После удаления зуба воспалилась десна что делать в домашних условиях

Естественной реакцией на вырывание зуба является ноющая боль и небольшой отек десны вследствие неизбежного повреждения мягких тканей и нервов при извлечении зуба из лунки.

С чем связана длительная боль после удаления зуба?

Продолжительные (более недели) боли возникают из-за одного из следующих осложнений:

1. Альвеолит

Если под кровяным сгустком десна не заживает и воспаляется зубная лунка, то начинают загнивать прилегающие к десне ткани.

Признаки:

  • нарастающая ноющая боль, переходящая в резкую «стреляющую»;
  • оттек десны;
  • повышение температуры;
  • пахнет гнилью изо рта.

Несвоевременное купирование альвеолита приводит к некрозу десневой и альвеольной ткани. Может потребоваться удаление нескольких зубов.

Как лечится?

Лунка промывается антисептиком, вычищается от имеющихся посторонних частиц и снова промывается. Затем накладывается примочка с антисептиком и анестетиком.

2. Киста

«Мешочек» на десне, внутри которого скапливается жидкость или гной.

Симптомы:

  • дискомфорт и боль при надкусывании;
  • чувство тяжести и инородного тела в области удаленного зуба;
  • развитие гайморита;
  • общее недомогание, вялость, повышение температуры до 37,5°.

При отсутствии лечения, киста приводит к разрушению десневой ткани и потере зубов, расположенных рядом с ней.

Что делать?

На начальной стадии достаточно пройти курс антибиотиков, и киста «рассосется». Если в «мешочке» образовался гной, не обойтись без хирургического вскрытия кисты.

3. Флюс

При попадании патогенных бактерий в надкостницу, возникает периостит.

Симптомы:

  • оттек десны;
  • опухание щеки;
  • формирование гнойного абсцесса;
  • сильная, пульсирующая боль;
  • высокая температура.

Незалеченный периостит переходит в сепсис — попадание инфекции в кровеносную систему. Как результат, смерть. Вот почему важно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу-терапевту.

Что необходимо предпринять?

Врач вскроет гнойное образование, продезинфицирует и назначит антибиотики, чтобы остановить воспалительный процесс.

Присоединение вторичной инфекции

Ротовая полость — самое насыщенное микроорганизмами место в теле человека. Множество патогенных микробов способно проникать вместе с пищей. Дырка в лунке создает своего рода резервуар пищевых отходов, приводя к накоплению патогенной микрофлоры и развитию вторичного инфицирования (воспалительного процесса и нагноения). Это мешает быстрому заживлению лунок. Начинает развиваться альвеолит на фоне развития инфекции при попадании в ранку.

Конечно, вряд ли произойдет нагноение после удаления зуба, если обеспечить правильный уход и гигиену полости рта, мыть руки перед едой, не тянуть в рот посторонние предметы с целью выковыривания застоявшихся кровяных сгустков. Нельзя в первые 2–3 дня после удаления зуба:

  1. жевать на больной стороне;
  2. тщательно чистить зубы, полоскать рот с целью вымывания сгустков крови;
  3. пользоваться старыми зубными щетками с множеством бактерий на щетинках.

Как раз инфицированная ткань плохо подлежит восстановлению, поэтому процесс заживления замедлен. Сроки могут затянуться на долгие месяцы, пока не зарастет лунка после удаления зуба сама по себе, не приведет к грануляции ткани, формированию нормальной молодой кости.

Свежая ранка во рту излишне чувствительна к разным микроорганизмам и поэтому долго не затягивается. Вот почему так важно соблюдать гигиену и все рекомендации врача после удаления зуба, чтобы лунка заживала быстрее, а процесс регенерации был ускорен.

Присоединение вторичной инфекции приводит к воспалению и нагноению лунки, развитию альвеолита. Бывает, что при чистке зубов кровяные сгустки буквально выскакивают под напором воды и бактериям уже ничего не препятствует проникать в ранки вновь. После удаленного зуба пациенты начинают жаловаться на следующие состояния:

  • излишнее кровотечение;
  • повышение температурного показателя до +38…+39ºС, как характерный признак развития воспаления;
  • болезненность;
  • увеличение лимфоузлов под челюстью;
  • появление флюса.

Нормально, когда кровотечение прекращается спустя 1 сутки после проведения операции. При появлении признаков альвеолита обратиться вторично к стоматологу нужно как можно быстрее.

Какие медикаменты помогут

Если народные средства не помогают устранить боль, или же у вас нет времени на все эти процедуры, обратитесь за помощью к домашней аптечке. Успокоить ноющие десны помогут те же препараты, которые назначаются при зубной боли:

Читайте также:  Пришлифовка зубов при ортодонтическом лечении

Нурофен, Нимесил, более сильные (но и токсичные) Найз и Кетанов.

Очень хорошо помогают снять боль, отек и предупредить воспаление смазывание или полоскание раствором, содержащим хлоргексидин.

Антигистаминные препараты, в таблетках или в виде жидкости для инъекций, почти все обладают легким снотворным действием. Они не только снимут опухоль, но и усилят действие других препаратов, а также помогут выспаться.

И последний совет: ваше эмоциональное состояние очень важно. Отмечено, что мнительные, впечатлительные люди, склонные себя чрезмерно жалеть, переносят операцию по удалению зуба и ее побочные явления куда тяжелее, чем оптимисты. Потому даже если болит десна и вам не очень хорошо, настраивайте себя на позитив. Помните, что основная проблема уже устранена, теперь вы почти здоровы, а через несколько дней окончательно исчезнут остаточные проявления перенесенной болезни и операции.

Важно знать:

Какие народные средства помогут при боли в десне?

Кроме официальной классической медицины не стоит недооценивать довольно эффективные народные средства. Главное – применять их с умом и только как дополнение к основному лечению:

1. Холодный компресс (можно обернуть что-нибудь холодное в полотенце и приложить к щеке): такая процедура проводится только в первые сутки после удаления зуба; суть ее заключается в том, что холод как бы замораживает нервные окончания, уменьшая болевые ощущения. Однако больше одного дня такую процедуру проводить не стоит, так как в дальнейшем холод становится просто бесполезным. К тому же, если сильно этим увлекаться, можно усугубить имеющиеся воспалительные явления в десне.

2. Отвар ромашки, зверобоя: можно купить в аптеке сбор этих трав в удобных пакетиках, а дома залить 2 пакета любого растения кипятком и дать настояться 20 минут. После этого 2-3 раза в день можно делать с этим раствором ротовые ванночки: набрать в рот отвар, подержать секунд 30 и выплюнуть; повторить пару раз. Зверобой и ромашка обладают антисептическими свойствами, кроме того способствуют скорейшему заживлению ран и устранению воспалительных явлений.

3. Отвар коры дуба: вышеописанным способом приготовить отвар коры дуба и ежедневно делать ротовые ванны. Такой раствор также очень полезен для десен.

В заключение стоит сказать, что ни при каких условиях, как бы сильно не болела десна после удаления зуба, нельзя полоскать рот каким бы то ни было раствором: это приведет к вымыванию кровяного сгустка и возможностью развития воспалительных процессов в ране. При возникновении болей в десне можно принять любое привычное для вас обезболивающее средство. Если же неприятные ощущения нарастают, следует немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – врачу-стоматологу.

Какая бывает боль после удаления

В зависимости от сложности экстракции пациент может чувствовать ноющую или пульсирующую боль. Неприятные ощущения длятся несколько дней. Однако при осложнениях они затягиваются.

Когда действие анестезии стихает, появляется первичный болевой синдром и продолжается около двух суток. По характеру он носит ноющий, преходящий характер.

А также пациенту больно открывать рот. Это связано с воспалением слизистой, дёсен и жевательных мышц. Обычно симптом стихает на третьи сутки. К 5—7 дню он полностью исчезает.

Какая бывает боль после удаления

Как правило, такое состояние наблюдается при дистопированных и ретинированных зубах. Вскрывается большая область слизистой, а дентальное расшатывание занимает много времени.

Такие манипуляции приводят к припухлости, боли в мягких тканях десны, щеки.

Когда хирург выполняет работу, иногда он замечает гингивальный отёк. В большинстве случаев это абсцесс — формирование гнойной полости. Врач принимает решение разрезать десну. Что сопровождается продлением и усилением болевого синдрома, развитию отёка окружающих тканей.

При таком состоянии врач не выявляет патологии в лунке или пародонтальной ткани. Рентгенологическое исследование также не выявляет причину симптома.

Дело в том, что после зубного удаления, особенно когда хирургическое вмешательство было сложным и чересчур травматичным, нервные волокна прорастают в ткани. С точки зрения анатомии и физиологии, они не должны здесь присутствовать.

Какая бывает боль после удаления

В области удалённой единицы десна становится чувствительной к раздражителям. Даже простое жевание мягкой пищи провоцирует у таких пациентов боль, захватывающую соседние зубы.

Читайте также: 

Врачи утверждают, что фантомная боль появляется у людей с ослабленным иммунитетом или аутоиммунными болезнями. Такие нарушения не дают организму нормально реагировать на экстракцию зубов. Это приводит к чрезмерному росту нервных окончаний.

Народные средства лечения

Рассмотрим полезные рецепты полосканий, которые применяются для лечения гингивита и альвеолита после удаления зуба.

Одну столовую ложку сухой измельченной аптечной ромашки (шалфея, календулы) следует запарить 250 мл крутого кипятка. Смесь следует настоять в течение часа, укутав полотенцем, затем – отфильтровать и использовать для полосканий. Полоскать рот рекомендуется каждые 2-3 часа.

Купировать воспаление и снять неприятные ощущения помогут следующие целебные рецепты:

  • Смешать по 20 капель масла чайного дерева, гвоздики и жидких витаминов А и Е, добавить щепотку кайенского перца. Полученным лекарством нужно смочить ватный тампон и приложить его к болезненному очагу.
  • Смочить пищевую соду водой до консистенции пасты и наложить ее на воспаленный участок.

Быстро справиться с воспалением десен поможет гель «АСЕПТА с прополисом». Это уникальное средство с продуктом жизнедеятельности пчел на 31% снимает воспаление десен, обладает противовоспалительным, противомикробным действиями в отношении грамположительных бактерий, а также противозудным и анальгезирующим эффектами (снижает болезненность пораженных тканей), ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, стимулирует метаболические процессы.

Надеемся, наши рекомендации по лечению воспаления десен после удаления зубов будут носить исключительно информационный характер. Относитесь к себе внимательно и помните: при первых симптомах – острой боли в десне, резких скачках температуры, сильных отеках десны, выделения гнойного экссудата – как можно скорее обращайтесь к врачу. Поражение может обернуться катастрофическим исходом, поэтому берегите себя после операции.

Источники:

  1. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2

  2. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

  3. Сравнительная клиническая оценка эффективности лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта ИОРДАНИШВИЛИ А.К. *,** д.м.н., профессор, профессор кафедры *Кафедра ортопедической стоматологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ректор – доктор медицинских наук Сайганов С.А.); **Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Федерального государственного бюджетноговоенного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (начальник – член-корреспондент РАН, профессор Фисун А.Я.).

  4. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

  5. Отчет о клинических испытаниях противовоспалительного бальзама для десен «Асепта» адгезивного, СПбГМУ, 2007

  6. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта» Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

Альвеолит

Мучает сильная боль в десне, отекла щека, воспалилась и нагноилась лунка, субфебрильная температура тела после хирургического удаления зуба – это признаки альвеолита.

После операции лунка заполняется плотным кровяным сгустком, который выполняет функцию барьера от бактерий. Если он по каким-либо причинам выпадает, ранка остается пустая, там скапливаются остатки пищи и создается удобная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Происходит воспаление и нагноение стенок лунки.

Читайте также:  Местные осложнения, возникающие во время удаления зуба

Причины альвеолита:

  1. Выпадение кровяного сгустка.
  2. Обломки корней в лунке.
  3. Ослабленный иммунитет.
  4. Неудовлетворительная гигиена ротовой полости.
  5. Наличие кариозных единиц во рту.
  6. Воспалительные заболевания десен.
  7. Киста, не удаленная из лунки.
Альвеолит

Вырвали зуб, болит десна, развился альвеолит, что делать, сколько будет болеть? Нужно обратиться к врачу. Самостоятельно вылечить заболевание нельзя. Стоматолог тщательно прочистит лунку, обработает антибактериальным средством, заложит йодоморфную турунду. Дополнительно назначит курс антибиотиков, антисептические полоскания ротовой полости Хлоргексидином или Мирамистином.

Удалили зуб с флюсом, долго болит десна, что делать? Если экстракция проводиться на фоне воспаления, врач закладывает в лунку противовоспалительное средство, вскрывает гнойный мешочек и ставит дренаж. Проводится лечение антибиотиками, назначаются антисептические процедуры.

Сколько дней болит десна, лунка при воспалении после удаления зуба? Больной уже на следующий день почувствует значительное облегчение после терапевтических процедур. Отечность, боли начнут постепенно проходить, выздоровление наступает через 10 – 14 дней.

Причины воспаления десны после удаления зуба

Несмотря на то, что операцию по удалению зуба проводят под местным наркозом, она доставляет пациентам ощутимый дискомфорт. Самое неприятное начинается через некоторое время после процедуры: появляется боль, которая в некоторых случаях может сопровождаться отеком, гнойником и опуханием десны.

Воспаление чаще всего возникает после удаления зуба мудрости. Если десна остается припухшей в течение 1-2 дня, то это вариант нормы. Существует несколько факторов, которые провоцируют это состояние:

  • Механическое воздействие на мягкие ткани. Во время удаления зуба человек находится под наркозом и не чувствует боли. На следующий день после этого чувствительность восстанавливается и десна опухает. Такое проявление можно считать естественным и нормальным признаком нарушения целостности тканей.
  • Возникновение нагноения. У некоторых пациентов после операции десна начинает гноиться, что говорит об абсцессе. Отечность возникает вследствие образования гнойника. Это может происходить по двум причинам — из-за нестерильных инструментов или вследствие применения неподходящей техники удаления зуба. Следует помнить, что хотя нагноение не всегда сопровождается болью, это довольно тревожный симптом. Заметив его, стоит обратиться к врачу.
  • Реакция на наркоз. У человека, склонного к аллергии, часто наблюдается отечность после того, как ему вырвали зуб (см. также: как можно самому в домашних условиях и без боли вырвать зуб?). Учитывая это, пациентам следует перед операцией проводить аллергопробы на лекарство.
  • Состояние соседнего зуба. Наличие зубных патологий в острой или хронической форме, таких как кариес или пульпит, может вызвать осложнение в виде воспаления.
  • Инфицирование лунки. Это происходит чаще всего вследствие несоблюдения правил гигиены и невыполнения рекомендаций врача. Еще одна причина инфицирования — неудовлетворительная стерильность инструментов. Вследствие инфицирования десны замедляется грануляция, то есть восстановление ткани в лунке после операции. В норме грануляция начинает развиваться на четвертые сутки. Кроме того, что после удаления у пациента воспалилась десна, вследствие попадания инфекции у него может наблюдаться покраснение и сильная пульсация.
  • Состояние иммунной системы человека. Слабый иммунитет вследствие недавно перенесенного заболевания в острой форме является противопоказанием к проведению экстракции, однако, если врач все же провел операцию, она может спровоцировать отек.

В случае, если отечность не проходит через 3-4 дня, пациенту лучше обратиться к своему лечащему врачу за консультацией. При удалении зуба мудрости должно пройти 2-6 дней для восстановления десен.

Что делать после удаления зуба, если сильно болит десна и началось воспаление, как долго и почему она может ныть?

После того как пациенту вырвали зуб, он может столкнуться с такими осложнениями, как воспаление возникшей лунки – альвеолит. Если неправильно ухаживать за ротовой полостью, инфекция может захватить нижележащие ткани и нервные окончания. Что же делать, когда болит десна, как предотвратить обострение? Надо строго соблюдать врачебные рекомендации, а в случае не прекращающейся боли обратиться к стоматологу.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины