Периапикальный абсцесс

Патология развивается как следствие невылеченного кариеса или пульпита либо плохо обтурированных корневых каналов. Это заболевание наиболее часто приводит к удалению зубов. Его лечение долгое, сложное и дорогое, притом не всегда успешное. А врачебная тактика существенно отличается в зависимости от вида патологии – хронической либо острой.

Что такое абсцедирующий зуб?

Абсцессированный зуб — это карман гноя, который может образоваться в разных частях зуба в результате бактериальной инфекции. Его иногда называют зубным абсцессом. Инфицированный зуб вызывает боль от умеренной до сильной, которая иногда может перемещаться в ухо или шею. При отсутствии лечения абсцедирующий зуб может превратиться в серьезное, угрожающее жизни состояние.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах и как их распознать. Какие бывают типы абсцесса?

Три наиболее распространенных типа:

  • Периапикальный абсцесс. Это абсцесс на кончике корня зуба.
  • Пародонтальный абсцесс. Это абсцесс на десне рядом с корнем зуба. Это может также распространиться на окружающие ткани и кости.
  • Десневой абсцесс. Это абсцесс на деснах.
  • Диагностика периапикального абсцесса

    Диагностика для подтверждения диагноза должна быть комплексной. Врач проводит первичный осмотр, осуществляет все необходимые манипуляции и пальпации. Затем пациенту проводят дополнительные процедуры.

    Необходимые диагностические мероприятия:

    1. доктор выслушивает жалобы пациента и собирает его анамнез;
    2. проводит первичный физикальный осмотр, оценивает состояние зубов;
    3. рентгенография;
    4. ЭОД (электростимуляция пульпы – болезненное состояние пульпарной ткани требует большей интенсивности тока для получения реакции);
    5. термопроба.
    Диагностика периапикального абсцесса

    При осмотре стоматолог обнаруживает:

    • отечность слизистых оболочек;
    • цвет больного зуба изменен;
    • зуб частично или полностью разрушен кариесом;
    • в большинстве случаев он лечился ранее и в нем есть старые пломбы;
    • перкуссия (простукивание) коронки вызывает боль;
    • зондирование кариозной полости болезненно;
    • при хроническом течении стоматолог обнаруживает свищевое отверстие во рту на слизистой;
    • в ходе электростимуляции требуется большая сила тока, чтобы пациент почувствовал укол или вибрацию – 100 мкА и более (для здоровой пульпы до 20 мкА);
    • термическая проба отрицательна.

    Абсцесс после удаления зуба

    После операции по удалению зуба на травмированных участках тканей полости рта, дёсен и щёк может начаться гнойный абсцесс. Незажившая рана является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому на её месте или в глубине зубного кармана быстро образуется нагноение, которое, при отсутствии соответствующего лечения, может «разлиться» в мягкие ткани.

    Причиной абсцесса после удаления зуба чаще всего является халатное отношение пациента к рекомендациям доктора. Назначенные им процедуры должны строго выполняться, в противном случае повторного оперативного вмешательства не избежать.

    Если запустить процесс, то не помогут даже сильнодействующие антибиотики. Лечебные мероприятия, направленные на удаление гнойных образований, состоят из вскрытия и очищения полости абсцесса с последующей противовоспалительной терапией.

    диагностики и физиотерапии хронического верхушечного периодонтита в стадии обострения. Дифференциальная диагностика.

    фаза экссудации – в этой стадии выраженность симптомов воспаления зависит от характера экссудата. Жалобы больного на непрерывную боль, которая может держаться на одном уровне или усиливаться. Больной точно указывает на поражённый зуб, чувство «выросшего» зуба, болезненность при накусывании или даже лёгком прикосновении к зубу.

    Объективно: перкуссия болезненна в вертикальном направлении, а затем в горизонтальном. Зуб подвижен, в цвете не изменён. Часто коронка интактна, а при наличии кариозной полости зондирование стенок и дна кариозной полости безболезненно. Полость зуба обычно не вскрыта, а при вскрытии её (в полости зуба и корневых каналах) наблюдается некротический распад пульпы.

    Слизистая оболочка в проекции больного зуба гиперемированна и отёчна, пальпация болезненна. Фаза экссудации характеризуется всеми пятью признаками воспаления: 1)местное повышение температуры, 2)боль, 3) отёк, 4) гиперемия, 5)нарушение функции. Прогрессирование острого воспалительного процесса в стадии экссудации может привести к значительному коллатеральному отёку околочелюстных тканей.

    диагностики и физиотерапии хронического верхушечного периодонтита в стадии обострения. Дифференциальная диагностика.

    Фаза интоксикации быстро переходит в экссудативную, что сопровождается нарастающим отеком, скоплением воспалительного экссудата в периапикальной области и усилением этом следует обеспечить отток экссудата из периодонта Под анестезией раскрывают полость зуба и производят механическую обработку каналов в сочетании с активной медикаментозною дезинфекцией.

    Анатомическое верхушечное отверстие канала корня зуба раскрывают и расширяют, чтобы создать отток воспалительного экссудата и получить возможность медикаментозного воздействия на ткани периодонта. При недостаточном оттоке через канал на данной стадии периодонтита для полноценного дренирования периодонта по показаниям производят периостотомию.

    При периодонтите в корневых каналах имеется смешанная микрофлора, в том числе и анаэробная. Признаки анаэробной инфекции — темного цвета содержимое корневых каналов с гнилостным запахом. При этом традиционно используемые в лечении периодонтита антисептики эндодонтической медикаментозной обработки целесообразно использовать нитрофурановые препараты, 1-0,5 % раствор диоксидина, суспензию бактрима, а также метронидазол и фузидиннатрий (лучше внутрь).

    Может быть использована паста для введения в корневые каналы — Grinazole, содержащая метронидазол и Septomixine forte — эндодонтическая паста с дексаметазоном. Пломбировать каналы в данном случае наиболее целесообразно корневым пломбировочным материалом Endomethazone содержащим глюкокортикоиды и метронидазол (Septodont).

    Лазеро- и магнитотерапия.

    Используемые параметры ИГНЛ: мощность 180 — 200 мВт/см2 облучают 2 поля по 2 мин., 2-3 сеанса, ежедневно.

    диагностики и физиотерапии хронического верхушечного периодонтита в стадии обострения. Дифференциальная диагностика.

    Параметры магнитотерапии: частота 100 Гц, частота модуляции 0,8 Гц, напряженность магнитной индукции 12 мТл, время воздействия 15 мин., на курс лечения 10-15 процедур, выполняемых ежедневно.

    Для профилактики обострений после пломбирования корневых каналов можно сделать инъекцию 0,2-0,5 мл эмульсии гидрокортизона в переходную складку в области леченного зуба.

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Периапикальный абсцесс :

    Стоматолог

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Периапикального абсцесса, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    Читайте также:  Лекарственный стоматит у взрослых лечение

    Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

    (+38 044) 206-20-00

    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    Операция по удалению кисты пазухи носа

    Операция по удалению кисты в носу проводится в том случае, если консервативное лечение оказывается неэффективным. Существует 3 способа хирургического лечения:

    1. Радикальная гайморотомия с пластиком лоскута или без. После выполнения анестезии (общей или местной) хирург делает надрез в области губы и удаляет капсулу. Недостатком такой терапии является нарушение функции слизистой оболочки, развитие ринитов и гайморитов.
    2. Лазерная вапоризация. В области верхней губы выполняется разрез, через который в пазуху вводится специальное оборудование. Лазерный луч удаляет новообразование, оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому восстановлению тканей. К преимуществам метода относят меньшую травматичность, короткий реабилитационный период.
    3. Эндоскопия. При эндоскопическом лечении пазух носа операция является наиболее безопасной. Новообразование удаляют через маленькие проколы, при этом все проводимые манипуляции отображаются на мониторе. После проведения такого лечения пазухи работают нормально, а осложнений не наблюдается.
    Операция по удалению кисты пазухи носа

    Противопоказаниями к проведению хирургических вмешательств являются:

    • злокачественные процессы;
    • нарушения свертываемости крови;
    • кормление грудью;
    • сердечно-сосудистые болезни;
    • беременность.
    Читайте также:  О детской ортопедической и профилактической обуви

    Суть апикального периодонтита

    Апикальный периодонтит является заболеванием воспалительного характера, поражающим периодонтальные ткани вокруг верхушечной части зубного корня.

    Такой вид периодонтита также называют верхушечным и периапикальным. Это недуг пульпарного происхождения. Он может быть вызван травмой, попаданием инфекции или врачебной ошибкой при лечении.

    Сначала периодонтит носит острый характер, затем постепенно переходит в хроническую форму, во время которой также возможны обострения.

    Лечение заболевания обычно происходит консервативным методом, но иногда может потребоваться и хирургическое вмешательство. Если пораженный зуб уже нельзя восстановить, его удаляют.

    На заметку: Мужчины и женщины подвержены данному недугу в равной степени. В основном он возникает в возрасте 20-60 лет.

    Хронический гранулематозный периодонтит

    По своим клиническим проявлениям гранулематозная форма самая вялотекущая. Развивается как самостоятельное заболевание, так и как следствие гранулирующего процесса, когда образуется фиброзная капсула, переходящая в кистогранулему. Образованная фиброзная ткань служит барьером и не дает проникать инфекции в организм.

    Хронический гранулематозный периодонтит характеризируется бессимптомным длительным течением. К ощутимым признакам можно отнести гранулематозное образование, которое появляется в верхушечной корневой зоне зуба. Заболевание классифицируется по трем видам:

    • Простой гранулематозный периодонтит.
    • Эпителиальный .
    • Кистогранулематозный.
    Хронический гранулематозный периодонтит

    Методы лечения хронического периодонтита гранулематозной формы зависят от вида заболевания.

    Лечение однокоренного зуба проводится в один сеанс, если проходимость каналов хорошая. Многокорневые единицы излечить сложнее, потому что зачастую закрыт доступ к каналам, либо он затруднен. Могут быть обострения процесса, купировать которые возможно методами физиотерапии, противовоспалительными препаратами, асептическими полосканиями.

    Симптомы и причины образования

    Признаки патологии обычно проявляются при больших размерах кисты, что приводит к поздней диагностике. Выявление капсулы случается и на ранних стадиях, когда пациент приходит на плановое обследование.

    Десна краснеет и выпячивается.

    Симптомы и причины образования
    • болевые ощущения при механическом воздействии на десну (попадание твёрдой пищи, надавливание в области поражённых тканей);
    • десна краснеет и выпячивается;
    • в области корня образуется свищ, происходит выделение жидкости с гноем;
    • больной ощущает слабость, недомогание, пропадает аппетит и повышается температура;
    • в некоторых случаях опухолевидное образование провоцирует сильную головную боль.

    Одна из причин новообразований.

    • травмы челюсти, зубных элементов, дёсен;
    • инфекционное поражение после имплантации или пломбирования;
    • хронические очаги воспаления (гайморит, ринит или тонзиллит);
    • ослабление иммунитета;
    • пародонтоз, пульпит, пародонтит, кариес;
    • нарушение прорезывания последних моляров.
    Симптомы и причины образования

    Развитию кисты на верхушке корня у зуба подвержены не только взрослые. У детей до года в молочном прикусе обнаруживают капсулы, которые не проходят и при смене зубов. Некоторые из них перерастают в опухоль или рассасываются самостоятельно при трении дёсен.

    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины