Герпес. Описание, виды, симптомы, профилактика и лечение герпеса

Генитальный герпес – болезнь, которая передается при половых контактах. Ее возбудитель – вирус простого герпеса второго типа (HSV 1 или 2), но вирус простого герпеса первого типа также может быть причиной герпетических высыпаний в области гениталий и промежности. Чаще всего генитальный герпес не имеет выраженных симптомов между обострениями, но требует постоянного контроля, а в периоды рецидивов – специального лечения.

Подробный обзор

Особенности и виды вируса

Существует два типа вируса: HSV-1, HSV-2.

Заражение ВПГ HSV-1 вызывает заболевания ротовой полости, лица, глаз. Осложненное течение способно спровоцировать поражение ЦНС. Заражение HSV-2 вызывает появление характерных высыпаний на половых органах.

Особенности и виды вируса

Герпес этих типов не способен проникать через роговой слой кожи. У него нет специфических рецепторов. Он может проникнуть в организм человека только через поврежденные участки кожи и слизистой или вместе с инфицированной биологической жидкостью (слюной, смазкой, слизью). После того как частички клеточного паразита попали в эпителий, они с небольшими перерывами, очень медленно проникают внутрь клеток доноров.

Внешняя оболочка сливается с мембраной клетки. Нуклеокапсид встраивается в нейроплазму, где и происходит высвобождение ДНК клеточного паразита. На этом процесс вторжения не заканчивается, герпесвирус продолжает двигаться, пока не попадает в тело чувствительного нейрона. Агент проникает в него, встраивается в генетический аппарат и остается там навсегда. Потом начинается персистенция (оживленное воспроизводство внутри клетки). Активное размножение вируса приводит к очаговой дегенерации эпителия – клетки увеличиваются сначала в размерах, потом погибают, на их месте образуется участок некроза.

У большинства людей это явление проходит бессимптомно. Человек не подозревает о том, что болен, при этом носитель ВПГ 1, 2 типа уже представляет угрозу для окружающих. Продолжительность времени вирусовыделений у типов герпеса разная, но у обоих прослеживается циклическая активность. Поэтому становится возможным рецидивирующее течение болезни.

Особенности и виды вируса

Пожизненное присутствие возбудителя внутри человеческого организма заставляет иммунитет вырабатывать на постоянной основе специфические антитела. Они способны сдерживать активность вируса, предотвращая распространение болезни.

Если в организм попадает простой герпес первого типа, организм синтезирует антитела, способные сдерживать развитие других форм инфицирования. Так, например, если человек заразился штаммом HSV-1, вызывающим герпес на губах и лице, у него не будет генитального герпеса.

Формы тяжести заболевания

В зависимости от степени тяжести токсикоза и площади поражения поверхности рта, болезнь подразделяется на следующие формы:

Инкубационная стадия длится около недели. Заболевание развивается стремительно, чаще с температуры, достигающей 39 градусов, и сильного недомогания. Спустя двое суток возникает дискомфорт во рту, нарастающий в момент еды и при разговоре. На отечной слизистой происходят высыпания, единичные или в количестве от 2 до нескольких десятков. Заметить их не сложно, так как они стремительно превращаются в язвочки, которые появляются на языке, небе и лице. Поражаются десна с внутренней стороны, покрываясь гнойным налетом. Слюноотделение вязкое, усиливающееся со временем. Такой процесс длится еще 5—10 дней после воспаления язв.

Читайте также:  Как восстановить зуб: культевая вкладка или штифт

Заметить легкую стадию патологического процесса сложно из-за слабых симптомов течения.

Высыпаний или нет, или есть 1-2 язвы плоской формы, проявляющиеся как безболезненное небольшое пятнышко во внутренней поверхности рта.

Спустя несколько часов воспалительный процесс усиливается, и язвочки становятся болезненными и наполняются жидкостью внутри. Одновременно происходит увеличение лимфоузлов. Спустя 2-3 дня, начинается стадия заживления язв-эрозий. Рецидивы такой формы болезни зависят полностью от иммунной системы человека.

Формы тяжести заболевания

Она характеризуется продолжительным заживлением язв до 2-3 недель, а особо глубокие эрозии исчезают за месяц и более. При этой форме больные еще страдают регулярными рецидивами с периодичностью в месяц. Язвы-эрозии уходят глубоко в слизистую оболочку, вызывая сильные болезненные ощущения при контакте. Обострения средней формы наступает сразу — язвы уплотняются, разъедая слизистую поверхность эрозии, а затем углубляются. Позже наступает заживление язв с образованием рубцов.

Тяжелое течение болезни встречается реже остальных, но характеризуется внезапным образованием нескольких язв на слизистой полости рта. Таким проявлениям подвержены пациенты, страдающие аллергиями, заболеваниями ЖКТ, ревматизмом, перенесшие вирусные инфекции. Первоочередными симптомами являются:

  • вялое состояние;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • боль в суставах;
  • боль в полости рта;
  • плохой аппетит;
  • апатия и депрессия;
  • нарушение сна.

Анализ крови диагностирует рост лейкоцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов, что явно указывает на выраженный воспалительный процесс. При осмотре заметны новообразованные очаги язв различных размеров.

Что будет, если не лечить генитальный герпес?

Без адекватной терапии повышается риск обострений, рецидивы могут происходить чаще, становиться тяжелее. Инфекция распространяется на всю мочеполовую систему, и появляются трудности с мочеиспусканием. Снижается иммунитет, повышается риск заражения другими заболеваниями (в том числе через эрозии и язвы на слизистых и коже). Без лечения вирус становится более активным: повышается опасность его передачи другим людям.

Несмотря на то, что вылечить генитальный герпес полностью нельзя, заболевание можно контролировать. Это позволит сохранить нормальное состояние здоровья и снизить риск заражения для тех, кто постоянно контактирует с носителем вируса.

Мифы о герпетической инфекции

С наступлением холодов людей с характерными сыпями на губах появляется все больше и больше. Казалось бы, это нередкое и нисколько не загадочное заболевание, однако среднестатистический пациент ничего не знает о герпесе – разве что «это такая лихорадка на губах».

О герпесе писал еще Геродот за сто лет до нашей эры: именно «отец истории» дал герпесу современное название (от греческого «herpein» – ползать) – из-за способности герпетических язв «расползаться» в разные стороны от первичного пузырька на коже. За много веков «общения» с герпесом это заболевание обросло мифами.

Попробуем разобраться с самыми распространенными из них.

Миф 1. Герпес не заразен.

С точностью да наоборот. Герпес передается воздушно-капельным (при кашле, чиханье, разговоре), контактным (при поцелуях, пользовании общей посудой, помадой) и половым путями. Возможно, также заражение ребенка от матери при прохождении через родовые пути. Обычно, это случается, если мать заразилась генитальным герпесом на третьем триместре беременности. При этом в ее организме не успевают произвестись антитела, которые она передает ребенку. А если есть повреждение плаценты, ребенок может заразиться в утробном периоде развития – такой герпес называется врожденным.

Читайте также:  Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Миф 2. Герпес – проявление «простуды».

В действительности герпес – это самостоятельное заболевание, которое предопределяет вирус простого герпеса. Обычно он активизируется при переохлаждении, стрессе, переутомлении, обострении хронических заболеваний или снижении общего иммунитета.

Миф 3. Если появились сыпи на губах, простуда пошла на убыль.

Распространенная точка зрения, однако, не имеет ничего общего с действительностью. В действительности сыпи значат, что перенесенная респираторная инфекция ослабила иммунитет, и это дало вирусу герпеса возможность активно действовать.

Миф 4. Если сыпь прошла – герпес вылечен.

Это было бы очень здорово, но, к сожалению, удалить вирус из организма невозможно. Он остается с человеком на всю жизнь, и можно лишь заставить его находиться в «спящем» состоянии. Поэтому вирус герпеса есть у 95% людей, причем большинство приобретает его в возрасте 3-4 лет, но проявление его лишь в около 20% людей.

Миф 5. Заразиться герпесом можно только при наличии сыпи.

Действительно, в активной фазе болезни выделяется большее количество вирусных частиц и вероятность заражения более высокая. Но передача инфекции может быть в любой момент через невидимые микротравмы кожи и слизевых оболочек.

Миф 6. Герпес на губах (лабиальный) и на половых органах (генитальный) – это два абсолютно разных заболевания, при оральном сексе заражения не происходит.

Это правильно лишь частично. Действительно, лабиальный герпес обычно предопределен первым типом вируса простого герпеса (ВПГ-1), а генитальный – вторым (ВПГ-2). Однако оба типа вируса могут привести к сыпи и на губах, и на гениталиях. Особенно часто такое изменение «местожительства» происходит как раз при оральном сексе.

Миф 7. Презерватив полностью защищает от заражения генитальным герпесом.

Презерватив действительно снижает риск заражения, но стопроцентной гарантии, к сожалению, не дает. Передача вируса может состояться через участки тела, не закрытые презервативом, или через определенные дефекты «резинового друга» (например, некачественный или излишне пористый).

Миф 8. Наилучшее лечение – прижигание спиртом, йодом или зеленкой.

Прижигание не влияет на вирус герпеса и его активность, а вот обжечь поврежденную кожу и слизистую оболочку таким способом очень легко. Лучше аккуратно смазать сыпи антисептиком, который не содержит спирта, чтобы не присоединилась гнойная инфекция. А именно заострения герпеса лечат специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса. При частых заостреньях используют лекарства, которые стимулируют иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Миф 9. Герпес – безопасное заболевание, и поражает только кожу.

Вообще-то, герпес занимает второе место по смертности от вирусных инфекций, уступая только ОРВИ. Вирус простого герпеса встраивается в геном нервных клеток, поэтому сыпь возникает в местах нервных окончаний и сопровождается сильной болью. Теоретически герпес может оказаться везде, где есть нервная ткань, а значит – практически в любом органе. При снижении общего и местного иммунитета герпетическое воспаление может развиться в слизистой оболочке рта и гортани, роговице и конъюнктиве глаза, лимфатических узлах, внутренних половых органах, кишечнике, печени, почках, легких и центральной нервной системе. При поражении головного мозга большинство больных умирают или остаются инвалидами.

Кроме того, при врожденном герпесе вероятны множественные изъяны развития и даже смерть младенца, а генитальный герпес значительно повышает риск относительно развития рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин.

Читайте также:  Безопасное отбеливание зубов в домашних условиях

Герпетический стоматит: лечение у детей и взрослых

Как мы уже сказали выше – проводимое лечение будет зависеть от тяжести клинических проявлений. При легкой форме заболевания (особенно у взрослых) можно вообще обойтись без какого-либо специфического лечения. Требуется примерно около недели, чтобы полностью оправиться от герпетического стоматита, но полное заживление язв может длиться до 12-14 дней. На это время пациенту рекомендуют жидкую диету, состоящую из негорючих прохладных жидких продуктов, не содержащих кислоту.

При легких формах можно ограничиться проведением антисептических полосканий полости рта препаратом Мирамистин, плюс, чтобы избавиться от повышенной температуры и мышечных болей – принимать симптоматические средства группы НПВС (ибупрофен, напроксен) или средства с парацетамолом.

Герпетический стоматит: лечение у детей и взрослых

Помните, что таблетированные противовирусные препараты (например, ацикловир и фамцикловир) – показаны для применения только при тяжелом течении герпетического стоматита. Если эти препараты начать пить при каждой легкой форме этого заболевания – после 3-4 курсов такой терапии вы получите полностью резистентный к этим препаратам тип вируса + постоянное тяжелое течение всех последующих эпизодов заболевания.

Что очень важно у детей – после вскрытия пузырьков могут образовываться очень болезненные язвы, поэтому питье и прием пищи может доставлять ребенку сильную боль. Из-за этого дети отказываются от питья и возникает обезвоживание. В этих условиях важно: 1) спрей мирамистин для обработки пораженной слизистой оболочки, 2) специальные гели для обезболивания изъязвлений, 3) обязательное обильное питье, 4) симптоматические средства, например, с ибупрофеном – от лихорадки, мышечной и головной боли.

В качестве обезболивающих гелей лучше использовать препарат Холисал (не имеет ограничений по возрасту). Плюс этого препарата в том, что он оказывает не только обезболивающее, но и выраженное противовоспалительное действие. А вот разные спреи и гели с лидокаином типа Камистада – лучше не использовать, т.к., смешиваясь со слюной, лидокаин вызовет онемение всей полости рта, что может привести у маленьких детей к нарушению глотания слюны и захлебыванию слюной.

Герпетический стоматит: лечение у детей и взрослых

Гигиена полости рта при стоматите – если чистка зубов вызывает боль, то купите зубную щетку с мягкой щетиной. Для чистки зубов можно использовать специальные зубные пасты с экстрактом лакричника и целым комплексом молочных ферментов (). Эти компоненты улучшают местный иммунитет слизистой оболочки полости рта и, следовательно, будут снижать риск развития новых случаев герпетического стоматита. Такие зубные пасты есть у компании Splat.

Лечение герпетического стоматита интерфероном (Виферон) –

В России герпесный стоматит лечение у детей часто проводится при помощи препаратов линейки Виферон для лечения герпетического стоматита у детей. Для детей самого младшего возраста для этого используется форма в виде свечей (с дозировками интерферона 150 000, 500 000 или 1 000 000 МЕ), а для детей постарше и взрослых – форма в виде геля. Российские клинические исследования говорят о эффективности такой терапии, хотя многие иммунологи и вирусологи с сомнением относятся к результатам этих исследований.

Герпетический стоматит: лечение у детей и взрослых

Нужно отметить, что за рубежом в Европе и США, которые в принципе можно считать лидерами по качеству оказания медицинской помощи, а также по разрабатываемым медицинским препаратам – в этих странах такая заместительная терапия интерферонами давно признана не очень эффективной, и как метод лечения герпетического стоматита вообще не используется. Тем не менее для полноты картины ниже мы приводим ссылку со схемами лечения вифероном. Точно можно сказать, что это как минимум будет безвредно.

→ Схемы лечения препаратом Виферон

Герпетический стоматит: лечение у детей и взрослых
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины