Высокая СОЭ при нормальных лейкоцитах: вероятные причины повышения СОЭ

Повышенный показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови не является специфическим маркером, указывающим на определенную болезнь.

Как СОЭ связано с онкологией?

Скорость оседания эритроцитов или СОЭ (другое название РОЭ — реакция оседания эритроцитов) — это один из важнейших показателей в крови. Его изменения в большую или меньшую сторону могут свидетельствовать о различных проблемах, начиная с банальной простуды и заканчивая опасными процессами, например развитием опухолей.

Резкое увеличение СОЭ и отсутствие эффективности противовоспалительной терапии заставляют подозревать о наличии рака, но, безусловно, на основании одного анализа такие сложные диагнозы не ставятся. Больной направляется на дополнительное обследование, включающее тесты крови на онкомаркеры и биохимию, а также МРТ всего тела при условии, что нет предположений того, где именно локализуется опухоль.

Таким образом, онкологи считают, что показатели СОЭ не всегда являются признаком злокачественного процесса в организме, поскольку его значения подтверждают лишь наличие в нем интенсивного воспаления. То есть данный анализ просто звено общей картины заболевания, которое нужно наблюдать в динамике и подтвердить с помощью целого перечня дополнительных обследований.

Что показывает скорость оседания эритроцитов

По результатам диагностики, общего анализа крови можно выявить следующие расстройства:

  • Любые инфекции. От простуды, ОРВИ до венерических заболеваний и прочих.
  • Аутоиммунные нарушения. Воспалительные состояния, связанные с изменением активности защитных сил.
  • Рак, онкологические процессы.
  • Расстройства работы эндокринной системы. Довольно редкая, но возможная причина изменений.

Как бы то ни было, СОЭ — неспецифический показатель. Потому дать точную информацию, поставить диагноз только таким способом невозможно. Необходимы дополнительные мероприятия.

Синусит

Синусит – воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух (верхнечелюстных, решетчатых, клиновидных и лобных).

Симптомы синусита

По длительности проявлений синусита различают

  • острый (до 3 месяцев),
  • рецидивирующий острый (от 2 до 4 случаев острого синусита за год)
  • хронический (более 3 месяцев).

В воспалительный процесс чаще вовлекается верхнечелюстная пазуха (гайморит). На втором месте по частоте стоит воспаление клеток решетчатого лабиринта (этмоидит), затем лобной (фронтит) и клиновидной (сфеноидит) пазухи. Проявления заболевания зависят от возраста заболевшего.

У детей младшего возраста течение синусита чаще не сопровождается какими-либо проявлениями.

Синусит обычно проявляется заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями из носа, болью в области пазухи. Нередко заболевание протекает с повышением температуры тела, явлениями интоксикации (слабость, головная боль, потеря аппетита), отеком щеки и глаз со стороны пораженной пазухи, болью в области пазух, обильными гнойными выделениями из носа. Синусит чаще развивается после вирусной инфекции, хотя может быть и период общего улучшения между вирусной инфекцией и проявлениями синусита.

Самый распространенный признак заболевания у всех детей, особенно у детей младше 10 лет – постоянные выделения из носа. Чаще они бывают гнойными, но могут быть и водянистыми. У детей младшего возраста выделения из носа чаще носят слизистый или водянистый характер. В некоторых случаях родители отмечают неприятный запах изо рта у ребенка.

Головная боль и боль в области пазух являются основными проявлениями синусита у взрослых, а у детей они наблюдаются в одной трети случаев и совсем редки у детей среднего и младшего возраста. Почти у половины детей младшего возраста острый синусит сопровождается острым отитом.

Читайте также:  Симптомы и лечение острого среднего отита у детей и взрослых людей

Диагностика синусита

Диагностика осуществляется лор-врачом.

«Золотым стандартом» диагностики синусита у взрослых является выделение из околоносовой пазухи при пункции большого количества бактерий.

Синусит

Для диагностики синусита у детей данный метод не рекомендуется. У детей диагноз основывается на проявлениях болезни и лор-обследовании.

Из дополнительных методов исследования околоносовых пазух используются ультразвуковое исследование, рентгенография в прямой и боковой проекции, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс. Информативным методом является эндоскопическое исследование околоносовых пазух.

Лечение синусита

При остром вирусном синусите не требуется назначение противомикробных препаратов, а у больных бактериальным синуситом антибиотики являются обязательной частью лечения.

Противомикробное лечение заболевания должно быть направлено на удаление возбудителя (восстановление стерильности пазухи), предупреждение развития осложнений и перехода заболевания в хроническую форму. Препаратами выбора для лечения синусита являются амоксициллин и амоксиклав, цефуроксим. Альтернативными препаратами при синусите являются кларитромицин, азитромицин и доксициклин (применяется у детей старше 8 лет).

Противомикробная терапия рецидивирующего и хронического синусита принципиально не отличается от терапии острого. Лечение должно быть комплексным, сочетаться с хирургическими методами. Обязательным является выполнение пункции околоносовой пазухи.

Детям дошкольного возраста антибиотики желательно назначать в виде суспензий или сиропов.

Длительность лечения синусита, как правило, зависит от формы и степени тяжести течения болезни. При остром синусите противомикробное лечение проводится в среднем в течение 7–10 дней, при обострении хронического синусита – до 3 недель.

В большинстве случаев при правильном назначении антимикробной терапии наблюдается значительное улучшение состояния в течение 48–72 часов.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Всегда ли нужен прокол гайморита  Аллергический ринит физиотерапия

Необходимость дополнительного обследования

Стоит отметить, что высокий уровень СОЭ только предполагает присутствие какого-то заболевания, но никогда не определяет его. Для этого требуется обратиться к врачу, который назначит дополнительное исследование, а кроме того, поставит диагноз, после чего определит дальнейший терапевтический курс.

По мере лечения необходимо провести несколько анализов спустя определенные временные промежутки, что позволит отследить, насколько значение изменилось с момента его увеличения. Исходя из этих сведений, специалист может сокращать или увеличивать дозу, заменять препараты при наличии необходимости и проводить все нужные лечебные манипуляции.

Лейкоциты

На воспаление также указывает повышенное количество лейкоцитов – лейкоцитоз. Такое состояние отмечается при отравлениях, инфекциях, вызванных бактериями, болезнях печени, аллергиях, лейкозах. Повышается показатель лейкоцитов после продолжительного курса лечения некоторыми медикаментами. После еды, физических нагрузок, при болезнях тоже фиксируется повышенное количество лейкоцитов.

Понижение концентрации этих клеток – лейкопения – обычно предупреждает о развитии некоторых вирусных инфекций. Снижается численность лейкоцитов также во время приема гормональных препаратов, при развитии злокачественных опухолей, состояний, приводящих к иммунодефициту.

Физиологическое (ложное) повышение СОЭ

Гельминтозы относятся к физиологическим причинам ускорения СОЭ

К физиологическим причинам ускорения СОЭ можно отнести следующие факторы или воздействия на организм:

Физиологическое (ложное) повышение СОЭ
  • травмы тканей, органов – ранения, переломы, операции;
  • потеря крови;
  • интоксикации или отравления вредными веществами;
  • гельминтозы;
  • высокий уровень холестерина;
  • гипервитаминоз группы В, детский авитаминоз;
  • приём лекарств – морфий, декстран, витамины А и D, парацетамол (у детей);
  • проведенная вакцинация против гепатита В;
  • использование контрацептивных лекарственных препаратов;
  • в послеродовом периоде или во время месячных.

В ряде других случаев, повышенное СОЭ может также считаться безопасным. Это происходит в случаях если: проводилась противоаллергенная терапия, нарушался режим питания (голодание, жёсткие диеты), не соблюдалось правило при сдаче общего анализа – присутствовал плотный завтрак перед обследованием.

Читайте также:  Виброцил (спрей и капли) для детей: инструкция, состав, отзывы

Причины ложноположительных анализов СОЭ

Существует такое понятие, как ложноположительный анализ. Тест на СОЭ считается ложноположительным и не свидетельствует о развитии инфекции при наличии следующих причин и факторов:

  • анемия, при которой не происходит морфологическое изменение эритроцитов;
  • увеличение концентрации всех плазменных белков, кроме фибриногена;
  • почечная недостаточность;
  • гиперхолистеринемия;
  • сильное ожирение;
  • беременность;
  • пожилой возраст пациента;
  • технические погрешности диагностики (неправильное время выдержки крови, температура выше 25 С, недостаточное смешивание крови с антикоагулянтом и пр.);
  • введение декстрана;
  • проведенная вакцинация против гепатита В;
  • прием витамина А.

Как понизить уровень?

Для понижения показателя врач выясняет причину его повышения, после чего назначается терапия. Когда ребенок или взрослый выздоравливает, скорость оседания входит в норму. Определение показателя СОЭ в динамике помогает выявить патологии в организме детей или взрослых. Впоследствии доктор устанавливает причины их возникновения.

Употребление противовоспалительных лекарств и антибиотиков снижает показатель скорости оседания кровяных телец.

Как понизить уровень?

Но назначать лечение должен врач, самостоятельный прием препаратов может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Перечень исследований

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование сыворотки для определения концентрации ПСА;
  • исследование гормонального профиля мужчины;
  • анализ, позволяющий выявить наличие инфекций.

Общий анализ крови

Лейкоцитоз – увеличение числа лейкоцитов в крови. Оценивается как концентрация белых кровяных клеток, так и процентное соотношение различных видов лейкоцитов: повышение содержания нейтрофилов говорит о бактериальной природе заболевания, на это же указывает увеличение молодых форм нейтрофилов – так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево (что типично при бактериальном простатите).

Увеличение содержания лимфоцитов указывает на вирусную природу болезни. О лейкоцитозе говорят тогда, когда концентрация лейкоцитов в 1 миллилитре крови превышает 9*109. Увеличение СОЭ, что происходит при остром и хроническом простатите или другом воспалительном процессе. У мужчин верхняя граница нормы СОЭ составляет 10 мм/час.

Предлагаем ознакомиться: Основные причины заболевания простатитом

Нередко воспалительный процесс сопровождается анемий – снижением концентрации эритроцитов и/или гемоглобина. Нормальная концентрация эритроцитов в периферической крови мужчин 3,9-5,5*1012 в 1 л. У пожилых число эритроцитов редко превышает 4*1012 на 1 л крови. Содержание гемоглобина у мужчин интерпретируется как нормальное при значениях 130-160 г/л.

Пациенту очень важно соблюдать все правила сдачи крови для получения адекватного результата. Как минимум час до запланированного времени посещения процедурного кабинета необходимо воздерживаться от курения. Забор биологического материала осуществляется натощак.

Биохимическое исследование при простатите очень важно: при обнаружении нарушения функции печени или почек противопоказаны некоторые лекарственные средства. Кроме того, почечная патология может быть связана с воспалением предстательной железы.

Важно изучить следующие показатели: концентрацию печеночных трансаминаз, общего белка и белковых фракций, мочевины, креатинина, остаточного азота, креатинина. Гиперхолестеринемия (повышенная концентрация холестерина) и атеросклеротическое поражение сосудов, кровоснабжающих простату, могут быть причиной застоя крови в малом тазу (что характерно при хроническом простатите).

Исследование помогает обнаружить вирус папилломы человека, вирус герпеса, цитомегаловирус, а также концентрацию микоплазмы, уреаплазмы, хламидий. Если удалось выявить какую-либо инфекцию небактериальной природы, тактика лечения простатита значительно изменяется.

Анализ актуален для мужчин старшего и пожилого возраста, когда гормональные изменения могут провоцировать рост доброкачественной гиперплазии, пролиферацию атипичных клеток карциномы простаты. Интересующие показатели: уровень тестостерона, дигидротестостерона (активной формы тестостерона), фолликулостимулирующего гормона.

Простатический специфический антиген – вещество, являющееся органоспецифическим маркером. Изменение концентрации антигена происходит при карциноме предстательной железы, остром простатите, хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Читайте также:  Максиколд – инструкция по применению

Забор материала (венозной крови) осуществляется натощак. Мужчине необходимо около 8 часов воздерживаться от пищи, алкогольных напитков, курения. Перед процедурой необходимо неделю соблюдать половой покой. После массажа простаты должно пройти не менее 14 дней.

Нормальные показатели ПСА напрямую зависят от возраста пациента: если у молодых пациентов (до 40 лет) уровень вещества не должен превышать 2,5 нг/мл, то у пожилых мужчин (старше 70 лет) нормальная концентрация ПСА превышает 6,5 нг/мл. Важно учитывать, что содержание антигена повышается после половой близости, хирургического вмешательства на предстательной железе, массажа простаты, употребления некоторых лекарственных препаратов, при задержке мочеиспускания.

Методы диагностирования геморроя

  1. Проведение анализа крови. В случае диагностирования геморроя, проктолог может назначить анализ крови, который показывает присутствие в организме пациента анемии, болезни, которая может возникать по причине регулярных кровотечений.
  2. Проведение анализа кала. Анализ каловых масс для диагностирования геморроя называется копрограмма. При копрограмме врач изучает содержимое побочных продуктов метаболизма. Благодаря данному анализу можно понять, насколько качественно проходит переваривание пищи в желудке, и нет ли в кале примеси посторонних элементов (например, избыточного количества слизи, которая свидетельствует о наличие воспалительных процессов верхних отделов кишечника). В некоторых случаях, помимо копрограммы необходимо провести анализ кала на скрытую кровь. Задача данного анализа – выявить наличие и интенсивность кровоточивости. Сдача анализа на скрытую кровь требует определенной подготовки пациента. За двое, трое суток до предполагаемой даты сдачи анализа, запрещается пользоваться зубной пастой, употреблять в пищу продукты, которые могут изменить цвет каловых масс (например, свекла, гранаты), чтобы не допустить ошибки в расшифровке анализа.
  3. Пальцевая диагностика. Метод пальцевой диагностики обязательный к проведению для исследования любого заболевания в прямой кишке. Данное исследование помогает с высокой точностью определить состояние, в котором на данный момент находится прямая кишка. Для проведения пальцевой диагностики пациенту необходимо принять коленно-локтевую позу, плечелоктевую позу, или лечь на один из боков, высоко подведя колени к животу. В некоторых случаях допускается лежачее положение на спине, колени высоко подняты к грудной клетке, или принятие сидячей позы с раздвинутыми коленями. При проведении пальцевой диагностики исследуется анальный рефлекс Россолимо, то есть, степень сокращения мышц сфинктера. В случае ослабленных мышц сфинктера, существует риск постоянного выпадения геморроидальных узлов. Для проведения пальцевого метода проктолог надевает на руку медицинскую перчатку из латекса, и смазывает вазелином указательный палец. Перед тем, как проктолог вводит свой палец в задний проход, пациенту необходимо немного натужиться, как при походе в туалет, а при проведении самого осмотра попытаться быть максимально расслабленным. Проводят пальцевую диагностику с большой осторожностью, поэтапно изучая весь анальный канал. Во время осмотра проктолог может дать объективную оценку степени проходимости анального канала, определить, в каком тонусе находятся мышцы. Для обследования стенок анального канала на предмет новообразований и воспаления, его пальпируют. Двигаясь дальше, проктолог оценивает ампулярный отдел прямой кишки.
  4. Метод колоноскопии. Данное исследование позволяет провести визуальное изучение толстой кишки и определение состояния ее слизистых оболочек. Для проведения диагностики используется эндоскоп.
  5. Метод ирригоскопии. В некоторых случаях, перед тем как проводить колоноскопию, необходимо провести рентгенологическое исследование, которое называется ирригоскопия. Перед проведением данной процедуры необходимо полностью прочистить прямую кишку от кала.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины