Больно ли вырывать зуб и от чего это зависит

На сегодняшний день у многих прорезывание рассматриваемой группы зубов ассоциируется с сильными болевыми ощущениями, повышением температуры тела и даже хирургическим вмешательством. Подобные явления иногда имеют место быть, но все же не у всех.

Особенность зубов мудрости – в каком возрасте и как долго они прорезываются?

«Восьмерки» имеют следующие особенности:

  • В норме зубов мудрости всего четыре: по два моляра на краю каждой челюсти. Согласно статистическим данным у некоторых людей их может быть меньше, а иногда их зачатки вообще отсутствуют. Такие состояния не являются патологией.
  • Указанная группа зубов не имеет своих молочных аналогов. К тому же, они вырастают самыми последними на «остатках» нижней и верхней челюстей, что негативно сказывается на структуре их корней и коронок. Корни зубов мудрости почти всегда искривлены, что может спровоцировать проблемы эстетического характера, и вызывает сложности при лечении.
  • Средний возраст, когда начинают прорезываться «восьмерки» — 20 лет. Однако, в силу множества факторов, их появления можно ожидать и в 40-летнем возрасте. Чем меньше места на челюсти остается для указанных моляров, тем дольше и болезненней будет длиться процесс прорезывания. Интересным является тот нюанс, что коронка зуба мудрости формируется где-то в 13-летнем возрасте, тогда как его корень полностью созревает к 25 годам (а иногда позже). Поэтому дискомфорт может присутствовать задолго до начала прорезывания.
Особенность зубов мудрости – в каком возрасте и как долго они прорезываются?

Возможные дефекты в прорезывании зубов мудрости:

  • Зуб прорезался частично, либо не прорезался вообще и расположен в горизонтальном положении по отношению к соседним зубам. То есть, зачаток зуба мудрости упирается в соседний моляр, а тот, в свою очередь оказывает давление на следующий зуб. Подобное явление именуют медиоангулярной ретенцией, и оно может привести к искривлению зубного ряда, нарушению прикуса. Лечат такое состояние хирургическим методом. С удалением деформированных зубов мудрости на нижней челюсти при данном дефекте особых проблем не возникнет, а вот аналогичные манипуляции на верхней челюсти – весьма сложная задача для хирурга-стоматолога.
  • Зуб мудрости прорезывается частично, с определенным наклоном по отношению к щеке. Указанное патологическое состояние дантисты называют дистоангулярной ретенцией. Такой моляр, вследствие постоянного соприкосновения с щекой, способен вызвать воспаление и отечность ее слизистой. Игнорирование подобной ситуации может привести к набуханию щеки и асимметрии лица. Исправить положение можно лишь удалив патологический моляр.
  • Прорезывание «восьмерок» сопровождается сильными воспалительными явлениями в десне; образованием кист; пародонтитом.

Больно ли удалять зуб мудрости

Даже зная о проблемах, которые связаны с зубом мудрости и могут наступить из-за промедления по его удалению, многие люди все равно опасаются обращаться к врачу. В первую очередь из-за известной народной «страшилки», что данная процедура отличается своей исключительной болезненностью. И это справедливо для былых времен, когда удаление происходило практически без применения болеутоляющих средств.

На сегодняшний день это уже рядовая операция, которая гарантирует стопроцентную безболезненность. Больно может быть только после того, как завершиться действие анестетического препарата и неприятные ощущения будут касаться только заживающей десны. Хотя последнее справедливо в том случае, когда удаление требовало хирургического вмешательства и рассечения тканей.

Также следует принять во внимание, что действие анестетика может быть нивелировано в таких случаях:

  • если пациент принимает наркотические вещества, но не сознался в этом;
  • если пациент употребляет сильные болеутоляющие препараты, в том числе и из-за осложнений с зубом мудрости;
  • если зуб мудрости вызвал наличие гнойного процесса.

Также больно может быть и по причине плохого расположения зуба мудрости, когда врачу сложно до него добраться и появляется необходимость разрезания десны и даже кости.

Показания к удалению восьмерки

Удалять зуб мудрости или попытаться его сохранить – вопрос, на который может ответить только опытный стоматолог, исходя из клинических симптомов, беспокоящих пациента, направления роста зуба, присутствия воспалительного процесса и прочих факторов. Вот список показаний, при наличии которых от проблемного моляра стоит избавиться:

  • аномальное расположение восьмерки в челюстной кости – когда зуб мудрости растет ровно, это, скорее, исключение, чем привычная ситуация. Чаще восьмерка прорезывается под наклоном, повреждая ткани щеки, языка, разрушая корни соседних здоровых зубов (иногда они растут горизонтально, даже не показываясь на поверхности десны, обнаружить моляр можно только на рентгеновском снимке);
  • перикоронит или чересчур медленное прорезывание моляра – это непрямое показание к удалению, если зуб просто накрыт капюшоном, тогда врач может снять часть мягкой ткани, во избежание воспалительного процесса. Удаление проводится только тогда, когда пациент слишком затянул с визитом к стоматологу;
  • кариозный процесс – поскольку полноценно ухаживать за восьмыми молярами сложно, нередко это приводит к развитию кариеса из-за скопления бактериального налета в десневом капюшоне;
  • воспалительный процесс – если инфекция поразила и мягкие ткани десны, то лучше не затягивать с удалением проблемного зуба, это может привести к развитию флюса или формированию гнойной кисты.

Как уже говорилось, стоит ли удалять зуб – решать только лечащему врачу. Практика зарубежных и российских стоматологов расходится, если европейские доктора предпочитают проводить экстракцию восьмых моляров сразу, то российские не спешат с удалением (если зуб вырос, значит, он нелишний). Поэтому, если стоматолог настаивает на немедленной операции – значит, на то есть веские показания.

Больно ли вырывать молочный зуб

Природой не случайно заложена смена молочных зубов на постоянные (коренные). Молочные зубы дают возможность перехода маленькому человеку к более взрослому рациону питания, дают стимул к развитию челюстной костной ткани, создают условия для того, чтобы в дальнейшем случилось благополучное прорезывание постоянных зубов.

Несмотря на естественную смену молочных зубов на коренные, причины для удаления молочных зубов, должны быть очень весомыми.

Показания к удалению молочного зуба:

  • Кариес достаточно запущен и произошло сильное поражение коронки, при котором отсутствует техническая возможность ее восстановления;
  • Нередки ситуации, когда коренной зуб уже режется из десны, а молочный еще и не думает выпадать, мешая нормальному росту постоянного собрата;
  • Имеется хронический свищевой ход в десне, который не может быть никак удален;
  • Образовалось сильное воспаление, связанное с молочным зубом, при котором присутствует риск распространения воспаления;
  • Поздний процесс рассасывания корня молочного зуба, что мешает полноценному прорезыванию постоянного.

У временных зубов есть некоторые анатомические отличия, которые стоит учесть при удалении:

Больно ли вырывать молочный зуб
  • Стенки альвеол менее толстые;
  • Нередко корни временных зубов уходят вглубь под немалым углом;
  • Зона шейки слабо выраженная.

Чтобы произвести экстракцию, применяются специальные слабо фиксирующие щипцы, благодаря которым повреждение детских стенок зубов будет минимальным.

С технической стороны, удаление происходит через максимально плотную фиксацию и извлечение молочного зуба путем одного движения, чтобы малышу не было дискомфортно.

Если извлекать предстоит уже шатающийся зуб, у которого уже почти полностью расшатан корень, обезболивание не применяется. Такая процедура почти безболезненна и длится несколько секунд. При этом стоит отметить, что очень важно бережное отношение врача и поддержка со стороны родителя.

Когда предстоит более сложная операция или нужно удалять нерв, оптимально сделать местную анестезию в детской дозировке. При этом применяются лекарства последнего поколения, подобранные индивидуально для каждого случая.

Удаление зубов – отзыв

Лечению (пломба) не к стоматологу – хирургу на поохала, что зуб сложный и отправила меня на снимок. Зуб на нижней для отзыва. Вот, он мой мучительный зуб мудрости: первый слева. Корни не закрученные, не ретинированный (т.е. рос прямо, по всем правилам).

——————–

Процесс удаления зуба мудрости.

Пришла. Села в кресло(прошел опрос о аллергии и т.д.). Врач набрала в шприц обезболивающее. Причем шприц был пятерка. Я испугалась иголки (до этого делала пломбу в чувствительном месте тоже с обезболивающим, так шприц и иголка были малюсенькие. Но, конечно постаралась вида не подать (как ни как почти тридцать). Но, удалять зуб все равно немножко страшно было.

Врач вколола мне обезболивающее с двух сторон зуба. Первый укол был чувствительным, но не сильно, примерно укол в попу, т.е. практически безболезненный) Второй был чуть более ощутим. Ну и оставили меня прямо в кресле на 15 минут (чтобы заморозка подействовала). В это время врачи между собой разговаривали о зубных протезах, а я смотрела в окно на летящие снежинки и в пол уха слушала их.

И вот, “звездный час” настал. Врач взяла какой-то инструмент похожий на крючок. Поковыряла что-то там, хрустело (может раскрывала десна). Обезболивающее хорошо подействовало- боли в этой области не чувствовала.

(Закралась у меня подлая мыслишка, что если рука у врача сорвется и вопьется крючок мне в язык или под язык, то будет очень больно). Потом стоматолог позвала ассистента и взяла в руки ДОЛОТО. И весело мне сообщила, что следующих посетителей будем пугать.

Ассистент мне держала челюсть (именно держала снизу, за подбородком), а врач с помощью молотка и долота удаляла мне корни моей восьмерки…Кстати, только вот сейчас в интернете почитала, что

Вообще использование долота запрещено в современной стоматологии. Долото используют врачи старой школы. Такое удаление считается ! То есть я опробовала на себе старые методы. Даже не знала (и не задумывалась) о способах удаления зубов и корней. В общем она мне все корни за 8 мини – ударчиков и удалила.

С первым ударом почувствовала, что потекла струйка крови (во рту), потом небольшая потекла и по губе на от ударов чувствовалась в челюсти. Но, я надеялась, что мне ее не свернут (держат то, хи-хи). Потом, врач отложила долото, взяла щипцы и повытаскивала кусочки. Я даже не поняла, что всё закончилась. Положили мне в ранку лекарство, потом марлевый тампон.

Рекомендации, которые мне дал стоматолог после удаления зуба:- через полчаса вытащить бинт и выкинуть.

Посмотрим, что будет в следующие нормально, но пока уже 3-4 часа не ем (но скоро буду пытаться ухомячить хотя б йогурт).Действие укола почти прошло, начало отходить еще на обратном пути с поликлиники: “чувство покалывания и мурашек”. И вот, спустя 4 часа, действие практически прошло, теперь чувствую ноющую боль в лунке от зуба.

Думаю, выпить ли Кетонал или пока рано? (Потом, боюсь будет поздно)…Намечтала себе, что есть не смогу 2-3 дня и буду питаться йогуртом-кефиром. Не тут то было: сначала сьела йогурт, потом халву, потом вообще полноценный ужин ( колбаски- гриль и макароны). Конечно пережевывала на противоположной стороне ночь челюсть начала ныть- кажется при разговоре тяжело открывать рот..———————

День второй после удаления.

Весь день на работе. Но все же старалась меньше болтать, при долгом разговоре ныла челюсть. Пила ромашковый чай. Аккуратно чистила зубы. Все равно чувствую вкус лекарства, которое мне заложили в образовавшуюся лунку. ——————-День третий.Щека все же вспухла. Кроме меня почти никто не замечает. Челюсть не ноет. Но все также не пью горячее и жую на противоположной стороне. ———-

Через неделю.

Ну, помог естественно интернет: Белая лунка после удаления зубаВ норме к 3-ему дню после удаления зуба лунка покрывается тонкой белой пленкой, что свидетельствует о начале заживления. К 4 – 5 дню вся лунка становится белой, что также является нормой.

Поэтому, если цвет лунки белый, а не какого-либо другого оттенка, и из ротовой полости не исходит неприятного запаха, то это свидетельствует только о нормальном течении процесса заживления.———————Основное:Удаляли корни зуба долотом с молоточком. Это старый метод.

Вся процедура заняла 25 минут ( 15 минут чтобы подействовало обезболивающее и 10 минут само удаление зуба). Стоимость: примерно 10 долларов ( гос. поликлиника, Беларусь). Снимок ренген зуба еще примерно 2 доллара.

Если мне еще придется удалять зуб поищу клинику, где не используют долото.

Болезненность, связанная с осложнениями

Если десна в области удаленного моляра подвержена ноющим болям, которые возникают резко, сменяются «стреляющими» приступами, а противовоспалительные обезболивающие препараты не помогают, можно заподозрить наличие осложнений. Послеоперационная боль обычно появляется при патологиях:

Болезненность, связанная с осложнениями

Острые края альвеол. Появляются при травматичном проведении вмешательства. Боль усиливается при жевании, появляется на 2-3 день.

Болезненность, связанная с осложнениями

Невропатия нерва. Иногда корни зубов доходят до лицевых нервов, после удаления они подвергаются раздражению. При воздействии немеет губа или подбородок, а также появляется острая боль во всей нижней челюсти.

Болезненность, связанная с осложнениями

Обнажение альвеолы. Возникает в результате травмы, обнажающей участок кости. Боль появляется после употребления горячей пищи и напитков, а также при надавливании пальцем или инструментом.

Альвеолит. Одно из самых частых последствий устранения «восьмёрки», характеризуется острым воспалением лунки. Появляется сильная боль и посторонний привкус. Причины: неполное удаление кости, инфицирование. Может возникнуть из-за преждевременного устранения кровяного сгустка и обнажения костной ткани.

Болезненность, связанная с осложнениями

Иногда на сгустке крови появляется гной. В этом случае необходимо сразу же обратиться к стоматологу. Гной обычно появляется при недостаточном удалении костей, не вылеченном кариесе.

Болезненность, связанная с осложнениями

Периостит. Редко встречающаяся патология после удаления зуба мудрости, из-за которой область повреждения может болеть очень сильно. Появляется в результате неправильной обработки стоматологических инструментов, при оставшихся фрагментах зубов. Дополнительно появляется сильная отечность лица, шеи, подбородка, рта. Возникает головная боль, температура.

Болезненность, связанная с осложнениями

Остеомиелит. Опасная стадия запущенного периостита. Ткани десны начинают отмирать, при отсутствии лечения патология затрагивает кость нижней челюсти и даже костный мозг. Боль терпеть невозможно, НПВП не помогают.

Болезненность, связанная с осложнениями

Пациент испытывает выраженный тошнотный рефлекс, сильную рвоту, у него возникают отчетливые отёки.

Парестезия. Редкое последствие удаления зуба, при котором ранка будет болеть слабо, но появится онемение языка, губ и щек. Пациент теряет нормальную дикцию. Но обычно восстановление происходит самостоятельно через 1-2 недели (врач назначает инъекции «Дибазола», «Галантамин»).

Болезненность, связанная с осложнениями

Кровотечения. Самое распространенное после удаления неправильно расположенного зуба мудрости осложнение, которое сочетается с сохранением болевого синдрома. Возникает из-за поврежденных сосудов, нарушений предписаний, механических повреждений, а также из-за гипертонии. При кровотечениях обязательно нужно посетить стоматолога.

Болезненность, связанная с осложнениями

Иногда возникает синдром сухой лунки в результате употребления анестетиков и препаратов для сужения сосудов. Из-за спазма не появляется кровяная пробка, заживление десны затягивается.

Болезненность, связанная с осложнениями

 Осложнения

В ходе операции могут быть повреждены нервные волокна, что ведет к неприятным последствиям. Особенно риск возрастает при сложном удалении нижнего зуба мудрости. Как только действие анестезии закончится, пациент почувствует, что у него сохранено легкое онемение губы, языка или подбородка с той стороны, где располагался больной зуб.

Уже в первые сутки после удаления могут развиться определенные осложнения. Спустя пару дней у некоторых пациентов отмечается появление боли и неприятный запах изо рта. Врачи называют это «симптомом сухой лунки». Так происходит, если не был сформирован кровяной сгусток или он был устранен из альвеолы в ходе интенсивных полосканий ротовой полости.

Также после удаления может остаться гематома. Она возникает из-за повреждения целостности кровеносных сосудов, либо если у пациента отмечается склонность к хрупкости капилляров. Не менее редким является такое послеоперационное осложнение, как повторное кровотечение, которое появляется при повреждении кровяного сгустка в лунке, во время возрастания артериального давления и гипертонического криза.

Больно ли?

В современности, практически все процедуры проходят под действием анестезии. Однако, многих пациентов, которые хотят удалить зубной корень, мучает вопрос: больно ли это? Что я буду чувствовать в процессе?

В таком случае резать корень нет необходимости, врач может взяться за остаток зуба.

Перед операцией делается местная анестезия путем укола с обезболивающим препаратом. Если над корнем сверху имеются остатки, за которые можно ухватиться щипцами, резать десну никто не будет. Даже в случае разреза никаких болезненных ощущений пациент не почувствует. Намного больнее будет, когда корень воспалится, во рту появится инфекция, в последствие распространившаяся на остальные зубки.

Больно ли?

В целом, удалять зубной корень не больнее чем целиковый зуб. В первые часы или даже дни после удаления будут неприятные ощущения, приносящие дискомфорт, но эту проблему решают обезболивающие таблетки.

Обязательно относитесь к выбору специалиста со всем вниманием. Опытный врач проведет процедуру безболезненно и без опасных последствий.

Читайте также:  Исправление прикуса у взрослых без брекетов
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины