Классификации аномалий положения зубов в ортодонтии

Дефектом прикуса называется отклонение положения зубов нижней и верхней челюсти, при котором полное смыкание зубных рядов невозможно. Встречаются такие аномалии у детей в период развития челюстной и зубной систем, и у взрослых, когда появляются зубы мудрости либо произошло травмирование челюсти.

Внешние причины развития аномалии прикуса

  • заложенные на стадии беременности (патологии внутриутробного развития, заболевания, перенесенные матерью в этой время, прием медикаментов) или родовые травмы (наложение щипцов при родовспоможении);
  • нарушения при кормлении новорожденного до появления первых зубов;
  • перенесенные заболевания: рахит, грипп, тонзиллит, бронхит, отит и другие заболевания органов дыхания;
  • наличие сверхкомплектных зубов;
  • инфантильный (детский) тип глотания с напряжением мышц губ и щек.
  • врожденные аномалии: анкилоз, вывих, недоразвитие височно-нижнечелюстного сустава, расщелина альвеолярного отростка, губы и неба;
  • вредные привычки: ротовое дыхание, длительное сосание соски, сосание пальца, жевание твердых предметов (карандаш, ручка);
  • нарушения питания: употребление однообразной или только жидкой пищи;
  • неравномерное стирание молочных зубов (в т.ч. из-за вредных привычек);
  • нарушения осанки, приводящие к нарушениям развития челюстно-лицевого скелета, проблемы с носовым дыханием;
  • поздняя или слишком ранняя замена молочных зубов;
  • травмы, вызванные несчастным случаем;
  • отсутствие зубов;
  • эндокринные нарушения;
  • опухоли челюстно-лицевой области.

Возможные последствия

Неправильный прикус может привести к проблемам эстетического характера, которые в свою очередь отражаются на психоэмоциональном состоянии пациента, вызывая понижение самооценки, дискомфорт, стеснение и замкнутость.

У многих пациентов дефекты прикуса способствуют развитию асимметрической формы лица, причем с усилением аномалии прикуса усиливается и асимметрия во внешности.

Помимо внешних изменений, патология приводит к множеству проблем со здоровьем:

  • развиваются болезни пародонта;
  • стираются и разрушаются зубы;
  • слизистая оболочка ротовой полости травмируется;
  • некачественное пережевывание пищи провоцирует проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • появляются логопедические проблемы: речь становится невнятной, отдельно взятые звуки и слова неправильно произносятся;
  • развиваются болезни височно-челюстных суставов.

Классификация аномалий формы зубов

Наиболее подробная классификация аномалий зубочелюстной системы относит отклонения от нормальной формы к группе аномалий отдельных зубов. Самыми распространенными среди этих нарушений считаются: зубы Гетчинсона, зубы Фурнье, зубы Пфлюгера, зубы уродливой формы и шиповидные зубы. Все перечисленные аномалии формы зубов обусловлены системной гипоплазией – недостаточным развитием поверхностного слоя зубной эмали.

Читайте также:  Лечение прикуса брекетами. Описание процесса по месяцам

Зубы Гетчинсона характеризуются отверткообразной или бочкообразной формой и особой полулунной выемкой на режущем крае. Основание зуба при этом намного шире, чем коронковая часть, а эмаль может присутствовать только на углах режущего края зуба. Данная аномалия наблюдается на верхних центральных резцах; вместе с паренхиматозным кератитом и специфическим лабиринтитом она входит в так называемую триаду Гетчинсона – набор достоверных признаков позднего врожденного сифилиса. До времени прорезывания постоянных зубов патологические изменения можно выявить при помощи рентгенографии.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Выяснено, что патология формируется при закладке постоянных зубов к 6–7 месяцу внутриутробного развития. На молочных зубах данная аномалия формы отсутствует, поскольку они закладываются до становления плацентарного кровообращения, когда бледные трепонемы еще не оказывают влияния на плод. Ранее долгое время считалось, что зубы Гетчинсона развиваются только по причине сифилитической инфекции. Но в настоящее время установлено, что эта форма гипоплазии эмали может возникать и вследствие влияния других факторов, в том числе – инфекционных и эндокринных заболеваний, перенесенных беременной женщиной, приема матерью во время беременности или новорожденным ребенком определенных лекарственных препаратов и т. п.

Зубы Фурнье – центральные резцы, имеющие отверткообразную форму, практически не отличаются от зубов Гетчинсона за исключением отсутствия характерной полулунной выемки на режущем крае. Подобно зубам Гетчинсона, данная аномалия относится к симптоматике наследственного сифилиса.

Зубы Пфлюгера – вид системной гипоплазии эмали, который чаще всего встречается на первых больших молярах (шестерках). При данном отклонении зуб имеет конусообразную форму, причем размер коронковой части в области жевательной поверхности гораздо меньше ее размера у шейки. Кроме того, для этой аномалии характерна недоразвитость бугров моляров. В основе этиологии развития зубов Пфлюгера также лежит сифилитическая инфекция.

Читайте также:  Почему коронка слетает с импланта и что делать?

Шиповидные зубы имеют конусовидную форму коронковой части, напоминающую шип. Шиповидной формой могут обладать зубы как верхней, так и нижней челюсти. Точная этиология данной аномалии формы зубов не известна, хотя ее связывают с патологическим развитием зубных зачатков. Чаще всего шиповидные зубы бывают обусловлены врожденной частичной адентией – отсутствием одного или нескольких зубов в зубном ряду. Расщепление бокового резца на два шипообразных зуба встречается при расщелине нёба. Сверхкомплектные зубы иногда также обладают шиповидной формой. В случае этой аномалии часто нарушается формирование зубного ряда из-за наличия значительных межзубных промежутков, которые возникают в силу того, что шипообразные зубы по размеру меньше нормальных зубов. Обычно людей с такой формой зубов беспокоит в основном неудовлетворительная эстетика улыбки, хотя в некоторых случаях шиповидные зубы травмируют слизистую оболочку полости рта.

Встречаются также так называемые перекрученные зубы, сопровождающиеся резко выраженной гипоплазией эмали. Уродливые зубы, имеющие самую разнообразную неправильную форму, наиболее часто можно наблюдать во фронтальной области верхней челюсти. Происхождение данной аномалии связывают с патологическим развитием челюстей и зачатков зубов.

Также к аномалиям формы зубов можно отнести гиперплазию эмали – избыточное образование твердой ткани, причина которого связывается с нарушением дифференцировки клеток гертвиговского влагалища в энамелобласты. Аномалия характеризуется появлением эмалевых капель 1–4 мм в диаметре или лишних бугров на жевательных поверхностях. Чаще всего наблюдаются эмалевые капли пришеечной локализации, хотя они могут возникать и на коронке, и на корневой части зуба. Гиперплазия, как правило, редко проявляет себя патологическими процессами и зачастую обнаруживается только при обследовании.

Встречаются аномалии формы не только коронковой, но и корневой части зубов. Аномалии формы корней зубов важно диагностировать для проведения многих видов стоматологического лечения. Так, например, у третьих моляров часто обнаруживается по 4 и более корней. Помимо этого, корни могут значительно искривляться в разных направлениях или соединяться в единый конгломерат. Иногда выявляются аномалии формы молочных зубов, но чаще всего различные отклонения от нормы можно наблюдать уже после формирования постоянного прикуса.

Читайте также:  Зубная щетка для брекетов – влияет на красоту и здоровье ваших зубов

Диагностика и лечение аномалий формы зубов

Диагностика аномалий формы зубов обычно не представляет особого труда и осуществляется врачом-стоматологом на основании визуального осмотра. Для полноты этиологической картины к процессу диагностики могут быть привлечены другие специалисты: педиатр, эндокринолог, венеролог и др. Для выявления отклонений корневой части зубов проводятся рентгенологические исследования: ортопантомография и внутриротовая рентгенография. Для изучения особенностей аномалии и выбора способа лечения с челюстей пациента снимаются оттиски, по которым изготавливаются гипсовые диагностические модели.

Лечение зависит от вида аномалии формы зубов, ее степени и соображений целесообразности. В случае, когда аномалии не являются слишком значительными, отсутствуют нарушения прикуса, а эстетика зубов не вызывают нареканий у пациента, стоматологическое лечение осуществлять необязательно. При необходимости основным способом лечения аномалий является воссоздание правильной анатомической формы зубов путем их реставрации фотополимерными композитами, протезирования коронками, винирами и т. п. Как правило, посредством проведения этих мероприятий удается добиться восстановления хорошей функциональности и эстетики зубных рядов. В трудных случаях может потребоваться удаление одного или нескольких аномальных зубов с последующим изготовлением съемных или несъемных протезов.

Причины

Экзогенные

  1. Врожденные нарушения развития зубов.

    На фоне синдромов Дауна, Секкеля, Шершевского-Тернера, расщелин нёба и верхней губы, патологий, связанных с развитием костных тканей.

  2. Эндокринные нарушения.

    Болезни эндокринных желез негативно влияют на формирование зубочелюстной системы.

Эндогенные

  1. Роды с осложнением.

    Внутричерепные родовые травмы, обвитие ребенка пуповиной, асфиксия и т.п.

  2. Заболевания, перенесенные в детстве.

    Рахит, гиповитаминоз, искривление носовой перегородки и прочие.

Причины

Аномалии зубочелюстной системы также могут передаваться по наследству. Например, строение челюсти, размер и форма зубов детей часто бывают идентичны родительским.

На процесс формирования зубных зачатков человека влияет и течение беременности его матери. Токсикозы и стрессы, внутриматочные инфекции, многоплодие, неблагоприятная экологическая обстановка и другие факторы могут сказаться на функциональности и эстетике зубных рядов ребенка.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины