Гипертрофический гингивит — лечение, причины, симптомы и диагностика

Гипертрофический гингивит представляет собой хронический воспалительный процесс в десне с преобладанием пролиферации и встречается у 3 — 5% лиц с заболеваниями пародонта. Различают отёчную  и фиброзную формы гипертрофического гингивита. Обычно гипертрофический гингивит развивается на фоне катарального процесса.

Этиология гипертрофического гингивита

Причины гипертрофии десны могут быть как общими, так и местными, но чаще их сочетание. Главное место отводят гормональным нарушениям. Выделение в качестве самостоятельных форм гипертрофического юношеского гингивита и гингивита беременных не очень убедительно, так как не сами по себе юность или беременность являются причиной гингивита, а соответствующие местные метаболические изменения под влиянием эндокринных сдвигов в эти периоды при обязательном наличии микробных скоплений. Играет роль наследственная предрасположенность, побочное действие некоторых препаратов, применяемых для лечения эпилепсии (фенитоин (дифенин), сукцинимид, депакин и др.) иммуносупрессоров (циклоспорин), а также блокаторов кальциевых каналов — при тяжёлом течении гипертонической болезни или заболеваниях сердца (нифедипин, дилтиазем).

В качестве местных факторов в развитии гипертрофического гингивита могут выступать аномалии развития зубочелюстной системы (глубокий прикус, глубокое резцовое перекрытие, скученность зубов, ротовое дыхание и др.).

Очаговый гипертрофический гингивит может возникнуть при длительной механической травме десны, при наличии нависающих краёв пломб и искусственных коронок, пришеечных кариозных полостей. В этих случаях пролиферативный процесс развивается как следствие действия раздражителя небольшой силы в течение длительного времени.

Гипертрофическому гингивиту, как и язвенному, как правило, предшествует хронический катаральный гингивит. Под действием перечисленных выше факторов воспаление в десне приобретает хронический характер. В морфологической картине заболевания преобладают процессы пролиферации.

Что может спровоцировать хроническую гипертрофию десны?

Важно понимать, что разницы между понятием «гипертрофический гингивит» и «хронический гипертрофический гингивит» нет никакой. Разрастание пародонтальных тканей не происходит в одночасье, это длительный процесс, последствия которого могут стать заметны через несколько месяцев, а могут никак не выдавать себя и на протяжении нескольких лет. Именно из-за длительного течения, характерного для этого заболевания, оно всегда имеет хроническую форму.

Одной из причин возникновения гипертрофии считается запущенный гингивит. Его, в свою очередь, провоцируют болезнетворные бактерии, которые активно размножаются в зубном налете. Это значит, что регулярное игнорирование правил гигиены полости рта рано или поздно может аукнуться настолько серьезными последствиями, когда без оперативного вмешательства проблему уже не решить.

Тем не менее, какие бы угрозы не таили в себе задавненные отложения зубного налета, чаще всего хроническая гипертрофия десны возникает не из-за бактериального, а из-за механического воздействия. Ситуации, в которых есть риск серьезно травмировать десну, – не такая уж редкость. Проблему может спровоцировать:

  • неправильно подобранный и, как следствие, неудобный зубной протез;
  • ошибка во время установки брекетов;
  • неаккуратное и установка пломбы не подходящего размера, которая соприкасается со слизистой и раздражает ее;
  • наличие больших отложений зубных камней;
  • неправильный прикус.
Что может спровоцировать хроническую гипертрофию десны?

Но главная опасность в том, что от гипертрофии не застрахованы даже те пациенты, которые имеют дело только с опытными стоматологами и тщательно соблюдают их предписания. Послужить пусковым курком и запустить необратимый процесс деления базальных клеток пародонтальной ткани могут и другие факторы, которые, на первый взгляд, не имеют никакого отношения к стоматологии.

Читайте также:  Исправление прикуса зубов: виды процедур, методы

Редкие причины

  • сахарный диабет и разного рода нарушения в работе эндокринной системы;
  • наличие в организме злокачественных образований;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами;
  • хронический авитаминоз.

Редко, но в стоматологической практике случались и такие случаи, когда гипертрофия слизистой возникала в следствие беременности. Дело в том, что в этот период женщины переживают резкое изменение гормонального фона. Если в добавок ко всему организму приходится испытывать еще и острую нехватку полезных микроэлементов, то это может не самым лучшим образом отобразиться на состоянии ротовой полости вообще и на деснах в частности.

Диагностика гингивита

Диагностику заболевания проводят на основе данных клинических и дополнительных методов исследования. Особое внимание уделяют оценке гигиены полости рта, которая, как правило, имеет наибольшие нарушения.

Глубину десневой бороздки измеряют с четырех поверхностей зуба с помощью специального градуированного зонда.

К специальным методам исследования гингивита относятся метод Кулаженко, проба Шиллера-Писарева, рентгенологическая оценка состояния костной ткани, а также реопародонтография, по результатам которой определяют функциональное состояние сосудов.

Формы гингивита и симптомы

Симптоматика воспаления десны зависит от формы заболевания.

Катаральный гингивит

Характеризуется следующими симптомами:

  • отечность края десны, прилегающего к зубам, и межзубных сосочков;
  • краснота слизистой десны;
  • кровоточивость и боль при чистке зубов;
  • чувство зуда десны;
  • в пришеечной области зубов выявляется мягкий зубной налет (который служит причиной заболевания).

Катаральный гингивит

Формы гингивита и симптомы

Катаральный гингивит может протекать остро и хронически.

Острая форма отличается ярко-красным цветом десны, сильной кровоточивостью и болью во время чистки. Люди с такой формы зачастую перестают чистить зубы, чем еще больше усиливают воспаление.

Хронический катаральный гингивит протекает вяло. Его характеризуют небольшая кровоточивость при чистке (с отсутствием болевого симптома), край десны и сосочки между зубами синеватого оттенка. При неблагоприятных условиях (снижение иммунитета) он может обостряться, меняя свои симптомы в сторону острой формы.

Язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана)

Является самым тяжелым видом десневого воспаления. Возникает чаще при сниженном иммунитете или ухудшении течения общих заболеваний организма.

  • На десне видны зоны изъязвления, некоторые сосочки подверглись некрозу (отмиранию).
  • Сама слизистая десны имеет на себе беловатый или желтый налет.
  • Появление неприятного запаха изо рта.
  • Кровоточивость и болезненность десен.
  • Острая форма такого гингивита имеет общие симптомы интоксикации: повышенная температура, отсутствие аппетита, головные боли, слабость.

Гипертрофический гингивит

Он протекает в хронической форме. Чаще всего возникает из-за гормональных нарушений, в том числе у подростков и беременных.

  • Основном симптомом является увеличение объема за счет отечности (отечная форма) или роста фиброзной ткани (фиброзная форма).
Формы гингивита и симптомы

Гипертрофический гингивит

  • При отечной форме характерна рыхлость межзубных сосочков, они не уплотнены.
  • При фиброзном виде воспаления сосочки плотные.
  • Также может наблюдаться кровоточивость десны при чистке.

Атрофический гингивит

При нем практически отсутствуют проявления воспалительного процесса. Наблюдается быстрая атрофия тканей десны, в результате чего происходит медленное оголение шейки зуба.

Гингивит у детей

Гингивит гипертрофический у детей является патологией периодонта, характеризующейся воспалением краевых частей десен, непосредственно прилежащих к шейкам зубов и межзубных сосочков. В детской стоматологии гингивит является распространенным заболеванием, встречающимся у 3 % детей в возрасте 2-5 лет. Среди более старших детей данный показатель существенно выше. Согласно эпидемиологическим испытаниям, наиболее часто встречается катаральный гингивит хронического типа, который спровоцирован присутствием на зубах налета, содержащего болезнетворные бактерии.

Детский возраст – время активных биологических процессов в ткани пародонта: морфологические изменения тканей десен, прорезывание зубов, формирование корней и становление прикуса. В пубертатный период ткань пародонта активно реагирует на гормональные изменения, что способствует созданию морфофункциональной основы для формирования воспаления.

Чистка камней и налета

Появление в ротовой полости отложений такого рода ведет к воспалению десен и появлению неприятного запаха изо рта. Благодаря профессиональной чистке будут удалены даже очень глубоко расположенные отложения, о которых пациент мог и не догадываться.

После проведения процедуры на зубы накладывается специальная паста, после чего их тщательно полируют. Это делается для предотвращения появления новых отложений.

Чистка камней и налета

Удаление твёрдого налёта

Одной процедуры может быть не достаточно (при обильном скоплении камней и налета), поэтому врач может назначить повторное проведение.

Причины катарального и гипертрофического гингивита у детей

В детской стоматологии гингивит является довольно частым заболеванием. Встречается данная патология примерно у 2% малышей 2-4 летнего возраста. С увеличением возраста увеличивается и частота встречаемости недуга.

Ключевым моментом, выступающим в качестве причины гингивита у детей, принято считать микробные патогены дентального налета. С подобным фактором имеют связь почти все случаи заболевания.

Микробный состав и болезнетворность налета с течением времени изменяются: чем больше налета и чем дольше он существует, тем больше в нем и высокопатогенных возбудителей.

К предрасполагающим факторам местного характера относится повышенная или наоборот пониженная функциональная нагрузка на пародонт: плохая гигиена, прорезывание, подвижность зубов, постановка пломб и ортодонтических конструкций, травмирование и т.д.

К общим причинным факторам развития гингивита относят гиповитаминоз, различные инфекционные, системные и аллергологические недуги. В детском возрасте описываемое патологическое состояние часто сопровождается стоматитом, протекая в виде гингивостоматита.

Болезнь так же, как и у взрослых, классифицируется на острый и хронический варианты, может иметь локальный или распространенный характер, протекать в виде катарального гипертрофического или язвенного воспаления в легкой, средней или тяжелой степени.

Симптомы и лечение гингивита у детей практически ничем не отличаются от проявлений и терапии указанной патологии во взрослом возрасте.

Преобладающими признаками описываемого заболевания у малышей остаются все те же изъязвления десен, изменения их цвета в виде покраснения, изменения размеров в сторону увеличения, развитие отечности и появление кровоточивости. При этом определенными особенностями характеризуется каждая нозоформа недуга.

Читайте также:  Межзубная перегородка после удаления зуба

В частности, катаральный гингивит у детей в своем течении сопровождается зудом и болевым компонентом в деснах, усиливающимся при наличии таких раздражающих факторов, как острые блюда или горячая пища. Вкус извращается, из ротика начинает неприятно пахнуть. Кровь появляется при еде и во время гигиенических действий.

Телесная температура может слегка подняться, на фоне чего обычно развивается некоторое недомогание. Хотя чаще всего общее состояние сохраняется на удовлетворительном уровне. Появление данного вида болезни, как правило, выпадает на период прорезывания зубов.

Гипертрофический гингивит у детей – по сути, явление хроническое. Отечный вариант данного патологического состояния характеризуется определенной степени увеличением сосочков, появляющимся на фоне обычных симптомов катарального воспаления. По этой причине форма десны становится необычной.

При фиброзной форме воспалительного процесса десна разрастается в значительной степени, частично прикрывая зубные коронки. Сосочки становятся рыхлыми и отечными. Появляются ложные десневые карманы.

Подобный вариант недуга вероятнее всего ожидать в препубертатном и пубертатном возрасте, что связано с воздействием на десны половых гормонов.

Катаральные признаки присутствуют во всей своей полноте. На этом фоне по краю десны появляются участки с язвами, покрытые налетом. Запах из ротовой полости приобретает гнилостный характер. Вязкость слюны повышается. Страдает также и общее самочувствие: снижается аппетит, нарушается сон, нарастает интоксикация, в результате чего чадо становится капризным.

Классификация патологии

В зависимости от длительности течения различают такие формы гингивита:

  • Острая. Характеризуется выраженными симптомами. После устранения причины воспаления десна полностью восстанавливается.
  • Хроническая. Клиническая картина стерта. В деснах формируются необратимые изменения.

К подвиду хронического гингивита относится гипертрофическая форма. Она характеризуется аномальным разрастанием слизистой оболочки и делится на два подвида:

  • Отечная. В деснах усиливается кровообращение, они увеличиваются в размерах. Процесс считается частично обратимым. При правильном лечении удается приостановить рост тканей.
  • Фиброзная. Часть слизистой оболочки замещается соединительной тканью. Патологические изменения необратимы.

По количеству очагов воспаления болезнь бывает:

  • Локальной – слизистая оболочка травмируется возле одного-двух зубов.
  • Генерализованной – повреждена вся челюсть.
Классификация патологии

По форме воспаления выделяют такие типы гингивита:

  • Катаральный. Встречается в 95% случаях. Повреждается только слизистая оболочка десны, костная ткань остается нетронутой.
  • Атрофический. Редкая форма болезни. Приводит к уменьшению объема (атрофии) десен. Частая причина возникновения – недостаточное кровоснабжение мягких тканей.
  • Язвенный некротический гингивит. Последствие недолеченной катаральной формы. На внутренней поверхности челюсти образуются очаги некроза и мелкие язвы.

Отдельно классифицируют такие подвиды заболевания:

  • Ювенильный – воспаление десен у подростков 12-18 лет. Появляется на фоне полового созревания, при отсутствии полноценной гигиены полости рта.
  • Препубертатный. Появляется у детей 7-12 лет при сниженном иммунитете, недостатке витаминов.
  • Герпетический. Воспалительный процесс вызывает вирус герпеса.
  • Гингивит беременных – связан с гормональной перестройкой организма.
  • Десквамативный – частичное отторжение слизистой. На десне появляются гнойники, которые лопаются и образуют язвы. Этиология заболевания неизвестна.
  • Кровоточат десны при беременности — причины, способы лечения, аппликации, полоскания и удаление зубного камня
  • Инструкция по применению буры в глицерине — показания, антисептические и антимикозные свойства, аналоги
  • Винилин — инструкция бальзама Шостаковского
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины