Заболевания среднего уха: описание, причины и особенности лечения

Острое воспаление различных отделов среднего уха, обусловленное травмой — ударом, огнестрельным ранением, взрывной волной, наряду с обычной картиной воспаления имеют особенности течения, которые необходимо учитывать в диагностике и лечении.

Острый средний отит

Острый средний отит является широко распространенной патологией как в детской, так и во взрослой отоларингологии. Острый средний отит — это наиболее часто встречающаяся форма отита. С одинаковой частотой он наблюдается у женщин и у мужчин. В последнее время отмечается склонность острого среднего отита к более вялому течению у взрослых и частому рецидивированию у детей. У детей младшего возраста в связи с особенностями строения уха при остром среднем отите сразу происходит вовлечение в воспалительный процесс антрума — пещеры сосцевидного отростка и заболевание носит характер отоантрита. Острый средний отит может возникнуть как осложнение евстахиита, экссудативного среднего отита, аэроотита, травмы уха, воспалительных заболеваний носоглотки.

ТРАДИЦИОННОЕ МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Обследование ушей является важным компонентом клинического исследования, позволяющим выявлять как местные, так и системные заболевания. Ухо также играет чрезвычайно важную роль как сенсорный орган, функцию которого можно приблизительно оценить непосредственно у постели больного.

ИССЛЕДОВАНИЯ ТРАДИЦИОННОЕ МНЕНИЕ
Отоскопия Остается важной частью клинического обследований
Кровь в полости среднего уха Важная находка при диагностике травмы головы
Буллезный мирингит Не столь специфичен для Mycoplasma pneumoniae, как принято считать
Пневматическая отоскопия Более современное исследование. Не входит в перечень обязательных
Повреждение ушной раковины Существуют различные варианты повреждений. Некоторые из них являются признаком серьезных заболеваний
Пре- и постаурикулярные лимфатические узлы Указывают на локализацию инфекции
Складки на мочке уха По-видимому, значение их не столь велико, как сообща лось ранее
Пробы Ринне и Вебера Очень просты. По-прежнему сохраняют значение для интерпретации нарушений слуха у постели больного
Аускультация уха Может оказаться полезной для установления причины шума в ушах
Читайте также:  Как правильно пить прополис при простуде

Типы тугоухости

Итак, тугоухость бывает двух типов:

— Кондуктивная тугоухость — Нейросенсорная тугоухость или сенсоневральная (синонимы)

Для лучшего понимания всей этой темы, вам прежде всего придется изучить строение уха. Картинки и описание есть на Википедии. Впрочем, и другой информации усвоить нужно будет огромное количество, готовьтесь сразу к этому.

Кондуктивная тугоухость лечится (в том числе и хирургически) и связана с нарушениями функций наружного уха, барабанной перепонки и среднего уха. Возникает при различных инфекциях, травмах, пробках и тд.

Нейросенсорная тугоухость (НСТ) не лечится никак (так считается во всем мире) и чаще всего связана с дефектом волосковых клеток в улитке внутреннего уха, которые стимулируют нерв, который передает сигналы в мозг, или в худшем случае с самим нервом. В случае с таким типом тугоухости ребенок слухопротезируется (слуховые аппараты ставятся) и ближе к году-полутора делается кохлеарная имплантация. Последнее имеет смысл делать только тогда, когда у ребенка 4-я степень тугоухости или полная глухота.

Травматический отит и мастоидит

Наличие у больного перелома основания черепа, возможной травмы позвоночника, указывает на срочную необходимость фиксации головы и тела пострадавшего. Травма ушной раковины сопровождается разрывом барабанной перепонки, что может привести к вторичному ее инфицированию и развитию острого отита.

После полученной травмы даже при ненарушенной барабанной перепонке инфекция может проникнуть через слуховую трубу. Значительное понижение реактивности тканей от полученной травмы, как правило, может привести к развитию мастоидита.

Открытая рана сосцевидного ушного отростка всегда инфицирована. Именно это может послужить распространению инфекции в барабанную полость с дальнейшим развитием острого воспаления.

Читайте также: 

Взрывная волна зачастую сопровождается значительным и резким повышением давления воздуха в наружном ушном слуховом проходе, что сразу же вызывает перфорацию барабанной перепонки, а в дальнейшем – острый средний отит.

При таких травмах боль в ухе небольшая, температура тела немного повышена или нормальная, в крови изменения незначительны. Выделения из травмированного уха сначала серозно-кровянистые, после – прозрачные слизистые.

Человек наблюдает резкое понижение слуха, что указывает на поражение внутреннего уха, могут наблюдаться головокружение, спонтанный нистагм периферического (одностороннего) и центрального (двустороннего) характера.

При травмах среднего уха необходимо обязательно правильно распознать и оценить локализацию повреждения черепа, позвоночника, головного мозга. В зависимости от поставленного диагноза нейрохирургом и невропатологом назначается лечение.

При открытой ране обязательно необходима первичная хирургическая обработка, когда в слуховой проход осторожно вводят рыхлую турунду с борным спиртом и назначают антибактериальную терапию. Лечение травматического отита и мастоидита должно обязательно включать в себя применение антибиотиков.

При развитии и быстром распространении огнестрельного мастоидита характерным является тот факт, что сразу же с момента ранения в воспалительный ушной процесс вовлекается кость, но из-за того, что рана открыта, отток содержимого с ушной раковины зачастую неплохой.

Наличие трещин, возможных переломов стенок отростка может способствовать переходу инфекции на содержимое черепа и возникновению внутричерепного воспаления и осложнений. Лечение при огнестрельном мастоидите назначается хирургическое.

Похожие публикации:

  1. Средний отит
  2. Острый средний отит, лечение и осложнения
  3. Правосторонний острый гнойный средний отит, перфорации
  4. МКБ 10 — Негнойный средний отит (H65)

Локализация болезни

Ухо представляет собой систему, разделенную на 3 функциональные части, каждая из которых выполняет те или иные задачи.

Ухо состоит из:

  1. Внутреннего, которое находится в полости височной кости и состоит из костного лабиринта с перепончатым слоем. Состоит из улитки, отвечающей за слух, слухового нерва, который передает сигналы от улитки к мозгу, и полукружных ушных каналов, отвечающих за вестибулярный аппарат, регулирующий равновесие человека.
  2. Среднее состоит из барабанной перепонки и заполненной воздухом полости, содержащей 3 слуховые кости, которые соединяют барабанную перепонку с внутренним ухом. Действует как усилитель звука.
  3. Наружное представляет собой ушную раковину. Защищает внутреннее и среднее ухо и локализует звук.
Читайте также:  Как снять боль при отите с помощью медикаментов и народных средств

Заболевания внутреннего уха

Локализация болезни

Расстройства, связанные с внутренним ухом, считаются наиболее сложными из-за того, что в нем находится вестибулярный аппарат. Оно расположено глубоко в височной части головы, поэтому распознать симптомы заболевания бывает сложно. Проблемы, возникающие в этом отделе, чаще других приводят к потере слуха и инвалидности пациента.

Внутреннему уху присущи такие заболевания, как:

  • болезнь Меньера;
  • внутренний отит;
  • отосклероз;
  • тугоухость.

Заболевания среднего уха

Проблемы, связанные со средним ухом, считаются наиболее распространенными. Особенно часто встречаются у детей по причине не до конца сформированной евстахиевой трубы. Основная масса причин заболеваний данной части уха приходится на такие воспалительные патологии, как:

  • синусит;
  • отит;
  • мастоидит;
  • серная пробка;
  • евстахиит.

Из-за близости к оболочке воспалительные процессы могут продвигаться дальше, вызывая заболевания мозговых оболочек и самого мозга.

Локализация болезни

Заболевания наружного уха

Болезни:

  • отомикоз;
  • диффузный и наружный отит;
  • аномалии развития ушной раковины;
  • травмы.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины