Как восстановить зуб: культевая вкладка или штифт

Если зуб разрушен незначительно, то скорей всего для его реставрации врач применит обычную, светоотверждаемую пломбу. Но если разрушения значительны – будет правильнее использовать культевую вкладку.

Виды штифтовых зубов

Сегодня в стоматологии используется несколько видов штифтовых конструкций зуба, отличающихся по своей форме и материалу. Вот основные из них:

  • Стандартный. Такой штифт выполнен в форме конуса или цилиндра и применяется при незначительном разрушении зуба.
  • Индивидуальный. Изготавливается по снимку пациента с учетом особенностей рельефа зубного корня.
  • Металлический. Для надежности и прочности стержни изготавливают из титана. Это позволяет укрепить искусственную часть зуба.
  • Стекловолоконный. Является отличной заменой металлическому аналогу. Он эластичен, не просвечивается через пломбу и не реагирует на воздействие слюны.
  • Анкерный. Основной для штифта служит сплав на основе титана. Такие стержни считаются одними из лучших на сегодня.
  • Углеродоволокнистый. Такой вид стержня считается одним из самых современных в стоматологии. К его преимуществам относится прочность, надежность и равномерное распределение нагрузки в корневом канале.

Зубные штифты: преимущества и недостатки

Долгое время на рынке стоматологических услуг присутствовали исключительно штифты – это металлические изделия, которые устанавливаются в корень зуба и служат для его укрепления и удлинения. На верхней части штифта фиксируется зубная коронка – она может быть изготовлена в зуботехнической лаборатории индивидуально, но, как правило (и это заметно снижает общую стоимость лечения), на штифт накладывается композитный материал – из него и создается верхушка зуба. Эстетичная, по цвету идеально совпадающая с оттенком соседних зубов и достаточно прочная.

Но сегодня данный метод постепенно уходит на второй план, поскольку, несмотря на ценовую доступность, весьма хорошие эстетические результаты, более современным методам (например, культевым вкладкам) он заметно проигрывает.

Клинические и лабораторные этапы изготовления штифтовых зубов

При всех конструкциях штифтовых зубов необходимо подготовить наддесневую часть зуба, расширить корневой канал. Подготовку культи зуба следует начинать с иссечения размягченного дентина, тонких стенок и выступов коронки зуба с использованием шаровидных, фиссурных, пламевидных боров, фасонных головок и сепарационных дисков. С целью предотвращения развития вторичного кариеса и прочного соединения поверхности культи зуба и штифтовой конструкции необходимо сошлифовывание пораженных твердых тканей зуба до здоровых тканей.

С помощью эндодонтического набора, боров, корневых сверел, римеров формируют ложе для штифта так, чтобы штифт погружался в канал на 2/3-1/2 длины корня, при этом внутрикорневая часть штифтового зуба должна быть несколько длиннее или равной надкорневой. В зависимости от конструкции корневой защитной пластинки штифтовые зубы подразделяют на кольцевые и цельнолитые. К штифтовым зубам относят культевые коронки и коронки Логана

Протезирование зубом по Ричмонду. Последовательность клинических и лабораторных этапов:

1. Клиника. Опрос, осмотр, постановка диагноза. Обезболивание (если требуется). Обработка культи зуба. Снятие оттисков.

2. Лаборатория. Техник отливает модель. Изготовление штампованного колпачка. Материал — золото 750-й пробы, нержавеющая сталь. Технология — как у металлической штампованной коронки.

3. Клиника. Припасовка штампованного колпачка. Колпачок должен плотно охватывать шейку зуба и заходить в десневой корневой карман на 0,3-0,5 мм. Затем подготавливают корневой канал: распломбировывают его, стараясь не истончать стенки, до верхушечной трети. Затем припасовывают штифт в канале зуба. Материал для штифта — золото 750-й пробы, нержавеющая сталь. Размеры штифта выбираются не произвольно, а в соответствии с диаметром корневого канала. Длина штифта должна быть не меньше 2/3 длины корневого канала и не меньше размера искусственной коронки. Толщина штифта в апикальной части должна быть не меньше 1,0-1,2 мм, а у устья канала — 2 мм. Затем в крышке колпачка делают отверстие для штифта. Надевают колпачок на культю зуба и вводят штифт в канал через отверстие в колпачке. Снимают оттиск. Колпачок со штифтом переходят в оттиск. Канал зуба закрывают временной пломбой.

4. Лаборатория. Техник отливает модель, в нее переходит штифт с колпачком. На модели штифт спаивают с колпачком.

5. Клиника. Проверка конструкции в полости рта. Уточняют плотность прилегания колпачка к поверхности корня и отношение краев колпачка к десневому карману. Снимают оттиски с обоих зубных рядов. Подбирают цвет облицовки. Канал зуба закрывают временной пломбой.

6. Лаборатория. Отливают модели, куда и переходит штифт с колпачком. Коронку штифтового зуба делают комбинированной: с губной стороны располагается облицовка из фарфора или пластмассы, с небной — металлическое крепление. В зависимости от того, какой материал выбран для облицовки, будут изменяться и технические приемы изготовления этого зуба, но в том и в другом случаях моделируют ложе для фасетки, которое отливают из металла и спаивают с колпачком. После этого в ложе укрепляют облицовку из фарфора или пластмассы.

7. Клиника. Готовый штифтовый зуб проверяют в полости рта. При этом вновь обращают внимание на положение краев колпачка по отношению к десневому карману, анатомическую форму зуба, цвет облицовки, отношение зуба к соседним зубам и антагонистами. Затем высушивают канал зуба, штифт с колпачком и фиксируют штифт в канале с помощью цемента. Рекомендации: не есть 1-2 часа (до затвердевания цемента).

Преимуществом зуба Ричмонда является наличие колпачка, усиливающего его фиксацию и укрепляющего корень зуба. Он также защищает цемент в канале корня от действия слюны. Проникновение слюны в канал корня ведет к рассасыванию цемента, ослаблению фиксации штифта и разрушению корня. (Рис. 1).

Рис.1. Штифтовый зуб по Ричмонду.

Что такое вкладка

Большинство насадок производятся в соответствии со следующим алгоритмом:

  • С предварительно подготовленного зуба снимается слепок. Необходимо учитывать, что препарирование под вкладку реализуется при помощи бормашины. В результате формируется готовая полость под насадку, которая отличается индивидуальной конфигурацией.
  • По слепку, действуя в лабораторных условиях, техник делает модель зубов (обычно из гипса).
  • Проводится сканирование участка подготовленной модели с зубом.
  • Реализуется компьютерное моделирование вкладки.
  • Компьютер передает трехмерную модель изделия на фрезеровальный станок, где оно выпиливается.
  • Насадка обжигается в специальных печах.
  • Изделие фиксируется на зубе пациента.

Культевые вкладки изготавливают из металла – хромникелевого сплава, который обладает высокой коррозионной устойчивостью и не вызывает аллергии. Из того же материала делают каркас съемныхбюгельныхпротезов. Изготовление ортопедического протеза происходит методом литья. Литая культевая вкладка может быть монолитной, либо представлять собой сборную конструкцию.

Второй подход необходим при подготовке двух-. трех- и четырехканальных изделий. Дело в том, что зубные каналы обычно расположены под углом друг к другу, поэтому установить монолитную вкладку с несколькими ножками бывает проблематично. В таком случае ставят один ли два корня сразу, а остальные добавляют потом, после чего всю конструкцию объединяют внешней культей.

Если речь идет о протезировании передних зубов, то нужно иметь в виду следующее: если вкладка и коронка на зуб изготовлены из разных материалов, то результат может быть неудовлетворительным. В частности, коронки, попадающие в линию улыбки из-за внешних качеств чаще всего делают из керамики. Металлическая культя при этом будет просвечивать через тело зуба и придавать ему иссиня-серый оттенок.

Чтобы не допустить подобного эффекта, вкладку тоже нужно делать керамическую, однако прессованная керамика не имеет достаточной несущей прочности. Поэтому культевая керамическая вкладка изготавливается из циркония, который по цвету и свойствам совпадает с внешней коронкой. Циркониевая культя будет стоить в 2-3 раза дороже, однако эту цену придется заплатить за хорошие косметические свойства.

Положительные и отрицательные стороны применения штифта

Внутрикорневые армирующие средства в зубоврачебной практике используются давно. Чаще всего применяются титановые конструкции, которые внедряются в корневую часть зуба, их главной задачей является укрепление разрушенной единицы и пломбы. Но по мнению многих специалистов такой штифт под коронку приносит и вред, поскольку под такое изделие необходимо сильное расширения корневого канала, при этом приходится жертвовать механической прочностью корневой системы.

Читайте также:  Киста на корне зуба — удалять или лечить?

Нередко лечение с помощью такой конструкции влечет за собой перелом корневой части элемента, в таком случае понадобится полное удаление элемента. А удаление таких единиц является сложным и проблемным для многих специалистов.

Намного лучше зарекомендовала себя зубная конструкция на штифте из стекловолокна. Такое изделие обладает повышенной пластичностью, по своим характеристикам напоминают естественный дентин. Также такой материал, как стекловолокно, намного лучше может соединяться с пломбировочными веществами. Стекловолоконная коронка штифт чаще всего используется для реставрации сильно разрушенных передних единиц, на которые не оказывается повышенная нагрузка во время выполнения жевательной функции.

К положительным сторонам применения штифта относят:

Положительные и отрицательные стороны применения штифта
  1. Отсутствие необходимости препарирования большого количества дентина.
  2. Низкая стоимость по сравнению с вкладками.
  3. Лечение может быть проведено за одно посещение стоматолога.

К недостаткам таких приспособлений относят:

  1. Отсутствие химической связки между корнем и коронкой, поэтому эти элементы легко разъединяются.
  2. Если изделие установлено некачественно, либо осуществляется слишком высокая жевательная нагрузка на стержень, может деформироваться корневая система, а окружающие ткани омертвляются.
  3. В процессе вворачивания стержня имеется повышенный риск повреждения костных тканей.

Классификация культевых штифтовых вкладок

Культевые вкладки можно классифицировать по следующим критериям:

  1. Количеству частей
    • Разборные
    • Неразборные
  2. Материалу
    • Металл
    • Керамика
    • Композит со стекловолокном
  3. Технологии изготовления
    • Литьё
    • Компьютерное фрезерование
    • 3D печать
    • Литьевое прессование
    • Фотополимеризация

вкладки неразборные и разборные

Культевые вкладки разделяются на разборные и неразборные. Неразборные вкладки изготавливаются для однокоренных зубов и многокорневых зубов, при условии параллельности каналов. Разборные для зубов с двумя и более корнями, каналы которых не параллельны.

Культевая вкладка неразборная Культевая вкладка подразумевает под собой монолитно соединенные между собой части, разъединение которых в процессе установки или дальнейшего применения невозможно. Чаще всего такие конструкции используются для восстановления однокорневых зубов, а также двух корневых зубов с параллельными каналами. Использование цельнолитой культевой вкладки в зубах с тремя и четырьмя каналами крайне проблематично.

Культевая вкладка разборная Поскольку в корень с тремя-четырьмя каналами ввести литую вкладку невозможно, не повредив ткани зуба, возникает необходимость в изготовлении разборной конструкции. После получения слепка зуба, техник по изготовлению вкладок должен определить, какие штифты свободно входят, и выходят из каналов, а какие придется делать съемными из-за их расположения под углом к основной массе вкладки или центральным штифтам.

  для изготовления культевых штифтовых вкладок

Культевые вкладки изготавливаются из КХС, никель-хромового, титанового, серебряно-палладиевого и золотосодержащих сплавов. Если устанавливают цельнокерамическую коронку, то культевую вкладку рекомендуется изготавливать из керамики, металлокерамики или стекловолокна. Также зубы с культевой вкладкой можно использовать как опорные зубы для мостовых протезов. [16] Выбранный материал для изготовления вкладки должен отвечать ряду требований: быть твердым и упругим, биоинертным, иметь минимальную усадку при литье, обладать низкой теплопроводимостью. В современной стоматология применяются следующие материалы: Культевые вкладки из стекловолоконного штифта и композита являются эстетичными, обладают высокой точностью, минимальным весом технологичны в изготовлении, но обладают недостаточной прочностью. Культевая вкладка из оксида циркония на сегодня наиболее, по сравнению с другими материалами, соответствует большому числу предъявляемых требований. При аллергии на металлы этот материал – лучший выход, он обладает максимальной биоинертностью. При дальнейшем восстановлении зуба безметалловой керамикой или пластмассой, обладающих прозрачностью, вкладки из диоксида циркония не искажают оптических свойств итоговой реставрации. Цвет самой вкладки можно идеально подогнать под естественный цвет зуба. Металлические культевые вкладки. Среди металлических культевых вкладок популярностью пользуются вставки из благородных (серебро, палладий) и неблагородных (титан, сталь, кобальт, никель, хром) сплавов. Преимущество серебра в его бактерицидных свойствах, однако, после установки вставки из серебряного сплава, вокруг зуба и на его поверхности начинает образовываться оксидная пленка, вызывающая потемнение эмали и пигментация десневой ткани. Культевая вкладка из КХС (кобальт хром) идеальна для восстановления жевательных зубов, на которые приходится большая нагрузка. Такие вкладки отличаются высокой твердостью и прочностью, однако они с трудом поддаются обработке. У некоторых пациентов никель, входящий в состав КХС может вызвать сильную аллергическую реакцию. Титан обладает наивысшими биоинертными свойствами и высокой твердостью, однако при работе с ним сопряжена с большим количеством сложностей. Культевые вкладки из золота безопасные, эстетичные и гипоаллергенные. Золото является универсальным материалом, не вступающим в химические реакции, поэтому конструкции из его сплавов не подвержены коррозии и разрушению в полости рта, к тому же с золотом удобнее работать, так как этот металл легко поддается плавке, ковке и после установочной обработке. Существует также комбинированный вариант — культевая штифтовая вкладка из металлокерамики, она гораздо прочнее обычной керамической, эстетична, в отличие от металлический, и поэтому ее свободно можно применять как опору для коронок из безметалловой керамики, даже в боковом отделе зубного ряда.

Читайте также:  Моделирование в несъемном протезировании

Этапы изготовления и установки литых штифтов

Протезирование культевыми вкладками предусматривает проведение целого ряда клинических и зуботехнических мероприятий. В частности, основными этапами изготовления и установки литых штифтов являются:

  • подготовка поврежденного зуба к установке культевой вкладки (распломбирование каналов корней на 2/3 их длины, препарирование зуба, направленное на устранение возможных поднутрений);
  • снятие двухслойного силиконового слепка с обеих челюстей;
  • закрытие препарированного зуба временной пломбой (коронкой);
  • передача силиконового оттиска в зуботехническое отделение;
  • изготовление гипсовой модели на основании сделанного слепка;
  • моделирование литого штифта из воска;
  • отливка протезной конструкции в зуботехническом отделении;
  • передача готового литого штифта из зуботехнической лаборатории стоматологу;
  • примерка и подгонка протеза;
  • окончательная установка культевой вкладки и ее фиксация при помощи стоматологического цемента (чаще всего используется стеклоиономерный) или композита двойного отверждения.
  • После закрепления литого штифта на культю устанавливается подходящая коронка или протезная конструкция.

Способы восстановления зубов

Есть 3 способа восстановления поврежденного зуба:

  • пломба на штифте
  • штифтовый зуб (вкладка)
  • коронка

На приеме, стоматолог оценит степень разрушения вашего зуба, а также качество пломбировки каналов — наличие пустот и плотность. В случае недочетов, так же может провести и перепломбировывание каналов.

Выбор метода восстановления депульпированного зуба выберет ваш лечащий врач, основываясь от степени его разрушения, на состоянии пародонта, состояния полости рта в целом, вашего образа жизни и возраста. Считается, что для качественного восстановления зуба пломбой на штифте, дефект не должен превышать трети объема коронковой части зуба.

Как подбирают материал

От того, какой материал будет использован для изготовления вкладки, зависит качество протезирования.

Поэтому надо знать правила подбора.

Материал должен соответствовать таким требованиям:

Как подбирают материал
  • упругость;
  • низкая теплопроводность;
  • твердость;
  • минимальная усадка при литье.

Стоматологи применяют для изготовления штифтовых вкладок такие материалы:

  • Кобальт-хром. Это оптимальный вариант для восстановления жевательных элементов. Но у отдельной группы пациентов на такой сплав имеется аллергия.
  • Керамика. Обычно используется при восстановлении зубов переднего ряда. Позволяет подобрать оттенок под естественный цвет зубных единиц.
  • Золото. Преимуществами являются безопасность, эстетичность и гипоаллергенность. Золото не разрушается, не вступает в химическую реакцию. Работать с ним удобно: оно легко плавится.
  • Металл. Могут применяться серебро, никель, сталь, палладий, хром и сплавы из этих элементов. Вкладки, полученные из такого сырья, характеризуются повышенной хрупкостью и большой усадкой.

История лечения: до и после

Пациент: Замятова Евгения, 36 лет

Жалобы: Перелом центрального резца

Лечение: Пломбировка корневого канала, установка культевой вкладки из титана в 11 зуб, металлокерамическая коронка по акции

Количество визитов в клинику: 4

Врач: Бродский Сергей Евгеньевич

ЗАПИШИТЕСЬ НАБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Пациент: Байдаков Алексей Владимирович, 31 год

Жалобы: Разрушение верхних центральных резцов

Лечение: Пломбировка корневых каналов 11 и 21 зубов, в 11 зуб установленна золото-платиновая культевая вкладка, сделано протезирование металлокерамическими коронками на золотом каркасе

Количество визитов в клинику: 6

Врач: Бродский Сергей Евгеньевич

ЗАПИШИТЕСЬ НАБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины