Коронорадикулярная сепарация зуба показания и противопоказания

Коронорадикулярная сепарация — рассечение нижнего моляра в области бифуркации с последующим кюретажем межкорневой области и дальнейшим закрытием каждого из сегментов коронковой части зуба коронкой. Ее производят при рентгенологически выявленных выраженных деструк­тивных изменениях твердых тканей зуба и прилежащей костной ткани в области бифуркации.

Показания к проведению

Основная цель метода – изменение формы и размера зубов для обеспечения создания свободного пространства необходимого для нормального перемещения между зубами. Такая манипуляция упрощает процесс проведения стоматологических операций.

Перечень показаний к сепарации можно представить в следующем виде:

  • в качестве подготовительного этапа перед проведением протезирования или перед установкой мостовидного протеза;
  • как завершающий этап после проведения коррекции прикуса за счет брекетов или ортодонтических конструкций;
  • при ретенции зуба.

Процедура сепарации является оптимальным, альтернативным методом классической процедуре удаления зуба для обеспечения коррекции прикуса перед установкой брекет-системы.

Преимущества и недостатки

Популярность данной стоматологической услуги с каждым годом растёт всё больше, так как она обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Безболезненность при проведении манипуляций (неприятные ощущения могут возникнуть у лиц с повышенной чувствительностью зубов);
  2. Отсутствие реабилитационного периода;
  3. Простота проведения процедуры;
  4. Возможность расширения межзубного пространства;
  5. Отсутствие в необходимости восстановления зубной ткани.

Подобная процедура практически не имеет недостатков и серьёзных ограничений для проведения. Однако всё же следует отметить некоторые негативные последствия сепарации зубов:

  1. Появление осложнений в случае нарушения методики проведения сепарации;
  2. В отдельных случаях неприятные ощущения могут длиться до нескольких дней.

Чтобы избежать подобных негативных моментов, следует внимательно отнестись к выбору медицинского учреждения и специалиста.

Коронорадикулярная сепарация зуба: что это, цена, показания и противопоказания

В современной стоматологической практике удаление зубов считается крайней мерой, к которой по возможности прибегать не следует, поэтому сегодня выполняется достаточно редко. Хирургия всё чаще направлена на попытки сохранить, восстановить зубы.

Современные возможности хирургической стоматологии позволяют комплексно восстанавливать функции и природные особенности всех органов ротовой полости, обеспечивая эффективное и бережное сохранение тканей.

Показания к коронорадикулярной сепарации

Коронорадикулярная сепарация зуба необходима в случае патологии в месте бифуркации многокоренного зуба.

Подготовка к выполнению операции предполагает обязательный визуальный осмотр у специалиста, с предварительным пломбированием каналов зуба. При деструктивных изменениях твердых зубных тканей.

Основная ставка операции сделана на сохранение зуба, по результатам осмотра у стоматолога и рентгена.

Коронорадикулярная сепарация в «Арт Дентал Клиник»

Проводимая операция объединяет ряд ключевых этапов выполняемой процедуры:

  • маляр нижней челюсти рассекается в области бифуркации;
  • выполнение кюретажа межкорневой области;
  • все сегменты коронковой части необходимо закрыть коронкой.

Основывается на рассечении на 2 части, удаляя патологические ткани, после завершения процесса заживления для каждого сегмента устанавливается спаянная коронка на культевой вкладке. В случае разрушения коронки под действием разных факторов, когда сам корень при этом является здоровым, удаляется коронковая часть, а корень в этой ситуации выступает как опора для будущего протезирования.

Если стандартные методы для эффективного и корректного пломбирования каналов в определенном случае не подходят, ставка делается на ретроградное пломбирование, с помощью доступа в альвеолярном гребне.

Возможности такой технологии обеспечивают ощутимый эффект для работы с облитерированными и искривленными каналами, покрытыми в процессе лечения коронками, либо при наличии штифтов и вкладок.

Может предполагаться одновременное сочетание нескольких операций по сохранению зубов для наиболее эффективного результата.

В каждом случае специалисты «Арт Дентал Клиник» индивидуально подбирают комплекс диагностики и лечения, с планированием рекомендаций и принципов успешного восстановления – гарантируя согласованный результат по доступным ценам в Москве. Ведь в каждом случае успешность операции непосредственно зависит от точной и эффективной диагностики, по данным показаний к выполнению определенной процедуры, с внимательным и последовательным выполнением подходящей операции.

Уход за полостью рта после коронорадикулярной сепарации

Ключевой уход и принципы восстановления после операции предполагают отказ от пищи в течение ближайших часов.

Также в будущем предстоит уменьшить общую нагрузку на зуб, обязательно следить за состоянием ротовой полости и не забывать обращаться за периодическим осмотром стоматолога.

Весь комплекс дополнительных рекомендаций подготовят специалисты «Арт Дентал Клиник», индивидуально определив подходящие принципы диагностики, лечения и восстановления после выполненной операции.

Показания к проведению зубосохраняющих операций

Существует множество причин, по которым пациенту может потребоваться зубосохраняющая операция. Она целесообразна, когда патологические процессы, вызванные осложнённым кариесом, пульпитом или периодонтитом, стремительно прогрессируют и грозят ещё более серьёзными осложнениями, например, атрофией (рассасыванием) костной ткани и её последующим убыванием. Ещё одним показанием к проведению зубосохраняющей операции является низкое качество пломбирования зубных каналов и механическая перфорация корней зуба как следствие проведения консервативных стоматологических манипуляций. У многих пациентов, носящих ортопедические конструкции из металлокерамики, имеются деструктивные изменения в периапикальных тканях вследствие того, что зубные каналы, находящиеся под коронками, были некачественно пролечены и запломбированы (то есть не до верхушки корня), которые также можно устранить с помощью зубосохраняющей операции.

В том числе, зубосохраняющая операция станет оптимальным решением в случаях, если на зуб установлена коронка или мостовидный протез, и удаление всего зуба ослабит конструкцию, тогда как удаление части корня оправдает усилия, вложенные в восстановление зубного ряда. Кроме того, показаниями к проведению зубосохраняющих операций являются такие факторы:

  • наличие глубокого кармана,
  • перфорация дна пульповой камеры,
  • непроходимость корневого канала из-за наличия в нём кисты или гранулёмы,
  • наличие патологических очагов в области бифуркации,
  • невозможность лечения одного или двух вестибулярных корней,
  • кариес корня, сросшиеся корни,
  • существенная резорбция костной ткани в области всех корней.
Читайте также:  Какие бывают стоматологи и для чего нужны

Особое внимание стоит обратить на то, что при условии возникновения челюстной кисты не стоит надеяться на то, что со временем данное образование самостоятельно без лечения рассосётся. Конечно, некоторое время кистозные образования могут находиться в «спящем режиме», но в любой момент процесс может перейти в активную фазу – фазу роста кисты, за счёт «поглощения» жидкости, производимой эпителиальными клетками выстилки. Таким образом, прогрессирующая киста увеличивается в размерах, деформирует альвеолярный гребень и начинает вовлекать в воспалительный процесс и другие рядом располагающиеся зубы.

В том числе негативному воздействию кисты может быть подвергнута и верхнечелюстная пазуха – стенка пазухи резорбируется и киста врастает в неё, при условии расположения образования на верхней челюсти. В то же время существует такое понятие как «гуляющая» киста, которая в условиях роста перемещается из начальной области – области образования в другое место локализации, например, в область щеки или шеи. Соответственно расположению кисты происходит утолщение челюсти, нередко с деформацией лица. Поэтому, в любом случае, при обнаружении кисты в челюсти, ситуация требует внимательного отношения и скорейшего её разрешения. (Более подробно о хирургических методах лечения кисты зуба – Киста зуба. Цистэктомия – решение проблемы)

Как проводится операция?

При механической сепарации удаляется слой эмали в местах, где соприкасаются зубы. Для этих целей применяются специальные инструменты:

  • пилочка;
  • односторонний или двухсторонний диск.

Специалисты считают, что использование специального диска более эффективно и безопасно, поскольку наконечник позволяет надежно зафиксировать его положение.

Как проводится операция?

При обточке зубов ортодонт ротовым зеркалом аккуратно отодвигает мягкие ткани. Это позволяет предотвратить их повреждение и развитие воспалительных процессов.

После удаления слоя эмали специалист шлифует зуб, устраняя заостренность углов, которые могут стать причиной дискомфорта и привести к повреждению мягких тканей ротовой полости. Во избежание появления излишней чувствительности на обработанную поверхность зуба наносится специальный состав.

Техника проведения физиологической сепарации отличается от механической. Специалист в естественные щели между скученными зубами вставляет специальные клинья. Чтобы пространство между зубами расширилось, обычно достаточно 1 дня. Период ношения клиньев определяет ортодонт в зависимости от сложности проблемы и иных нюансов.

Сепарация зубов как элемент эстетической стоматологии

892

Сегодня красивые здоровые зубы не дань моде, а необходимость. Красивая улыбка способствует успешной учебе и продвижению по службе.

Все маркетологи утверждают, что привлекательная улыбка повышает продажи, психологи уверяют нас в преимуществах установления комфортных отношений с людьми наличием доброжелательной улыбки.

Это факты, заставляющие родителей обращать более пристальное внимание на состояние зубов детей, а взрослых обращаться к стоматологам для исправления эстетических дефектов.

Читайте также:  Брекеты на одну челюсть рекомендуется ли ставить и в каких случаях

Косметическая стоматология предлагает большой выбор методов и средств для придания улыбке очарования и красоты. Есть радикальные и не очень.

Сепарация зубов как элемент эстетической стоматологии

Выбор всегда делает клиент, но хорошо бы хоть в общих чертах иметь представление, о чем идет речь. Эта статья посвящена обзору одного из довольно новых и перспективных зубосохраняющих направлений эстетической стоматологии – сепарация зубов.

Общее понятие

Основная задача профессионального стоматолога – максимальное сохранение зубо-челюстного аппарата пациента.

Направление сепарирования (от латинского — разделение) зубов ставит своей целью сохранение всех костных органов пациента, контурирование их внешнего вида и создание необходимого пространства для перемещения.

Процедура заключается в разделении, рядом стоящих зубов, чтобы освободить достаточное место для ортодонтических процедур.

Этапы операции

Алгоритм проведения коронорадикулярной сепарации зуба согласно медицинского протокола, выглядит следующим образом:

Этапы операции
  • выбор препарата для введения анестезии – проводится путем тестирования на переносимость конкретного лекарственного средства пациентом;
  • подбор необходимого инструментария и вспомогательных приспособлений;
  • подготовка бормашины и наконечников к хирургической манипуляции;
  • антисептическая обработка рук специалиста;
  • введение анестетика;
  • полостной разрез мягких слизистых тканей в зоне поражения, надрез надкостницы в корневой зубной проекции;
  • отслойка слизистого фрагмента тканей, формирование надкостничного лоскута, оголения подхода к альвеолярному окончанию;
  • спиливание с применением бора костных фрагментов над прикорневой зоной, корень которой планируется удалить;
  • сепарация коронковой части – также выполняется с применением бормашины;
  • ампутация патологических частей органа – коронковой зоны и корня;
  • сглаживание острых краев нивелиром;
  • удалению гранулянта – выполняется кюретажным приспособлением, похожим на ложку;
  • антисептическая обработка места проведения сепарации, тщательное просушивание раны;
  • наложение лоскутного фрагмента на постоянное место;
  • ушивание внешней поверхности.

Кроме того, в процессе проведения процедуры хирург подготовит корневую область и снимет слепок для последующего протезирования и установки искусственной коронки.

Преимущества

Главное достоинство и преимущество сепарации – это возможность сохранения зуба при обеспечении достаточного места для челюстно-зубных коррекций, избежав экстракции (удаления) даже при очень сложных аномалиях.

Именно этот метод позволяет очень точно рассчитать размер пространства, необходимый для коррекции.

Не менее значимыми преимуществами являются:

  • быстрота проведения и относительная безболезненность;
  • четкий контроль образовавшегося межзубного пространства;
  • возможность освободить до 8 мм пространства на одной челюсти не лишая пациента здоровых зубов;
  • отсутствие необходимости проводить какие-либо реабилитационные мероприятия;
  • безопасность и безболезненность, но только при условии проведения процедуры у высококлассного специалиста.

Важно! Не всегда сепарация является панацеей. В ряде случаев приходится жертвовать премоляром, но решить это должен врач.

Показания к проведению ортогнатической операции и ее стоимость.

Обсудим здесь в какой ситуации необходима консультация ортодонта.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины