Ошибки и осложнения при эндодонтическом лечении

Современные методы эндодонтического лечения (endodontics), обладая весьма продолжительной историей, остаются несовершенными. Статистические исследования показывают, что ошибки при эндодонтическом лечении возникают примерно в 14% случаев. Следствием несовершенной пломбировки, обламывания оборудования или пробития костной ткани становятся различные осложнения, а также появление новых заболеваний.

Анатомия

Первый научный труд о строении и функции пульпы написал швейцарец Вальтер Хесс в 1917 году. Интересно, что еще двумя годами раньше австриец Морал описал тот факт, что в 60% случаев первые верхние моляры имеют четыре канала. Это стало постулатом только в последние годы, когда стало возможным широкое применение в эндодонтии микроскопа. Лангеленд исследовал пульпу под сканирующим электронным микроскопом и в 1959 году издал свой труд о строении пульпы. Зельтцер и Бендер в 1965 году опубликовали книгу «Пульпа зуба», в которой обобщены знания о биологии, физиологии и патофизиологии пульпы. Авторы считали, что эндодонтология неразрывно связана с пародонтологией, поскольку двумя этими разделами описывается один тканевой комплекс — периодонт. Книга переиздавалась и дополнялась несколько раз и стала базовым учебным пособием для студентов. После того, как была доказана взаимосвязь между заболеваниями пародонта и внутренних органов, ученых и практиков интересует вопрос о зависимости развития и течения заболеваний пульпы и периодонта от пейзажа и патогенности микроорганизмов, вегетируюших в указанных тканях, — с одной стороны, и реактивности периодонта и организма в целом — с другой стороны. Правильный ответ на этот вопрос позволит назначить и провести рациональное печение заболевания у конкретного пациента.

Некачественные очистка и расширение

Рецидивные заболевания, вызванные неправильной очисткой, расширением и пломбированием, встречаются примерно у 6% пациентов, которым было показано эндодонтическое вмешательство. Они проявляются в виде воспалительного процесса или болевого синдрома. Зачастую вины стоматолога нет. Воспалительный процесс вызывается анаэробными бактериями, обитающими в корневых структурах, или другими устойчивыми к дезинфекции штаммами микроорганизмов. Однако свести риск к минимальному можно – достаточно создать идеальную для ирригации форму, используя предметы из никеля и титана. Также не рекомендуется проводить пломбирование исключительно пастой. Это обусловлено некоторыми негативными свойствами данного материала, среди которых усадка с течением времени, невозможность контроля закрытия апикального отверстия (часто паста не доходит до него или наоборот, выходит к дентину), а также самопроизвольное растворение. Стоит учесть, что восстановление после недостаточного пломбирования проходит куда тяжелее, чем после выхода пасты на апекс. В то же время, применять исключительно гуттаперчевый штифт также не рекомендуется, поскольку он требует идеальной обтурации апикального отверстия. В клинических условиях, конечно, можно подготовить канал к установке исключительно данной аппликации, однако это трудоемкий, продолжительный и сложный процесс.

Виды эндодонтического лечения

Корневые каналы являются важным элементом зуба, сохранить здоровье которых можно лишь эффективным лечением эндодонта. Сейчас многие зубы поддаются восстановлению при своевременном обращении к стоматологу. В большинстве случаев удаление зуба происходит, если такое лечение было проведено некачественно или из-за отсутствия его вовсе.

Виды эндодонтического лечения разделяются на первичные и повторные. Первичным считается заболевание, возникшее впервые, при котором корни зубов ранее не подвергались какому-либо вмешательству извне. А повторным обозначают лечение, проводимое после некачественного первичного.

Читайте также:  Гранулема зуба — что это такое, и как ее вылечить

Подготовка к эндодонтическому лечению

После клинической диагностики зуб и ротовая полость подготавливаются к эндодонтическому лечению.

Подготовка включает в себя:

  1. Пломбирование всех кариозных полостей, которые не являются эндодонтическим входом;
  2. Лечение заболеваний пародонта;
  3. Реставрация отсутствующих стенок зуба;
  4. При повышенном слюноотделении больному следует дать атропин, для полоскания рта за 30 минут до лечения;

После вышеперечисленных манипуляций переходят к самому эндодонтическому лечению, которое состоит из следующих этапов:

  1. Анестезия (инфильтрационная или проводниковая);
  2. Обеспечение удобного эндодонтического входа, который осуществляется правильным препарированием кариозной полости, удалением свода пульпарной камеры и обеспечением свободного доступа эндодонтических инструментов в канал зуба;
  3. Удаление пульпы зуба и инородных тел при помощи эндодонтических инструментов;
  4. Определение длины корневого канала. Определяется он при помощи рентгена и апекслокатора. Это очень важный этап в эндодонтическом лечении, так как он позволяет избежать возможных периапикальных осложнений;
  5. Инструментальная и медикаментозная обработка корневого канала;
  6. Ликвидация воспалительного процесса в периодонте, если он присутствует;
  7. Пломбирование канала;

Не рекомендуется завершение эндодонтического лечения за одно посещение. При необходимости пломбировка корневых каналов может затянуться на несколько дней, а то и недель.

После эндодонтического лечения переходят к восстановлению анатомии зуба с целью восстановления его функции, что, в свою очередь, осуществляется при помощи пломбировочных материалов или ортопедических конструкций.

Хирургическое лечение

Удаление периапикального очага патологии хирургическим путем приносит положительные результаты при повторной терапии зубов, не поддающихся консервативным методам терапии. Иссечению подлежат очаг воспаления и апикальная часть корня (размером 1-3 мм).

Благодаря полному устранению патогенов стимулируются репарационные процессы в периапикальных тканях. Однако устранить микроорганизмы полностью удается не всегда. В некоторых случаях это становится причиной недостаточной результативности оперативного лечения. Для ее повышения объединяют хирургическую коррекцию и системную антибиотикотерапию, о которой упоминалось ранее.

Все сказанное выше позволяет подвести итог – антибактериальная терапия обязательно входит в схему повторного эндодонтического лечения. Вид применяемых методов не имеет принципиального значения. Характер использования антибиотиков (местный, или местный и системный вместе) определяется индивидуальными особенностями развития патологии.

Особенности препарирования

Эндодонтическое лечение не обходится без препарирования корневого канала. Это процедура, при которой формируется специальная полость с дальнейшей ее стерилизацией.

Процесс включает в себя удаление твердых тканей зуба, инфицированного дентина и т. д. Чаще всего применяют механический вид очистки.

Основными задачами препарирования являются:

Особенности препарирования
  • удаление пораженных участков тканей из корневого канала;
  • создание оптимального пространства для дальнейшей ирригации и дезинфекции;
  • максимальное сохранение анатомической целостности корневого канала;
  • предотвращение дальнейшего распространения инфекции;
  • максимальное сохранение дентина.

После механической обработки специальным инструментарием врач проводит анализ степени очистки.

Нередко в результате образуется, так называемый, «смазанный слой». Это специфическая тонкая пленка, которая образуется в результате накопления дентинных опилок, фрагментов пульпы, микробов и т. д.

Очень важным моментом является удаление такого слоя для предотвращения повышения степени бактериальной обсемененности.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины