Альвеолярный гребень – альвеолярный отросток

Альвеолярная регенерация: «Сохранение альвеолы после удаления зуба: клиническое и гистологическое исследование.».

Заключение

Результаты, полученные в ходе данного исследования, свидетельствуют о том, что процесс резорбции альвеолярного гребня может быть в значительной степени уменьшен благодаря применению костнопластического материала, а также аугментация альвеолы после удаления зуба позволяет сохранить исходную форму гребня, создавая оптимальные условия для имплантации. По мнению авторов, «применение костнопластического материала для заполнения альвеолы после удаления зуба позволяет избежать потери объема костной ткани».

Реплантация зубов

Реплантация зуба – довольно редко проводимая операция, смысл которой заключается в возвращении удаленного зуба обратно в лунку.

Показания к проведению реплантации зуба

Безуспешность консервативных и других хирургических способов лечения хронических форм (гранулематозной и гранулирующей) апикального периодонтита

Вывих зуба

Травматическое удаление соседних зубов как осложнение во время операции удаления зуба

Реплантация может быть девитальной и витальной.

Девитальная реплантация – сначала проводится удаление зуба, пломбирование в нем корневых каналов, спиливание верхушек его корней, затем зуб возвращают в лунку. При витальной реплантации не проводят пломбировку каналов, пульпу зуба оставляют.

Этапы операции реплантации зуба

Первый этап – удаление причинного зуба – необходимо проводить осторожно и аккуратно для того, чтобы не повредить ткани зубной альвеолы

Удаленный зуб необходимо поместить в теплый раствор хлорида натрия, смешанный с антибактериальными средствами

При наличии патологических очагов хронической инфекции (гранулемы или грануляций) необходимо их удалить хирургической ложкой, затем нужно промыть лунку растворами антибиотиков

Реплантация зубов

Если проводится девитальная реплантация, то следующим этапом будет механическая обработка каналов, их пломбирование

Читайте также:  После лечения болит зуб и реагирует на горячее

Резекция верхушек корней зуба

Возвращение зуба в альвеолу, фиксация шиной, специальной пластинкой, изготовленной из быстротвердеющей пластмассы, или каппой на срок от одного до полутора месяцев

На время шинирования зуб должен быть выведен из окклюзии (прикуса), для этой цели можно сошлифовать бугры этого зуба или зубов-антагонистов.

В случаях, когда зуб вовлечен в острый воспалительный процесс (обострение хронических форм периодонтита или его острая фаза), то лучше проводить отсроченную реплантацию. В таком случае после операции удаления зуба лунку необходимо затампонировать пропитанной антибиотиком марлей, а сам удаленный зуб поместить в емкость с раствором, состоящим из натрия хлорида и антибактериальных средств.

После того, как стихнут острые воспалительные явления (обычно около недели), удаляют тампон из альвеолы и возвращают в нее зуб, затем фиксируют зуб с помощью шины.

В случае, если у Вас произошел полный вывих зуба (он полностью удалился из лунки), то необходимо поместить его в молоко, и в таком виде принести к врачу-стоматологу.

Если такие зубы здоровы, не поражены кариозным процессом, не разрушены, отсутствуют симптомы периодонтита тяжелой формы, в принципе их можно попробовать сохранить.

Но решать вопрос о судьбе зуба нужно в каждом случае индивидуально.

В большинстве случаев реплантация зубов имеет благоприятный исход, такие зубы сохраняются на очень длительный срок – около (а иногда даже и более) 10 лет.

Профилактика

Лучшей профилактикой патологии после удаления зуба станет внимательное отношение к себе и выполнение всех рекомендации хирурга. Во время заживления лунки откажитесь от вредных привычек, употребления слишком горячих, острых, сладких блюд, по возможности перейдите на пюреобразное питание. А при подозрениях на воспаление как можно скорее обратитесь к стоматологу.

Читайте также:  Зачем нужно полоскать зубы содой и как это делать правильно?

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания первые симптомы альвеолита. На фоне воспаления могут возникнуть более серьезные проблемы:

  • Флегмона — острое разлитое гнойное воспаление.
  • Абсцесс — гнойное воспаление тканей с их расплавлением.
  • Остеомиелит — гнойно-некротический процесс, который может развиваться в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях.
  • Периостит — воспаление надкостницы.
  • Сепсис — тяжелая системная воспалительная реакция.
  • Некроз тканей — местная гибель тканей.

Современные методы лечения альвеолита позволяют быстро купировать симптомы воспаления и избежать сложных последствий заболевания. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем меньше вероятность развития осложнений.

Показания

Выделяют несколько показаний к удалению временных зубов:

  • Обострение периодонтита, когда есть вероятность гибели зачатка постоянного зуба.
  • Периостит или остеомиелит челюсти – удаляется причинный молочный зуб.
  • Сильная подвижность временного зуба, если он беспокоит ребенка.
  • Подвижность молочного зуба, если постоянный зуб прорезывается неровно.
  • Вывих временного зуба (исключение составляет неполный и вколоченный вывих, при которых в некоторых случаях зуб сохраняют до их физиологической смены).
  • Перелом корня молочного зуба.
  • Перелом челюсти – из щели перелома удаляют все временные зубы.
  • По ортодонтическим показаниям.

Показания

Стоит отметить, что в некоторых случаях удаление зубов должно проводиться в стационаре:

  • При обострении хронического периодонтита у детей до 5 лет.
  • При периостите челюсти до 10 лет.
  • При одонтогенном остеомиелите от молочных зубов в любом возрасте.
  • При переломе челюсти.

Цена вопроса

Цена реплантации зависит, прежде всего, от того, сколько корней имеет зуб. Средняя стоимость процедуры при наличии многокорневого зуба составит приблизительно восемьсот рублей, а однокорневой обойдётся дороже – примерно в тысячу триста рублей.

Не всегда, но дополнительно может оплачиваться консультация в размере трехсот рублей и выше, но обычно она проводится клиниками бесплатно.

Цена вопроса

Таким образом, реплантация позволяет сохранить зуб с последующим восстановлением его функций на достаточно продолжительное время, а при соблюдении всех врачебных консультаций исход вмешательства окажется максимально благоприятным.

Читайте также:  Можно ли лечить зубы с анестезией при беременности

Особенности

Альвеолярный отросток верхней челюсти состоит из внутренней (язычной) и наружной (губной или щечной) стенки. Между ними находится губчатое вещество, по составу и свойствам близкое к костной ткани. Кости челюстей различаются. Сверху они образованы из двух сросшихся половин. Перемычка из соединительной ткани проходит посредине.

В терминологии также можно встретить понятие «альвеолярная часть». В этом случае подразумевается отросток на нижней челюсти. Кость ее не парная, соединения посредине не имеет. Но кроме этого по строению отростки мало чем отличаются. Внизу также выделяют язычную, губную и щечные стенки.

Можно отметить факт, что альвеолярный отросток нижней челюсти меньше подвержен переломам. С одной стороны это связано с тем, что у большинства людей верхние зубы прикрывают нижние и первыми принимают травматическую нагрузку. С другой – стенки передних отростков сверху немного длиннее и тоньше. К тому же плотное компактное вещество ткани в этом месте больше пронизано порами для проведения сосудов и нервных окончаний. Потому оно менее плотное и прочное.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины