Лечение герпетического стоматита у детей и взрослых

Вирусным стоматитом называют разновидность инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки в ротовой полости. Оно характеризуется образованием сыпи, которая может трансформироваться в болезненные язвы. Поэтому стоматит вирусной природы подлежит тщательному лечению, что позволит избежать вторичного инфицирования образовавшихся ран.

В чем опасность?

Энтеровирусный везикулярный стоматит в начальных стадиях дает о себе знать везикулами на слизистых рта и носа, возможно, на губах. Запущенная стадия болезни называется энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, когда сыпь распространяется на кожные покровы рук, ног и т. д.

В чем опасность?

Такой стоматит является легко распространяющимся заболеванием, поэтому зараженного взрослого и ребенка следует немедленно оградить от других, чтоб не возникло эпидемии. Болезнь опасна тем, что она трудно диагностируется. Поэтому на начальных стадиях зараженного могут отправить домой, а не поместить в инфекционное отделение больницы для лечения. Заболевание часто путают с ветрянкой из-за схожей симптоматики.

В чем опасность?

Причины развития заболевания у детей

Вирусный стоматит у ребенка может возникнуть вследствие таких причин:

  • Снижение иммунитета на фоне заболеваний внутренних органов, перенесенной операции или приема лекарств. У детей до 3-х лет наблюдают естественную незрелость иммунной системы.
  • Заражение ребенка от больного человека во время непосредственного контакта или через бытовые предметы.
  • Наличие проблем с зубами (например, кариес).
  • Неправильное питание, вызвавшее авитаминоз или гипервитаминоз.
  • Применение некачественной зубной пасты.
  • Употребление сильно холодной, горячей или грубой пищи, травмирующей слизистую. В результате она становится восприимчивой к проникновению инфекций, провоцирующих стоматит.
  • Близкий контакт с домашними животными.

Пути заражения

Энтеровирусная везикулярная разновидность стоматита заразна, причем вирусы любого серотипа могут существовать при комнатной температуре от 20 до 27 градусов около 14 дней. Заболевание можно подхватить:

  • воздушно-капельным путем, через чихание, кашель, во время разговора, находясь близко к носителю вируса;
  • контактным путем, через бытовые предметы: посуду, гигиенические средства, любые предметы в местах общего пользования;
  • алиментарным или фекально-оральным путем, через поцелуи, во время ухода за домашними животными, при уборке коровьего или другого навоза, через грязную воду или термически необработанные мясо, молоко и другие продукты;
  • гематогенным путем, после укуса зараженного животного или кровососущего насекомого: комара, блохи, клеща.
Пути заражения

Энтеровирус

Часто энтеровирусная везикулярная форма стоматита поражает людей, халатно относящихся к санитарно-гигиеническим нормам. К примеру, заразиться инфекцией можно, если съесть немытые овощи или не помыть руки после туалета.

Энтеровирусный стоматит способен быстро передаваться между детьми в садике или школе. При вспышке болезни, особенно при объявлении карантина, ребенка рекомендуется оставить дома.

Пути заражения

Виды везикулярного стоматита

Заболевание бывает обычным и энтеровирусным. Первое передается именно через животных, и чаще всего им болеют работники ферм и сотрудники научно-исследовательских лабораторий. Второй вариант практически не встречается среди взрослых, поэтому его считают детской болезнью. Энтеровирусный везикулярный стоматит передается не через животных, а тремя путями:

  • воздушно капельным – при разговоре с больным;
  • контактным — через предметы общего пользования;
  • фекально-оральным – из навоза, которым удобряют продукты растительного происхождения.
Читайте также:  Воспаление надкостницы: как лечить и как не получить

Главный симптом энтеровирусного везикулярного стоматита — появление язвочек не только в ротовой полости, но также на ступнях и ладонях, из-за чего его называют синдромом «рука-нога-рот». Малыши подвержены риску после перенесенного острого респираторного заболевания, поскольку в этот период их иммунитет еще ослаблен и не может в полной мере сопротивляться вирусу.

Симптомами энтеровирусного везикулярного стоматита, кроме водянистых язвочек являются:

  • повышенная температура;
  • боль в горле и мышцах;
  • насморк;
  • слабость в теле.

Пузырьки достаточно болезненны и провоцируют зуд. Больной ребенок становится вялым и раздражительным.

Что такое энтеровирусный везикулярный стоматит у детей?

На начальной стадии вирусный стоматит имеет схожие симптомы с более опасным заболеванием — энтеровирусным везикулярным стоматитом. Постепенно развиваясь, симптоматика болезней расходиться. К основным проявления энтеровирусного стоматита можно отнести:

  • общее ухудшение самочувствия ребенка, повышение температуры,
  • повышенное слюноотделение и увеличение подчелюстных лимфоузлов,
  • неприятный запах изо рта,
  • головные и мышечные боли,
  • гиперемия и покраснение слизистой оболочки рта,
  • кровоточивость из десен,
  • возникновение сыпи возле рта и на слизистой оболочке. Спустя некоторое время пузырьки лопаются и на их месте возникают болезненные язвочки.

В том случае, если иммунитет ребенка снижен, энтеровирусный везикулярный стоматит может протекать с экзантемой. Иными словами, высыпания распространяются на все тело, поражая ладони и ступни.

Что такое энтеровирусный везикулярный стоматит у детей?

Энтеровирусы отличаются от обычных вирусов тем, что могут размножаться исключительно в кишечнике человека. Иными словами, энтеровирусный стоматит — это кишечная инфекция, которая чаще всего передается при нарушении норм гигиены.

Хроническая форма — симптоматика и терапия

Вирус герпеса остается в жидкостных средах организма навсегда. Патология хронического характера появляется как следствие не долеченного стоматита в острой фазе на фоне снижения защитных сил иммунитета. Провоцирующими факторами могут стать:

  • простудные заболевания;
  • стрессы, переутомление;
  • вирусные инфекции и переохлаждение;
  • заболевания общесоматического характера.

Также спровоцировать агрессию вируса может травмирование слизистой, обезвоживание слизистой, повышенная инсоляция. Обострение хронического стоматита провоцируется некачественным питанием пациента, образом жизни и ослаблением иммунного статуса.

Рецидивы могут появляться до шести раз в год, иногда — несколько раз в месяц. В основном, хронический стоматит активируется в межсезонье, но может появиться при любых благоприятных условиях. В отличие от первичной стадии, хроническая форма не характеризуется гипертермией, кровоточивостью из десен и увеличением лимфоузлов. Болезнь протекает при общем недомогании.

Читайте также:  О чем могут свидетельствовать белые точки во рту

При проявлении заболевания происходит отек слизистой, высыпания пузырьков, которые впоследствии образуют эрозии с желтоватым налетом. Если пузырьки часто появляются в определенном месте, такую патологию называют фиксированным герпетическим стоматитом. Исцеление наступает через 9 -10 дней, шрамов на месте эрозий не остается. Хронический герпетический стоматит нужно отличать от аллергического, афтозного и стрептококкового.

Анализы и диагностика

Диагностика инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических данных и лабораторного подтверждения. Используется:

  • ПЦР-исследование. Обнаружение РНК вирусов методом ПЦР в различных биологических материалах является более достоверным, обладает большей чувствительностью и это наиболее быстрый метод исследования. Забор проб кала, отделяемого везикул или носоглоточного смыва для ПЦР проводят в первые 3 дня от начала заболевания, а спинномозговой жидкости — в первую неделю болезни.
  • Вирусологический метод — прямой метод идентификации возбудителя — выделение его в культуре клеток. выделение энтеровируса проводится из стерильных и нестерильных материалов, взятых у больного: спинномозговая жидкость, отделяемое конъюнктивы и везикул, кровь, мазок из ротоглотки, образцы фекалий, мазок отделяемого при герпангине. Выделение вируса требует большего времени, кроме того, некоторые вирусы могут не размножаться в культуре клеток.
  • Серологический. Исследуется кровь в самом начале заболевания и через 2 недели. Это наиболее старый, но актуальный серологический анализ на энтеровирус, который выявляет специфические противовирусные антитела в реакции нейтрализации. Он проводится в динамике и определяет нарастание титра антител. Исследуются две пробы сыворотки больного с помощью РТГА и РСК, взятые с интервалом в 14 дней. Диагностически значимым является 4-кратный подъем титра антител. Разработан также ускоренный модифицированный метод м-РСК, который позволяет проводить экспресс идентификацию энтеровирусов.
  • ИФА методом выявляют в крови антиэнтеровирусные антитела — маркеры энтеровирусных инфекций. К ранним маркерам относятся IgМ и IgА . Титр IgM указывает на недавнюю инфекцию и определяются через 1–7 дней от начала заболевания. Через 6 месяцев IgM исчезают, в то время как IgG сохраняются и циркулируют в крови несколько лет. Тем не менее, отдельно взятое обнаружение антиэнтеровирусных IgM в сыворотке крови не является диагностически значимым показателем.
  • Иммунохроматографический методом определяется наличие или отсутствие антигена в кале или другом исследуемом материале. Отрицательный антиген свидетельствует о том, что следов антигенов не обнаружено, значит возбудитель отсутствует.
  • В случае менингита исследуется спинномозговая жидкость, в которой обнаруживается чаще нейтрофильный плеоцитоз (увеличение числа клеток) или лимфоцитарный . При выздоровлении улучшаются показатели (происходит санация ликвора), но этот процесс достаточно длительный. Так, только на 16-23 день болезни происходит санация ликвора, причем быстрее у детей младшего возраста, чем школьного возраста. Санация спинномозговой жидкости свидетельствует о том, гематоликворный барьер восстановился. Восстановление его отстает от клинических симптомов.

Профилактика патологии

Во избежание указанной симптоматики и опасных последствий пациенту рекомендуется придерживаться определенных советов.

Читайте также: 

Особенно это актуально тогда, когда человек проживает или проводит много времени в местах разведения домашних животных и там, где наблюдается неправильное соблюдение санитарных норм.

Меры по профилактике везикулярного стоматита таковы:

  1. Регулярно мыть руки перед каждым приемом пищи и после посещения туалета.
  2. Следить за тем, чтобы дети не брали в рот ничего лишнего, не кушали грязные фрукты и овощи.
  3. Не грызть ногти, ручки и карандаши.
  4. Не пользоваться чужими полотенцами, тапочками, мочалками и столовыми приборами.
  5. Маленьким детям рекомендуется вымачивать фрукты и овощи или же обдавать их кипятком.

Все указанные рекомендации помогут предотвратить развитие патологического процесса и уберегут организм человека от неприятных и опасных осложнений.

Всем людям следует помнить о том, что пациенты разных возрастов по-разному переносят стоматит.

У взрослого и полностью здорового человека симптоматика может вовсе отсутствовать, а у малыша может возникнуть сильная болезненность, плаксивость и повышение температуры.

В связи с тем, что детям противопоказан прием сильных противовирусных медикаментов, везикулярный стоматит проще лечить у взрослого человека.

ОЧЕНЬ ЦЕННЫЕ СТАТЬИ: Как лечить стоматит у ребенка 2 года Холисал при стоматите у детей Стоматит не проходит неделю Как выглядит стоматит у детей

Пару слов о народном лечении

Если синдром «рука-нога-рот» сопровождается болью и першением в горле, целесообразно будет проводить полоскания. Самыми эффективными в лечении данного заболевания считаются отвары трав и различные средства, приготовленные по народным рецептам. Сторонники альтернативного лечения рекомендуют использовать:

  • цветки липы;
  • ромашку;
  • тысячелетник;
  • зверобой;
  • лопух;
  • крапиву;
  • подорожник.
Пару слов о народном лечении

Перед тем как принимать какие-нибудь лекарственные препараты, стоит проконсультироваться с врачом: только специалист окажет квалифицированную помощь и вылечит синдром «рука-нога-рот». Как лечить инфекционную болезнь без специалистов, рассказывают многие. Однако далеко не всегда у советчиков на форумах есть медицинское образование или достаточно опыта в решении подобных проблем.

Причины патологии и пути заражения

Оградить себя от энтеровирусов практически невозможно, поскольку они соседствуют с человеком повсюду. Крепкий организм справляется с вирусом, но при понижении иммунитета велик риск, что возникнет энтеровирусный стоматит. Ведущие способы передачи:

  • воздушно-капельный путь – вирус передается при чихании, кашле, разговоре с больным человеком;
  • фекально-оральный путь – при загрязнении овощей и фруктов навозом, содержащим возбудителей;
  • контактный – при пользовании общими с больным предметами, например, посудой или игрушками.

Обычно взрослые довольно редко болеют энтеровирусным стоматитом, поскольку тщательно следят за чистотой продуктов питания и соблюдают личную гигиену. Основной контингент пациентов – это малыши первых трех лет жизни, причем пик заболеваемости у детишек припадает на теплое время года, когда энтеровирус особенно активен.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины