Атеросклеротические бляшки: строение, диагностика и лечение

Атеросклеротические бляшки являются основой атеросклероза. Болезнь известна многим, ведь именно из-за нее развиваются инфаркты, инсульты, а также ряд других острых состояний. Кроме того, атеросклероз с каждым годом «молодеет», заболевают люди не только пожилого, но и среднего, а иногда даже молодого возраста.

Классификация зубных отложений

Классификация зубных отложений делит их на два основных вида: мягкий налет и твердые камни. Все они имеют свои особенности.

Мягкий налет и зубная бляшка – это неминерализованные зубные отложения. В первом случае они достаточно просто счищаются с поверхности эмали. А вот бляшка является уже более вязким, гранулированным отложением. Она сформирована из мягкого налета, слизи и продуктов, выделяемых бактериями. Бляшка отличается плотной фиксацией к поверхности эмали или искусственных коронок.

Минерализованные зубные отложения принято называть камнями или calculus dentalis. Из-за того, что мягкий налет своевременно не удаляется или счищается не полностью, как раз и образуется пленка на эмали. Ее частичная минерализация начинается уже через 12 часов. А через полгода формируются полноценные камни. Удалить их можно только в клинических условиях.

Камни принято разделять на над- и поддесневые зубные отложения. В первом случае они локализуются выше уровня десны. Поэтому образования хорошо заметны и невооруженным глазом. Минерализованные зубные отложения, локализующиеся под краем десны, их обнаружить можно только во время осмотра у врача. В стоматологии применяют несколько методик диагностики. Но и при визуальном осмотре доктор уже может предположить о том, что какие-то единицы поражены поддесневыми камнями.

Почему появляется камень на зубах?

  • Несоблюдение гигиены полости рта. Для того чтобы избавиться от зубного налета, предшественника зубного камня, необходимо чистить зубы 2 раза в день. Желательно проводить чистку после завтрака и ужина. Кроме того требуется использовать зубную нить для очищения участков между зубами, куда не проникают щетинки. Несоблюдение этих правил приводит к быстрому увеличению налета, который в дальнейшем превращается в зубной камень.
  • Некачественные зубные щетки и пасты. Качественная зубная щетка должна быть жесткой и иметь щетинки разной длины с закругленными концами. В этом случае удается очистить поверхность зуба и межзубные промежутки. Слишком мягкие или стертые зубные щетки не в состоянии справиться с этой задачей. Зубная паста должна содержать мелкие абразивные частицы и иметь индекс RDA свыше 50. Чем выше этот показатель, тем больше абразивных частиц и лучше очищение зубов. С удалением налета лучше всего справляется диоксид кремния.
  • Пища, богатая углеводами. Такая пища является хорошей питательной средой для бактерий и способствует их размножению. Микроорганизмы составляют основную часть налета и обеспечивают появление новых слоев зубного камня. Кроме того бактерии перерабатывают глюкозу и фруктозу, выделяя органические кислоты. Эти вещества способны растворять апатиты, из которых состоит зубная эмаль.
  • Снижение рН. Повышенная кислотность слюны приводит гиперминерализации – ионы фосфора, кальция и калия откладываются на поверхности зубного камня. Повысить кислотность в полости рта способны: сигаретный дым, пристрастие к сладостям, кислой пище и напиткам, преобладание стрептококков в микрофлоре рта.
  • Повышение рН. Пародонтопатогенные микроорганизмы во рту перерабатывают мочевину, и выделяют щелочные продукты обмена, повышающие рН (понижающие кислотность). При снижении кислотности слюны менее 6,2 она теряет свои буферные свойства, что способствует присоединению к зубному камню фосфатов, кальция, магния и калия. Во рту преобладают процессы деминерализации, которые связаны с уменьшением отрицательного заряда кристаллов эмали, которая теряет минералы и становится более рыхлой.
  • Мягкая пища прилипает к зубам и остается в межзубных промежутках. Это способствует образованию налета и появлению новых слоев зубной бляшки. Твердая пища, особенно овощи и фрукты, хорошо очищает поверхность зубов во время пережевывания.
  • Повышенное содержание в слюне минералов фосфора и кальция. Данное свойство организма связано с особенностями протекания обменных процессов и может передаваться по наследству. Положительные ионы минералов притягиваются к отрицательно заряженным бактериям зубного налета, образуя зубной камень.
  • Неправильный прикус, неровный зубной ряд, неплотно прилегающие пломбы, брекет-системы и другие ортодонтические аппараты. Сопровождаются нарушением жевательной функции, что вызывает скопление налета и остатков пищи в труднодоступных местах. Отсутствие естественной очистки встречается у людей, которые пережевывают пищу одной стороной челюстей.
  • Заболевания эндокринной системы. Болезни щитовидной железы и сахарный диабет нарушают баланс организма и солевой обмен. Эти патологии могут сопровождаться повышением или снижением кислотности ротовой жидкости, изменением состава слюны и микрофлоры рта.
Читайте также:  Анестезия инфильтрационная в стоматологии

Естественные факторы, способствующие образованию зубного налета

Естественные факторы ретенции не только способству­ют накоплению зубного налета, но и затрудняют прове­дение гигиенических мероприятий. К ретенционным факторам относятся:

  • Наддесневой и поддесневой зубной камень.
  • Цементо-эмалевое соединение, эмалевые капли.
  • Впадины и неровности в области фуркации.
  • Фиссуры иямки.
  • Пришеечный кариес и кариес корня.
  • Скученность зубов.

Зубной камень сам по себе не обладает патогенностью. Однако его грубая поверхность благоприятна для ретен­ции жизнеспособных патогенных бактерий. Цементо­эмалевое соединение также неровное, шероховатое, это можно увидеть под микроскопом. Эмалевые капли и на­росты мешают нормальному эпителиальному прикреп­лению. Впадины в области фуркации, фиссуры и ямки зу­ба представляют собой зоны ретенции. В участках, по­раженных кариесом, скапливается огромное количество бактерий. Скученность зубов затрудняет самоочищение и гигиену полости рта.

Зубной налет образовывается поэтапно:

  1. На поверхности зуба появляется бесклеточная бесструктурированная пленка размером до 1 мкм. Пленку образовывают протеины слюны, включающие в себя кислоты, энзимы, гликопротеины, иммуноглобулины, сывороточные белки. Данные компоненты соединяются между собой электростатическим способом. Мембрана является полупроницаемой, и своего рода управляет обменными процессами между зубом, средой полости рта и налетом.
  2. Через определенный отрезок времени происходит прикрепление к мембране грамоположительных кокков и актиномицетов, а также вейлонелл, стрептококков, филаментов. Этот процесс занимает от 4 до 7 дней.
  3. Скопление зубного налета увеличивается при делении или присоединении бактерий. Со временем он приобретает анаэробный (инфекционный) характер.

Для зрелого, состоявшегося налета характерно наличие плотного бактериального слоя (50-70%), который образует основу бляшки. Такой налет не восприимчив к воздействию слюны и полосканиям ротовой полости водой. Бактериальный зубной налет (бляшка) в процентном соотношении содержит намного больше бактерий, чем слюна.

Находящиеся в налете микробы являются главной причиной образования и развития кариеса , поскольку приводят к процессам деминерализации твердых зубных тканей. Состав матрикса зубной бляшки зависит от компонентов слюны, характера питания и продуктов жизнедеятельности микробов.

Читайте также:  Можно ли целоваться в брекетах и как делать это правильно

Зубной налет (бляшка) обладает способностью производить синтез внеклеточных полисахаридов при наличии сахара с помощью глюкозиллтрансфераз, обеспечивающий прилегание микробов к зубной поверхности и образование вязкой бляшки карисогенного характера. В 1924 году ученым была описана анаэробная бактерия , непосредственно влияющая на процесс возникновения и развития кариеса зубов.

Помимо этого, способна создавать кислоты органической природы (лактат, пируват), которые могут разрушать твердые зубные ткани при длительном воздействии. Микроорганизмы функционируют даже в минимально питательной среде за счет образования внутриклеточных полисахаридов. и бактерии схожего типа способны существовать в кислой среде налета (бляшки), неблагоприятной для других микробов. Таким образом, и подобные бактерии не только производят органические кислоты, но и мало восприимчивы к образованным кислотам внутри зубного налета (бляшки).

На сегодняшний день, ученые считают наиболее частой причиной развития кариозных процессов ротовой полости. Вместе с тем, выделяют и другие группы бактерий, провоцирующие развитие кариеса. К таким микроорганизмам ученые относят актиномицеты и лактобациллы. Последние исследования лактобацилл показали, что они размножаются медленно, однако в кислых условиях характеризуются метаболической активностью. Количество лактобацилл в ротовой полости отчасти зависит от потребляемых в пищу углеводов. Обнаружение большого числа лактобацилл в ротовой полости чаще всего свидетельствует о наличие кариеса.

Бактерии, называемые актиномицетами, практически не повышают уровень кислотности в ротовой полости. Однако учеными доказано, что отдельные виды актиномицетов провоцируют возникновение кариеса корня зуба.

Без дополнительного воздействия (прием пищи, плохая гигиена) бактерии не способны спровоцировать развитие кариеса в ротовой полости. Кариесогенные микробы вырабатывают кислоты, являющиеся главной причиной разрушения зубных тканей. Развитие и распространение кариесогенных микроорганизмов происходит в результате влияния общих факторов (слюны, углеводов, сахара).

Зубная бляшка — накопление патогенных и условно-патогенных болезнетворных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности, которые плотно присоединяются на поверхности одного или сразу нескольких зубов. Данные образования способны создавать кислотную среду, которая приводит к разрушению эмали. Имеют вид мягкого, клейкого, прозрачного материала. В большинстве случаев диагностируется на внутренней стороне зубов, что определяет нахождение и развитие кариозного поражения.

Состав бляшки: что как работает?

Прежде чем начинать лечение атеросклеротической бляшки в сонной артерии или любом другом сосуде организма, нужно разобраться, из чего она состоит, почему появилась. Это помогает определить оптимальный метод борьбы с нарушением.

Эндотелий может поглощать липидные клетки, что приводит к формированию пенистых. Их наличие – отличительная особенность атеросклеротических бляшек. Чем активнее идет процесс развития бляшки, тем склеротические изменения выраженнее. Сперва наблюдают наличие фибробластов, преобразующихся в фиброциты, затем наращивается фиброзная ткань, что приводит к уплотнению образования. Наличие одной бляшки не исключает появления следующей – то есть одновременно в артерии человека могут быть как старые, большие бляшки, так и совсем молодые, только появившиеся. Строение атеросклеротической бляшки сильно зависит от ее возраста.

Диагностика

Диагностика атеросклероза состоит в том, чтобы определить, какие артерии поражены и насколько сильно. Начинается она с того, что врач слушает артерии с помощью стетоскопа, чтобы выяснить, есть ли в них необычные шумы. В артерии ниже места закупорки может быть слабый пульс или не быть его вообще. Также обращают внимание, если раны плохо заживают. Причиной этого может быть нарушенное кровообращение из-за атеросклероза. На следующем этапе пациент сдает анализы и ему назначают обследования.

Читайте также:  Гимнастика для исправления мезиального прикуса

Анализы и обследования для диагностики атеросклероза

Анализы крови Часто назначают анализы крови на сахар и холестерин. Другие маркеры сердечно-сосудистого риска — С-реактивный протеин, липопротеин (а), гомоцистеин, фибриноген, сывороточные ферритин. Все они более важные, чем холестерин.
УЗИ УЗИ показывает скорость, с которой кровь течет по артериям, и степень поражения сосудов атеросклерозом.
Лодыжечно-брахиальный индекс Безболезненный и безопасный тест, который определяет атеросклероз в сосудах лодыжек и ступней. Сравнивают артериальное давление в лодыжках и руках. Если разница слишком большая — значит, сосуды нижних конечностей поражены атеросклерозом.
Электрокардиограмма ЭКГ записывает электрические сигналы, которые образуются при работе сердца. Она показывает, был ли уже у человека инфаркт и в каком состоянии его сердце. Это недорогой, широко распространенный, безопасный и эффективный метод диагностики.
ЭКГ с нагрузкой Человек занимается на беговой дорожке или крутит педали велотренажера, а в это время у него снимают электрокардиограмму. Физические упражнения заставляют сердце биться чаще и прокачивать больше крови. ЭКГ с нагрузкой может обнаружить проблемы, не заметные при других обследованиях.
Катетеризация сердца, ангиография В артерии через катетер впрыскивают краситель, а потом делают рентген. Благодаря красителю, циркулирующему в крови, на снимках хорошо видно, какие сосуды сужены или полностью блокированы. Потенциально опасный тест — может дать осложнения на почки. Но если пациент готовится к операции на сосудах, то польза от него выше, чем риск.
Другие визуализирующие обследования Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. За границей становится популярным определение концентрации кальция в артериях. Чем меньше кальция в сосудах, тем лучше. Этот тест позволяет предсказать инфаркт лучше, чем другие. Однако в русскоязычных странах он редко бывает доступен.

При диагностике атеросклероза важной задачей является определить, насколько бляшки являются нестабильными, т. е. склонными к разрыву. Потому что чем более стабильные бляшки, тем менее агрессивное лечение можно назначить. К сожалению, стандартных тестов для этого нет. Все зависит от опыта врача и его личных предпочтений. Доктор составляет картину на основании разных обследований, а потом выбирает тактику лечения.

Вопрос Какова роль зубной бляшки в развитии кариеса?

В результате процессов гликолиза, происходящих на поверхности эмали, образуется молочная кислота, происходит закисление среды, что приводит к локальной деминерализации эмали. В результате увеличиваются межпризменные пространства и микроорганизмы проникают в эмаль – начинается кариозный процесс.

Почему слюна, обладающая буферной емкостью, не нейтрализует образующуюся молочную кислоту?

Зубная бляшка выполняет роль щита: она препятствует проникновению кислорода к поверхности эмали, препятствует проникновению кальция и фосфора из слюны, препятствует деятельности буферных систем слюны.

ПРИМЕНЕНИЕ ФТОРСОДЕРЖАЩИХ ПАСТ И ЭЛИКСИРОВ БЕСПОЛЕЗНО, ЕСЛИ ПАЦИЕНТ ЧИСТИТ ЗУБЫ ПЛОХО, И НА ПОВЕРХНОСТИ ЗУБОВ ПРИСУТСВЕТ ЗУБНАЯ БЛЯШКА!!!

Где наиболее часто локализуется зубная бляшка?

Там, где не происходит механического очищения поверхности эмали при жевании, где пациенты недостаточно хорошо очищают поверхность эмали. ПРИШЕЕЧНЫЕ ОБЛАСТИ, ФИССУРЫ, МЕЖЗУБНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ, СЛЕПЫЕ ЯМКИ ЗУБОВ.

Состав зубной бляшки можно изучать с помощью бактериоскопических и бактериологических методов.

Перед снятием зубного налета необходимо провести тщательную гигиеническую обработку полости рта, используя различные механические методы и контролируя обработку определением индекса гигиены. С этой целью пользуются специальными красящими растворами, определяя зону зубного налета.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины