Как избавиться от шишки на десне над зубом и о причинах ее появления

Шишка у ребенка на десне – это распространенное явление, свидетельствующее о наличии гнойной инфекции и воспалительного процесса. Так как образовавшийся бугорок не всегда дает о себе знать, болезнь переходит в запущенную стадию из-за ее игнорирования.

Шишка на десне – что это

В большинстве случаев шишка или бугорок на десне указывает на наличие воспалительных процессах в слизистых, дёснах, корнях зубов или надкостнице.

Проблема состоит в том, что заболевания с подобными симптомами чаще всего выявляются уже на поздних сроках, когда начинается гнойный процесс.

Это происходит из-за того, что больной пренебрегает плановыми визитами к стоматологу, или испытывая страх перед зубными врачами, тянет с визитом в стоматологию до последнего, подавляя болевой синдром при помощи анальгетиков.

Пациентам, которые испытывают неконтролируемый страх на врачебном кресле, может быть предложен седативный наркоз. Это разновидность общей анестезии, под воздействием которой болевые рецепторы отключаются, пациент максимально расслабляется и погружается в поверхностный сон.

Поэтому нет причин затягивать с лечением – патологию лучше выявить и устранить на ранней стадии. В противном случае могут быть повреждены не только соседствующие с воспалением зубы, но и вся челюсть. Что более опасно –может произойти инфицирование крови.

Причина появления шишки на десне

Основная причина, почему в десне образуются шишечки, заключается в неудовлетворительном уходе за полостью рта. После употребления пищи частички еды оседают на деснах и зубах, превращаясь в постепенно твердеющий налет. Налет – наилучшая среда для размножения бактерий, способных загубить организм человека. Большинство болезней ротовой полости (от кариеса до свища) обязаны своим появлением зубному налету. Стоматологи в своей практике чаще всего встречают следующие типы шариков, которые образовываются во рту:

  • Свищ – гнойная шишка на десне под зубом, может стать источником острых болей и сильного дискомфорта. Выглядит как бугорок красного цвета с белой вершиной – каналом, через который из очага воспаления выходит гной.
  • Периодонтит – шишка, выскочившая во рту по причине некачественного лечения зубов. Может болеть, но не всегда. В запущенной форме переходит в воспаление надкостной ткани, проявляющейся шишкой в ротовой полости и ослаблением организма.
  • Пародонтит – тяжелая форма гингивита, вызванного плохой гигиеной рта. При пародонтите образовывается россыпь белых шишек. Травмирование десны возникает из-за регулярных механических повреждений неудобной пломбой, плохо установленными протезами. Гематома и шишки – внешнее проявление этой проблемы.
  • Экзостоз – аномалия, связанная с костями. Они выпирают вследствие травмы, после удаления зуба, может быть наследственным заболеванием.
  • Шишки появляются при прорезывании молочных или постоянных зубов: такие образования не приносят боли и рассасываются самостоятельно, без лечения. Иногда вместо шарика прорезывание зуба отмечается гематомой.

Свищ над зубом — нагноение корня

Как лечить свищ

Причина появления шишки на десне

Свищ выглядит как шишечка с белой верхушкой и представляет собой канал, через который из очага инфекции дёсен удаляется гной. Инфекция возникает как следствие запущенного кариеса, распространившегося до корня зуба. Свищ может образоваться после лечения зуба, если инфекция не была вычищена и сохранилась под пломбой. Нередко шишку обнаруживают после перфорации.

Свищ образуется в несколько этапов. Сначала десна опухает и краснеет, затем появляется твердая шишка на десне. Из белой верхушки появляются гнойные выделения, в этом случае человек не ощущает сильной боли. Болеть десны начинают, если гной не может свободно выходить. Методы лечения свища:

  • На первом этапе зубной врач осматривает ротовую полость и ищет причину появления уплотнения, на этом основывается дальнейшее лечение.
  • Сначала лечат зубные болезни, вызвавшие новообразование. Врач прописывает нужные медикаменты. При неправильной пломбировке – распломбирует зубик, вычистит гной, положит лекарство и запломбирует снова.
  • В запущенном случае зубы, из-за которых появился свищ, удаляются.
Читайте также:  Исправление прикуса зубов: виды процедур, методы

Пациенты верят, что опухоли и шишки можно вылечить травяными отварами и другими народными средствами. Даже если шишка на десне не болит, ее не получится вылечить нетрадиционными методами. Однако некоторые средства помогают заживлению или восстановлению организма, смягчают боли и снимают воспаление. Среди них отмечают действие соляного раствора. Рецепт приготовления: возьмите чайную ложку соли или соды, растворите в стакане воды. Полощите рот ежедневно через 1,5–2 часа.

Народная медицина

Сок каланхоэ укрепляет десна, снимает воспаление и покраснение.

Необходимо помнить, что самолечение таким способом (особенно для ребенка) довольно опасно. Некоторые, казалось бы, полезные средства, могут только усугубить ситуацию.

Народная медицина

Но для того, чтобы ускорить процесс заживления, можно использовать несколько проверенных народных методов:

  1. Сок каланхоэ. Его можно купить практически в любой аптеке. Необходимо приобрести максимально мягкую зубную щетку, смочить ее соком каланхое, втирать в десна.
  2. Отвар лекарственных трав для полоскания. В равных пропорциях (по 1 столовой ложке) шалфея, ромашка, календулы, необходимо залить 0,5 литрами кипятка и дать настоятся 2-3 часа. Полученным раствором необходимо полоскать ротовую полость после каждого приема пищи. Травы обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
  3. Мед со сливочным маслом. Эти 2 продукта отлично восстанавливают слизистые оболочки. Если шишка была вызвана механическим повреждением, чайная ложечка меда с маслом поможет быстрому заживлению раны.
  4. При стоматите рекомендуют полоскать ротовую полость отваром или растительным маслом облепихи.
  5. При наличии гнойных воспалений, врачи часто приписывают полоскание раствором соды и соли.

Существует еще множество народных методов, подробную информацию о которых вы сможете получить у своего стоматолога.

Народная медицина

Лечение гомеопатией

Если для решения проблем с деснами нет необходимости в механическом вмешательстве (чистке или удалении), то для лечения проблем, связанных с появлением шишки на десне, эффективно применение гомеопатии. Также гомеопатические методы лечения целесообразно использовать в качестве дополнительной терапии для укрепления иммунитета и устранения причин, приведших к образованию шишки. Их можно успешно применять наряду с традиционными средствами.

Гомеопатия может оказаться успешной в борьбе как с острыми, так и хроническими формами заболеваний.

  • Ликоподиум (Lycopodium). Применяется при воспалительном опухании десен.
  • Меркуриус солюбивис (Mercurius solubilis) — препарат ртути. Прописывается, в случаях, когда десна рыхлые, опухшие, кровоточащие, болезненные, склонные к образованию нарывов и язв; зубы болят, шатаются, выпадают.
  • Силицея (Silicea). Показание к применению — возникновение гнойников на деснах.
  • Калькарея флюорика (Calcarea fluorica). Активно используется для лечения гнойников на деснах, сопровождающихся плотным отеком челюсти.
  • Хамомилла (Chamomilla). Используется в период прорезывания зубов у детей, особенно если этот период сопровождается плаксивостью, раздражительностью.
  • Симфитум (Symphytum officinale). Применяется для лечения пародонтоза.
  • Траумель С — комплексный препарат, компонентами которого являются 12 лекарственных трав и 2 минерала. Этот препарат используется при гингивите и пародонтите. Он обладает иммуномодулирующими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами, снимает отечность и способствует восстановлению тканей.

Об авторе Лайма Янсонс

Красный и белый нарост на десне у ребенка

Ротовая полость подвержена различным повреждениям в силу того, что ее микрофлора не защищена от патогенных воздействий.

Из-за этого груднички часто встречаются с такими проблемами, как кровоточивость и воспаление десен. Нарост на десне у ребенка во врачебной практике встречается часто и может серьезно повлиять на здоровье в будущем.

По этой причине важно не пытаться вылечить его самостоятельно, а скорее повести к врачу.

Причины возникновения нароста на десне у ребенка

Воспаление десны

Главными причинами нароста у детей являются воспалительные процессы, которые возникают в следующих случаях:

  • при прорезании зубов, в виде появления уплотнения;
  • при попадании на слизистую оболочку инородных веществ. Это происходит из-за того, что дети часто тянут в рот различные предметы.

Выпуклая форма нароста обусловлена кровоизлиянием, которое образует синюю или красную гематому либо же наличием на десне доброкачественной опухоли.

Флюс или периостит — воспаление, сопровождающееся скапливанием гнойных образований под надкостницей, которая является защитным слоем нижней и верхней десны. Флюс часто сопровождается не только наростом во рту, но и припухлостью лица. Непрекращающаяся боль в районе десен – главный признак флюса.

Основной причиной образования флюса у малышей является инфекция, попавшая на нежные ткани рта, а вот у детей старшего возраста главная причина появления – глубокий кариес с присоединением вирусной инфекции либо удаление зуба, повлекшее за собой попадание микробов в открытую рану.

Читайте также:  Стоматит: виды, пути передачи, симптомы, лечение.

Флюс у ребенка

Фибропапиллома

Фибропапиллома — доброкачественная опухоль на десне. Она не вызывает болевых ощущений, представляет собой твердый нарост. Опухоль разрастается со временем и может вызвать проблемы при появлении коренных зубов. По этой причине при обнаружении твердого нароста необходим визит к врачу. Лечение происходит исключительно с помощью хирургии.

Опухоли слизистой оболочки рта

Нарост на детских деснах может быть опухолью. Чаще всего, в этом случае родители говорят, что «десна наросла на зуб» или же «десна наплыла на зуб». Здесь важно сразу определить, является ли опухоль доброкачественной и отвергнуть вариант злокачественного образования. Не следует пренебрегать посещением врача, поскольку даже небольшой нарост может оказаться симптомом опухоли.

Синяк десны вследствие травмы Экзостоз десны Киста десны Белый шарик на десне над зубом

Цвет нароста

Как правило, родители замечают на деснах детей наросты красного и реже белого цветов. Цвет нароста является своеобразным индикатором степени запущенности проблемы и помогает определить, насколько срочно необходимо лечение.

Красный

Красный нарост на деснах детей встречается более часто и обычно не является большой опасностью. Такой отросток на десне с довольно плотной структурой – признак опухоли или кисты.

Белый

Белый нарост на десне у ребенка может свидетельствовать о длительно развивающемся гнойном абсцессе. Опасность данного недуга в том, что при нечаянном вскрытии пузыря опасный гной может попасть в ротовую полость или кровь.

Что делать: тактика лечения

Так как нарост у детей может быть очень опасен нельзя откладывать в долгий ящик посещение врача стоматолога.

При определении в качестве причины прорезывание молочных зубов, врач расскажет о том, как лучше ухаживать за полостью рта у грудничка. Если нарост появился из-за инфекции, то врач начнет лечение и назначит медикаментозное лечение. В случае если причиной стала инфекция корня зуба, то его, как правило, удаляют, чтобы не произошло заражение соседних зубов.

Препараты для лечения нароста на десне

Для лечения нароста назначается медикаментозное лечение, которое позволяет остановить распространение инфекции, обеззаразить и восстановить полезную микрофлору ротовой препараты для лечения наростов:

  1. Гели и мази, в составе которых есть антибиотики. Например, «Метрогил Дента» и «Левомеколь».
  2. Антибиотики системного действия: «Амоксилав», «Линкомицин» и другие.
  3. Антисептики. Например, настойка календулы, раствор фурацилина.

Лечение в домашних условиях

В качестве дополнения к медикаментозному лечению следует использовать настойки и настои трав:

  • Полоскать 5 раз в день рот раствором из 5 чайных ложек поваренной соли и пищевой соды, растворенных в 300 мл горячей воды, остывшем до комнатной температуры. Раствор обеззараживает, а также снимает болезненные ощущения.
  • Залитые кипятком тысячелистник, чабрец и цветки ромашки настоять 1,5 часа, после чего процедить. Полоскать 2 раза в сутки. Травы снимают воспаление, а также уменьшают болевые ощущения.
  • Залитые кипятком шиповник, кипрей и мяту настоять на водяной бане 25 минут. Остуженный и процеженный настой пить 1 раз в день вместо чая. Этот набор трав помогает укрепить защитные силы организма, что поможет противостоять инфекции.

Раствор соды и соли

Профилактические мероприятия против флюса

Профилактика флюса очень проста: достаточно всего лишь следить за состоянием полости рта и регулярно посещать стоматолога. В том случае если на зубе образовалось темное кариозное пятно, следует незамедлительно приступить к его лечению. Для того чтобы укрепить эмаль и предотвратить появление кариеса, необходимо использовать специальные фторирующие пасты. Определенные правила следует соблюдать и при подборе зубной щетки. Она должна быть максимально мягкой, особенно при повышенной чувствительности десен.

В том случае, если в полости рта имеют явные стоматологические проблемы, решить которые в данный момент нет возможности или имеется иной источник инфекции, то пациенту рекомендуется как можно чаще проводить полоскания полости рта. Делать это необходимо, как минимум, после каждого принятия пищи. Для полоскания следует использовать обычный водно-солевой раствор, либо отвары целебный трав: ромашки, шалфея, коры дуба. Эта домашняя процедура будет способствовать вымыванию остатков пищи и снятию воспалительного процесса.

Методы лечения

Терапия злокачественного новообразования мягких тканей ротовой полости базируется на комплексном подходе, в ходе которого онкобольной подвергается воздействию таких методик:

Читайте также:  Желтый налет на языке причины и как вылечить

Хирургическое вмешательство:

Удаление мутированных тканей проводится совместно с частью близлежащих здоровых тканей десны. Операция осуществляется только при отсутствии метастазов в региональных лимфатических узлах. После радикального иссечения опухоли пациент нуждается в косметологическом протезировании для замещения костного дефекта челюсти.

Химиотерапия:

Системный прием цитостатических средств вызывает гибель раковых клеток. Такое лечение способствует стабилизации злокачественного роста, что используется во время подготовки пациента к хирургическому вмешательству.

Лучевая терапия:

Онкологическая шишка на десне часто облучается высокоактивными рентгенологическими лучами, разрушающими структуру опухоли. Лучевая терапия применяется на поздних стадиях, когда злокачественное новообразование имеет неоперабельную форму.

Выбор метода противоопухолевого лечения проводится в индивидуальном порядке и зависит от стадии болезни и наличия вторичных очагов ракового роста.

Разновидности и симптоматика образований на деснах у детей

Шишка на десне у ребенка может появиться в любом возрасте. Какими могут быть образования над молочными зубами? Стоматологи определяют разновидность новообразования по внешнему виду и сопутствующим симптомам. У детей на деснах бывают:

Шишки над молочным зубом образуются вследствие разных факторов. Часто перед тем, как родители замечают, что у малыша надулась шишка, зубы поражает кариес. Некоторые воспаления связаны с травмами, наследственностью, происходящими в организме процессами. Многие факторы носят косвенный характер и лишь способствуют возникновению неприятного явления. В таблице описаны возможные причины образования нароста на десне.

Вид образования Основные причины появления Косвенные факторы
Гематома
  • Прорезывание постоянного зуба. Новая единица при продвижении может травмировать мелкие сосуды, которые лопаются и наполняют близлежащие ткани кровью.
  • Травма. Если ребенок ударяется челюстью, то на том месте, которое подверглось основному давлению, образуется красный бугорок.
Наследственность, особенности расположения сосудов.
Нарыв при периодонтите
  • Воспалительный процесс вокруг тканей основания зуба. Внутри десны образуется воспаление и начинает скапливаться гной. Гнойный экссудат находит выход в полостях десны, в результате образуется шишка с гноем.
  • Наследственная предрасположенность. Периодонтит появляется у тех детей, чьи родители страдают этим недугом.
Низкий иммунитет, плохая гигиена полости рта, кариес.
Флюс Неправильное лечение кариеса. Несоблюдение правил гигиены, нарушение целостности тканей десны.
Киста
  • стоматологические болезни;
  • травмирование десен;
  • неправильное развитие челюстного аппарата.
Частые заболевания лор-органов, наследственность.
Папиллома
  • химические, термические, механические травмы слизистых;
  • заражение вирусом папилломы;
  • иммунологические сбои в организме.
Слабый иммунитет, генетическая предрасположенность, плохая экология, воспалительные процессы в полости рта, прием лекарственных препаратов.
Воспаление внешних тканей десны
  • механическое повреждение;
  • инфицирование образовавшегося повреждения.
Инфекции полости рта, грязные игрушки, недостаток витаминов и микроэлементов в организме, стресс.
Экзостоз
  • травмы челюсти;
  • врожденные патологии;
  • непрочные челюстные кости;
  • эндокринные нарушения.
Гормональный сбой в организме, тяжелая беременность у матери, неправильное питание, инфекционные болезни.

Какие методы терапии применяются

Развивающаяся патология в виде уплотнения на десне — признак воспалительного процесса в челюстных структурах. Активность патогенных микроорганизмов внутри проявляется гнойным образованием снаружи.

Когда десна вздулась, это уже говорит о серьезности проблемы. Подбор методики лечения зависит от причин, которые спровоцировали воспаление. Существует два варианта купирования очага инфекции — хирургический и медикаментозный.

В первом случае назначаются антибиотики и местные антисептические процедуры (полоскания, ванночки). Хирургическое вмешательство проводится поэтапно:

  1. Вскрытие десны.
  2. Кюретаж десневого кармана в области имплантата.
  3. Обработка антибактериальными средствами.
  4. Наложение швов.

После операции пациенту также назначается антибиотик, регулярные полоскания антисептическими растворами (например, Хлоргексидином), обработка оперированного участка мазью. Дополнительно могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры.

Методы диагностики

Постановка диагноза производится на основе сведений, полученных при сборе анамнеза и визуальном осмотре новообразования. Также диагностика шишек на десне предполагает выполнение лабораторных анализов и инструментальных процедур.

В число методов, применяющихся при диагностике, входят:

  • Ультразвуковое обследование
  • Методы томографии (КТ, МРТ)
  • Рентгенография
  • Пункционная биопсия
  • Гистологический анализ новообразования
  • Общий и биохимический анализ крови

При наличии симптоматики, которая указывает на инфекционное происхождение, стоматологу необходимо обнаружить бактериальный очаг. Обычно он расположен в непосредственной близости от места возникновения шишки.

На основе результатов обследования назначаются терапевтические процедуры.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины