Зачем проходить ультразвуковое обследование уха

Эта болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. У большинства пациентов ранние симптомы начинаются между 20 и 50 годами и редко могут возникать у детей. Имеются данные о том, что некоторые аутоиммунные заболевания сочетаются с заболеванием внутреннего уха, неуказанным.

Подготовка и процедура

К подготовительным мероприятиям перед УЗИ можно отнести гигиенические процедуры и удаление украшений из ушей. При выраженном загрязнении, скоплении крови или гноя в слуховом проходе туда нужно закапать 5 капель 3% перекиси водорода, подождать несколько минут. Затем аккуратными вращательными движениями удалить патологическое содержимое с использованием ватных турунд. Другой подготовки к УЗИ не требуется.

С собой на процедуру нужно взять простыню и салфетки для удаления геля с ушной раковины. УЗИ делают в положении лежа. На исследуемую область наносят нейтральный гель, необходимый для улучшения визуализации. С помощью датчика врач ультразвуковой диагностики осматривает структуры уха, ткани вокруг него, делает записи в протокол обследования. При необходимости переводит аппарат в режим доплеровского картирования.

Классификация

В зависимости от локализации новообразования выделяют:

  • рак наружного уха;
  • рак среднего уха.

При поражении злокачественной опухолью наружного уха образование может иметь 2 локализации:

  • рак ушной раковины;
  • рак наружного слухового прохода.

В зависимости от причин формирования злокачественного образования рак бывает:

  • первичный – новообразование формируется из-за ракового перерождения клеток тканей уха;
  • вторичный – опухолевый процесс становится следствием распространения в ткани уха новообразований из рядом расположенных органов (глотки, пазух носа и др.).

Раковая опухоль уха может быть:

  • экзофитной – новообразование растет в просвет уха;
  • эндофитной – образование растет вглубь тканей.

В зависимости от структуры раковые образования уха бывают:

  • язвенными;
  • язвенно-инфильтрирующими;
  • солитарно-вегетирующими.

Разделяются раковые опухоли уха и по гистологическому строению:

  • Базалиомы. Образование начинает свой рост из эпителиальных клеток, растет медленно и поздно метастазирует. Опухоль выглядит как язва или рубцовое образование плоской формы.
  • Спиноцеллюлярные эпителиомы. Опухоль так же происходит из клеток эпителия, но отличается быстрым ростом. Образования в слуховом проходе напоминают почковидный вырост или эрозивный участок. При локализации на раковине уха опухоль похожа на бородавчатообразный нарост с широким основанием, который склонен к кровоточивости.
  • Саркомы. Эти опухоли выявляются крайне редко и начинают свой рост из клеток соединительной ткани. На ушной раковине саркомы растут медленно. При поражении слухового прохода образование растет быстро.

В некоторых случаях ухо может поражаться меланомами, клинические проявления которых схожи с меланомами кожи.

С учетом локализации выделяют два типа рака уха: опухоли наружного уха и среднего уха. Опухоли наружного уха, в свою очередь, разделяют на два подтипа: новообразования ушной раковины и наружного слухового прохода.

С учетом причин развития различают первичный и вторичный рак уха. Первичный очаг возникает при малигнизации клеток тканей уха, вторичный обычно является результатом прорастания злокачественных опухолей из близлежащих органов (например, из носоглотки, околоносовой пазухи и т. д.).

Существует экзофитный и эндофитный тип роста опухоли. Эндофитные опухоли растут преимущественно вглубь, экзофитные – в просвет органа. С учетом микроскопического строения выделяют три типа новообразований: язвенные, инфильтративные и солитарные вегетирующие. С учетом особенностей гистологического строения различают три типа онкологических поражений уха:

  • Спиноцеллюллярная эпителиома. Развивается из клеток эпителия. Этот тип рака уха характеризуется быстрым ростом. При расположении в области ушной раковины представляет собой легко кровоточащий бородавчатый вырост с широким основанием, при локализации в области слухового прохода по внешнему виду напоминает эрозию либо почкообразный вырост. Иногда распространяется на весь слуховой проход.
  • Базалиома. Происходит из эпителиальных клеток. Данная разновидность рака уха отличается более медленным ростом и поздним метастазированием. Представляет собой язву либо плоское опухолевидное образование, напоминающее рубцовую ткань.
  • Саркома. Происходит из подлежащей соединительной ткани. Встречается очень редко. Характерен медленный рост при расположении в зоне ушной раковины и быстрый – при локализации в области слухового прохода.
Читайте также:  Мучительное испытание. Чем опасен сухой кашель?

В клинической практике используют четырехстадийную классификацию, отражающую распространенность рака уха:

  • 1 стадия – опухоль поражает кожу наружного уха либо слизистую оболочку среднего уха, подлежащие хрящи и костные структуры интактны.
  • 2 стадия – новообразование проникает в хрящи наружного уха либо костную ткань среднего уха, но не выходит за пределы компактного слоя кости.
  • 3 стадия – рак уха распространяется за пределы компактного слоя и поражает регионарные лимфоузлы.
  • 4 стадия – выявляется крупное распадающееся новообразование, поражающее соседние анатомические структуры и проникающее в глубокие лимфоузлы шеи с образованием конгломератов. Иногда рак уха дает гематогенные метастазы.

Возможные осложнения

Если вовремя не остановить распространение инфекции, то она может попасть в лимфу, а также в ткани головного мозга. В этих случаях возможен летальный исход. Таким образом, осложнениям ушных болезней могут быть:

  • менингит;
  • развитие абсцесса;
  • бактериальный сепсис;
  • паралич лицевого нерва;
  • новообразования, включая онкологические.

Запущенное воспаление может разрушить целостность барабанной перепонки. Это грозит тугоухостью или глухотой. Она может быть частичной или полной, поражать одно ухо или сразу оба. Но самое главное, что в некоторых случаях глухота становится необратимой.

Диагностика и лечение

При обнаружении опухоли на шее необходимо обратиться к педиатру. После осмотра врач назначит дополнительное обследование (при необходимости) и лечение. Основные методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • осмотр стоматолога;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы;
  • биопсия.

Если шея опухла, используют следующие препараты:

  • антибактериальные – при инфекционных заболеваниях (Амоксициллин, Салютаб);
  • противовирусные (Анаферон, Кагоцел);
  • противогрибковые – при грибковых поражениях (Флюканазол);
  • полоскание горла Фурацилином и отваром ромашки;
  • иммуностимуляторы – при хронических патологиях (Виферон, Иммунал);
  • гормонозаменители – при поражениях щитовидной железы (различные витамины и препараты, содержащие йод).

Формы рака ушной полости

Рак ушной раковины – это опухоль онкологического характера, которая может быть различного происхождения. Первичное патологическое состояние означает, что процесс только начал свое развитие и является обратимым.

Вторичная же природа болезни говорит о том, что новообразование пустило метастазы в костные и слизистые ткани черепной коробки, головной мозг или другие, располагающиеся рядом органы.

С гистологической точки зрения ушные опухоли делятся в медицине на шесть видов, различных по степени тяжести и причинам происхождения болезни.

  1. Образование, состоящее из скопления эпителиальных клеток, называют спиноцеллюлярной эпителиомой. Его главная особенность – это быстрый рост и возможное скрытое течение.
  2. Простая эпителиома начинает свое развитие в раковине уха и с виду напоминает крупную бородавку с широкой ножкой, которая кровит при любом неосторожном контакте с посторонними предметами. Данный вид опухоли также может размещаться в слуховом проходе. В таком случае вредоносный процесс начинается с небольшого нароста, который со временем распространяется на весь ушной канал.
  3. Злокачественное образование, по виду схожее с застаревшим рубцом или проявлениями язвенной болезни, называется базалиомой. Протекает это заболевание довольно медленно, а пускать метастазы опухоль начинает не ранее, чем на 3-4 стадии болезни. Базалиома относится к ряду патологий, склонных к рецидивированию. Если новообразование находится на стыке уха и черепа, то возможна ампутация всей ушной раковины.
  4. Наиболее редкая форма ракового поражения ушей – это саркома раковины уха. Она проявляется в очень медленном прогрессировании, однако сама опухоль проникает глубоко в ткани без каких-либо выраженных симптомов. Однако саркома, располагающаяся в канале уха, растет гораздо более интенсивно и быстро пускает метастазы. В группу риска входят дети и люди пожилого возраста.
  5. Еще одна не менее опасная форма злокачественной болезни уха – меланома. Она стремительно быстро прогрессирует, проникая в каждый слой эпидермиса и поражая лимфоузлы. В отдельных случаях заболевание может распространяться в другие системы и органы через лимфатическую систему.
  6. Опухоль в области среднего уха, развивающаяся из наружного ушного прохода и оболочек евстахиевой трубы, называется карциномой.

Для диагностики онкологических процессов в ушах необходимо обращаться к отоларингологу и онкологу, которые и назначают больному необходимые процедуры:

  • Микроотоскопию;
  • Магнитно-резонансную томографию;
  • Рентгенография;
  • Зондирование и пр.

Лечение рака наружного уха

Пациентам, у которых диагностирована опухоль 1 стадии, рекомендуется радиотерапия. Если же после курса лучевой терапии в наружном ухе остались частицы злокачественного нароста, производится электроэксцизия.

Пациентам с раком ушей 2 стадии врачи назначают комплексное лечение — традиционное оперативное удаление новообразования либо электрорезекцию в комбинации с предоперационной радиотерапией. Если аномальные процессы охватывают слуховой проход, производится полное удаление ушной раковины.

На 3 стадии используется лучевая терапия в комплексе с обширным хирургическим вмешательством. Если у пациента наблюдаются симптомы рака лимфоузлов за ухом, подтвержденные результатами МРТ и КТ, поврежденные участки иссекают параллельно с клетчаткой. Если наблюдается множественное метастазирование, больному назначается операция Крайля.

Лечение

Если обнаружен рак уха, важно своевременно начать лечение, чтобы предотвратить полную потерю слуха. Самым эффективным методом лечения являются хирургическое вмешательство и поддерживающая терапия.

Специалистами выделяются такие эффективные методики:

Лечение
  • Хирургический метод. Самый распространенный способ лечения, подразумевающий удаление височной кости, хрящей и самого образования. Если новообразование маленькое, то достаточно проведения выскабливания, но способ приводит к развитию рецидивов.
  • Лучевая терапия. Наиболее действенным методом является воздействие рентгеновских лучей. Такой тип назначается пациентам с запущенным заболеванием, когда проведение операции невозможно. Лечение позволяет снизить интенсивность симптоматики.
  • Химиотерапия. Метод является основным, так как он замедляет развитие болезни.
  • Радиотерапия. Способ заключается в покрытии органа слуха аппаратом, излучающим гамма-лучи.
  • Криодеструкция. Применяется при заболевании в области наружного или среднего уха. Суть метода проста: воздействие азотом, которое вызывает гибель патогенных клеток.
  • Прижигание. Метод оздоровления схож с радиотерапией, частота воздействия больше, чем у ранее описанного способа.
Читайте также:  Насморк при прорезывании зубов у ребенка

Рекомендуем к прочтению Инвазивный рак молочной железы — что это, причины, виды, лечение

Прогноз при опухоли уха

Доброкачественная опухоль уха в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз и для жизни, и для выздоровления после проведенного лечения. Исключение составляют сосудистые опухоли, прорастающие в важные анатомические образования, и своевременно не удаленные опухоли, в которых началась злокачественная трансформация.

Злокачественная опухоль уха всегда имеет серьезный прогноз. Опухоль уха ограниченного характера при своевременном распознавании и адекватном лечении может имеет благоприятный исход. Однако сложность заключается в том, что диагностика злокачественной опухоли уха на начальном этапе крайне затруднительна и удается лишь в редких случаях.

Если говорить о доброкачественной опухоли уха, то в большинстве случаев она имеет благоприятный прогноз как для жизни, так и для выздоровления после того как было осуществлено лечение. Исключением являются только те сосудистые опухоли, которые прорастают через важные анатомические структуры, и будучи своевременно не удалены, могут трансформироваться в злокачественные образования.

Другое дело — злокачественная опухоль, которая всегда имеет серьезный и часто неутешительный прогноз. Поскольку диагностика злокачественных образований еще на начальном этапе очень сложна, болезнь выявить и вылечить сразу бывает крайне тяжело. Распространяющаяся злокачественная опухоль обычно приводит к смерти пациента. Случается это от раковой кахексии, менингита, осложнений со стороны ЦНС или аррозивного кровотечения.

Доброкачественная опухоль уха в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз и для жизни, и для выздоровления после проведенного лечения. Исключение составляют сосудистые опухоли, прорастающие в важные анатомические образования, и своевременно не удаленные опухоли, в которых началась злокачественная трансформация.

Злокачественная опухоль уха всегда имеет серьезный прогноз. Опухоль уха ограниченного характера при своевременном распознавании и адекватном лечении может имеет благоприятный исход. Однако сложность заключается в том, что диагностика злокачественной опухоли уха на начальном этапе крайне затруднительна и удается лишь в редких случаях. Распространившаяся злокачественная опухоль уха приводит к гибели пациента от раковой кахексии, аррозивного кровотечения, менингита, пневмонии и осложнений со стороны ЦНС.

  1. Опухоль под коленом спереди
  2. Образование шишки или твердого шарика под кожей: о чем говорит симптом, диагностика болезни, выбор метода лечения
  3. Припухлость в области ключицы слева
  4. Опухоль кисти руки лечение

Гемангиомы и сосудистые мальформации

Гемангиомы обычно проявляются в течение первого месяца жизни и характеризуются быстрым периодом роста (пролиферативной фазой) с последующим медленным периодом инволюции. Гемангиомы среднего уха встречаются крайне редко. Эти сосудистые аномалии почти всегда присутствуют у ребенка с рождения или развиваются в течение первых месяцев жизни, и потом либо растут, либо начинают рубцеваться и исчезать.

Гемангиомы бывают артериальными, капиллярными, венозными, лимфатическими или сочетают в себе несколько типов. Сосудистые аномалии височной кости составляют менее 1% от всех костных опухолей. Возможно хирургическое удаление гемангиом в случае, если новообразование приводит к потере слуха. При медленном росте или его отсутствии операция не нужна.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины