Анестезия при имплантации зубов – новости и статьи Refformat

Имплантация зубов в современной стоматологии проводится, в большинстве случаев, под местной анестезией. Тем не менее, в некоторых случаях врачи предпочитают проводить операцию под наркозом или седацией.

Виды анестезии

Анестезия зуба бывает местной, общей, медикаментозной и немедикаментозной. Последний вид применяется очень редко. Это гипноз, аудиоаналгезия и электроаналгезия.

Анестезия зубов блокирует болевые импульсы. Благодаря этому на время происходит потеря чувствительности отдельных тканей. Спустя некоторое время осуществляется выведение препарата из организма и чувствительность операционного участка восстанавливается.

Виды анестезии

Общее обезболивание применяется редко. Основным показанием к процедуре считается плохая переносимость местных средств, обширный перечень стоматологических работ. Обычно выбирают местную анестезию, когда в обрабатываемое место уколом вводят обезболивающее средство. Данный метод обезболивания применяется для взрослых и детей.

Показания

По данным исследований у 2% взрослых и 8% детей при удалении зубов нельзя или проблематично применять местную анестезию.

Причиной этому могут быть как местные (связанные с состоянием ротовой полости), так и системные (касающиеся общего состояния здоровья) факторы:

Показания
  • Носители стоматофобии предпочитают страдание от зубной боли и безуспешное самолечение посещению специалиста

    Аллергия на местные анестетики.

  • Обостренный рвотный рефлекс, не позволяющий проводить необходимые манипуляции в ротовой полости.
  • Дентофобия – панический страх перед стоматологическим лечением. Носители стоматофобии предпочитают страдание от зубной боли и безуспешное самолечение посещению специалиста. Кроме этого, дентофобия способна вызвать резкое повышение артериального давления, что крайне нежелательно при любом оперативном вмешательстве.
  • Проблемы с психикой (осложнения менингита, олигофрения и пр.).
  • Малый возраст (см. подраздел «Удаление зубов под общим наркозом у детей»).
  • Высокая сложность и масштабность предстоящих операций. Удаление зубов со сложной корневой системой, удаление корней, ретинированных «восьмерок» (зубов мудрости), зубных кист. Экстракции, сопровождающиеся пластикой десны или подсадки костной ткани и другие случаи.
  • Индивидуальные особенности, ограничивающие расположение в обычном стоматологическом кресле – инвалидность, очень большой вес и пр.

Показания к наркозу

Основным показанием к имплантации зубов под наркозом является восстановление значительного участка зубного ряда. Установить от одного до четырех имплантатов можно с обычной местной анестезией, так как современные анестетики позволяют обеспечить полную безболезненность процедуры. Когда требуется одновременно вживить большое количество корней, процедура может оказаться слишком тяжелой для пациента. В этом случае стоматолог порекомендует другие виды обезболивания.

Среди других показаний:

  • Дентофобия или панический страх перед стоматологическими процедурами. Для пациентов, страдающих этим расстройством, возможность вставить зубы под наркозом становится настоящим выходом из положения. Для хирурга очень важно, чтобы пациент во время операции не испытывал сильного страха и дискомфорта. Вызванный страхом выброс адреналина может оказать негативное влияние и на прохождение процедуры, и в целом на состояние человека.
  • Аллергическая реакция на местные анестетики. Многие сильные анестезирующие препараты вызывают аллергию и не могут использоваться. В этом случае используются наркоз или седация при имплантации зубов. Это разные виды анестезии, но оба они позволяют решить проблему аллергии на обезболивание.

Особенности лечения зубов в стоматологической клинике

Если вы в первый раз решили обратиться в клинику, то первоначально зайдите на её официальный сайт, что поможет получить о её деятельности максимально полную и развёрнутую информацию. Профессиональное лечение зубов под общим наркозом может осуществляться исключительно в стоматологии, которая имеет официальное разрешение на предоставление подобных услуг. Здесь работают врачи-стоматологи с высокой квалификацией и громадным практическим опытом, поэтому в грамотном и серьёзном подходе к выполнению медицинских задач можно не сомневаться.

Среди основных преимуществ данной стоматологической клиники можно выделить:

  • разумные расценки;
  • применение уникальных технологий в диагностировании и лечении;
  • использование современного стоматологического оборудования для диагностики и лечения.

Записаться на приём к стоматологу можно наиболее удобным способом, например онлайн на сайте или по телефону. Вы можете выбрать врача-стоматолога, который сможет наиболее эффективно решить проблему. Если при выборе специалиста возникнут сложности, то можно проконсультироваться с администратором клиники по телефону.

При лечении и диагностировании применяются исключительно сертифицированные препараты, поэтому в эффективности процесса можно не сомневаться. После окончания приёма на лечение обязательно предоставляется гарантия на длительный период времени, что важно для потенциальных пациентов стоматологии. На услуги установлены низкие и вполне адекватные расценки, поэтому сюда может обратиться практически любой человек, у которого возникли сложности с зубами или полостью рта. Оплачивать стоматологические услуги можно любым удобным способом, в частности принимается наличка и безнал, поэтому в этом вопросе сложностей не возникнет.

Обезболивание при протезировании зубов

Будет ли больно при протезировании зубов?

Обезболивание при протезировании зубов – абсолютно необходимый, но настолько естественный и привычный этап, что о нем уже и особенно не распространяются, настолько однозначно эффективным является сейчас обезболивание при протезировании зубов.

Этот этап нужен, так как часто при протезировании и зубы, и окружающие десны, и даже кость, подвергаются такой серьезной обработке, что это может вызвать очень неприятные ощущения. Например, при удалении зуба, особенно самом сложном, когда нужно извлечь зуб со сложными корнями, или рассечь его на фрагменты и извлечь их по отдельности. Чуть полегче может быть при традиционной обточке зуба, когда с зуба снимаются всего 1-1,5 мм верхнего покрытия. Но любая, даже небольшая боль неприятна, и испытывать ее лишний раз совсем ни к чему, тем более, что в редких случаях от сильной боли может даже шоковое состояние развиться. Поэтому, точный укол иглой в определенную точку, где располагается нерв, введение анестетика, и очень быстро вы перестанете чувствовать даже минимальные болевые ощущения. Хотя могут остаться восприятие прикосновения, давления, которые впрочем, ничего для вас значить не будут. Просто вы будете отслеживать все манипуляции стоматолога и активно с ним сотрудничать, сообщая о своем состоянии и различных ощущениях. Но никаких неожиданных последствий и побочных явлений обезболивания при протезировании зубов в идеале быть не должно, современные препараты намного безопаснее своих предшественников, и крайне редко вызывают индивидуальную непереносимость.

Укол в определенную точку – это самый распространенный вид обезболивания при протезировании зубов – местный, когда действуют только на определенный нерв, отвечающий за ту область челюсти, на которой врач собирается производить свое вмешательство. А чтобы и введения иголки не почувствовать, сейчас на место укола наносят анестезирующий гель, который будет действовать неглубоко, но вполне достаточно для обезболивания самого укола.

А можно убрать болевую чувствительность со всей половины челюсти, это более обширная анестезия, которая позволяет делать очень серьезное хирургические операции в ротовой полости. Этот вид относится к проводниковой анестезии.

Есть еще и такие виды обезболивания при протезировании зубов, как общее обезболивание и комбинированное обезболивание. При последнем вводят легкий успокаивающий препарат, и на этом фоне производят местное обезболивание. Так убирается даже сильная тревога из-за боязни боли, и это вполне эффективно и безопасно для организма. Общую анестезию, или наркоз делают в крайних случаях, когда нужно выключить восприятие боли во всем организме. Но это сопряжено с опасностью таких осложнений, как затруднение дыхания, мелкие судороги, спазм бронхов, рвота, учащение сердцебиения и изменение артериального давления. Поэтому если в наркозе нет необходимости по неотложным показаниям, лучше воспользоваться другими, очень действенными методами обезболивания при протезировании зубов.

Но, в любом случае, подходящий выход можно найти при самых разных индивидуальных особенностях, и добиться того, чтобы обезболивание при протезировании зубов было проведено эффективно и безопасно.

Описание

Самые первые манипуляции по вживлению искусственного титанового стержня вместо естественного утраченного зубного корня начали проводить еще в 60-х годах прошлого столетия. Врачом, который сделал такой прорыв в медицине, был Ингвар Бранемарк. Именно он продумал, как совершать данную процедуру и все детали для полноценного восстановления функциональной единицы. Своего пика имплантация достигла к 80-м годам и по сегодняшний день пользуется популярностью среди врачей и пациентов, так как помогает предотвратить убыль альвеолярной ткани, изменения в овале лица из-за потери зубов, а также нормализовать дикцию и процесс пережевывания пищи.

С этими целями используется медицинский сплав титана. Стержень обычно выполнен в форме естественного корня, цилиндрический или конусовидный, что помогает более легкому и быстрому вживлению.

Вся конструкция искусственного зуба состоит из таких основных элементов:

  • самого стержня, максимально напоминающего корень и отвечающего за надежную фиксацию изделия в мягких тканях пациента;
  • абатмента – своеобразного переходника, скрепляющего верхний и нижний элементы между собой;
  • коронки – аналогична видимой части зуба по своей форме, цвету и прочности, может быть изготовлена из разных материалов (металла, керамики, циркония и пр.).

Со временем от сильных и постоянных нагрузок две внешние части изделия могут выйти из строя и периодически подлежат замене. Как долго они прослужат, зависит от выбранных материалов и аккуратного использования. А вот сам стержень устанавливается один раз и навсегда. Только в случаях отторжения его нужно будет удалить.

Описание

Поскольку для такой сложной процедуры нужно провести глубокий разрез мягких тканей и добраться до кости, то требуется анестезия при имплантации. Какой она будет – решает врач совместно с пациентом, но она нужна в любом случае.

Так, в общих чертах установка импланта проходит такие стадии:

  1. Подготовка к процедуре, выбор всех элементов будущего изделия.
  2. Делают анестезию пациенту, чтобы процесс прошел без каких-либо неприятных ощущений.
  3. Совершают разрез мягких тканей в нужном месте.
  4. В кости просверливают отверстие с помощью специальных инструментов и такой величины, которая будет соответствовать размерам вживляемого штифта.
  5. Фиксируют искусственный корень и закрывают его заглушкой.
  6. Разрезанные ткани зашивают.
  7. Через 2-3 недели пациенту снимают швы, но чтобы полностью прижился стержень дают обычно до 2-4 месяцев. За этот период станет понятно, произошла ли остеоинтеграция и создают верхний элемент конструкции натуральных размеров, формы и оттенка.
  8. Заглушку удаляют и на ее месте ставят формирователь десны, который подготовит основу под будущий искусственный зуб.
  9. Через две недели устанавливают абатмент и коронку, которые могут полноценно функционировать и заменить утраченную единицу.

Несъемное протезирование

Несъемные конструкции встраиваются в зубной ряд человека на долговременной основе. По субъективным ощущениям они не отличаются от собственных зубов – не влияют на дикцию, вкусовые ощущения, поэтому не требуют привыкания.

Постоянные протезы позволяют жевать грубоволокнистую и довольно твердую пищу (требующей разгрызания лучше все же избегать). Не требуют специального ухода – их чистят во время обычных гигиенических процедур. Поэтому при наличии клинической возможности такой метод предпочтительнее по сравнению со съемными системами.

Мостовидные конструкции

«Мост» – это цепочка из спаянных между собой искусственных зубов, стоящая на «опорах» — собственных зубах или имплантах. Способ применяется, если отсутствует несколько зубов подряд, а опорные достаточно крепкие, чтобы выдерживать жевательную нагрузку. При этом не рекомендуется делать мост протяженностью более 4 единиц, так как он теряет свою надежность.

Опорные единицы обязательно накрывают коронками, а это значит, что они подлежат обтачиванию. Насколько сильно нужно будет спилить здоровую ткань, понадобится ли депульпация – зависит от материала коронки, а также анатомических особенностей самого зуба. Например, металлокерамика требует большого стачивания ткани, а если коронковая часть при этом мелкая и тонкостенная, то депульпации не избежать. Это, пожалуй, главный недостаток метода.

В современной ортопедии «убивать» здоровые зубы без крайней необходимости не принято – врачи стараются найти альтернативу. Например, устанавливая тонкие циркониевые коронки, или, предлагая пациенту имплантацию.

Стоматологическая имплантация

Это инновационный метод, которой позволяет не просто имитировать утраченный зуб, но полностью воссоздать его анатомическую структуру и физиологические функции.

Система состоит из титанового импланта, который выполняет функции корня, переходника (абатмента) и коронки – видимой части зуба.

Искусственный зуб берет на себя жевательную нагрузку не хуже натурального. Это значит, что кость челюсти не деградирует и не проседает, как при других видах протезирования. Соседние зубные единицы остаются целыми. Сам имплантат может служить опорой при других видах протезирования.

С помощью имплантов можно заполнять пустоты в любом порядке и количестве. Правда, тут дело в цене вопроса – это достаточно дорогая методика.

Метод имеет свои минусы. Это хирургическое вмешательство, поэтому у него есть ряд противопоказаний, ограничений и вероятных осложнений. При вживлении титановой конструкций в верхнюю челюсть нередко приходится выполнять синус-лифтинг (наращивание костной ткани), а это дополнительная операция, которая требует времени и денег. Приживаемость имплантов достаточно высока и достигает 95—99%.

Протезирование на основе культевой вкладки

Выполняется в случае, если собственная коронка человека разрушена более, чем на 70%, но при этом корень здоров. В этом случае по слепку челюсти пациента из зуботехнических металлов или диоксида циркония изготавливается культевая вкладка. Одним концом она крепится в канале, который предварительно пломбируется, а на верхнюю часть надевается искусственная коронка.

Это надежный и долговечный способ, который практически не имеет противопоказаний.

Как проводится подготовка к лечению зубов под наркозом?

Перед лечением под наркозом пациенту назначается консультация специалиста-анестезиолога. Врач задаст вопросы по имеющимся проблемам со здоровьем, выявит сопутствующие заболевания, измеряет артериальное давление. Также анестезиологу необходимо сообщить о принимаемых препаратах (гормональные, кроверазжижающие, противовоспалительные). Исходя из полученной информации, специалист подберет вид и дозу общего анестетика.

Важный этап – подготовка перед медикаментозным сном при лечении зубов. Она также составляется анестезиологом индивидуально для каждого пациента, но в основном проходит по следующей схеме. В вечер до посещения стоматолога не рекомендуется принимать пищу, либо допускается легкий ужин. В день лечения завтракать и пить напитки нельзя. За 20-30 минут до начала манипуляций у пациента еще раз измеряют давление, и если оно в норме, то приступают к самому лечению.

В каких случаях оправдана имплантация зубов под общим наркозом?

Общий наркоз используется, если у пациента:

  • Аллергия на препараты местной анестезии;
  • Не действует местное обезболивание;
  • Проявляется рвотный рефлекс при любом стоматологическом воздействии;
  • Низкий болевой порог и ярко выражена тревожность;
  • Проблемы психологического характера;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Приходится вживлять более пяти имплантов.

В случае, когда общий наркоз противопоказан, врач предложит другой вид анестезии:

  • При болезнях печени и почек;
  • После перенесенного инсульта или инфаркта;
  • При сердечной недостаточности;
  • При нарушениях работы щитовидной железы;
  • При алкоголизме;
  • Если у пациента дентофобия;
  • Если существует опасность развития стенокардии или гипертонического криза;

При приеме гормональных препаратов (отдельных видов) нужно поставить в известность врача. Минусы общего наркоза

  • Большое количество противопоказаний.
  • При введении наркоза через гортань врачу будет неудобно работать.
  • Требуется длительный период реабилитации.
  • Стоимость процедуры значительно возрастет.

Побочные эффекты наркоза

Врачи с осторожностью используют препараты общего наркоза при имплантации зубов, так как существует высокий риск негативных последствий.

У пациента могут проявляться следующие симптомы:

  • Частый пульс;
  • Перепады давления;
  • Бронхоспазмы и ларингоспазмы;
  • Высокое эмоциональное возбуждение;
  • Провалы в памяти (на некоторое время);
  • Тошнота, рвота;
  • Икота, которую невозможно унять длительное время;
  • Учащенное прерывистое дыхание;
  • Мышечные судороги.

Читать ещё Возможные проблемы после имплантации зубов Вставить зубы недорого в Москве — цены, где вставить протезы

Особенности лечения под наркозом

  1. Операции под наркозом проводятся в клинике/стоматологическом кабинете, которые имеют лицензию.
  2. Минимум, трое медицинских работников должно присутствовать на операции: анестезиолог, стоматолог и медсестра.
  3. Желательно, чтобы общая анестезия проводилась в клинике, где имеется отделение интенсивной терапии.

Имея все медицинские показания, необходимо учесть:

  • Пациентам, которые имеют сердечную и дыхательную патологию, наркоз противопоказан.
  • При простых операциях (лечении кариоза, пломбировании и аналогичных) нежелательно применять общую анестезию.
  • Полное медицинское обследование пациента обязательно.
  • Перед проведением операции требуется неукоснительное соблюдение назначенной предоперационной подготовки.
  • Пациент обязан строго соблюдать предписания врача после проведенной анестезии.
  • Работа стоматолога с пациентом под общим наркозом затруднена, т.к. человек без сознания не может выполнять просьбы врача.
  • Зубы мудрости со сложной корневой структурой и другие болезненные операции лучше удалять под общим наркозом, если нет медицинских противопоказаний.
Читайте также:  Круглые и анатомические грудные импланты
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины