомов, перечисленных выше, следует обратиться к ЛОР-специалисту, т.к. если запустить патологию, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

В первую очередь организм начнет испытывать нехватку кислорода, что отражается на работе головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Из-за нарушений в работе этих органов возникает одышка, скачки давления, головокружения, слабость, бессонница, сонливость, рассеянность и быстрая утомляемость.

Чем опасно искривление

Деформация перегородки носа и затруднение дыхания вызывают снижение иммунитета, склонность к частым респираторным инфекциям, ринитам, фронтитам, ангинам, отитам и т.д.

Рефлекторные нарушения, возникающие из-за постоянного раздражения слизистой носа, приводят к развитию патологических состояний:

  • Бронхиальной астме;
  • Постоянным головным болям;
  • Спазмам (коротким приступам удушья);
  • Дисменорее (нарушения менструаций);
  • Кратковременным эпилептическим припадкам;
  • Рефлекторному чиханию и кашлю;
  • Нарушению в работе органов слуха и зрения.

Храп и ночное апноэ, возникающие из-за затруднения носового дыхания, приводят к нарушениям со стороны нервной системы и отражаются на общем самочувствии. Человек чувствует себя все время утомленным, теряет способность концентрировать внимание, тяжело переносит умственные и физические нагрузки.

Чем опасно искривление

Искривление носовой перегородки иногда может повлечь за собой очень серьезные последствия

Осложнения при кривой носовой перегородке

Самыми опасными осложнениями чревато искривление носовой перегородки, возникшее в результате травмы. Сильный удар в лицо или черепно-мозговая травма с нарушением целостности носа обычно приводит к очень обширному носовому кровотечению.

Осложнения при кривой носовой перегородке

Остановить его может быть очень трудно, особенно если у пострадавшего очень повреждено лицо и найти источник кровотечения не представляется возможным. В такой ситуации до приезда скорой помощи нужно постараться зафиксировать пострадавшего таким образом, чтобы кровь не попадала в дыхательные пути, постараться остановить кровотечение по мере возможности прикладыванием люда в стерильной марле или вводя в ноздри кусочки гемостатической губки.

Осложнения при кривой носовой перегородке

Основная опасность искривления носовой перегородки в результате травмы состоит в том, что кусочек отломившейся кости может попасть к дыхательные пути или кровяное русло. Если пострадавший находится без сознания и ему никто не оказывает первую помощь, он может просто захлебнуться собственной кровью при носовом кровотечении.

Осложнения при кривой носовой перегородке

Частым осложнением искривления перегородки становится образование полипов.

Осложнения при кривой носовой перегородке

Они очень осложняют жизнь больного и делают оперативное вмешательство неминуемым. Во время операции пациенту могут одновременно удалить аденоиды и исправить носовую перегородку.

Осложнения при кривой носовой перегородке

Так как кривизна носа сопровождается нарушением дыхания, это может быть опасно людям, страдающим заболеваниями органов дыхания, например, астматикам. Им и так постоянно не хватает воздуха, а наличие осложняющих дефектов существенно усугубляет проблему. Это же относится и к гипотоникам, сердечникам. Нехватка воздуха может провоцировать головные боли, раздражительность, нарушения сна и приводить к обморокам, сердечным приступам, снижению работоспособности. Сколь бы незначительной ни казалась проблема с искривлением носовой перегородки, она требует внимательного к себе отношения, тщательного обследования и своевременного правильного лечения.

Осложнения при кривой носовой перегородке
Осложнения при кривой носовой перегородке

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Комментарии (1)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Профилактика

Каких-либо специфических мер по профилактике искривления перегородки не существует. Врачи настоятельно советуют обращаться к травматологу незамедлительно после полученной травмы носа. Своевременная репозиция хрящевых и костных осколков способна вернуть перегородке первоначальный внешний вид. Людям, занимающимся спортом, необходимо носить маски, защищающие лицо от травм.

Удаление последствий искривления носовой перегородки травмирующего и физиологического характера вполне осуществимо. С этой целью проводится небольшое хирургическое вмешательство, которое помогает вернуть хрящу нормальную форму. Родителям детей с искривлением носовой перегородки нужно особое внимание уделять укреплению их иммунитета и профилактике инфекционно-воспалительных процессов.

Анализы и диагностика

Как правило, диагностика не вызывает сложностей. Этот диагноз врач-отоларинголог может подтвердить, проведя прямую риноскопию носа. Если искривление локализуется в глубоких отделах носа, для его определения могут потребоваться дополнительные методы исследования.

В целом для установления диагноза применяются такие методы:

  • Внешний осмотр – в процессе специалист оценивает внешний вид носа, оценивает носовое дыхание и обоняние.
  • Риноскопия – проводит осмотр полости носа с использованием специальных инструментов. Может проводится передняя и задняя риноскопия. Переднюю риноскопию проводят для изучения особенностей полости носа и образований, которые там есть (полипы, опухоли, абсцессы, гематомы). Для выполнения передней риноскопии применяют носорасширитель и специальный зонд. Задняя риноскопия применяется для осмотра носоглотки и полости носа, проводится со стороны рта, ее проводят с использованием шпателя и зеркала.
  • Видеоэндоскопия – визуальное исследование носовой полости с помощью эндоскопа.
  • Рентгенограмма околоносовых пазух.
  • Компьютерная томограмма околоносовых пазух.
  • Лабораторные анализы крови.

Для того чтобы определить, нужна ли пациенту операция, важно проведение комплексной диагностики.

Что вызывает боль в области носа

Наружный нос состоит из корня, спинки, верхушки и крыльев. Основу составляют пара носовых костей, лобный отросток челюсти, латеральный хрящ, большой крыловидный хрящ. Последний покрыт мышцами, которые оттягивают книзу крылья носа и служат для сжимания носовых отверстий. Кожный покров на носу толстый, малоподвижный, обильно испещренный системой сальных желез.

Костно-хрящевой скелет, полости и мягкие ткани носа образуют часть дыхательной системы человека. При возникновении различных неудобств (воспалительных процессов, деформации, травмы, появления новообразований) дыхательная функция может быть затруднена. Многие из недомоганий сопровождаются таким симптомом – болит лицо в области носа.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины