Хронический генерализованный пародонтит: симптомы и лечение

Заболевания пародонта встречаются очень часто, особенно среди взрослого населения.

Что такое шинирование зубов

Чтобы устранить подвижность зубного ряда, например, при пародонтозе, ортодонт настоятельно рекомендует носку съемных конструкций. Шины, объединяющие и жестко фиксирующие ряд зубов, полностью меняют жевательную нагрузку на челюсти. Указанным способом можно защитить отдельные позиции от разрушения и выпадения, вернуть улыбке нормальный вид. Шунтирование зубов при заболеваниях пародонта проводится в несколько этапов, но предварительно требуется:

  1. пройти диагностику;
  2. устранить патогенные факторы;
  3. выбрать схему ортодонтической терапии.

Причины, вызывающие пародонтоз и пародонтит

Причины пародонтоза до конца неизвестны. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Местные факторы, такие, как воздействие микроорганизмов на пародонт, могут лишь отягощать течение процесса.

Пародонтит может стать следствием действия патогенных микроорганизмов, накапливающихся в зубном налете и камне, травм зуба, кариеса, некачественно выполненного зубного протезирования или реставрации, нарушений целостности зуба. Существенно повышают вероятность развития пародонтита нарушения гигиены полости рта, искривления зубов и нарушения прикуса, особенности питания, снижение общей иммунной реактивности организма пациента.

Главной причиной заболевания десен является бактериальный налет, который представляет собой липкую, бесцветную пленку, постоянно образующуюся на зубах. Если налет не удалять, он отвердевает и образует грубый пористый нарост, который называется зубным камнем. При прогрессировании заболевания токсины могут привести к разрушению поддерживающих зубы тканей. Между зубом и десной образуется пространство — зубодесневой карман, который заполняется налетом. Поддерживающая зубы кость подвергается постоянному разрушению. Пародонтит может развиваться после воспаления десен- гингивита.

Варианты шинирования

В сети стоматологических клиник «» в Москве проводится шинирование ортопедическими аппаратами и конструкциями. Методику выбирает врач после оценки уровня подвижности, локализации пораженных единиц, вида патологии ряда.

Материалы и конструкции для установки несъемных шин:

  • Стекловолокно. Процедура применяется для фиксации передних нижних и верхних зубов, выполняется за одно посещение стоматолога. После местной анестезии на внутренней стороне зубов, включая клыки, врач делает бороздки, в которые помещается лента из стекловолокна. Полость заполняется композитным материалом. При шинировании верхней челюсти бороздка прокладывается на жевательной поверхности единиц. Процедура позволяет на длительный срок зафиксировать подвижные зубы. При необходимости лента извлекается, бороздки пломбируются.
  • Арамидная нить – вантовое шинирование. Арамид – прочный и долговечный материал, который не реагирует со слюной, не истирается и не оказывает воздействия на эмаль. После размещения нити в предварительно подготовленных бороздках полость заполняется композитом, цвет которого подбирается под оттенок зубной эмали. Следов процедуры не остается.
  • Коронки. Данная методика применяется, если число расшатанных зубов превышает четыре. Все делается стандартным способом (депульпирование, пломбировка каналов, обтачивание), но при шинировании коронки соединяются между собой.
  • Бюгельные протезы. Конструкция представляет собой дугу, охватывающую все подвижные единицы вместе и каждую в отдельности. После установки аппарата получается прочный зубной ряд. Преимущество метода состоит не только в фиксации расшатанных зубов, но и в возможности восстановления отсутствующих элементов ряда.
Читайте также:  Кариес: как выглядит кариес, его виды и признаки

На стоимость процедуры влияет выбранная методика, использованные материалы. В сети стоматологических клиник «» проводятся все виды безболезненного шинирования при пародонтозе, составляется индивидуальный план лечения.

Опухолевые и опухолеподобные поражения

Опухолевые и опухолеподобные поражения пародонта относятся к числу заболеваний, которые трудно прогнозировать, так как они развиваются только у лиц, имеющих склонность к данному процессу. Толчком к началу развития процесса могут быть гормональные сдвиги, в частности накопление соматотропного гормона в периоды полового созревания или беременности, наличие хронического травматического фактора, предшествующее воспаление. Однако все это лишь дополнительные факторы риска, провоцирующие развитие подобных поражений у лиц, предрасположенных к данному процессу. В настоящее время появился еще один достаточно серьезный фактор, провоцирующий развитие подобного рода патологии: использование молодыми людьми анаболиков при занятиях культуризмом и профессиональными силовыми видами спорта.

Меры лечения и профилактики состоят в устранении травмы, воспаления и, при необходимости, в хирургическом удалении разросшихся тканей (при фиброматозе десен, гипертрофическом гингивите, эпулисе, межкорневой гранулеме). Пациенты с подобными поражениями должны соблюдать тщательную гигиену полости рта, использовать специальные антисептические и антибактериальные полоскания.

Съемные комбинированные шины

Съемная комбинированная шина по А. Т. Зелинскому создается на гипсовой модели. Вначале выгибается (моделируется) многозвеньевой кламмер, охватывающий весь фронтальный участок подвижного зубного ряда. Затем кламмер устанавливается на модели так, чтобы его удлиненные концы могли войти в будущий базис, который моделируется при помощи воска с оральной стороны шинируемых зубов. Затем модель с замоде-лированной шиной гипсуется в кювету и обычным способом производится замена воска на пластмассу. Шину отделывают и полируют (рис. 36).

Съемные комбинированные шины

Частично-подвижная шина на вкладках на группу коренных зубов моделируется на керамической модели, дублированной предварительно с гипсовой. Отливается из КХС и золото-платинового сплава. Окклюзионные накладки фиксируют шину и не дают возможности ей проскакивать через экватор зуба. Дополнительная сагиттальная стабилизация производится за счет кламмеров, создающих необходимую ретенцию в базальной зоне зубов (рис. 37).

Съемные комбинированные шины

Шина с многозвеньевыми кламмерами и коронками. Стабильная фиксация может производиться при помощи коронок с припаянными к ним многозвеньевыми кламмерами. Предварительно делаются коронки обычным методом штамповки, затем снимается с них слепок и по полученной гипсовой модели с коронками моделируется на группу подвижных зубов многозвеньевой кламмер. После отливки он обрабатывается, припасовывается на модели и склеивается липким воском с коронками. Затем спаивают и полируют. Полученная цементируется на коронках и благодаря охватыванию всех подвижных зубов литым кламмером образует единый блок (рис. 38).

Съемные комбинированные шины

Временная шина-протез с когтевыми отростками. При пародонтозе, развившемся на фоне глубокого прикуса или прогении, с целью разгрузки фронтальных зубов необходимо повысить окклюзионную высоту. По данным Э. А. Киликяна (1966), разница в размере нижнего отдела лица при физиологическом покое и в центральной окклюзии составляет 3—12 мм. При резком расхождении этих показателей повышение окклюзион-ной высоты для снятия глубокого резцового перекрытия при пародонтозе нежелательно.

Съемные комбинированные шины

При глубоком прикусе окклюзионную высоту повышают одновременно с сагиттальным смещением нижней челюсти, что позволяет уменьшить фронтальное перекрытие. В таких случаях хорошо применять съемную пластинку с вестибулярной дугой и наклонной плоскостью на верхнюю челюсть и каппу — на нижнюю челюсть (рис. 39).

Читайте также:  Рвотный рефлекс во время чистки зубов и как с ним бороться

Съемные комбинированные шины

Временные лигатурные шины. Изготавливаются из лигатуры 3—4, максимум 5 мкм. Такая шина временно стабилизирует фронтальные зубы в единый блок; можно шинировать и непосредственно в полости рта. Шину хорошо применять в период медикаментозно-хирургического лечения.

Шина состоит из штампованных колец, проходящих в области экватора зубов, с припаянными к ним кольцами, в которые проходит лигатура, шинирующая эти зубы в блок (рис. 40, см. рис. 68).

Съемные комбинированные шины

Литые шины на вкладках. Вкладка-протез может применяться для восстановления частично разрушенных тканей естественного зуба, в качестве опорной части мостовидного и бюгельного протезов. При помощи литых вкладок различных форм и систем можно стабильно шинировать подвижные зубы при пародонтозе, как фронтальные, так и коренные. От врача требуется правильное формирование полости в зубе. Получение восковой репродукции вкладки может быть осуществлено: прямым методом — непосредственным моделированием в полости рта и косвенными более современными методами (дублирование гипсовой модели при помощи дуплексной массы гелин, затем приготовление керамической модели, при помощи которой возможно изготовить любой сложности шинирующую аппаратуру из вкладок, вкладок на штифтовой основе, вкладок с различной системой кламмеров и т. д., рис. 41—46). Керамическая модель ликвидирует усадку литья.

Съемные комбинированные шины

Несъемная шина с перекидными кламмерами. Неподвижно стабилизирующую шину на фронтальном участке зубного ряда можно делать следующим образом:

Съемные комбинированные шины
  • 1) изготовить коронки на устойчивые зубы (допустимы клыки);
  • 2) снять слепки с коронками и на полученной гипсовой модели моделировать с оральной стороны фронтальных зубов каппы до бугра зуба, перекрывающие режущий край.

От капп с подхватом каждого зуба через режущий край проходят перекидные кламмеры типа когтевых отростков, шинирующие зубной ряд в блок.

Съемные комбинированные шины

Такую шину можно выполнить более просто и точно благодаря использованию керамической модели, которая дает возможность отлить все одним блоком (рис. 47).

Съемные комбинированные шины

Съемная шина для фронтальных зубов, объединяющая подвижные зубы в единый блок, изготавливается из КХС и золото-платиновых сплавов. Многозвеньевой кламмер, с несколько расширенными орально расположенными звеньями, охватывает зубы отходящими от него лабиально отростками, которые проходят в межзубные промежутки в виде когтеобразных ответвлений. Такую шину нужно отливать, пользуясь керамической моделью (рис. 48).

Съемные комбинированные шины

Возможные осложнения

Шинирование редко вызывает осложнения. Таковые возникают по 2 причинам – аллергия на компоненты, из которых изготовлена шина, и вследствие некачественного проведения процедуры. Иногда виновником является пациент, если выбирает не подходящие, а материалы с наиболее низкой стоимостью.

Но все же, имеется некоторая группа возможных негативных последствий:

  • Травмирование мягких тканей из-за подвижности конструкции;
  • Пульпит, если при установке повреждена пульповая камера, или шина проходит в непосредственной близости к ней;
  • Разрушение зубной эмали, если пациент принимает слишком горячую или слишком холодную пищу, или если шина изготовлена из материалов, которые меняют объем из-за температурных колебаний;
  • Зуд и дискомфорт, если у пациента чувствительная эмаль, или за день перед установкой проводилась профессиональная чистка;
  • Воспаления, нагноения, а иногда и образование свища если чистка десневых карманов проведена ненадлежащим образом.

Важно! При беременности, а также гормональном дисбалансе у женщин и мужчин, аллергия на материал шины может спонтанно возникнуть из-за изменения секреции эндокринных желёз и изменения состава крови.

Читайте также:  Зубные протезы Квадротти: преимущества и недостатки, цены, фото

В качестве профилактики

Подвижность зубов – это неприятное явление, доставляющее человеку много хлопот, а также нарушающее эстетику. Поэтому нужно принимать профилактические меры, позволяющие это предотвратить.

Определение подвижности зубов

В качестве профилактики

К ним относятся:

  • соблюдение гигиены ротовой полости;
  • лечение патологий (кариеса, кровоточивости десен, грибка, воспалительных процессов и так далее);
  • посещение кабинета стоматолога (как минимум 2 раза в год);
  • применение препаратов, содержащих кальций;
  • укрепление иммунной системы;
  • отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;
  • здоровое питание;
  • очищение поверхности зубов при возникновении мягкого налета.

Чистка зубов

В качестве профилактики

Нередко люди, обнаружив у себя шаткость зубов, не спешат обращаться к врачу за помощью, предпочитая регулярно полоскать рот травяными отварами. Такая ошибка может привести к неприятным последствиям, среди которых рыхлость десен, пародонтоз и, как результат, потеря зубов. Чтобы подобного не случилось, необходимо обращаться к стоматологу не тогда, когда уже ничего нельзя сделать, а при первых проявлениях симптомов.

Лечение пародонтита средней степени: возможные варианты

Если болезнь обрела среднюю тяжесть течения, терапия будет проходить более длительно. Помимо указанных процедур, комплекс должен включать в себя удаление разрушенных зубов, использование противовоспалительных составов стероидного и нестероидного характера. Также для улучшения общего состояния медики назначают процедуры физиотерапии:

  • воздействие на пораженные зоны посредством коротковолнового ультрафиолетового излучения;
  • проведение специального массажа десен, который может быть вакуумным, вибрационным и т. д.;
  • процедуры дарсонвализации;
  • гипотермия на местном уровне;
  • электрофорез.

По завершении лечения необходимо нанести контрольный визит врачу, чтобы он оценил общее состояние и сделал прогноз.

Возможные осложнения

Шинирование редко вызывает осложнения. Таковые возникают по 2 причинам – аллергия на компоненты, из которых изготовлена шина, и вследствие некачественного проведения процедуры. Иногда виновником является пациент, если выбирает не подходящие, а материалы с наиболее низкой стоимостью.

Но все же, имеется некоторая группа возможных негативных последствий:

  • Травмирование мягких тканей из-за подвижности конструкции;
  • Пульпит, если при установке повреждена пульповая камера, или шина проходит в непосредственной близости к ней;
  • Разрушение зубной эмали, если пациент принимает слишком горячую или слишком холодную пищу, или если шина изготовлена из материалов, которые меняют объем из-за температурных колебаний;
  • Зуд и дискомфорт, если у пациента чувствительная эмаль, или за день перед установкой проводилась профессиональная чистка;
  • Воспаления, нагноения, а иногда и образование свища если чистка десневых карманов проведена ненадлежащим образом.

Важно! При беременности, а также гормональном дисбалансе у женщин и мужчин, аллергия на материал шины может спонтанно возникнуть из-за изменения секреции эндокринных желёз и изменения состава крови.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность воспалительных процессов в мягких тканях ротовой полости, необходимо тщательно соблюдать гигиену. Для чистки рекомендуется использовать щетки средней жесткости и пасты без агрессивных абразивных частиц. Процедура проводится минимум дважды в день, а по возможности – после каждого приема пищи.

Посещать стоматолога нужно минимум раз в полгода. Также идти к врачу необходимо при появлении первых симптомов воспалительных заболеваний или кариеса. Своевременная диагностика пародонтита и правильное лечение позволяют избежать осложнений и устранить болезнь сразу же после ее возникновения.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины