Заболевание внутреннего уха симптомы причины профилактика

Болезнь Меньера – это патология внутреннего уха, которую провоцирует не воспалительный процесс. Заболевание дает знать о себе шумом в поврежденном слуховом органе, усиливающимся понижением слуха и часто появляющимися приступообразными головокружениями. Чтобы определить болезнь Меньера, диагностика должна состоять из следующих процедур:

Анатомия внутреннего уха

Человеческое ухо состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. В состав внутреннего уха входят 2 лабиринты, которые получили название костного и перепончатого. Перепончатый лабиринт находится внутри и имеет меньший размер, причем он полностью повторяет его форму. Между ними есть небольшая полость, которая заполнена специальной жидкостью (перилимфой).

Целый ряд маленьких костных пазух, которые взаимно сообщаются, образуют костный лабиринт внутреннего уха. Он представлен преддверием, 3 полукружными каналами и улиткой, которые соответственно составляют 3 его отдела. Схема костного лабиринта предполагает, что ближе к барабанной полости находится ушная улитка. Улитка — это спиралеобразный костный канал. Строение улитки по форме и виду очень напоминает домик настоящей улитки (поэтому и получила такое название). Этот костный лабиринт делает вокруг стержня порядка 2,75 оборота, и на всем его пути образуется 3 прохода.

Первые 2 получили названия лестницы преддверия и барабанной лестницы. Они, соответственно, открываются в преддверие и в барабанную полость. Внутри эти проходы заполняются перилимфой. Третий же проход внутри заполнен эндолимфой, и носит название улиткового хода. Внизу хода находится орган-рецептор, отвечающий за слух (Кортиев орган).

Его анатомия включает Кортиевы дуги, которые построены клетками, служащими опорой для специальных волосковых клеток (Дейтериса).

Волосковые клетки отвечают за восприятие звука. Внутреннее ухо состоит из преддверия — центральной или средней части костного лабиринта внутреннего уха человека. Преддверие имеет форму небольшого овала и соединяется с полукружными каналами и улиткой. На боковой стенке есть проход, который занимает пластинка стремечка. Анатомия преддверия включает 2 мешочка с оттолитовыми аппаратами. Они носят названия эллиптического и сферического мешочков.

Также в конструкцию внутреннего уха входят полукружные каналы, которые находятся сзади преддверия и располагаются несколько выше него. Полукружных каналов всего 3. Это дугообразно изогнутые костные проходы в 3 плоскостях, которые взаимно перпендикулярны.

Первые 2 канала водворяются вертикально, а третий — горизонтально. У каждого из них есть по 2 специальные ножки, одна из которых расширена (получила название ампулы), а другая — простая. Характерно, что в преддверие они впадают только 5 отверстиями. Это связано с тем, что соседние ножки разных каналов соединяются в одну. Каждая ампула на своем конце имеет гребешок — конечный аппарат нервов.

Что касается перепончатого лабиринта, то он включает в себя периферические отделения слуховых и гравитационных анализаторов. Его стенки образуются с помощью небольшой по толщине и почти прозрачной перепоночной соединительной тканью. Внутри структура перепончатого лабиринта заполнена эндолимфой.

В районе полукружных протоков перепончатый лабиринт висит на костном лабиринте с помощью хитроумной мембранной системы. Благодаря этому обеспечивается устойчивость перепоночного лабиринта даже при осуществлении резких движениях. Такова анатомия внутреннего уха.

Клинические проявления

Если развивается лабиринтит симптомы лечение его тесно взаимосвязаны. Поскольку от выраженности симптоматики подбирается и схема терапии. Отогенный лабиринтит проявляется такими клиническими признаками, как:

  • Головокружения;
  • Бледность кожного покрова;
  • Рвотные позывы или тошнота;
  • Учащенность пульса и сердцебиения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Неприятные ощущения в грудной клетке;
  • Появление шума, звона или болезненных ощущений в слуховом аппарате;
  • Наблюдаются нарушения в координации и равновесии;
  • Ухудшается качество слуха.

При выполнении резких движений головой либо при любых манипуляциях выраженность симптомов повышается. Не стоит забывать, что головокружение может присутствовать при различных заболеваниях. Если развивается ограниченный лабиринтит, начинает кружиться голова спустя неделю-полторы.

Это в том случае, если болезнь носит бактериальную этиологию. Человеку начинает казаться, что происходит вращение окружающих предметов. Если отмечается развитие острой формы, длительность подобного состояния может быть от нескольких мгновений до нескольких часов.

Клинические проявления

При лабиринтите хронического характера головокружения являются постоянными спутниками человека. Такой симптом может появиться внезапно, а длительность его может составлять даже несколько дней. Может становиться интенсивнее при резких движениях головой, при чихании, кашле, при поездках в любом виде транспорта.

Читайте также:  Как вылечить хронический насморк в домашних условиях быстро у взрослых

О том, что присутствует воспалительный процесс, может сигнализировать регулярные колебания глазных яблок рефлекторного характера. По научному их определяют, как нистагмы. Данный симптом появляется в том случае, если присутствует дезорганизация баланса между лабиринтами.

Вначале такие подергивания наблюдаются со стороны пораженного органа, после чего распространяются и на второй глаз. Ухудшение качества слуха и появление шума или звона в слуховом аппарате становятся следствием дисфункций в деятельность звукового анализатора.

Особенно остро такая дисфункция проявляется под воздействием высокочастотных звуков. Если развивается такая патология, как лабиринтит лечение ее должно быть своевременным и обязательно проводится под контролем квалифицированного специалиста отоларинголога. При этом могут применяться как консервативные методики, так и радикальные варианты.

Диагностика болезней уха

Диагностика болезней уха включает не только общеклинические исследования крови, мочи, осмотр терапевта, но и большое количество оториноларингологических тестов: наружный осмотр уха, отоскопию, исследование камертонами, определение проходимости евстахиевых труб, исследование слуха с помощью специальной акустической аппаратуры (аудиометрия), исследование слухового анализатора шепотной и разговорной речью.

В случае необходимости, в нашем медицинском центре можно получить консультации врачей различных специальностей и пройти полный комплекс диагностических мероприятий.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление серьезных заболеваний ушей, нужно заниматься их профилактикой:

  1. Обязательно носить шапку в прохладную, ветреную или дождливую погоду;
  2. Не использовать ватные палочки, карандаши, спички для очищения слухового прохода от серы. Данные меры лишь стимулируют ее образование, что приводит к уплотнению пробки в области барабанной перепонки. В результате процесс естественного очищения наружного уха затрудняется. Помимо этого, есть риск повреждения перепонки и слухового прохода.
  3. При необходимости часто контактировать с громкими звуками нужно носить специальные наушники или беруши.
  4. Нельзя оставлять без внимания острые и хронические поражения носоглотки. Данные процессы могут распространиться и на органы слуха.
  5. Систематически посещать ЛОР-врача для профилактических осмотров. Благодаря этому удастся выявить любые нарушения на начальном этапе развития.

Сегодня известно немало патологий ушей, которые сопровождаются неприятными проявлениями и могут привести к выраженному снижению слуха. Чтобы этого не случилось, очень важно контролировать свое здоровье и посещать отоларинголога при возникновении любых подозрений.

Воспаление внутреннего уха. Внутренний отит симптомы лечение

Воспаление внутреннего уха является самым редким видом отита, причины возникновения и проявления которого зачастую отличаются от таковых у наружного и среднего. Из-за отита внутреннего уха нарушается нормальное функционирование его составных, поэтому нарушается и передача сенсорной информации от уха в мозг.

Воспаление внутреннего уха не вызывается лишь инфекцией из носоглотки или механической травмой. Отит может появляться и в следствии общих болезней (корь, свинка), когда микроорганизмы из крови попадают в ухо и из-за них в нем начинается воспаление.

Для того чтобы понять, каким образом и в каких местах поражается внутреннее ухо при отите, предлагаем ознакомиться с его строением и функциями структур, расположенных в ухо состоит из сложной системы полостей, которая имеет общее название «лабиринт». Лабиринт делится на два отдела: костный и перепончатый.

Костный лабиринт находится внутри пирамиды височной кости, а перепончатый расположен в костном и повторяет все его изгибы. Основные структуры внутреннего уха:

  • Преддверие
  • Полукружные каналы
  • Улитка
  • Слуховой рецепторный аппарат

Преддверие и полукружные каналы являют собой периферический отдел вестибулярной сенсорной системы. Данная система отвечает в основном за получение сигналов о положении тела в пространстве и удерживание равновесия.

Улитка имеет внутри жидкость, в которую передаются звуковые колебания из наружного слухового прохода в виде определенных вибраций. Внутри нее также располагается основная мембрана, в которой находится Кортиев орган.

Он являет собой скопление особых сенсорных клеток, которые воспринимают слуховые колебания как очень маленькой, так и очень большой частоты.

Эти колебания после преобразовываются в импульс, который передается слуховому центру головного мозга.

Читайте также:  Как приготовить раствор фурацилина для полоскания горла правильно

Причины возникновения отита внутреннего уха

Воспаление ушного лабиринта (лабиринтит) возможно при вирусных заболеваниях (гайморит, ОРВИ), также при таких болезнях, как свинка и корь – последнее обычно встречается у детей.

Ухо может воспалиться как следствие травмы головы (даже, если травма была тупая и непосредственно ушного лабиринта ничто не повреждало).

Инфекция может развиться в среднем ухе, попав туда по слуховой трубе из носоглотки и перейти на внутренне. Это считается неблагоприятным ходом среднего отита, который гораздо сложнее поддается лечению.

При менингите вредоносные микроорганизмы могут попасть в ухо из воспаленных мозговых оболочек. Существуют также инфекции, возбудитель которых находится в крови. Мелкие сосуды питают наше уху необходимыми веществами. Эти вещества проникают сквозь стенку сосуда в ухо и таким же путем туда могут проникнуть и бактерии.

Диагностика внутреннего отита

При наименьших проявлениях нарушения координации немедленно обратитесь к врачу, пока ситуация не усугубилась.

Для диагностирования данного заболевания специалист может назначить анализ крови, по результатам которого определяется наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме.

Также если из уха выделяется жидкость, то лабораторному анализу подвергается и она. Рентгенография височных пазух также поможет определиться с точным диагнозом.

Компьютерная томография поможет врачам обнаружить нагноение, вызванное травмой височной кости.

Если внутренний отит у пациента начался из-за воспаления среднего уха, то среди других диагностических процедур проводится и осмотр барабанной перепонки, во время которого определяется наличие или отсутствие в ней отверстий.

Возможно также, что проверке подвергнут ваш слух. Факт его ухудшения позволит подтвердить подозрение на наличие воспалений в ухе.

В общем, диагностика внутреннего отита – дело нелегкое. Его обычно нельзя определить простым осмотром уха с помощью инструментов, ведь воспаленные структуры находятся очень глубоко.

Лечение внутреннего отита

Лечат это воспаление методом общего воздействия на организм с помощью антибиотиков, растворов, вливаемых внутривенно. Иногда приходится прибегнуть к помощи хирурга, если воспаление не лечилось вовремя и риск развития менингита высок.

Из всего вышесказанного понятно, что лечение внутреннего отита в домашних условиях является невозможным. Часто наличие такого воспалительного процесса внутри головы, недалеко от тканей, окружающих мозг требует быстрой реакции медработников и оперативного проведения нужных мер по ликвидации воспаления.

Воспалительные заболевания

Чаще к врачу обращаются пациенты с воспалительными заболеваниями, а именно с инфекциями наружного и среднего уха. Отит – это воспаление в ухе, которое образуется из-за наличия гемолитического стрептококка, синегнойной палочки и других бактерий, способствующие появлению туберкулеза ушей.

Воспалительные заболевания

Чаще всего отит является осложнением воспалительного процесса в иных органах, а именно тогда, когда вирус с током крови пробирается в ухо. Отит такого происхождения считается вторичным, но он также бывает и первичным. В основном образованию данного заболевания подвержены люди, уши которых ранее подвергались микротравмам или же у них отметилось снижение иммунитета. Также этому способствует плохая гигиена ушей.

Острые болевые ощущения чаще всего характеризуют отит среднего уха. Заболевание встречается у многих пациентов, но в основном оно поражает детей. Данная статистика объясняется тем, что у детского организма слуховые трубки полностью не развиты, они несколько короче и немного шире. Эта физиология позволяет различным респираторным инфекциям оперативно просочиться из носоглотки в слуховую трубку.

Воспалительные заболевания

Стоит отметить, что неправильное лечение или же его длительное отсутствие обязательно приведет к отиту хронической стадии, также вполне возможна небольшая потеря слуха.

Воспалительные заболевания

Наружный отит считается также распространенным заболеванием, он разделяется на два типа:

  1. Ограниченный. Образуется фурункул в наружном слуховом проходе. Такое воспаление вызывает золотистый стафилококк. Пациента тревожит боль, которая становится сильнее в момент жевания.
  2. Диффузный. Подобный отит образуется вследствие стрептококковых инфекций, которые поражают слуховой проход целиком. При наличии диффузного отита пациенты жалуются на болевые ощущения, отечность, выделения как наружные, так и внутренние.
Воспалительные заболевания

Помимо этого, наружный отит может являться следствием аллергической реакции или же воспаления, которое образовалось из-за попадания в ухо воды. Если у вас имеются жалобы на сильный зуд, то скорее всего у вас грибковое ушное заболевание, которое также вызвано вирусом.

Читайте также:  Как вернуть обоняние при насморке и основные причины его отсутствия

Заболевания внутреннего уха: причины и симптомы — Сайт о заболеваниях глаз и их лечении

Внутреннее ухо – это уникальная система каналов, которая отвечает за равновесие нашего тела и преобразование звуковых волн в нервные импульсы, воспринимаемые мозгом. Патологии внутреннего уха — не редкость в медицинской практике. Снижение слуха, потеря равновесия, головокружение и слабость могут свидетельствовать о поражении слухового или вестибулярного аппарата.

Рассмотрим подробнее, какие бывают заболевания внутреннего уха, их симптомы, причины возникновения, а также поговорим о профилактике этих болезней.

Профилактика

Что касается профилактики, то следует уделять много времени здоровому образу жизни, а также сбалансированному питанию, избегать стрессов и укреплять иммунитет витаминными комплексами. Специалисты рекомендуют использовать для восстановления слуха специальные дыхательные практики и лечебную гимнастику.

Кроме того, важный момент профилактики – соблюдение гигиены уха. Необходимо избегать резких звуков и продолжительного воздействия шума, а также травм уха. Также нужно своевременно обращаться к врачу при отите, так как не долеченное заболевание может сказаться на слухе и привести к рецидивам в более тяжелой форме.

В статье рассмотрены симптомы и причины заболеваний внутреннего уха.

Лечение отита у взрослых в домашних условиях. Воспаление наружного, среднего и внутреннего уха

Рассмотрим лечение отита у взрослых в домашних условиях, что это за болезнь, причины и симптоматику, какой риск таит в себе заболевание, если его не лечить, какие существуют наиболее эффективные препараты и антибиотики, народные способы лечения для того, чтобы избавиться от воспаления уха.

Отит – распространенное заболевание, характеризующееся воспалительным инфекционным процессом в ухе, вызванном микробом. Болезни подвержены люди любого возраста. Она не носит сезонный характер и может проявиться в любое время года.

Наиболее часто возникает, как осложнение после ОРЗ/ОРВИ. Любые воспалительные процессы в носоглотке могут вызвать отит. Особенно, если эти воспалительные процессы не залечены до конца.

Поскольку отит вызывает микроб, значит, его необходимо убить. Убивают его антибиотиками и народными средствами. Очень часто вакцинирование от гриппа может спасти наши ушки. Кстати, о том как правильно проводится профилактика гриппа и орви можете узнать, пройдя по ссылке.

А сколько у вас ушек, знаете? Думаете, два? Нет…

Врач отоларинголог скажет:

— У вас 2 наружных, 2 средних и 2 внутренних уха. Такова анатомия ушей. И у вас ушек целых шесть… Они могут болеть. Поговорим об этом.

Лечение лабиринтита

В случаях остро развившегося лабиринтита показано срочная госпитализация в стационар. Такому больному необходимо обеспечить постельный режим и полный покой.

Основные принципы консервативного лечения воспаления внутреннего уха:

  • Устранение возбудителя, то есть антибиотикотерапия. Применяются антибиотики широкого спектра действия кроме ототоксичных (аминогликозидов).
  • Дегидратация. Это мероприятия, направленные на уменьшение отека и снижение давления внутри лабиринта. С этой целью ограничивают прием соли и жидкости, введение гипертонических растворов (40% раствор глюкозы, 25 % раствор сульфата магния, 10% раствор хлорида кальция). Назначаются также мочегонные препараты (Диакарб), глюкокортикостероидные гормоны.
  • Противорвотные средства. При остром приступе головокружения, лабиринтной атаке, вводится подкожно Атропин, Пилокарпин, Омнопон, Аминазин. Внутрь назначается Аэрон в таблетках.
  • Препараты, подавляющие импульсы с вестибулярного анализатора и таким образом уменьшающие головокружение. К таким препаратам относится Бетагистин.
  • Препараты, улучшающие трофику пораженных тканей (витамины группы В, Аскорбиновая кислота, Кокарбоксилаза, Триметазидин).

Если лабиринтит возник как осложнение гнойного среднего отита и нет улучшения от консервативного лечения в течение 4-5 дней, показано оперативное лечение. Цель операции – санация гнойного очага в барабанной полости, ревизия ее медиальной стенки, которая граничит с внутренним ухом. При наличии фистулы полукружного канала – пластика ее участком надкостницы. Операция проводится с помощью специального операционного микроскопа.

Экстренная операция показана при наличии внутричерепных осложнений. И очень редко проводимая в наше время операция – лабиринтэктомия. Проводится при гнойном или некротическом лабиринтите.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины