Классификация некариозных поражений зубов по патрикееву

Некарио́зные пораже́ния зубо́в (или дестру́кция твёрдых тканей зубов некарио́зного происхождения) — суммирующий термин, который объединяет большую группу болезней (и повреждений) твёрдых тканей зубов (эмали, дентина, цемента), имеющих различные клинические проявления, возникновение и развитие которых, однако, непосредственно не связано с микробным фактором, в отличие от кариозного поражения.[1]:9

Понятие заболевания

Некариозные страшные поражения твердых тканей зуба требуют подробного изучения. Сложно охватить колоссальный список всех возможных симптомов, которые позволяют узнать принципы развития. Хотя клиническая картина все равно остается неоднозначной, стоматологи ставят точный диагноз исключительно только в стационаре после ознакомления со всеми деталями.

Современные методики позволяют быстро справиться со всеми недугами. После установления причин и распознавания процесса развития можно подобрать оптимальный способ, гарантирующий избавление от проблем. Специалисты не зря советуют серьезно относиться к собственному состоянию, регулярно выполняя все нужные профилактические действия.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕКАРИОЗНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ЗУБОВ

Известно довольно много разнообразных некариозных поражений зубов, встречающихся в клинической практике. Несмотря на наличие современных методов исследования, этиология, патогенез и клиника многих некариозных поражений зубов остаются недостаточно изученными. Невыясненные этиопатологические механизмы, разнообразная картина клинических проявлений некариозных поражений зубов значительно затрудняют их классификацию. В связи с этим появились попытки классификаций отдельных нозологических форм некариозных поражений зубов. Например, A. Medvidova, B. Madarova, T. Haverla (1980) рассматривали некариозные заболевания зубов, исходя из этиологических факторов. Так, гипоплазию эмали отнесли к заболеваниям зубов с полиэтиологическими факторами, развившимися во время беременности и в первый год жизни ребенка. Клиновидные дефекты, по их мнению, следовало отнести к патологии зубов, возникшей на фоне общесоматических заболеваний.

Г. К. Лебедева (1990) в обзоре литературы, посвященном эрозиям твердых тканей зубов, ссылалась на классификацию эрозий D. Eccles (1979). Он предложил различать эрозии по трем классам: 1 – поверхностное поражение эмали; 2 – локализованное поражение с вовлечением дентина; 3 – генерализованное поражение зуба с вовлечением дентина на 1/3 поверхности.

В этом же обзоре Г. К. Лебедева привела еще одну классификацию эрозий (кислотного некроза), связанных с профессиональными вредностями, и прежде всего с действием кислот. По этой классификации поражения зубов разделены на четыре степени: 1 – потеря эмали; 2 – потеря эмали и дентина; 3 – потеря эмали и дентина с образованием вторичного дентина; 4 – потеря эмали и дентина, приводящая к пульпиту.

Однако более полной классификации не было до выхода работ кафедры профессора М. И. Грошикова (1973, 1985). Они предложили разделить все некариозные поражения зубов на две большие группы.

В первую (I) вошли некариозные поражения зубов, возникшие до их прорезывания, т. е. в период их развития и формирования, а во вторую (II) были отнесены некариозные заболевания, появившиеся уже после прорезывания зубов. Однако после предложенной классификации прошло много времени, появились новые поражения зубов, новые факторы, их вызывающие, новые объяснения и уточнения.

Рассмотрим некариозные поражения зубов соответственно срокам их образования.

I. Патология твердых тканей зубов, возникшая в период их развития, т. е. до прорезывания зубов:

1. Гипоплазия эмали зубов.

2. Гиперплазия зубов.

3. Флюороз зубов.

4. Наследственные нарушения развития тканей зубов.

5. Медикаментозные и токсические нарушения развития тканей зубов.

II. Патология твердых тканей зубов, возникшая после их прорезывания:

1. Патологическая стираемость зубов.

Читайте также:  Герпетический стоматит у детей — как помочь малышу

2. Клиновидные дефекты зубов.

3. Эрозия зубов.

4. Медикаментозные и токсические нарушения развития тканей зубов.

5. Травма зубов.

6. Некроз твердых тканей зубов.

7. Гиперестезия твердых тканей зубов.

В классификацию не вошла так называемая очаговая деминерализация тканей зубов. Это поражение зубов является многофакторным и обычно весьма трудно выявить основные причины его возникновения, сложно дифференцировать с кариесом или другими некариозными поражениями зубов. Сложность диагностики заключается, прежде всего, в большом разнообразии клинического проявления этой патологии твердых тканей зубов.

Именно разнообразие дефектов в виде пятен и других нарушений тканей отдельных зубов, даже у одного и того же пациента, не позволяет отнести очаговую деминерализацию тканей зуба к конкретной нозологической форме некариозных поражений зубов. Возможно, с появлением клинических данных и совершенствованием методов диагностики это удастся сделать в будущем.

Рассмотрим последовательно все вышеперечисленные некариозные поражения зубов в соответствующих разделах книги, а начнем с анализа распространенности этих заболеваний.

Некариозные поражения зубов

Деструкция зубных тканей (некариозные поражения) – это группа стоматологических заболеваний, при которых разрушается эмаль, дентин или цемент зубов. При этом такие дефекты, в отличие от кариеса, не связаны с бактериальным фактором.

Классификация некариозных поражений эмали

Понятие «некариозные поражения» объединяет множество патологий, каждая из которых обозначена в Международной классификации болезней (МКБ 10). Такие заболевания принято делить на 2 группы.

  1. Поражения, возникшие до прорезывания зубов (в период фолликулярного развития твердых тканей, встречаются у 5-14% населения):
    • гипоплазия – недоразвитие зубных тканей;
    • гиперплазия – избыточное образование тканевых структур зуба;
    • эндемический флюороз, или «крапчатые зубы» – разрушение эмали вследствие избыточного содержания фтора в организме;
    • наследственные недуги.
  2. Поражения, возникшие после прорезывания зубов (jбщая распространенность таких заболеваний составляет 50-75%):
  • клиновидный дефект – появление V-образных изъянов в пришеечной зоне коронки;
  • эрозия – помимо эмали, разрушается дентинный слой, как правило, возникает на верхних резцах и клыках;
  • патологическая стираемость эмали – интенсивная убыль твердых тканей на всех или некоторых зубах;
  • механические травмы зубных коронок – сколы, трещины, переломы;
  • некроз (омертвение) твердых тканей зуба;
  • пигментация эмали – тетрациклиновые пятна и прочее.

Почему разрушается зубная эмаль?

Этимология некариозных поражений эмали до сих пор вызывает споры. Поскольку бактериальная инфекция и воспалительный процесс отсутствуют, тогда причиной разрушения зубов становится комбинация внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Внешние причины:

  • бруксизм (непроизвольный ночной скрежет зубами);
  • употребление слишком твердой пищи;
  • использование зубной щетки с жесткой щетиной, а также излишне интенсивные движения во время чистки зубов;
  • неправильный прикус;
  • употребление продуктов с высоким содержанием кислот (цитрусовые, ягоды, газированные напитки, вино).

Внутренние причины:

  • болезни почек, ЖКТ, сердечнососудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • дефицит кальция и других важных элементов в организме.

Некариозные поражения зубов у детей

Некариозные поражения у детей чаще всего относятся к І группе, то есть зубные зачатки разрушаются или совсем гибнут еще на стадии развития (период внутриутробной жизни ребенка).

Это может происходить из-за генетических нарушений, токсического воздействия лекарственных препаратов, которые принимает будущая мать, а также внутриутробных инфекций. Избыточное количество или недостаток витамина D, а также превышенная концентрация фтора также оказывают губительное действие.

Нарушить минерализацию зубов у ребенка может и ранний токсикоз женщины во время беременности.

Диагностика некариозных поражений

Основные признаки деструкции зубных тканей:

  • изменение цвета эмали;
  • изменение структуры зубной поверхности, которая становится волнистой, точечной или бороздчатой;
  • визуальное уменьшение коронковой части, образование круглых изъянов диаметром до 5 мм.

Также одним из главных симптомов является повышенная чувствительность эмали (гиперестезия). На первых этапах появляется реакция на горячую и холодную пищу, со временем боль возникает от химических раздражителей (кислое, сладкое, соленое) и малейшего тактильного воздействия.

Читайте также:  Киста на зубе: способы лечения или удаления нароста

Лечение и профилактика некариозных заболеваний

Профилактика некариозных поражений эмали включает повышение защитных функций организма и укрепление зубной структуры. Для этого назначается витаминотерапия (витамин А, С, Е, В6), прием препаратов с микроэлементами (магний, цинк и пр.). Важно включить в район питания продукты, богатые на кальций и белок.

Неотъемлемой частью терапии является реминерализация эмали. На начальных стадиях болезни можно использовать домашние гели и пасты с содержанием фтора – «ROCS», «Splat» и другие. На более поздних этапах рекомендуется глубокое фторирование в кабинете стоматолога.

При наличии значительных деформаций проводится пломбирование иономерными цементами с минимальным препарированием или фотополимерными композитами. Восстановить анатомическую форму зубов и предотвратить их дальнейшее разрушение можно с помощью керамических виниров и коронок.

Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, чем проще будет остановить болезнь. Список профильных дантистов вы найдете на нашем сайте.

Профилактика

Превентивные меры для предупреждения возникновения некариозных поражений направлены на устранение влияния негативных факторов во время беременности, а также на бережное отношение к состоянию ротовой полости после прорезывания.

  1. Забота о здоровье будущей матери во время беременности.
  2. Снижение вероятности заражения малышей инфекционно-воспалительными патологиями.
  3. Комплексное своевременное устранение соматических болезней.
  4. Тщательный гигиенический уход за зубами с использованием зубной щетки мягкой или средней жесткости.
  5. Ограничение употребление кислых фруктов и соков.

Симптомы некариозных поражений зубов

При системной гипоплазии на вестибулярных поверхностях передних зубов, бугорках моляров и премоляров выявляют симметрично расположенные пятна желтого или меловидного цвета. При гипоплазии могут встречаться участки, полностью лишенные эмали. Гиперплазия, наоборот, характеризуется дополнительным образованием эмали в виде капель диаметром до 4 мм, расположенных в пришеечной зоне. Патологию выявляют как во временном, так и в сменном прикусе. При флюорозном некариозном поражении зубов возникают безболезненные пигментированные участки, цвет которых в зависимости от концентрации фтора в питьевой воде может варьировать от меловидного, светло-коричневого до черного. При зондировании эмаль твердая, утраты блеска не наблюдается. При меловидно-крапчатой, штриховой, пятнистой формах убыли эмали не происходит, тогда как эрозивная и деструктивная формы флюороза протекают с выраженными признаками патологической стираемости.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

У пациентов с наследственными некариозными поражениями зубов, а именно при несовершенном амелогенезе, эмаль истончается. Встречаются случаи полной или частичной аплазии эмали. На вестибулярных поверхностях выявляют множественные углубления. При несовершенном дентиногенезе 1 типа изменяется только цвет зубов (эмаль становится водянисто-серой), размеры и форма остаются в пределах нормы. Нередко диагностируют переломы корней. При несовершенном дентиногенезе 2 типа зубы приобретают янтарный оттенок. Кальцификация пульповой камеры и корневых каналов начинается еще до момента прорезывания. Убыль твердых тканей приводит к уменьшению нижней трети лица. У пациентов возникает болезненность в височно-нижнечелюстном суставе.

К некариозным поражениям зубов может привести гемолитическая болезнь новорожденного, эритропоэтическая уропорфирия, прием тетрациклинов. Вследствие резус-конфликта цвет эмали изменяется от серо-голубого до коричневого. При этом структура эмали несовершенна, присутствуют признаки системной гипоплазии. Окрашивание зубов в красный цвет наблюдается при порфирии. Желто-серую пигментацию выявляют после приема тетрациклинов. Клиновидные дефекты возникают в пришеечной зоне на вестибулярной поверхности зубов, имеют форму треугольника с вершиной, направленной к окклюзионной поверхности. При зондировании эмаль плотная. При эрозии на эмали с вестибулярной стороны передних зубов появляются симметричные дефекты округлой формы. У пациентов с некрозом эмали на зубах образуются пятна с участком размягчения в центре, цвет пятен варьирует от меловидного до темно-коричневого. Наблюдается повышенная чувствительность к различным раздражителям.

Эрозия твёрдых тканей зуба

Эрозия твёрдых тканей зуба — убыль эмали и дентина — возникает от чрезмерного увлечения кислыми соками, от привычки сосать лимон или другие фрукты, богатые кислотой. В последние годы эрозии часто наблюдаются у младенцев, которым родители в больших количествах дают яблочный, апельсиновый соки. Кислотность их значительна, и постоянное воздействие на зубы приводит их деминерализации. Вот почему мамам не следует давать малышам на ночь, чтобы скорее заснул, кислые соки или подкисленную лимоном водичку. Это вредно, так как во время сна заметно снижается выделение слюны и ее способность к нейтрализации кислоты.

Читайте также:  Контрактура мышц: причины возникновения, методы лечения

Эрозии имеют слегка вогнутую округлую, овальную или неправильную форму и появляются обычно на передней поверхности зубов (особенно верхних резцов), причем поражаются два симметричных зуба. Больные жалуются на повышенную чувствительность зубов к любым раздражителям: температурным (болезненные ощущения, ломоту может вызвать глоток холодной воды), механическим (боль появляется даже от прикосновения зубной щетки).

Эрозии, обусловленные заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, возникают под действием кислоты ( при повышенной кислотности желудочного сока), которая попадает в полость рта при отрыжке или если у больного периодически бывает рвота. Иногда эрозии становятся следствием нарушений центральной нервной системы у пациентов, страдающих нервной анорексией,- эти больные после еды вызывают у себя рвоту.

В ряду причин эрозии зубов и прием кислых лекарственных препаратов, например, разведенной соляной кислоты (ее лучше принимать в капсулах), железосодержащих препаратов с высокой кислотностью, аскорбиновой кислоты и других.

Профилактика некариозных поражений зубов (и клиновидных дефектов) заключается в соблюдении несложных рекомендаций стоматолога. 

некариозное поражение, возникающее на твёрдых

тканях зубов, характеризующееся образованием в

области шейки зуба дефекта клиновидной формы.

Такая патология чаще появляется у фронтальной

группы зубов с вестибулярной

стороны, премоляры также подвержены

возникновению патологии. Внешне поражение

проявляется как «ступенька» в виде клина (отсюда

— «клиновидный дефект»), образуется она в

пришеечной области. Выражаются подобные

дефекты от небольшого дефекта эмали до откола

всей коронковой части. Поражение зубов

клиновидным дефектом чаще происходит у людей

среднего и пожилого возраста.

Профилактика некариозных

поражений зубов (и клиновидных

дефектов) заключается в соблюдении

несложных рекомендаций

стоматолога.

Овладение навыками правильного пользования зубной щёткой.

Её движения должны быть частыми, но не сильными.

Направление и характер движений — выметающие, от десны к

жевательной поверхности.

Правильный выбор жесткости зубной щётки. Щетина

подбирается не слишком жёсткой, но не изношенной,

разлохмаченной.

Регулярно посещать стоматолога, не реже двух раз в год. Раннее

выявление клиновидных дефектов — залог успешного лечения!

При необходимости — пройти курс реминерализирующей

терапии для укрепления эмали.

При выявлении нарушений прикуса обратитесь за

еонсультацией к ортодонту.

Своевременное лечение общесоматических заболеваний

организма.

Гипоплазия

Гипоплазией принято называть некариозное поражение твердых тканей зуба в виде недоразвития эмали и дентина. Достоверной причины развития данной болезни не известно. Многие специалисты склоняются к мнению, что гипоплазия является результатом нарушения функции зародышевых клеток, которые отвечают за формирование эмали и дентина.

При обследовании пациентов врач выявляет следующие изменения структуры зубов:

  • потемнение отдельных участков – пятнистая форма;
  • волнистые, бороздчатые или точечные нарушения структуры твердых зубных тканей;
  • полное отсутствие поверхностного слоя зубов – аплазия.

Эрозия твердых тканей

Эрозией эмали считается патологическое убывание твердых структур зубов. Иногда происходит истончение только эмали, иногда — вместе с дентином. Некариозные поражения твердых тканей вызывают злоупотребление соками, мякотью цитрусовых плодов. Также причинами являются:

  • эндокринные отклонения;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушение солевого обмена и др.

Кислотная эрозия может возникнуть при неправильной диете с доминированием кислотной пищи, частых рвотах и из-за приема лекарств.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины