5 стадий рака десны с фото: от начальной до самой тяжелой

В ротовой полости очень нежная слизистая оболочка, покрывающая ткани различного вида. Она постоянно подвергается негативному воздействию, как внешних, так и внутренних факторов, поэтому опухоли полости рта встречаются очень часто. Обычно это доброкачественные новообразования – кисты, фибромы, гемангиомы, но встречаются и злокачественные опухоли, например, плоскоклеточный рак полости рта.

Краткая характеристика заболевания

Рак полости рта – это злокачественная опухоль, поражающая слизистую оболочку рта, язык, гортань. То, что отличает этот вид опухоли от многих других – возможность распознать её на самых ранних стадиях и незамедлительно начать лечение. Однако далеко не все обращают внимание на первичные симптомы, и в итоге опухоль распространяется все дальше и дальше, а лечение становится все труднее и труднее. Этому есть доказательство: 90% умерших от рака полости рта могли бы выжить, если бы вовремя обратились за помощью. Несмотря на то, что рак полости рта прекрасно диагностируется, в США он вышел на первое место по числу заболевших.

Краткая характеристика заболевания

Рак рта – причины возникновения

Как показывают данные многочисленных исследований, в большинстве случаев рак полости рта развивается на патологически измененных тканях, которые образуются вследствие дискератозов и различных по своей этиологии воспалительных процессов. Немаловажную роль в развитии предраковых процессов играют вредные привычки: жевание листьев бетеля (у народов Индии), употребление «наса» (народности Средней Азии), злоупотребление спиртными напитками и курение. Помимо этого развитию данной онкологии могут предшествовать различные хронические механические травмы, вызванные острыми краями зубов, некачественно изготовленными протезами и пр. В развитии предопухолевых состояний определенную роль играет характер питания (употребление слишком острой или/и горячей пищи, недостаточное содержание витамина А, нарушение усвояемости организмом витамина А). Не так давно было установлено, что не последнюю роль в развитии рака полости рта играет вирус папилломы человека

Фазы развития болезни

В медицине различают несколько стадий развития злокачественной опухоли, учитывая при этом как размер опухоли, так и фазу развития патологии:

  1. На первой стадии размер новообразования не достигает 2-х сантиметров в диаметре, распространение патологии не наблюдается.
  2. Вторая стадия диагностируется в том случае, если размер злокачественной опухоли достиг 4-х сантиметров, а разрастание пока еще не затронуло лимфатические узлы.
  3. На третьей стадии развития распространение достигает лимфатических узлов, размер новообразования превышает 4 сантиметра.
  4. При 4-й стадии развития, самой серьезной и опасной, злокачественная опухоль может пустить метастазы как в близрасположенные внутренние органы, так и в легкие больного. У некоторых пациентов метастазы выявляют даже в носовых пазухах и в костном скелете лица.

Любое заболевание, как всем известно, возможно успешно вылечить на первой стадии развития. Поэтому при первых симптомах болезни, которые мы ранее рассмотрели, визит к врачу не стоит откладывать, ведь своевременное посещение врача в несколько раз увеличивает шанс на полное избавление от злокачественного образования.

Лечение рака полости рта

Для лечения применяют хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию и химиотерапию:

  1. Хирургическое вмешательство — предполагает удаление новообразования. Если опухоль затронула кость, после завершения лечения делают операцию по реконструкции кости для восстановления утраченных функций анатомической структуры.
  2. Лучевая терапия — в самом начале развития опухоли может заменить хирургическое вмешательство. Когда новообразование уже достигло значительных размеров, и без операции не обойтись, облучение применяют для уничтожения оставшихся раковых клеток.
  3. Химиотерапия — введение противоопухолевых препаратов – уменьшает размеры опухоли, останавливает распространение метастазов. Химиотерапию проводят в сочетании с другими методами противоопухолевого лечения.
Читайте также:  Десна после удаления зуба. Уход за десной после удаления.

Методы диагностики рака слизистой оболочки рта

Обычно рак слизистой находят стоматологи на осмотре. С проблемами ротовой полости люди идут к дантистам, не задумываясь об онкологии. При любых подозрениях пациент сразу направляется к онкологу для дальнейшей диагностики.

Врач-онколог может поставить точный диагноз только после комплексного исследования:

  1. Первичный осмотр. Доктор собирает полный анамнез на пациента, выслушивает жалобы, задает вопросы и проводит визуальный осмотр.
  2. Биопсия. Именно это дифференциальное исследование определяет, злокачественная опухоль или нет. С помощью специального шприца происходит забор клеток образования для морфологического анализа.
  3. Лабораторные исследования. Пациент сдает полный комплекс анализов крови, в том числе на выявление онкомаркеров.
  4. Назофарингоскопия. Уместна при исследовании дна полости рта и мягкого неба. Тонкой подвижной трубкой с камерой на конце доктор может тщательно обследовать небно-глоточное кольцо и стенки глотки.
  5. Сцинтиграфия. Метод диагностики мягких и костных тканей при помощи гамма-излучения. Довольно точно определяет патогенные клетки в организме.
  6. Рентгенография, КТ и МРТ. Проводятся для дополнительных исследований и поиска метастазов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины, по которым мог вскочить бугорок на небеПосле ряда процедур и анализов у доктора на руках будет вся необходимая информация для диагноза. Комплексное обследование позволяет не только подтвердить рак слизистой оболочки полости рта, но и определить вид рака (плоскоклеточный, аденокарцинома, цилиндрома), установить стадию и найти метастазы, если они имеются. Это позволит подобрать эффективное и правильное лечение.

Рак рта – лечение

При проведении лечения рака полости рта традиционно применяются три основных метода лечения, причем как самостоятельно, так и в комплексе.

Хирургическое лечение опухолей ротоглотки и полости рта подразумевает использование различных операций с учетом стадии процесса и местоположения опухоли. Для восстановления утраченных функций выполняются восстановительные (реконструктивные) вмешательства.

Больным с подвижной злокачественной опухолью полости рта, удаление новообразования выполняется без иссечения костной ткани. Если опухоль ограниченной подвижности, она удаляется с частью челюсти. Видимое на рентгенограммах явное поражение челюсти требует проведение более обширного иссечения костной ткани.

При опухолевом поражении губы, иногда может быть использован хирургический микрографический метод, который заключается в удалении новообразования слоями с последующим их исследованием под микроскопом. Микрографический метод позволяет максимально сохранить здоровые ткани губы, при этом удалив всю опухоль.

Достаточно часто при раковом поражении полости рта опухоль распространяется в шейные лимфатические узлы. В случае подтверждения, показано их обязательное удаление. Объем оперативного вмешательства зависит от степени распространенности и иногда может быть очень значительным (удаляются сосуды, нервы и мышцы).

Осложнения и побочные эффекты после удаления лимфатических узлов напрямую связаны с повреждением нервов: опущение нижней губы, затрудняется поднятие над головой руки, онемение уха. Данные явления могут быть как временными, так и остаться навсегда (в случае полного удаления нерва).

В редких случаях, при больших злокачественных опухолях ротоглотки, которые приводят к затруднению дыхания, для его восстановления выполняется рассечение трахеи (трахеотомия) с введением в трахею дыхательной трубки. После удаления новообразования трубка извлекается, а нормальное дыхание восстанавливается.

В некоторых случаях лучевая терапия может быть приоритетным методом лечения рака рта у больных с небольшими по размеру опухолями ротоглотки и полости рта. В случаях, когда опухоль значительных размеров, лучевая терапия используется в комплексе с оперативным вмешательством для уничтожения возможных оставшихся злокачественных клеток. Помимо этого лучевой метод применяют для устранения затрудненного глотания, прекращения кровотечения и облегчения боли.

Читайте также:  Серебрение и фторирование молочных зубов: да, нет, возможно?

Чаще всего при опухолях ротоглотки и полости рта применяют наружное облучение курсом пять раз в неделю на протяжении пяти – семи недель. Иногда больным показано проведение внутреннего облучения (брахитерапия), которое заключается во введении в опухоль на определенное время содержащих радиоактивный материал металлических стержней. В некоторых случаях показано проведение как внутреннего, так и наружного облучения.

К побочным эффектам лучевой терапии относят: слабость, частичная потеря вкуса, осиплость голоса, боли в горле, сухость во рту, покраснение кожных покровов, повреждение сосудов и щитовидной железы

Данный вид лечения подразумевает применение противоопухолевых лекарственных препаратов. Его используют для сокращения размеров опухоли перед оперативным лечением или лучевой терапией. Иногда показано проведение химиотерапии в сочетании с операцией или облучением.

Часто встречаемые побочные эффекты химиотерапии: кровоточивость, повышенное восприятие к инфекциям, повышенная утомляемость, появление язв во рту, облысение, потеря аппетита, тошнота и рвота.

Третья стадия

Что характерно для этого этапа заболевания: перечисленные выше внешние признаки, боль, разрастание опухоли более четырех сантиметров, подвижность расположенных рядом зубов. Также происходит метастазирование (прорастание злокачественных клеток) в близлежащие системы. Если опухоль расположена на нижней челюсти, а здесь она, согласно статистике, встречается значительно чаще, то заболевание затрагивает подчелюстные и шейные лимфоузлы, которые становятся очень плотными, набухшими и болезненными.

Здесь также больные часто отмечают сильную слабость, ухудшение самочувствия, потерю аппетита и сна, незначительное повышение температуры тела (до 37-38°С).

Может ли быть шанс на благоприятный исход у тех, кто имеет третью стадию рака десны? Да, порядка 40-50% людей все-таки побеждают болезнь, но, естественно, только с профессиональной помощью.

Терапия

Рак рта хорошо поддается лечению традиционными методами, даже при обнаружении его на поздних стадиях. Процесс терапии разрабатывается индивидуально, на основе данных, полученных только после комплексного обследования.

Для лечения рака используют одну из методик или их комплекс:

  • Лучевую терапию. Назначается только при постоянном контроле щитовидной железы. Во время проведения процедуры пациент находится внутри камеры, где он получает дозу облучения.
  • Оперативное вмешательство. Проводится при четкой локализации опухоли, без распространения на окружающие здоровые ткани.
  • Химиотерапевтический метод. Как правило, проводят после хирургического удаления образования, для того чтобы подавить активный рост патологической ткани.

Прогноз эффективности проведенного лечения будет зависеть не только от использованного метода, но и от стадии заболевания.

Лучевая методика особенно эффективна на начальной и первой стадии рака. Для получения эффекта, чаще всего используют дистанционную гамма-терапию или ее сочетание с внутриполостной.

Даже в качестве самостоятельного метода она имеет положительный результат: при первой стадии рака языка и щеки почти в 90% случаев, а при второй — около 70%.

При терапии рака дна ротовой полости, этот показатель немного ниже, и для 1 стадии составляет 60%, а для 2 стадии — 43%.

С 3 стадией заболевания лучевая терапия справляется плохо. Процент излеченных не превышает 25.

Комбинированная методика, которая включает оперативное вмешательство и химиотерапию, наоборот показывает высокую эффективность на более поздних стадиях:

  • Результаты при терапии 3 стадии рака слизистой или языка, составляют 95%.
  • При лечении рака щеки и дна рта, показатель снижается до 37%.

Лечение плоскоклеточного рака полости рта

Лечение плоскоклеточного рака полости рта проходит два этапа: изначально проводится лечение первичной опухоли, затем профилактика или устранение метастазов. Поэтому в схему терапии входит сразу несколько методов – хирургический, противоопухолевый, радиологический.

Читайте также:  Рахит у ребенка 5 лет симптомы и лечение

Операционное лечение

Тактика проведения операции при плоскоклеточном раке полости рта подбирается с учетом стадии и распространенности новообразования. Небольшая опухоль полости рта иссекается с захватом 2-3 см. здоровых тканей, чтобы предупредить развитие рецидива.

При обширных новообразованиях проводится удаление плоскоклеточного рака полости рта с частичной или полной резекцией структур — нёба, языка, щеки, часто с захватом соседних анатомических зон. После обширных операций нарушаются такие важные функции как речь, дыхание, пережёвывание проглатывание пищи.

Если возможно, то в ходе операции по удалению плоскоклеточного рака полости рта, проводится реконструкция для восстановления утраченных органов и их функций. Но чаще всего, хирурги дожидаются после операционного восстановления, проводят подготовку и только при удовлетворительном состоянии пациента проводят пластическую операцию.

Химиотерапия

Химиотерапия при плоскоклеточном раке полости рта проводится для предотвращения рецидива и уничтожения метастазов. Этот метод лечения заключается в использовании препаратов, губительно воздействующих на раковые клетки. При плоскоклеточном раке полости рта требуется внутривенное вливание противоопухолевых средств, так как при пероральном приеме наблюдается меньший эффект.

Какие препараты используют:

  1. Цисплатин.
  2. Метотрексат.
  3. 5-фторурацил.
  4. Паклитаксел.
  5. Гемцитабин.
  6. Таксотер.

Химиотерапия при плоскоклеточном раке полости рта требует сочетание двух или трех противоопухолевых препаратов – так злокачественные ткани быстрее разрушаются, снижая вероятность распространения метастазов по организму.

Химиотерапия назначается в качестве паллиативного лечения на последней стадии рака. Она позволяет остановить прогрессирование опухоли и снять боли в теле, вызванные распространением метастазов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия при плоскоклеточном раке полости рта — эффективный метод уменьшения новообразования в размерах и предотвращения образования вторичных опухолей. На первой стадии плоскоклеточного рака слизистой полости рта позволяет уничтожить опухоль без хирургического вмешательства, а на более поздних этапах развития позволяет добиться более длительной ремиссии.

Облучение проводится двумя методами:

  1. Внешнее облучение – воздействие волн непосредственно на полость рта и шеи. Воздействию лучей подвергаются не только злокачественные, но и здоровые ткани, что приводит к развитию тяжелых осложнений.
  2. Брахитерапия – радиоактивные вещества вводятся непосредственно в ткани опухоли, что позволяет избежать повреждения здоровых тканей.

Лучевая терапия при плоскоклеточном раке полости рта часто сочетают с химиотерапией, чтобы повысить шансы на уничтожение всех раковых клеток.

Клинические проявления патологии

Как и во многих других случаях, первые признаки онкологического заболевания полости рта могут протекать слабовыражено. Пациент может воспринимать их за показатели ангины, стоматита, пульпита или иных патологий. К сожалению, это может способствовать потере ценного времени. Лучше всего, если в этот период больной попадет в руки опытного стоматолога или ЛОРа, который сможет определить начало опухолевого процесса.

К симптомам онкологии рта можно отнести:

  • Уплотнения в слизистой оболочке. Часто его можно ощутить языком;
  • Неприятные ощущения в области первичного очага. Без соответствующего лечения они нарастают и могут отдавать в ухо, висок или лоб;
  • Наличие видимых язв или трещин;
  • Пятна внутри ротовой полости. Они могут иметь белый или красный оттенок;
  • Ощущение комка в горле;
  • Измененный голос;
  • Чувство онемения в определенной части рта;
  • Нарушенное дыхание;
  • Затруднения в пережевывании и глотании;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Отек челюсти.

Комок в горле – один из возможных симптомов рака полости рта

Наиболее видимым и в то же время серьезным признаком болезни является деформация лица. Она говорит о том, что опухолевый процесс начал переходить на соседние структуры.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины