Методы шинирования подвижных зубов на нижней и верхней челюсти

Сама процедура шинирования – это наложение на зубную поверхность с внутренней стороны стекловолоконной ленты либо тонкой проволочки, то есть шины. Чтобы добиться хорошего эффекта такого лечения шина должна соответствовать некоторым требованиям:

Разновидности вантовых шин

Вантовые шины бывают однорядными и двухрядными.

  • Однорядные.

Используются для шинирования участков с предположительной умеренной жевательной нагрузкой, например на нижних передних зубах. Также они подходят для всех случаев подвижности 1-2 степени.

Самая популярная однорядная схема – «восьмерка». Для шинирования используется нить, охватывающая каждый зуб в ряду попеременно с оральной и вестибулярной стороны. Нити пересекаются в межзубных промежутках и образуют восьмерки, а каждый зуб оказывается охвачен с оральной и вестибулярной сторон. За счет захвата и скручивания свободных концов обеспечивается достаточное натяжение нити.

  • Двухрядные.

Применяются в случае предположительно высоких разрушающих напряжений, например для верхних передних зубов, при подвижности 2-3 степени, при наличии концевых дефектов.

Для двухрядного шинирования необходимо две нити. Их можно использовать в виде двух параллельных рядов «восьмерок». Для фронтальных зубов целесообразно использовать «скрытую» двухрядную схему. Первый ряд в пришеечной области выполнен в форме «восьмерки», а второй – прокладывается по бороздке в оральной поверхности в области режущего края (отступ – не менее 1 мм).

Виды возможных осложнений

При стекловолоконном и вантовом шинировании возможны такие неприятные последствия:

  • Повреждение пульпы из-за высверливания слишком глубокой полосы под шину. Это приводит к развитию пульпита – воспаления нерва, и требует депульпации зуба и пломбировки каналов.
  • Аллергические реакции на материал.
  • Уменьшение толщины эмали после профессиональной чистки и протравливания зубной ткани. В этом случае развивается чувствительность к холодному и горячему.
  • При недостаточности чистки перед процедурой на зубах могут остаться бактерии. Начав размножаться под шиной, они приводят к развитию кариеса и пульпита. Это требует снятия шины и пролечивания зубов.
  • Воспалительные процессы слизистой около зоны шинирования.

Особенности процедуры

При составлении плана лечения, стоматологу необходимо рассчитать способ стабилизации, нагрузку на пародонт при различных типах устройств и подобрать оптимальную тактику.

Шинирование проводится прямым или непрямым способами. Перед процедурой назначается полное обследование и санирование (лечение, профессиональная гигиена).

Прямая методика

Предполагает одно посещение, осуществляется стоматологом-терапевтом или ортопедом непосредственно в полости рта пациента. Порядок процедуры:

  1. Анестезия. Требуется для снятия неприятных ощущений в процессе препарирования (выпиливания желобка).
  2. Подготовка к шинированию. Формирование борозды.
  3. Установка материала.
  4. Герметизация светоотверждаемым композитным материалом, подобранным в цвет.
  5. Полировка композиции, обучение правилам ухода, назначение даты следующего осмотра.

Непрямой способ

Предполагает несколько визитов и использование функционала зуботехнической лаборатории. Выделяют следующие этапы:

  1. Анестезия. Стоматологическое лечение полностью исключает риск боли.
  2. Подготовка поля. Оценка необходимости установки одиночных коронок (случаи бюгельного шинирования), целесообразность удаления пульпы, пломбирования каналов.
  3. Снятие слепков. Перед манипуляцией проводится обтачивание под коронки (если это необходимо).
  4. Лабораторный этап.
  5. Примерка (второй визит). В несложных ситуациях совмещается с установкой. Иногда может потребоваться коррекция и еще одно посещение.
  6. Установка. Обучение правилам использования и ухода. Назначение даты контрольного осмотра.

Старайтесь не откладывать визит к стоматологу, не пропускать профосмотры. Если вы обнаружили кровоточивость десен, увеличение подвижности зубов (в любом направлении) – незамедлительно записывайтесь на прием. Ранее вмешательство сохранит стоматологическое здоровье, значительно уменьшит расходы на лечение.

Показания к процедуре

  • болезнях пародонта – пародонтите или пародонтозе;
  • травмах челюсти, вызванных различными причинами (в том числе, неправильно подобранными протезами);
  • системных заболеваниях (сахарном диабете, некоторых эндокринных нарушениях).
Показания к процедуре

«Шунтирование» зубов предотвратит их дальнейшее расшатывание, правильно распределит нагрузку. Стабилизация показана для закрепления результатов исправления прикуса после ношения брекетов. В данном случае зубы не имеют повышенной подвижности, однако через время после снятия ортодонтических конструкций они могут вернуться на старые позиции. Кроме установки шины, ортодонт может порекомендовать использование ретейнера или капы.

Показания к процедуре

Пародонтоз

Одно из заболеваний пародонта, при котором показана процедура дентальной стабилизации – пародонтоз. Такое состояние встречается нечасто, и наиболее характерным его признаком является ретракция десен и обнажение шеек (рекомендуем прочитать: что такое ретракция десны, и как она проводится?). Это вызывает гиперчувствительность открытых участков без эмали, а также зуд и жжение в деснах, которые иногда болят. Рентгенологические снимки показывают характерные парадонтозные изменения — атрофию костной ткани, уменьшение высоты межзубных перегородок.

Показания к процедуре

Пародонтит

Расшатывание зубов, возникающее вследствие пародонтита, сопровождается воспалением околозубных тканей, образованием десневых карманов, гнойным экссудатом, периодически выделяющимся из углублений. Рентген показывает резорбцию фрагментов альвеолярных отростков, разрушение их структуры. Зубы становятся подвижными на фоне постоянно рецидивирующего воспаления мягких тканей. Закрепление стабилизирующего волокна при пародонтите выполняется после кюретажа и удаления отложений, и только при легкой и средней степени тяжести заболевания.

Показания к процедуре

После брекетов

Ортодонтическое лечение – процесс длительный и недешевый

Показания к процедуре

В связи с этим важно не только достичь поставленных целей, но и стабилизировать результат. Шинирование — один из способов закрепления эффекта, препятствующий сдвижению зубов на привычные позиции через время после снятия брекетов

Читайте также:  Временные зубные протезы в период имплантации

Зубы фиксируют временной или постоянной шиной со стороны ротовой полости, что позволяет получить максимально эстетичный результат.

Показания к процедуре

Подвижные зубы

Существуют состояния, не связанные с заболеваниями пародонта, при которых возникает патологическая подвижность зубов. Например, эта неприятность может возникнуть в результате травмы, неправильного прикуса, некоторых системных заболеваниях. Шинирование поможет избежать усугубления проблемы и преждевременной потери зубов. Однако терапия основного заболевания должна проводиться параллельно с профилактикой.

При нарушении зубного ряда или нестандартном положении зубов

Исправить кривые зубы с помощью шины невозможно. Зубные дефекты выравниваются с помощью брекетов, элайнеров, ретейнеров. В некоторых случаях шинирование может зафиксировать расползающиеся зубы, если есть небольшая аномалия в виде диастемы. Закрепление стабилизирующей нити поможет остановить патологический процесс и удержать зубы на существующих позициях. Благодаря правильно распределенной нагрузке шинирование позволит избежать повышенной стираемости эмали, вызванной нестандартным положением зубов.

Показания к процедуре

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как лечится патологическая стираемость зубов?

Самые распространенные случаи применения в стоматологии

Наиболее часто, к фиксации зубного ряда с помощью шин обращаются при запущенной форме пародонтита, переломе челюсти, или для завершения лечения после ношения брекетов.

Шинирование при пародонтите

При отсутствии должного лечения пародонтит приводит к атрофии костной ткани. Со временем зубные лунки расширяются, а зубы расшатываются. Действия ортодонта заключаются в предотвращении их выпадения.

Фиксирующие шины позволяют им обрести устойчивость, горизонтальная нагрузка становится умеренной, давление от процесса жевания равномерно распределяется по зубному ряду. Процедура, также, способствует формированию правильного прикуса, и восполняет отсутствующие зубы.

Как происходит процедура при пародонтите:

Установка шин при переломе челюсти

Если хирург, после осмотра и рентгенографии, подтверждает наличие перелома челюсти, пациенту назначается незамедлительное шинирование. При переломе могут поменять свое положение не только кости, но и их отломки.

Хирурга и ортопеда ждет кропотливая работа по сопоставлению тканей резцов и их фиксации друг с другом. Процедура позволит кости и обломкам срастись правильно.

Шинирование при переломе выполняется в следующей последовательности:

  1. установка фиксатора (медной проволоки, предназначенной для шинирования);
  2. его соединение с поврежденными участками;
  3. наложение шины.

При переломе челюсти применяется шина Тигерштедта, основные составляющие которой – петли и тяги. Переломы у разных людей имеют свои отличия, поэтому стоматолог рассматривает каждый случай индивидуально. Процедура проводится под местной анестезией. При соблюдении рекомендаций врача, период лечения и ношения шин составляет 1,5 –2 месяца.

Важно! В случае критического состояния больного или при сложном переломе перед проведением процедуры больному вкалывается антибиотик. Он предотвращает заражение мягкой ткани и кости.

Как проводится шинирование при переломе нижней челюсти:

После ношения брекетов

Наложенные шины после ношения брекет-системы закрепляют результат проведенного лечения по исправлению прикуса или выравниванию положения зубного ряда. Процедура предотвращает его дальнейшую деформацию.

Пренебрежение этим этапом чревато возвращением к предыдущему состоянию, к тому же, современные материалы делают шины незаметными. Перед наложением шин стоматолог проводит осмотр. Если за время ношения брекетов на эмали образовался кариес – проводится его лечение.

Читайте также:  Выбор имплантов: какие импланты зубов лучше поставить

Шины закрепляются как на нижней, так и на верхней челюсти. Арамидной или стекловолоконной нитью, как правило, стягиваются только передние зубы – ведь именно они обнажаются при разговоре и улыбке.

После формирования новой костной ткани шины снимаются, но, в случае подвижности зубов после их снятия, конструкция рекомендуется для постоянного ношения.

Видео о скреплении зубов после снятия брекетов:

Шинирование при переломе челюсти

При переломе челюсти кости фиксируются шинами из быстротвердеющих пластмасс либо проволоки из металла. Существует несколько типов шин, накладываемых на поломанную челюсть:

  1. Одночелюстная. Используется при линейных переломах нижней челюсти, если на ней остаются, как минимум, два неподвижных зуба. Также необходимо, чтобы зубные обломки не сместились по отношению друг к другу, и была возможность вернуть их на места.
  2. Двучелюстная. Подходит для сложных переломов.
  3. Гладкая. Предназначена для простых дефектов.
  4. С распорочным изгибом. Накладывается, когда в месте перелома не хватает зубов.
  5. С зацепными крючками. Применяется при переломах множественного типа и трудных переломах со смещением.

Возможно одновременное наложение двух типов шин. К примеру, шина двучелюстная с крючками исправляет перелом со смещением на верхней челюсти. А если отсутствуют зубы либо появился сильный дефект ткани кости, лучше всего применить две шины – с изгибом и с крючками.

Травма со смещением

Если он подвижен, раздроблен, вывихнут или препятствует вправлению отломков челюсти, его придется удалить. Та же участь ждет зуб при наличии пародонтоза, кисты, гранулемы и других воспалений. В остальных случаях зубы могут быть сохранены, но требуют внимательного наблюдения.

Для этого понадобится специальная шина, которая должна фиксироваться за зубы. Без врачебного вмешательства не обойтись.

Хирург вручную собирает кости. В это время больной находится под действием местной анестезии или под наркозом. Зафиксировать челюсть можно капроновой жилой.

Потом больное место закрепляется с наружной части спицами. Далее пациенту необходим покой и прием противомикробных препаратов.

Заниматься лечением может только врач.

Чем экстреннее будет исправлена ситуация, тем быстрее восстановится больной:

  1. Проводится обработка раны стерильным материалом.
  2. Выравнивается перегородка носа в случае ее повреждения.
  3. Складываются обломки осколков и костей.
  4. Проводится фиксирование челюсти шиной.
  5. Продолжительность ношения шины составляет полтора месяца. Этого времени достаточно для срастания костей.
  6. В сложных случаях проводится вживление пластинки, которая фиксируется винтами.
  7. Прием противовоспалительных препаратов.

После завершения основного лечения перелома челюсти начинается реабилитационный период, который направлен на полное восстановление речевых и жевательных функций.

Шина при переломе челюсти5 (100%) 5 голосов Виктория

Травма со смещением

Перелом челюсти очень неприятное событие. Определить есть ли перелом челюсти достаточно просто еще до панорамного снимка, человек не в силах приоткрыть рот, изменен прикус, имеются видимые разрывы тканей.

Перелом челюсти нередко требует удаления зуба в месте, где была получена травма. Надо понимать, что в ряде случаев удаления можно избежать.

Попробуем уточнить, при каких обстоятельствах требуется удаление зуба:

  • если перелом челюсти задел зуб мудрости, при этом степень повреждения зуба не является значимой;
  • перелом пришелся на многокорневой зуб, при этом перелом непосредственно проходит между корней;
  • если поврежденный зуб сильно расшатан;
  • если задеты зубы, которые имеют воспалительные процессы, в частности может быть киста или гранулема;
  • если поврежденный зуб по показаниям зубного врача подлежит лечению;
  • если правильная репозиция и фиксация отломков сломанной челюсти невозможна без удаления зуба;
  • при сильном повреждении зуба, только при условии, что сохранение его невозможно;
  • перелом челюсти способствовал вывиху зуба, вколоченный зуб также не подлежит восстановлению.

Отсутствие в приведенном перечне прочих ситуаций говорит о том, что зуб вполне можно восстановить.

При получении травмы необходимо немедленно посетить медицинское учреждение. Это позволит не усугубить повреждение и не приведет к появлению серьезных проблем и осложнений. При травме важны первые минуты для оказания неотложной профессиональной помощи. Необходимо наложить шину, а при ее отсутствии воспользоваться тканевой повязкой или бинтом. При повреждении челюсти наблюдается отечность, поэтому на первых порах необходимо приложить холодный компресс.

Основное лечение переломов нижней челюсти является шинирование. Специальное приспособление имеет вид конструкции, изготовленной из проволоки или пластмассы. Шинирование при переломе нижней челюсти и верхней может быть выполнено по следующим методикам:

  • одностороннее – в случае, когда повреждение обнаружено на одной из половин челюстной кости. Для этого применяется проволока из меди, ее закрепляют при помощи назубного шинирования челюсти – крепление на шейке зубов;
  • двухстороннее – фиксируется с двух сторон. Используют жесткую проволоку, с применением колец и крючков, это послужит надежным фиксатором шины.
  • возможно двухчелюстное шинирование при переломе с двух сторон челюсти и смещенных при повреждении отломков. Такие случаи считаются наиболее тяжелыми. Для этого применяется достаточно жесткая система шинирования, состоящая из конструкции из медной проволоки, закрепленной на здоровые зубы или, в некоторых случаях, к альвеолярной кости. Затем соединяют обе челюсти резиновыми кольцами с крючками.
Читайте также:  Брекеты - устройство, виды, материалы, преимущества

Процедура проходит под местной анестезией и челюсть пациента вынужденно находится в течение 1-2 месяца в неподвижном состоянии. Именно столько времени потребуется для восстановления целостности костей челюсти.

Методы шинирования зубов

  • Стекловолокно — по сравнению с коронками и протезами применяется стоматологами относительно недавно. Его выделяют как основной современный вид шинирования зубов. Методика применения для верхнего и нижнего рядов имеет отличия. При лечении нижнего ряда на внутренней поверхности создается борозда глубиной до 2 см, в которую вживляют ленту из стекловолокна. Завершает процедуру залив композитной смеси. Шинирование верхнего ряда разнится тем, что операция производится на внешней стороне зубов. После чего идет пломбирование борозды. При проведении шинирования боковых зубов для создания борозды используют жевательную поверхность. Стекловолокно засвечивают с помощью устройства, после чего его консистенция становится очень прочной. Зубы, прочно соединяющиеся друг с другом, надежно фиксируются и получают равномерную нагрузку даже в случае участия в прикусе только одного из них. В результате ряд зубов становится единым целым. Зубы сцепляются и становятся неподвижными. Стекловолоконная балка перераспределяет нагрузку при жевании на все сцепленные зубы равномерно. При надкусывании, зубы вместе с неподвижностью теряют контакт между собой, при пародонтозе это очень важно.
  • Вантовая технология — очень схожа со стекловолоконным методом. При вантовом шинировании фиксация зубов происходит с помощью арамидной нити, прочность которой выше рояльной стали в восемь раз. Арамидные волокна внедряют горизонтально, относительно расшатанных зубов, в созданные стоматологом борозды. Этот метод считают естественным и физиологичным. Он влияет на улучшение состояния зубного ряда и цвета зубов. Обеспечивается надежная фиксация зубного ряда, предотвращается расшатывание, а это способствует сохранению зубов на период длительного времени, необходимость обтачивания под коронки отпадает, скрываются дефекты, зубы имеют аккуратный, презентабельный вид. Арамидное волокно не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами и слюной. Благодаря последнему – вантовый метод занимает первое место, как наиболее физиологически совместимый и эффективный.
  • Коронки — дают гарантию надежности, но для их установки депульпируют и обтачивают зубы, так что на начальной стадии пародонтита их применение не рекомендуется. В качестве материала служат металл или керамика.
  • Бюгельные протезы — при проведении процедуры устанавливается тонкая дуга, которая охватывает все шатающиеся зубы, заполняя пробелы в зубном ряду искусственными зубами. Зубы зафиксированы. Жевательная нагрузка распределяется по всей железной пластине.

Шинирование стекловолокном

Шинирование челюсти

Это иммобилизация (фиксация) костных отломков при помощи специальной пластмассовой или проволочной конструкции.

Методика, созданная военными врачами еще в начале 20 века, успешно применяется стоматологами и сегодня. Изменились материалы изготовления шины, усовершенствованы методы ее наложения.

Сегодня в арсенале специалиста множество видов шин:

  • от стандартных ленточных шин Васильева, самого простого и дешевого метода лечения;
  • до алюминиевых шин Тигершдедта, которые выполняются для каждого пациента индивидуально, за счет чего обладают большей эффективностью. Кроме того, они равномерно распределяют нагрузку и минимально травмируют зубы.

Вид шинирования зависит от типа травмы и может быть односторонним (при переломе одной челюсти) или двухсторонним (когда повреждены обе).

Если сохранены зубы, наложить гнутую назубную проволочную шину несложно. Ее изгибают по форме зубной дуги и фиксируют бронзоалюминиевыми проволочными лигатурами, которые, как шпилька, охватывают зуб с обеих сторон. Манипуляции производятся под местной анестезией.

При переломе обеих челюстей устанавливается конструкция с более жесткой основой, кроме проволоки используются также крючки и кольца, которые иммобилизуют нижнюю челюсть.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины