Как избавиться от зубной боли в домашних условиях?

Любой человек, которого настигала острая зубная боль, знает, что это тот случай, когда терпеть подобные неприятные ощущения невозможно. Некоторые сравнивают их с адскими муками, которые хочется срочно прекратить.

Препараты от зубной боли — плюсы и минусы

Какие таблетки выбрать и как правильно пить от боли в зубе

Самый легкий путь — принять обезболивающую таблетку. Рассмотрим самые эффективные препараты, устраняющие зубную боль:

  • Новокаин, Лидокаин

Эти препараты, используемые для местной анестезии, можно использовать при возникновении зубной боли. Жидкость из вскрытой ампулы выливают на ватку и прикладывают к больному зубу. При этом у Лидокаин дает более выраженный обезболивающий эффект. При применении данных средств следует учитывать возможную непереносимость: не стоит увлекаться, если ранее не проводились пробы на чувствительность к каждому из препаратов.

Обезболивающее действие продолжается не так долго, а повторное применение может сказаться на сердце (особенно у пожилых людей и сердечников).

  • Анальгин, Темпалгин

Широко применяемый с советских времен Анальгин имеет свои плюсы и минусы. Лекарство дешевое, однако с сильной болью ему чаще всего справиться не удается. К тому же масса побочных эффектов заставила многие страны мира отказаться от него. Поэтому использование анальгина от боли зуба в домашних условиях целесообразно лишь при отсутствии других препаратов. К том у же препарат, приложенный к зубу, активно разрушает эмаль.

Лучше всего заменить препарат Темпалгином: в его состав входит тот же метамизол, однако анальгезирующее действие более длительное. У комбинированных препаратов Максиган, Баралгин, Триган, Спазган более выражено спазмолитическое действие (применяются при коликах в животе, спазмах мочевого пузыря и т. д.). Их использование при зубной боли сомнительно, однако за неимением других средств можно принять и эти таблетки.

  • Аспирин

Любимые американцами таблетки Аспирина помогут облегчить зубную боль. Однако, этот препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС), а потому оказывает сильное раздражающее действие на желудок.

Принимать Аспирин следует только после еды, быстрее действуют шипучие таблетки. Увлекаться данным средством — глотать одну таблетку за другой — не стоит: негативные последствия от его применения в виде болей в желудке практически гарантированы.

Если следовать рекомендации прикладывать Аспирин к больному зубу, можно получить ожог слизистой и заработать дополнительный источник боли.

  • Ибупрофен

Препарат, также относящийся к группе НПВС, имеет множество более дорогих аналогов — Нурофен, Миг-400, Фаспик, Болинет. Обезболивающий эффект наступает спустя 15 мин после приема в дозе 400 мг, однако при сильной боли можно принять сразу до 4 таблеток Ибупрофена (800 мг). За сутки можно принять не более 2400 мг!

Препараты от зубной боли — плюсы и минусы

Ибупрофен, конечно, поможет дожить до стоматолога, однако его регулярное применение чревато негативными последствиями. К тому же данный препарат для людей после 40 лет рекомендуется лишь в разовой дозировке и противопоказан гипертоникам.

  • Диклофенак

Все знают о применении Диклофенака при радикулите и суставных болях. Однако данное средство способно унять и зубную боль. Только в этом случае лучше использовать комбинированные препараты, в состав которых к тому же входит парацетамол, усиливающий действие основного вещества, — Доларен, Паноксен. Масса побочных действий, как и у всех средств НПВС, несколько ограничивает продолжительность применения и уточняет круг противопоказаний (язва желудка, внутренние кровотечения, тяжелая гипертония и т. д.).

  • Кеторолак

Одно из средств НПВС, у которого максимально выражен обезболивающий эффект. Более дорогие препараты на основе Кеторолака: Кетанов, Кеторол, Торадол, За день допустим прием 3 таблеток. Для быстрого наступления эффекта таблетку необходимо запивать большим количеством воды.

  • Нимесулид

Сильнодействующий препарат НПВС, обезболивающий эффект сохраняется до 8 часов. Обычная доза — по 100 мг дважды в день, максимальная — 400 мг. Торговые названия — Нимесулид (самый дешевый), Нимесил, Сиган, Найз, Кокстрал.

  • Дексалгин

Высокоэффективный обезболивающий препарат. Противопоказания и список негативных воздействий обусловлен принадлежностью Дексалгина к группе НПВС. Принимать можно по 1/2 таб. каждые 4 часа или по целой каждые 8 часов.

Максимально за день можно использовать не более 3 таб. (75 мг). С осторожностью применять курящим людям, диабетикам, людям от 65 лет, больным ишемией сердца. Противопоказан до 18 лет.

  • Напроксен

Для избавления зубной боли более подходят препараты, содержащие напроксена натриевую соль: анальгезирующий эффект при этом наступает быстрее. Применяется по 1-1,5 таб. в дозе 500 мг дважды в день, максимальная дозировка за сутки — 3 таб.

Читайте также:  Бюгельный протез на замках, кламмерах или коронках

Однако, даже для снятия интенсивной боли в зубе, обычно достаточно 1 таб. в день. Разрешен детям с 1 года в соответствии с возрастными дозировками. Другие торговые названия — Аксен Форт, Налгезин.

Причины

Поводом для появления боли в зубах могут стать как стоматологические, так и не стоматологические причины.

К стоматологическим относят:

  • кариес или его более тяжелую форму пульпит;
  • гингивит или периодонтит, когда воспаляются десны или ткани вокруг зубного корня;
  • периостит, при котором происходит загнивание альвеолярных отростков в верхней или нижней челюсти;
  • послеоперационные осложнения или ошибки при пломбировании.

Также зубная боль может быть сопутствующим симптомом при других заболеваниях, например:

  • мигрень и другие виды головной боли;
  • челюстно-лицевая невралгия, включая воспаление тройничного нерва;
  • болезни ЛОР-органов;
  • онкология;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Внимание! Точный диагноз определит только стоматолог. В домашних условиях можно попытаться только избавиться от зубной боли, облегчив своё состояние до визита к врачу.

Почему ноет зуб под пломбой

Пломба, которую поставили 6–7 лет назад, могла продавиться. Если пульпа все еще жива, а прилегание пломбы к краям зуба нарушилось, он будет сильно болеть под воздействием любого раздражителя.

Орган, запломбированный в каналах, обычно не беспокоит. Боль может возникнуть лишь в следующих случаях:

  • Если зуб заболел через некоторое время после стоматологической процедуры – нарушилась герметичность старой пломбы, и в уже изолированные каналы проникла инфекция.
  • Если мгновенно или почти сразу после процедуры – была допущена врачебная ошибка. К примеру, канал запломбирован не полностью, и в нем осталась инфекция. Или произошел отлом инструмента, что спровоцировало воспаление на корне.

Чего не следует делать?

Существует немало народных вариантов решения искомой проблемы, равно как и отпускаемых без рецепта врача обезболивающих препаратов. Но прежде чем лечить зубную боль каким-либо их перечисленных методов, следует ознакомиться с важными правилами «домашней терапии».

  • не стоит жевать пищу с той стороны челюсти, где заведомо есть стоматологические проблемы;
  • нельзя оставлять в полости рта остатки трапезы, необходимо чистить зубы непосредственно после еды и пользоваться зубной нитью или зубочистками;
  • запрещено прикладывать согревающие компрессы к ноющему месту, поскольку тепло усиливает приток крови, увеличивая болезненные ощущения;
  • для ослабления болевого синдрома следует принять вертикальное положение тела или поднять голову на подушку, если до этого больной лежал – горизонтальная позиция способствует активизации кровообращения в околозубных тканях;
  • нельзя употреблять антибиотики или малознакомые препараты без назначения специалиста, так как любые лекарства применяются в соответствии с определенной схемой, а разовый прием способен ухудшить ситуацию и не принести даже временного облегчения;
  • людям с правильным прикусом на улице не следует держать рот открытым, а при патологии прикуса закрывать рот рекомендуется как можно реже.

Стоит постараться абстрагироваться от неприятных ощущений, поскольку именно концентрация на собственных мучениях от зубной боли усиливает ее. Чтобы отвлечься, можно заняться любимым хобби или погрузиться в прочтение интересной книги. Но при первой же возможности все равно придется посетить стоматолога, поскольку самолечение в домашних условиях никогда не приносит длительного и надежного результата. Установить истинную причину проблемы и окончательно решить ее способен лишь квалифицированный врач.

Массаж для снятия боли

1 Оперативно утихомирить болевые симптомы возможно и массируя проблемный или рядом находящийся участок тела. Обычно массажу подвергается верхняя поверхность уха со стороны больного зуба. В теле уха располагается огромное число нервных окончаний. Поэтому теребя и растирая ушную раковину рукой, человек возбуждает нервные отростки, способные уменьшить его зубные страдания. Эффективный точечный массаж проводится подушечками пальцев. Нужно нежно, без резких движений и сильного давления массировать ухо круговыми движениями. Воздействие проводится вначале по часовой стрелке, затем против часовой стрелки, регулярно изменяя алгоритм.

2 Острые спазмы можно убрать путем воздействия на кисть руки кусочком льда в районе соединения большого и указательного пальцев. Необходимо ледышкой в течение пяти минут массировать руку в указанной области. В случае невозможности добыть лед, допустимо растирание указанного места пальцами другой руки. В момент массирования, прежде чем утихнуть, боль может усилиться на непродолжительное время, поэтому придется потерпеть. Данная процедура не рекомендуется женщинам в положении, по причине возможности вызова преждевременных родов.

3 Еще одним местом массажа является точка, располагаемая на нижней челюсти. Это желвак, появляющийся при сильном сжатии челюстей. Его нужно массировать не менее трех минут. Эффективным центром воздействия на зубную боль считается область между носом и верхней губой. При ее растирании в течение нескольких минут болезненные ощущения отступают.

4 Заставить зуб перестать болеть можно и массируя область с внешней стороны глаза около виска.

Зубная боль у детей и во время беременности

Дети тоже подвержены такому негативному явлению, как острая зубная боль. Они возникает у них по той же причине, что и у взрослых.

Диагностируют ее причины теми же методами, а лечение может проходить с существенными изменениями. Дело в том, что при назначении медикаментозного лечения, врач больше ограничен в плане рекомендации препаратов, которые способны купировать болевой синдром. Из-за опасений, что у ребенка некоторые лекарственные средства могут вызвать нежелательные отрицательные реакции организма, а многие из них даже противопоказаны к применению, стоматолог вынужден более скрупулезно относится к дозировкам препаратов, которые действуют как обезболивающее.

Главное, таблетки должны быть абсолютно безопасны для здоровья малыша.

Зубная боль у детей и во время беременности

Так как успокоить зубную боль у детей? Есть перечень лекарственных средств, различной степени действия, которые могут помочь вашему малышу избавится от зубной боли. Одни из них – это ибупрофен (в форме суспензии). Он помогает убрать признаки болевого синдрома, отечности, покраснения и зуда.

Хорошего эффекта для снятия зубной боли у детей можно добиться с применением гомеопатических лекарств. Они в основном имеют в своем составе натуральные компоненты и практически полностью безвредны. Наибольшая польза от них наблюдается при прорезывании первых зубов. Для детей от 3-х до 6-ти лет доза парацетамола рассчитывается в соответствии с массой тела.

Также можно воспользоваться такими лекарственными средствами как Ибуфен, Нурофен, и Бофен. Более сильные обезболивающие препараты назначает только лечащий врач. Необходимо строго соблюдать предписания по их применению.

Многим будет интересно, а при беременности, какими средствами от снятия зубной боли можно пользоваться безопасно?

В идеале, лучше избежать применения обезболивающих препаратов, обходясь гомеопатическими или народными средствами, но, к сожалению, их эффективность часто не такая, на которую мы рассчитываем.

Если вас тревожит острая зубная боль, которую невозможно купировать или терпеть, тогда нужно знать важные правила приема аналгических лекарственных средств, способные минимизировать негативное воздействие на здоровье будущего ребенка.

Зубная боль у детей и во время беременности

Если вы планируете зачатие, то лучше сразу позаботиться о состоянии полости рта и пройти профилактическое обследование у стоматолога и, при необходимости, полечить проблемные участки, чтобы они вас не тревожили во время беременности. Но если все-таки острая зубная боль застала вас внезапно, то нужно знать, что принимать обезболивающие опасно на первых 3-х месяцах беременности, когда плацента полностью не сформировалась.

Нельзя принимать больше 1 таблетки сильных аналгетиков, а лучше вообще их не применять. Не забывайте, что только лечащий врач сможет индивидуально подобрать нужные медикаменты и дозировку, без его профессионального подхода никак не обойтись.

Самое доступное лечение

Чтобы унять зубную боль, попробуйте такие рецепты.

  1. Многим помогает масло мяты. Мята считает самым эффективным средством для снятия боли. Смочите кусочек ваты, приложите на больной участок. Ментол как раз является сильным обезболивающим агентом. Если есть мята, то сделайте крепкий настой из листьев и полощите рот как можно чаще.
  2. Для снятия боли подходит морская соль. Если ее нет, то можно использовать и обычную каменную соль. В стакан теплой воды положите чайную ложку соли, возьмите раствор в рот и подержите не менее 30 минут. Если не выдержите столько времени, то сделайте в несколько приемов. Соль отлично справляется с бактериями, это известный факт.
  3. Огурцы в продаже круглый год, поэтому это успокаивающее средство всегда под рукой. Отрежьте от огурца кружочек, для усиления эффекта, натрите солью, затем приложите к больному месту.
  4. В каждой аптечке имеется перекись водорода. Это самое известное средство, которое убивает все бактерии. Также смочите ватный диск в перекиси, окутайте больной зуб, подержите 30 минут. Такую процедуру надо проделать столько раз, пока не доберетесь до стоматолога.
  5. Чем снять острую зубную боль? Для этого есть чудесная специя — куркума. Она известна мощными анальгетическими и антибактериальными свойствами. Ее можно использовать при гнойных воспалениях, инфекций в деснах. Смешайте с небольшим количеством воды 1 чайную ложку куркумы, чтобы получилась густая паста. Нанесите ее на ватный диск, приложите к десне.
  6. Можно жевать листья тимьяна зубами противоположной стороны, чтобы выделился сок или также приложить масло тимьяна. Это растение наделено мощным антимикробным действием, поэтому легко справляется с зубной болью.
  7. Подержите на десне вату, смоченную маслом чайного дерева. Боль должна постепенно сойти на «нет».
  8. Еще одно малоизвестное средство. Большим и указательным пальцем в течение пяти минут растирайте кубик льда. Импульсы снимут зубную боль.
Читайте также:  Некариозные поражения зубов лечение и профилактика

Что помогает от зубной боли в период беременности

Женщины в положении часто сталкиваются с сильными зубными болями. Это связано с происходящими в организме беременной гормональными изменениями, в частности приводящими к нарушению нормального кровотока в слизистых ротовой полости. Будущей маме следует с крайней осторожностью принимать обезболивающие таблетки от зубной боли, поскольку неподходящее лекарство может негативно повлиять на здоровье плода:

  • в первом триместре запрещено принимать любые медикаменты;
  • во втором триместре допускается принять обезболивающее для зуба;
  • в третьем триместре лучше отказаться от медикаментозной терапии, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Для снятия зубной боли беременная может обратиться к одному из следующих препаратов:

При выборе обезболивающего женщина обязательно должна консультироваться с врачом. Также необходимо учитывать наличие заболеваний, которыми страдает беременная. Многие лекарства противопоказаны при астме, проблемах с почками, печенью и заболеваниях крови.

Основной упор при избавлении от зубной боли беременной следует делать на народные средства, не требующие приема медицинских препаратов. Интересный и совершенно безвредный способ подойдет владелицам котов. Это животное прекрасно чует недомогание своей хозяйки, более того – оно способно снять боль. Обычно коты сами приходят к страдающему человеку, ложатся ему на живот и упираются мордочкой в подбородок. Со временем боль стихает. Для усиления эффекта следует погладить кота.

Что делать, если зубная боль настигла неожиданно?

Бывает, что болезненные ощущения настигают нас неожиданно, например, когда мы находимся за пределами города. В этом случае можно принять обезболивающие препараты. Существует достаточное количество обезболивающих таблеток, которые на время помогут приглушить боль, в том числе и зубную. Среди них есть и такие современные средства, которые обладают противовоспалительным эффектом. Следует понимать, что они не останавливают воспалительный процесс, а только замедляют его течение. Прежде чем принять какое-либо лекарство следует посоветоваться с врачом, так как каждое средство имеет определенные показания и противопоказания. Не следует чрезмерно увлекаться обезболивающими препаратами. Всё, чем они могут помочь – это снять боль на короткий промежуток времени и выиграть немного времени на дорогу до стоматолога. Важно понимать, что боль свидетельствует о риске нарастания воспаления, абсцесса и в дальнейшем даже заражения крови. При первой же возможности навестите врача-стоматолога!

Если у Вас есть возможность, то позвоните своему стоматологу, и он даст Вам рекомендации по выбору обезболивающего препарата для приглушения зубной боли на время, пока Вы будете добираться до врача-стоматолога.

Что запрещено делать

Многие не знают этих простых правил, тем самым усугубляя свои мучительные ощущения. При зубной боли нельзя:

  • Оставлять зубы «грязными» после еды. Нужно тщательно вымывать и извлекать все остатки пищи, особенно из кариозной полости. Разлагающаяся еда – дополнительный источник бактерий и раздражитель для нерва.
  • Стараться жевать еду на больном зубе. Допускается лишь лёгкое пожёвывание домашних средств для обезболивания, и то не всех.
  • Долго пребывать в горизонтальном положении. Дело в том, что у лежачего человека повышена нагрузка на сосуды и сердце – кровообращение усилено. А это повышает давление на околозубные ткани, провоцируя усиление боли.
  • Принимать препараты безрассудно.

И, конечно, в любом случае необходимо поддерживать своё настроение и стараться отвлекать мысли от боли. Если полностью сосредоточиться на ощущениях, они усилятся в разы. Нужно успокоить себя мыслью, что впереди профессиональное лечение у стоматолога, который раз и навсегда избавит от ненавистной зубной боли.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины