К чему может привести киста гайморовой пазухи? Как лечить без операции

В гинекологии киста яичника – доброкачественная опухоль. Она представляет собой полость, заполненную жидкостью. Киста крепится к парной железе с помощью ножки. В основном недуг протекает скрыто, но воспаление дает о себе знать неприятными симптомами и возможными осложнениями.

Цистотомия (Операция PARTSCH-II)

-это метод хирургического лечения кисты, при котором удаляют переднюю стенку кисты и сообщают ее полость с преддверием или с собственно полостью рта.

Показания к проведению цистотомии:

  • 1) Киста, в полость которой проецируется 3 и более интактных зубов, на рентгенограмме у корней последних не определяется периодонтальная щель;
  • 2) Сопутствующие заболевания;
  • 3) Большие кисты верхней челюсти с разрушением костного дна полости носа и небной пластинки;
  • 4) Обширные кисты нижней челюсти с резким истончением (толщиной кости менее 1-0,5 см) основания челюсти.

Предоперационная подготовка зубов для цистотомии в отличие от цистэктомии касается только причинного зуба, остальные, хотя и вовлечены в зону кисты, после операции остаются прикрытыми ее оболочкой.

Операцию осуществляют под местной анестезией. Так же как при цистэктомии, выкраивают полуовальной формы слизисто-надкостничный лоскут величиной не более будущего костного дефекта. При сохранении причинного зуба основание лоскута может быть (что желательно) обращено в сторону десневого края для последующего закрытия культи резецированного корня.

После обнажения костной стенки над кистой создают трепанационное отверстие, размеры которого не должны быть менее диаметра кисты, так как в процессе заживления происходит сужение костного дефекта.

[attention type=red] При обширных кистах, особенно занимающих ветвь челюсти, размеры костного дефекта должны быть достаточными для поддержания сообщения с полостью рта. Кистозную полость промывают, слизисто-надкостничный лоскут ввертывают внутрь и непосредственно у входа в полость удерживают йодоформной марлей.

Цистотомия (Операция PARTSCH-II)

Некоторые авторы фиксируют швами ввернутый лоскут к оболочке кисты, применяют и подшивание кистозной стенки к краю раны слизистой оболочки преддверия полости рта. Цистотомия со стороны неба в случаях костного дефекта его заключается в иссечении слизисто-надкостничного лоскута и оболочки по диаметру кисты; иногда в полости оставляют тампон.

Через 6-8 дней после операции производят смену йодоформного тампона, к этому времени он ослизняется и начинает отторгаться. Такую смену осуществляют до 3, реже 4 раз. К концу 3-й недели обычно края раны эпителизируются и образуется добавочная полость, сообщающаяся с преддверием или полостью рта. Больной самостоятельно промывает ее антисептическими растворами.

В некоторых случаях прибегают к изготовлению обтуратора из самотвердеющей пластмассы. В противном случае разрастание костной ткани и слизистой по краю отверстия приведет к закрытию сообщения. Обтуратор, по мере нарастания костной ткани стачивают фрезой, не уменьшая, однако, его диаметра.

Сроки заживления, особенно при больших послеоперационных полостях, до 1,5-2 лет. Трудоспособность больных после операции нарушается в среднем на 5-6 дней.

Осложнения при оперативном лечении кист челюстей

Читайте также:  Как обнаружить у себя неприятный запах изо рта, причины и лечение
  • 1. Кровотечения, угрожающие жизни пациента. Кровотечения из мягких тканей останавливают тампонадой марлевым тампоном. В случае травмы нижней альвеолярной артерии осуществляют тампонаду нижнечелюстного канала.
  • 2. Перфорация дна верхнечелюстной пазухи. В этом случае проводят цистосинусотомию с последующим тщательным ушиванием раны мягких тканей.
  • 3. Перелом челюсти. С целью профилактики данного осложнения следует до оперативного вмешательства наложить индивидуальную проволочную шину. В случае возникновения перелома необходимо произвести шинирование челюстей и обеспечить полноценный дренаж полости кисты. Назначение антибактериальной терапии. Окончательное удаление кисты произвести после консолидации отломков челюсти.
  • 1. Воспалительная реакция. После операции цистэктомии в случае несоблюдения пациентом рекомендаций (прием антибактериальных препаратов) возможно нагноение послеоперационной раны. В этом случае необходимо удалить швы, промыть костную полость и ввести йодоформную турунду. Далее ведение раны по типу цистотомии.
  • 2. Парестезии являются следствием травмы нервов. В послеоперационном периоде пациент отмечает онемение в зоне иннервации соответствующего нерва. Лечение: применяют физио- и витаминотерапию.
  • 3. Ороантральное или ороназальное сообщение. Для предотвращения необходимо герметичное ушивание краев раны, соблюдение пациентом рекомендаций ( не чихать, не курить).

Page 3

Особенности лечения периостита зуба

Для лечения флюса зуба применяют консервативный и оперативный методы. Выбор способа лечения зависит от причин и степени запущенности заболевания.

Консервативный метод (без операции) применяется:

  • на начальной стадии;
  • вызванного слабым иммунитетом;
  • вследствие других воспалений в теле.

При безоперационном лечении флюса применяют противовоспалительные и антибактериальные препараты, физиотерапию. Зуб не удаляют, а разрезают десну в области отека и устанавливают дренаж.

В случае гнойного воспаления, связанного с болезнями зубов (одонтогенный периостит), или, когда консервативное лечение неэффективно, применяют оперативное (хирургическое) вмешательство.

Лапароскопия в лечении пресакральных кист

Целый ряд несомненных преимуществ лапароскопических методик, подтвержденных многочисленными исследованиями (уменьшение травматичности операционного вмешательства, снижение интра- и послеоперационных осложнений, сокращение сроков пребывание больного в стационаре и длительности временной нетрудоспособности, уменьшение послеоперационной летальности) позволило внедрить их в разных областях хирургии.

Быстрое развитие малоинвазивных технологий в последние годы и их приоритетное использование при лечении доброкачественных заболеваний толстой кишки (пресакральные кисты и опухоли) заставили нас принципиально по-иному подойти к решению этой проблемы.

В чем преимущество лапароскопического (через проколы на брюшной стенке) доступа:

  • Минимальная травматичность, операция проводится быстро и бескровно;
  • Операция проводится без больших разрезов на промежности, резекции копчика и выведения стомы;
  • У женщин не нарушается естественный процесс беременности и родов, которой становится проблематичным при промежностном доступе;
  • Максимально быстрый период реабилитации: вставать и сидеть на следующий день, выписка на 3 день (сохраняется возможность активной деятельности);
  • Минимальный риск повреждения прямой кишки, сфинктера и развития рецидива кисты;
  • Методика позволяет выполнение симультанных (одномоментных) операций при различных заболеваниях органов брюшной полости и малого таза (матке, придатках, желчном пузыре и тд).

Рис. 1. Схема расположения операционной бригады и точки введения троакаров. Рис. 2. Гигантская пресакральная тератома. Вид при лапароскопии. Рис. 3. Окончательный вид ушитой тазовой брюшины. Полностью восстановлена анатомия органов малого таза.

Читайте также:  Гингивит и пародонтит: как лечить заболевания десен

Техника удаления пресакральных тератом лапароскопическим способом.

Оперативное вмешательство проводится под общим обезболиванием в положении лежа на спине. Схема расположения операционной бригады и точки введения троакаров представлены ниже на рисунке.

Во время лапароскопии кишка отводится влево. В работе нами обязательно используется маточный ретрактор «Клермон-Феран», позволяющий хорошо визуализировать позади маточное пространство. Фиксация матки ретрактором в положении ante-flexio и тракция прямой кишки позволяют получить дозированное натяжение тканей, необходимое для безопасной работы в параректальном пространстве. Вскрывается брюшина малого таза, обнажая верхний полюс кисты. При значительных размерах кисты (7 см и более) целесообразна аспирация содержимого для получения необходимого натяжения тканей. После эвакуации содержимого кисты электроотсосом, появляется возможность тракции ее во все стороны. Этим приемом создается необходимое для щадящей диссекции натяжение тканей. Такое натяжение невозможно создать при наполненной кисте. Для предотвращения ранения кишечной стенки в прямую кишку мы вводим разработанный нами зонд с расширяющейся манжетой. Выделение стенок кисты из окружающих тканей выполняется нами с помощью 5 мм инструмента «LigaSure», соединенным с электрохирургическим блоком с компьютерным управлением — энергетической платформой Force Triad (Швейцария). Этот инструмент не имеет бокового распространения тепла. Что является надежной профилактикой термической травмы кишки и следственно выведение во время операции кишечной стомы. Если киста располагается очень низко, в области леваторов или наружных порций сфинктера прямой кишки, то необходимо раздвигать мышечные волокна, не пересекая их, чтобы не нарушить функцию аноректальной зоны. Необходимо выявить место фиксации кисты к крестцу и по возможности максимально иссечь эту зону – это является основой профилактики рецидива опухоли. Если киста осложнялась нагноением и образованием наружных параректальных свищей, то одновременно выполняем иссечение свища до стенки кисты. Образовавшаяся полость в области малого таза тщательно промывается, осуществляется гемостаз и при необходимости дренируется. Тазовая брюшина герметично ушивается непрерывным швом. После иссечения киста помещается в специальный пластиковый контейнер и удаляется из брюшной полости через троакарный прокол. На кожу накладываются косметические швы.

Необходимо отметить, что лапароскопический доступ следует использовать преимущественно для удаления крупных или расположенных далеко от промежности тератом. В данной ситуации альтернативой лапароскопическому является лапаротомный доступ, который обладает большей травматичностью и худшей экспозицией операционного поля.

Классификация периоститов

По МКБ 10 периостит – воспалительное заболевание челюсти. Как и любое воспалительное заболевание, он имеет разные формы и стадии.

По причине возникновения

  • Одонтогенный – следствие невылеченных зубных болезней (пульпита, периодонтита);
  • гематогенный – вызван попаданием инфекции в кровь и дальнейшим ее распространением;
  • лимфогенный – осложнение от попадание патогенной флоры в лимфатическую систему;
  • травматический – результат механического повреждения надкостницы, перелома челюсти, оперативных манипуляций.

По степени распространения

В зависимости от степени распространения инфекции различают ограниченный и диффузный периостит. Первый затрагивает область одного или нескольких зубов, второй – большой группы зубов или всю челюсть.

По локализации

В 61% случаев наблюдается периостит нижней челюсти, и только в 39% инфекция локализуется в надкостнице или кости верхней челюсти.

По течению болезни

  • Острый – на него приходится 95% всех случаев;
  • хронический – 5% случаев.

Острый периостит может протекать в двух формах – серозной (у 41% всех пациентов) и гнойной (59%). При серозном в тканях надкостницы скапливается почти прозрачная жидкость в небольшом количестве. При лечении она легко рассасывается. Для гнойной формы характерен флюс: образуется абсцесс, который со временем увеличивается. Впоследствии в нем образуется свищ – по нему гной попадает в полость рта.

Хронический периостит челюсти характеризуется активным новообразованием костной ткани. В простой форме этот процесс является обратимым, а в оссифицирующей – нет. В таких случаях происходит патологическое разрастание костной ткани и деформация челюсти.

Острый периостит

Методы лечения

Выбор терапии зависит от характера кисты и стадии развития опухоли. Обычно применяется медикаментозный подход или же хирургический.

Когда осложнения не наблюдаются, медики стараются использовать лекарства. Речь идет о следующих:

  1. прием антибиотиков, их вид зависит от типа возбудителя. Лекарственные средства могут быть назначены в комплексе;
  2. обезболивающие и спазмолитики;
  3. витамины;
  4. употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;
  5. иммуномодуляторы.

Если говорить о проведении операции, то она назначается, если медикаментозные средства не способны справиться с ситуацией. Два основных фактора определяют объем хирургического вмешательства:

  • есть ли у женщины дети, и намерена ли она рожать в будущем. Когда речь идет о молодой пациентке, которая только собирается забеременеть, то степень вмешательства стараются свести к минимуму. Важно оставить целым хотя бы один яичник, чтобы сохранилась возможность к зачатию или же к проведению ЭКО;
  • степень тяжести воспалительного процесса. Когда уже поражена большая часть тканей, присутствует огромный загноенный участок, то ситуацию не исправит частичное удаление. Тогда стоит прибегнуть к лапароскопии или полостной операции.

Справка! В самых экстренных случаях врачи полностью удаляют матку.

Современные методы диагностики

Проведение компьютерной томографии.

Современные методы диагностики

Врач устанавливает диагноз на основании данных, полученных в результате сбора анамнеза и инструментальной диагностики.

Современные методы диагностики

В современной медицине используют:

Современные методы диагностики
  1. Рентгенологическое исследование верхнечелюстных пазух. Киста левой верхней челюстной пазухи выглядит как выпячивание округлой формы, расположенное на одной из стенок и имеющее четкие и гладкие контуры.
  2. Компьютерная томография. Это современный метод, который позволяет оценить внутреннее строение пораженной зоны и выявить патологию любого размера.
  3. Диагностическая пункция. Это довольно старый и не очень достоверный метод. С его помощью можно выявить только достаточно крупные образования. Подтвердит диагноз жидкость с оранжевым оттенком, так как она является специфической для полости кист.
  4. Синусоскопия. Этот метод заключается в применении эндоскопа, который вводят в полость пазухи через выводное соустье. Таким образом врач может детально рассмотреть все патологические процессы и при необходимости сразу взять ткани для биопсии или провести лечение.
Современные методы диагностики

Рентген верхнечелюстных пазух.

Современные методы диагностики

Эндоскопическое исследование пазух.

Современные методы диагностики
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины