Определение центрального соотношения челюстей

Общая эстетика внешнего вида лица зависит от множества факторов, немаловажное значение среди которых имеет пропорциональность обеих челюстей, а также их альвеолярных отростков и элементов зубного ряда.

 Признаки нормального и дистального прикуса

Чтобы разобраться в отклонениях от нормы (патология), следует разобраться, какая окклюзия является правильной. Это полезно по двум причинам. Во-первых, надо уметь правильно диагностировать дистальную окклюзию. Качественная диагностика — это половина успеха в лечении. Во-вторых, нормальные показатели — это цель любого лечения. Что требуется получить в финале лечения брекетами? Необходимо получить нормальный прикус, который стоматологи называют ортогнатическим (ортогнатия).

Сагиттальная щель

 Признаки нормального и дистального прикуса

В норме резцы верхней и нижней челюсти смыкаются. Отсутствие плотного окклюзионного контакта является признаком патологии. Если резцы не смыкаются и наблюдается вертикальная щель, то это свойство открытого прикуса. Если между зубами есть щель в направлении спереди назад, то это симптом дистального прикуса и называется такое пространство сагиттальной щелью. Патологический симптом сагиттальная щель — это самый яркий и показательный признак прогнатии. Этот симптом видят и умеют диагностировать даже пациенты.

Сагиттальную щель измеряют в миллиметрах. Величина щели — очень наглядный показатель величины проблемы. Чем она больше, тем сложнее степень патологии.

  •  До 3 мм — патология легкой степени;
  • 3-6 мм — средняя степень патологии;
  • Более 6 мм тяжелая степень.
 Признаки нормального и дистального прикуса

Соотношение моляров

Сложно сказать какой из критериев для окклюзии является самым важным или главным. Все являются значимыми. Но номером один в порядке диагностики является характер соотношения первых моляров верхней и нижней челюстей (первыми молярами называют «шестые» зубы).

В норме, первый моляр нижней челюсти находится на полкорпуса медиальнее (впереди) нижнего. На врачебном языке это звучит так: «Медиальный щечный бугор верхнего моляра занимает позицию между медиальным и дистальным щечными буграми нижнего моляра. Такое положение называется соотношением по I классу Энгля.

 Признаки нормального и дистального прикуса

В случае патологического соотношения все наоборот. Верхний первый моляр находится впереди нижнего моляра. Такое положение называется соотношением по II классу Энгля.

Соотношение моляров является очень важным критерием. Часто дистальный прикус завуалирован другими симптомами. Можно встретить случаи, когда жевательные зубы соотносятся по II классу, но патологической щели нет. Поэтому выделяют два варианта прогнатии по характеру смыкания жевательных зубов и наличию патологической щели в переднем участке.

  • На снимке моляры смыкаются неверно, а в переднем участке есть сагиттальная щель — это II класс 1 подкласс;
  • На правом снимке моляры смыкаются неверно, а в переднем участке нет сагиттальной щели — это II класс 2 подкласс. Если в этом случае  установить брекеты и нормализировать положение фронтальных (передних зубов), то обязательно проявится щель и 1-ый подкласс, превратится во 2-ой.
 Признаки нормального и дистального прикуса

Размеры и положение челюстных костей

Слово прикус происходит от значения «прикусывать». Если использовать латинскую терминологию то это слово  Окклюзия — (лат. occlusio)  контакт зубов верхней и нижней челюстей». Но это дилетантское значение слова, которое означает соотношение зубов верхней и нижней челюстей в положении сомкнутых челюстей.

Читайте также:  Брекеты: о чём не расскажет врач-ортодонт

Ортодонтическое определение слова прикус — понятие очень широкое. Это и характер смыкания зубов и положение челюстных костей, и размеры челюстей. И это очень важная информация для пациентов. Особенности строения лица человеком во много определяется положением челюстных костей по отношению к основанию мозгового отдела черепа. От положения и размеров челюстных костей зависит, будет ли лицо красивым или нет! Это все тоже аспекты ортодонтического термина прикус.

 Признаки нормального и дистального прикуса

Для изучения этого аспекта ортодонты рассчитывают специальный рентгеновский снимок — ТРГ.

 По специальным анатомическим образованиям ортодонты вычисляют, верхняя челюсть находится в нормальном (нейтральном) положении или смещена вперед.

 Признаки нормального и дистального прикуса

 Смещение верхней челюсти вперед или смещение нижней челюсти назад — это симптомы дистального соотношения. Если смещена вся челюсть, то нарушение носит скелетный характер. Если наблюдается лишь наклон зубов в патологическую сторону, то патология зубо-альвеолярной формы. Скелетная патология тяжелее поддается лечению и часто требует хирургического лечения. 

 Дистальный прикус и сопутствующая патология

Редко можно встретить этот вариант прикуса как изолированную проблему. Чаще у пациентов наблюдается комбинация аномалий. Диагноз в стоматологии описательный. Он состоит из нескольких аномалий, которые перечисляются от более значимого к менее значимому. Дистальная окклюзия как главный диагноз чаще осложняется такими сопутствующими ортодонтическими диагнозами: глубокое перекрытие (глубокий прикус), перекрестное соотношение зубов, скученное положение зубов, ретинированные и дистопированные зубы, первичная адентия и многие другие. Лечение обязано быть комплексным, поэтому должно решить все проблемы и в первую очередь устранить этиологический фактор.

 Признаки нормального и дистального прикуса

Физиологический покой

Стоматологи называют положение верхней и нижней челюсти относительно друг друга при максимальном расслаблении мышц челюсно-лицевого аппарата физиологическим покоем. Их удержание при этом основывается на антигравитационном рефлексе.

Как правило, в состоянии расслабленности, которое характерно ротовой полости человека вне приема пищи и общения, зубы не соприкасаются со своими антагонистами.

Читайте также:  О чем могут свидетельствовать белые точки во рту

Вариантом нормы стоматологи считают расстояние между противоположными челюстными рядами не более 2—5 мм.

Специалисты выделяют два варианта патологии прикуса, в зависимости от степени его высоты:

  1. Завышенный. Причиной возникновения данного явления является неправильно сконструированный протез.

    В результате завышения прикуса зубы-антагонисты постоянно находятся в контакте, а разница между расположением зубов в центральной окклюзии и в состоянии покоя не превышает 1—2 мм либо полностью отсутствует.

    Пациенту сложно плотно сомкнуть губы, возникает дискомфорт во время общения. Опасность патологии заключается в систематичном травмировании протезного ложа, длительной напряженности жевательных мышц, что может привести к повреждению сустава.

  2. Заниженный. Причиной возникновения такой патологии прикуса становится повышенная стираемость зубной поверхности либо неправильно подогнанная протезная конструкция.

    Стоматологи диагностируют заниженный прикус при разнице между состоянием покоя и центральной окклюзией более 3—4 мм. Внешний вид пациента при этом значительно меняется.

    Уголки рта опускаются вниз, носогубные и подбородочные складки приобретают сильную выраженность. Отсутствие правильного смыкания челюстных рядов и губ приводит к повышению слюноотделения, что влечет за собой развитие ангулярного хейлита.

Классификация болезни

Классификация эмфиземы легких делится на несколько больших разделов.

По происхождению

  • Первичная — из-за врожденных отклонений в организме. Такой вид очень плохо лечится. Проявляется он даже у новорожденных детей.
  • Вторичная — более легкая форма болезни. Может протекать незаметно для самого больного. Однако запущенные стадии могут сильно ударить на трудоспособности человека. Возникает из-за хронических заболеваний легких.

По характеру течения

  • Острая — очень быстрое изменение в легких в результате огромной физической нагрузки или астмы.
  • Хроническая — изменения проявляются не так быстро.

По причине возникновения

  • Лаборная — появляется у новорожденных детей из-за непроходимости одного из бронхов.
  • Старческая — из-за возрастных изменений в сосудах и нарушении эластичности стенок альвеол.

По распространенности

  • Очаговая — изменения паренхимы проявляются вокруг очагов туберкулеза, месте закупоривания бронха, рубцов.
  • Диффузная — поражение ткани и разрушение альвеол идет по всей ткани легких.

По анатомическим особенностям и отношении к ацинусу

  • Буллезная (пузырчатая) — возникают большие или малые пузыри там, где расположены поврежденные альвеолы. Сами пузыри могут лопаться и инфицировать. Также из-за их большого объема соседние ткани подвергаются сдавливанию.
  • Центрилобулярная — повреждается центр ацинуса. Выделяется много слизи. Также проявляется воспаление из-за большого просвета альвеол и бронхов.
  • Панацинарная (гипертрофическая, везикулярная) — это тяжелая форма эмфиземы. Воспаление не проявляется. Однако наблюдается значительная дыхательная недостаточность.
  • Инстерциональная (эмфизема подкожная) — появляются воздушные пузырьки из-за разрыва альвеол под кожей. По просветам между тканями и лимфатическим путям эти пузырьки двигаются под кожу шеи и головы.
  • Околорубцовая — возникает возле фиброзных очагов и рубцов в легкий. Протекает болезнь с незначительными симптомами.
  • Периацинарная (дистальная, перилобулярная, парасепитальная) — возникает при туберкулезе. Поражаются крайние отделы ацинуса возле плевры.

Техника анатомо-функционального метода

Пациента вовлекают в непродолжительную беседу, которая с протезированием не связана. По ее завершении нижняя челюсть приводится в состояние покоя; губы смыкаются обычно свободно. В этом положении специалист замеряет расстояние между отметками на подбородке и основании носовой перегородки.

После введения валиков специалист вновь замеряет расстояние – окклюзионную высоту – между указанными выше точками. Оно должно быть меньше, чем высота в покое, на 2-3 мм.

Если высота нижней трети лица при смыкании валиков и в покое оказалась равной, то межальвеолярное расстояние является повышенным. Если окклюзионная высота оказывается ниже высоты покоя больше чем на 3 мм, высоту нижнего валика следует увеличить.

Техника анатомо-функционального метода

После измерений специалист обращает внимание на ткани около ротовой щели. Если межальвеолярная высота правильная, нормальные линии нижней трети лица восстанавливаются. При пониженном показателе уголки рта опустятся, носогубные складки станут более выраженными, а верхняя губа станет короче. При выявлении таких признаков необходимо еще раз провести измерения.

В случае увеличения межальвеолярной высоты смыкание губ сопровождается определенным напряжением, носогубные складки сглаживаются, а верхняя губа становится длиннее. В такой ситуации очень показательной является следующая проба. При касании кончиком пальца линии смыкания губы моментально раскрываются, что нехарактерно для ситуации, когда они прилегают свободно.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины