Зона риска: профессиональные заболевания слуха

В настоящее время в медицине известны разные формы нарушения слуха, спровоцированные генетическими причинами или приобретенными. 

Основные факты

  • В мире насчитывается 466 миллиона человек с инвалидизирующей потерей слуха (1), из них 34 миллиона детей.
  • Согласно оценкам, к 2050 году более 900 млн человек будут страдать от инвалидизирующей потери слуха.
  • Потеря слуха может развиваться по генетическим причинам, в качестве осложнений во время родов, а также в результате некоторых инфекционных болезней, хронических ушных инфекций, употребления некоторых лекарственных средств, воздействия чрезмерного шума и старения.
  • 60% случаев потери слуха у детей вызваны предотвратимыми причинами.
  • 1,1 миллиарда молодых людей (в возрасте 12-35 лет) подвергаются риску потери слуха в результате воздействия шума в местах отдыха и развлечений.
  • Нерешенная проблема потери слуха обходится ежегодно в 750 миллиардов долларов США (2) в глобальных масштабах. Мероприятия по профилактике, выявлению и принятию мер в отношении потери слуха эффективны по затратам и могут обеспечить значительные преимущества для людей.
  • Раннее выявление потери слуха является преимуществом для людей с потерей слуха, также им могут быть полезными слуховые аппараты, кохлеарные имплантаты и другие вспомогательные средства; субтитры и обучение языку жестов, а также другие формы помощи в обучении и социальной поддержки.

Как диагностируют производственную потерю слуха

В первые годы работы на предприятии с повышенным уровнем шума на снижение слуха почти никто не жалуется. Однако процесс отмирания волосковых клеток уже запущен. Первые симптомы появляются спустя 5–7 лет. Работники отмечают, что слышат хуже, в голове и ушах – шум разной интенсивности. Вовремя отметить жалобы и дать направление на обследование к сурдологу-оториноларингологу обязан врач-профпатолог, работающий на предприятии.

Осмотр начинается со сбора анамнеза. Врач задаст вопросы обо всех местах работы, времени, в течение которого вы находились в шумных местах (в часах, днях и годах). Захватите на прием личную карту с последнего профосмотра или диспансеризации. Информация о других болезнях поможет сурдологу оценить шансы на восстановление слуха.

Далее врач осматривает уши и другие лор-органы. Если в снижении слуха виноват шум, барабанная перепонка останется неизменной. Для уточнения диагноза врач направит вас на общее клиническое исследование (анализы мочи и крови). После следуют классические инструментальные исследования слуха, в частности пороговая тональная аудиометрия и тест на ФУНГ (феномен усиления нарастания громкости).

Производственная тугоухость на поздних стадиях необратима. Но, как правило, воздействие шума не приводит к потере слуха более чем на 75 дБ на высоких частотах и 40 дБ – на низких речевых частотах.

Этиология

Вирусная инфекция

При простуде может проявиться вирусная инфекция и дойти до внутреннего уха или вызывать в нём воспалительную реакцию, которая вредна для слуха. Другие вирусы, такие как герпес, также могут играть определённую роль.

Читайте также:  Болит горло симптомы и лечение у взрослых

Идиопатический

Это происходит по неизвестным причинам. Существует две теории по этому поводу.

Теория разрушения мембраны

Этиология

Внутреннее ухо имеет сложную структуру мембран, которые разделяют два различных вида жидкостей, эндолимфы и перилимфы. Эти жидкости различаются по составу электролитов и производят электрохимический градиент между мембранами. Этот градиент жизненно важен для электрической активности внутреннего уха. Теория разрушения мембраны предполагает, что по какой-то причине в них происходит разрыв, который вызывает смешивание двух жидкостей. Это производит электрический хаос и приводит к потере слуха. Из-за миграции клеток происходит воспаление во внутреннем ухе. Исходные клетки, которые мигрируют, разрушительны по своей природе. Это основа для стероидного лечения.

Теория мини-инсульта

Кровоснабжение внутреннего уха происходит от лабиринтной артерии, которая является ветвью передней нижней артерии мозжечка. Эта теория предполагает, что тромб или спазм этой крошечной ветви вызывает снижение кровоснабжения внутреннего уха. И опять, воспалительные клетки мигрируют к внутреннему уху. Они разрушительны, и это обоснование для стероидной обработки. Также будут полезны лекарства, которые расширяют кровеносные сосуды, например, никотиновая кислота. Это естественный витамин, который вызывает вазодилатацию (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов).

Не существует корреляции между развитием инсультов в целом и внезапной потери слуха. Другими словами, пациенты, у которых возникает внезапная потеря слуха, нет повышенных шансов на развитие других видов инсультов. И наоборот, пациенты, которые развивают другие виды инсультов не имеют повышенных шансов на развитие внезапной потери слуха.

Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость происходит, когда волосковые клетки во внутреннем ухе (улитке) или нервные пути могут быть повреждены. Нейросенсорная потеря слуха является наиболее распространённым типом постоянной потери слуха, и чаще всего она наступает в результате естественного процесса старения или травмы.

Потеря слуха может быть лёгкой, средней, тяжёлой или острой. Уровень потери слуха определяется путём проведения теста слушания, чтобы определить звук, измеренный в децибелах (ДБ), который пациент в состоянии услышать.

  • Лёгкая потеря слуха (акустический дефицит от 25 до 39 ДБ). Лёгкая потеря слуха может сделать трудным распознавания речи, особенно в шумной обстановке.
  • Умеренная потеря слуха (акустический дефицит от 40 до 69 ДБ). В этом случае пациент может испытывать трудности слышать речь без слухового аппарата.
  • Тяжёлая (острая) потеря слуха (акустический дефицит от 70 до 89 ДБ). Этим людям, нужно использовать некоторую форму альтернативного общения, как чтение по губам или язык жестов, даже при использовании слухового аппарата.
  • Глухота или глубокая потеря слуха (акустические дефициты более 90 ДБ). Те, кто совершенно не в состоянии услышать звуки, могут прибегнуть к кохлеарному имплантату.

Чтобы дать представление об акустических уровнях дефицита слуха, ниже приведены уровни некоторых знакомых звуков. Децибел – единица громкости звука.

  • 20 ДБ — тиканье часов;
  • 30 ДБ — шёпот;
  • 50–60 ДБ — нормальный разговор;
  • 80 ДБ — сигнал будильника;
  • 85–90 ДБ — фен;
  • 100 ДБ — снегоходы, рок-концерт;
  • 120 ДБ — сирены машины скорой помощи;
  • 140 ДБ (порог болевой чувствительности) — реактивный самолёт;
  • 180 ДБ — пуск ракеты-носителя.
Читайте также:  Первые симптомы рака горла и методы лечения патологии

Звуки, которые приближаются к 100 ДБ, могут привести к повреждению слуха.

Причины нейросенсорной потери слуха бывают разнообразными, но могут быть сведены в две категории: врождённой и приобретённой потери слуха.

Врождённая потеря слуха присутствует при рождении, и это является наиболее распространённой проблемой у детей раннего возраста. Это может быть наследственным причинами или вызвано аномальным развитием во время беременности.

Приобретённая потеря слуха может произойти из-за большого количества факторов. К ним относятся травмы, чрезмерный шум, менингит Меньера. Потеря слуха также может быть побочным эффектом некоторых лекарств.

Нередко нарушение функционирования улитки после первичной или вторичной травмы, или инфекции характеризуется изменёнными частями внутренних жидкостей уха. То есть различные вредные факторы привели в качестве общего конечного эффекта накоплению эндолимфы или перилимфы во внутреннем ухе, что в большинстве случаев приводит к акустическому дефициту.

С нейросенсорной потерей слуха в обоих ушах у вас могут возникнуть трудности в понимании звуков, даже если громкость воспринимается как довольно высокая. С односторонней потерей слуха могут возникнуть трудности в ориентации поступления звука в шумных местах или в локализации звука.

Диагностика

Диагноз помогает определить серьёзность вашей проблемы слуха для последующего лечения. Ваш врач или специалист может рекомендовать принятие ряда мер для лечения проводящих систем, но в некоторых случаях невозможно предотвратить потерю слуха.

Диагностика проводится на основе изучения вызванных потенциалов. Они регистрируют электрические токи, пересекающие мозг (потенциал), вызванные в результате определённых стимулов, которые могут быть акустического или вестибулярного происхождения.

Улитки и слуховой нерв производят такой потенциал, если стимулированы с помощью определённых звуков, эти тесты называются акустические вызванные потенциалы ствола головного мозга (ABR).

В подавляющем большинстве случаев диагноз нейросенсорной тугоухости основывается на обнаружении того, что потеря слуха не вызвана нарушением передачи звуковых волн.

Исследование проводится в качестве высоконадежного протокола, точно отвечающего на вопросы о месте поражения и его возможных причинах. Это позволяет принимать меры целенаправленного медикаментозного лечения.

Степени нейросенсорной тугоухости

Степень нейросенсорной тугоухости определяется порогом слышимости больного (какой громкости звук человек не слышит). Выделяют пять вариантов:

Степень тугоухости Порог слышимости в децибелах (дБ) Пример шума, соответствующего порогу
1-я 25-39
  • Шепот на расстоянии 3-х метров;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 6-ти метров.
2-я 40-54
  • Шепот на расстоянии одного метра;
  • Громкость разговорной речи на расстоянии 4-х метров.
3-я 55-69
  • Шепот не слышен больному.
  • Громкость разговорной речи на расстоянии одного метра.
4-я 70-89 Пациент может различить громкую речь, произнесенную вплотную к уху.
Анакузия (полная глухота) более 90 Больной не слышит звуков любой громкости

Это наиболее распространенная классификация, одобренная ВОЗ. Степень нейросенсорной тугоухости обязательно должна быть определена в соответствии с ней.

Читайте также:  Вазомоторный ринит симптомы и лечение у взрослых

Профилактика

Чтобы предупредить развитие тугоухости и последствия потери слуха необходимо:

  • минимизировать акустические травмы: не слушать громко музыку, отказаться от наушников, исключить посещение мест с высоким уровнем шума и вибрации или использовать специальные средства защиты;
  • проходить ежегодные осмотры у отоларинголога;
  • своевременно лечить болезни уха;
  • отказаться от курения, алкогольных напитков, наркотических средств;
  • не принимать препараты без назначения врача;
  • минимизировать риск травм инородными предметами;
  • соблюдать гигиену ушных проходов;
  • укреплять иммунитет;
  • прививаться от опасных инфекционных болезней: грипп, краснуха, корь.

Лечить потерю слуха необходимо при появлении первых признаков патологии. Для этого следует обратиться к отоларингологу, который назначит необходимые медикаменты. Своевременная терапия поможет исключить последствия потери слуха, связанные с распространением инфекции или сложностями социальной адаптации.

Особенности разных форм потери слуха

Проблема может распространяться только на одно ухо или сразу на оба. В зависимости от конкретного случая говорят об односторонней, двусторонней тугоухости. Из медицинской статистики следует, что чаще всего встречается сенсо-невральная форма потери слуха. В некоторых случаях наблюдаются одновременно особенности и таковой, и кондуктивной тугоухости – это так называемая смешанная форма, считающаяся наиболее сложной. Если поставлен такой диагноз, обычно назначают продолжительный терапевтический курс, хирургическое вмешательство, а по результатам, вполне возможно, придется до конца жизни пользоваться слуховым аппаратом.

Бывают и такие случаи, когда сделать совершенно ничего нельзя, остается только лишь учить жестовые языки и пользоваться ими для общения с окружающими людьми, а также быть предельно внимательным, если есть необходимость выйти в окружающий мир, наполненный опасностями, о которых прочие люди предупреждены через органы слуха. Так сложилось, что медицина еще не имеет всех возможных средств и инструментов, которые позволяли бы исправить проблемы со слухом в любой ситуации, обстановке, вне зависимости от причины.

Профилактика

Первичная профилактика нейросенсорной тугоухости заключается в следующих мерах:

  • Тщательном ведении беременности, предотвращении инфекционных заболеваний;
  • Защите органов слуха в условиях шума;
  • Своевременном лечении ОРВИ, гриппа, инфекционных болезней и их осложнений;
  • Ограничении употребления токсичных медикаментов и алкоголя.

Даже после эффективного лечения тугоухость может вернуться в условиях стресса, при истощении организма и после перенесённых вирусных заболеваний. Именно поэтому после лечения необходимо избегать факторов, провоцирующих обострение болезни, и принимать препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Реабилитационный период

После успешно проведенного лечения тугоухости человеку нужно время для восстановления. Реабилитационный период длится у всех по-разному, в зависимости от продолжительности заболевания, его степени и социальной жизни до терапии. Использование слухового аппарата улучшает слух, позволяет больному корректировать свою речь. Слухопротезирование детей способствует нормальному развитию речи и психики. Действие слухового аппарата проверяется спустя две недели после его установки. За это время человек адаптируется к тем звукам, которые передаются прибором, и привыкает к непривычной громкости речи.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины