Как лечить периодонтит: выбрать медикаменты или народные средства?

Что такое острый и хронический периодонтит? Симптомы, диагностика и лечение периодонтита.

Что представляет собой заболевание и каковы его причины

Многих, кто столкнулся с данной проблемой, интересует, что такое периодонтит. Это заболевание характеризуется воспалением, которое возникает непосредственно вокруг апекса (корня зуба) и имеет часто инфекционное происхождение. Что это такое, можно почувствовать во всех красках, если запустить хронический пульпит, который является острым воспалением зубного нерва. Инфекция из отверстия корня проникает в ткани периодонта, вызывая воспаление.

Причины периодонтита могут быть разными. Они варьируются в зависимости от факторов, провоцирующих недуг, а их может быть несколько.

Периодонтит причины возникновения имеет следующие:

  1. Злоупотребление медикаментами и аллергическая реакция на них. Когда возникает острая стадия пульпита, то, как правило, стоматолог с помощью специального прибора иссекает инфицированный нерв и проводит обтурацию канала, применяя иглы разной конусности, а также лекарственные средства. Во время лечения может появиться аллергия на препарат, либо врач неаккуратным движением случайно протолкнёт лекарство дальше апикального отверстия, чем вызовет воспаление тканей.
  2. Травматический фактор. При этом появление воспалительного процесса провоцируется вывихом причинного зуба или неправильными манипуляциями врача при обработке корневого канала. При этом отломок инструмента может остаться за пределами апекса, чем будет вызывать постоянное травмирование.
  3. Попадание инфекции. Этот фактор является наиболее частой причиной данной патологии. Бактерии попадают в периодонтальные ткани через зубной корень в результате разложения пульпы при глубоком и запущенном кариесе.

Как проявляется периодонтит — симптомы?

 Течение болезни может быть острым и хроническим. Последний часто протекает с обострениями. Если периодонтит острой формы – серозный или гнойный периодонтит, либо обострение хронического, типично возникновение боли при надкусывании. При этом у больного есть ощущение, что пораженный зуб длиннее остальных.

Десна, щека или губа припухают.

Зуб становится более подвижным и болезненно реагирующим на прикосновение. Могут увеличиваться и болеть региональные лимфатические узлы.

В некоторых тяжелых случаях может повыситься температура и проявиться умеренный лейкоцитоз. При хроническом периодонтите (фиброзном, гранилирующем или гранулематозном) вне обострений симптоматика весьма скудная, и пациент может не подозревать о воспалительном процессе, особенно если зуб с кариесом был уже запломбирован. Распознать периодонтит в хронической его стадии бывает возможно лишь случайно на снимке во время лечения соседних зубов.

При хроническом периодонтите может появиться неприятный запах изо рта, чувство неловкости и тяжести при жевании, чувство распирания.

Диагностирование происходит по характерным клиническим признакам в сочетании с рентгенографией зуба. При осмотре врач обнаруживает припухшую покрасневшую десну с ранкой, из которой сочится гной.

Читайте также:  Для чего нужна примерка и коррекция коронок

Периодонтит

Записаться на прием

На странице цен Вы сможете посмотреть стоимость дополнительных манипуляций при лечении периодонтита, там отдельно расписаны механическая и медикаментозная обработка каналов, постановка пломб, рентген снимки на визиографе. Понимая что человеку (пациенту) трудно самостоятельно оценить состояние своих зубов и ориентироваться в необходимости тех или иных лечебных манипуляций, мы всегда приглашаем на осмотр к нашему специалисту. Не откладывайте визит к стоматологу! При периодонтите этого делать нельзя!

Периодонтит — воспаление тканей вокруг корня зубов. Структура зуба такова, что его корни надежно защищены от внешнего воздействия. Слой эмали, дентина, пульпы создают барьер для кислот, щелочи, но если кариесом повреждена поверхность зуба, как следствие, инфекция может проникнуть и в пульпу, а дальше, по корневому каналу — в периодонт.

Воспалительный процесс бывает двух видов: хронический (вялотекущий) и острый (резкая боль). Именно периодонтит вызывает сильную пульсирующую боль, возможна опухоль на десне, повышение температуры тела. Если ограничиться обезболивающим и компрессами, то процесс пойдет дальше. Инфекция будет распространятся, поражая все новые ткани, в результате может образоваться киста или гранулема. Киста — это «мешочек» достаточно плотных тканей. В прикорневой кисте при периодонтите скапливается гной, который и вызывает опухоль десны и флюсы. Гранулема похожа на кисту, но значительно меньшего размера, обычно при хроническом процесс находят именно гранулему. С ней легче справится, поскольку гной, накопленный там, можно выпустить через зубной канал, а не вскрывать десну или удалять зуб целиком.

Если болезнь прогрессирует, то отмирают все клетки, связывающие корень с десной, последние опухают, зуб становится подвижным. На этой стадии требуется только удаление зуба, иначе инфекция перейдет на другие зубы. Острые воспалительные процессы очень серьезно нарушают работу сердца и почек, кроме того инфекция, вызвавшая воспаление, может распространиться по всему организму. При периодонтите всегда назначают антибиотики.

Лечение длительное, иногда 3 — 4 сеанса при повторном осмотре по прошествии 6 — 12 месяцев. Дело в том, что лечение периодонта дает гарантию в 85%, что воспаление полностью снято. Оставшихся 15% ждет рентген, перепломбирование, повторное лечение, в крайнем случае — удаление зуба. Самые пессимистичные прогнозы сбываются редко. Стоматологи обладают сильнейшими препаратами для борьбы с инфекцией, всегда используется дополнительная лечебная прокладка при пломбировании зуба, особенно после периодонтита.

Периодонтит

Процедура При периодонтите проводят лечение в три этапа. На первом этапе делается рентгеновский снимок больного зуба. Исходя из данных рентгенограммы, определяют, насколько процесс осложнен. Проводится инъекционное обезболивание, вскрывается зуб (удаляется старая пломба при необходимости), обрабатывается антисептиком, удаляются ткани до корневого канала. После очистки канала от гноя делается лечебный вкладыш на абсорбирующем штифте (впитывающем). Ставится временная пломба.

Второй этап лечения начинается спустя 2 — 5 суток. После обезболивания и удаления временной пломбы окончательно обрабатывается корневой канал. В него вводят гутаперчи — штифты из резинового композита. Их предварительно подогревают, когда материал охлаждается, он принимает точную форму канала. Гуттаперчи созданы, чтобы заполнять полости каналов после обработки и не допустить распространения инфекции. На зуб снова накладывается временная пломба. Делается повторный рентген, чтобы исключить недолеченные воспаления.

Читайте также:  Рецессия десны — причины, лечение и его цена

Третий этап лечения — завершающий, спустя сутки после второго. После рентгенограммы удаляют временную пломбу, добавляют изолирующий слой между гуттаперчей и пломбой. Ставится постоянная пломба, поверхность обтачивается и полируется. Желательно сделать контрольный снимок залеченного зуба через 3 — 6 месяцев, чтобы исключить хронической периодонтит.

Показания воспаление корневого канала и периодонта опухоль на десне подвижность зуба появление свищей на десне резкая зубная боль

Противопоказания индивидуальная непереносимость препаратов (в этом случае подбираются особые медикаменты)

Эффект В 80% случаях из 100% зуб сохраняется, внешнее отверстие закрывается пломбой, и визуальных последствий лечения нет. Зуб перестает шататься, с десны сходит опухоль, изчезает боль и неприятный запах. Главное — вовремя обратиться к врачу, чем дольше воспаление в периодонте, тем больше шансов потерять зуб.

Продолжительность первый этап — 60 — 100 минут второй этап — 40 — 60 минут третий этап — 40 минут

Виды и причины возникновения

Различают инфекционный, медикаментозный и травматический виды периодонтита. Первый возникает на фоне ослабления иммунитета каким-либо инфекционным заболеванием или при проникновении вредных микроорганизмов через небольшую кариозную полость.

Микробы, которые вызывают периодонтит у корня, это стафилококк, стрептококк и различные фузобактерии, усиливающие при размножении воспалительный очаг.

Что это за заболевание

Виды и причины возникновения

Медикаментозный вид является в большинстве случаев халатностью стоматологов, т.к. он может возникнуть в двух ситуациях:

  • Пломбировочный материал, поставленный стоматологом, привел к раздражению, а потом и к воспалению корня. Это бывает тогда, когда его края слегка выведены за пределы коронки и нависают на десну, которая естественно отторгает инородный материал.
  • Врач неаккуратно продезинфицировал каналы при пломбировании: йод или хлоргексидин, любо другие средства попали в ткани периодонта. Туда же могла просочиться и паста мышьяка, используемая для того, чтобы убить нерв.

При пломбировании каналов должна соблюдаться полная стерильность, что просто невозможно достигнуть в условиях обычных городских поликлиник. Поэтому в стоматологии появилось такое приспособление, как коффердам – это и скрепляющая паста, и латексная накладка, отгораживающая центр лечения от остального рта. Такой инструмент помогает создать полную стерильность зубных каналов и избежать попадания таких сильнодействующих веществ, как формалин, на нежные ткани периодонта.

травмы челюсти 

Иногда травматический вид возникает и в результате накусывания очень твердого предмета. К такому же виду относится и случаи, когда болит зуб после лечения, т.к. стоматолог мог поранить штифтом десну, либо поставил такую тяжелую пломбу, при которой давление стало больше физиологически допустимого.

Виды и причины возникновения

В этой ситуации пломба «проседает» вместе с корнями глубже и ранит прикорневую лунку. Для лечения используются технология правильного пломбирования каналов, чтобы не было никаких промежутков, в которых могут поселиться вредные микроорганизмы. Размножаются они в любых трещинах и щелях нашего зубного ряда, т.к. рот всегда представляет собой отличную влажную среду для размножения любых бактерий.

Читайте также:  Красный плоский лишай: причины возникновения, методы лечения

По характеру течения болезни различают также острый и хронический периодонтит. Последний может также быть внезапно обострившимся, то есть переходит в острую болезненную форму.

Острый приступ данного заболевания, как правило, сопровождается накоплением в тканях десны особой жидкости – экссудата. По сути, это обычный предгной, вызывающий в соединительной ткани болезненный дискомфорт, т.к. корень стремиться освободиться от распирания лунки. Вследствие этого сама зубная коронка становится подвижной, а любое нажатие на нее вызывают острую колющую боль. Экссудат бродит по лунке и превращается в гной, который может выливаться через открытые каналы зуба (уже при лечении), либо стоматолог-хирург делает надрез в десне и выводит его наружу из-под корня.

При хроническом течении болезнь также подразделяется на три типа:

  • Хронический фиброзный периодонтит;
  • Хронический гранулирующий;
  • Хронический гранулематозный.
Виды и причины возникновения

А два вторых типа похожи между собой, так как представляют собой вид воспалительного процесса в виде больших очагов. Их образуют множественные гранулы, которые периодически также подвержены воспалению.

Очень легко определить гранулирующий периодонтит на рентгене. При гранулирующем очагов очень большое количество, и они рассыпаны по всей лунке в виде шариков, либо напротив их 1-3, они большие и имеют нечеткие края. При последнем формируется только одна гранулема – широкая капсула, в которой накапливается гной.

Последствия

При отсутствии лечения острый периодонтит может привести к неприятным осложнениям – периоститу (флюсу), а затем к абсцессам и флегмонам челюстно-лицевой области. Возможно развитие острого остеомиелита или гайморита.

Последствия

При прогрессировании хронического периодонтита чаще всего образуются кисты, способные в процессе роста охватывать корни соседних зубов. Также возможно прорастание кист в гайморову пазуху. Возможно нагноение кист с образованием хронического свища (как в полость рта, так и через кожу околочелюстной области).

Лучшее и эффективное средство от пародонтоза существует?

Индивидуальные особенности организма не позволяют сделать выводы о том, какое средство самое эффективное. Ведь у пародонтоза несколько симптомов, каждый из которых может выступать ведущим. А пациенту с воспалением и без него нужны разные лекарства.

Быстрее всего улучшение наступает при приеме антибиотиков. Но это сильные препараты, которые выписывают по показаниям, а отпускают по рецепту.

Самостоятельное назначение антибиотиков может привести к развитию устойчивости у пациента, тогда в следующий раз препарат уже не поможет и потребуется более сильный. Поэтому эти лекарства применяют только после консультации врача.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины