Повреждение нижнечелюстного нерва при имплантации зуба

Зубы мудрости (восьмёрки) — последние зубы в ряду, прорезывание которых начинается в зрелом возрасте. В этот период мягкие ткани функционируют хуже, поэтому возникает сильная боль и воспаление.

Причины появления экзостоза десны после удаления зуба

Обычно после удаления больного зуба края лунки сглаживаются естественным путем. Но иногда этот процесс нарушается, костная ткань срастается неправильно. Причина этого – в чрезмерном повреждении надкостницы из-за некорректных действий врача либо тяжелой клинической картины. В результате хрящевые клетки хаотично разрастаются, на десне образуется нарост.

Помимо неудачного извлечения зуба, существует еще ряд факторов, провоцирующих формирование костных наростов:

  1. Генетическая предрасположенность. При этом прогресс заболевания наступает в подростковый период. Но, чаще всего опухоль по мере взросления пациента рассасывается.
  2. Продолжительный воспалительный процесс, протекающий в ротовой полости, разрушающий костную ткань (флюс, свищ, кисты).
  3. Механические травмы, ставшие причиной смещения челюсти.
  4. Аномальное развитие некоторых элементов зубного ряда. В результате костная ткань искривляется, формируются узелковые уплотнения.
  5. Наличие эндокринных заболеваний. Из-за гормонального дисбаланса ткани теряют прочность, атрофируются, способствуя формированию новообразований.

Одна из самых распространенных причин развития экзостоза – удаление зуба мудрости. Если нарост возник после извлечения верхней «восьмерки» – могут появиться серьезные осложнения с носоглоткой, так как верхняя челюсть связана гайморовыми пазухами.

Кратко о процедуре

Как уже было сказано, экстракция зуба – это операция. Она состоит из таких же этапов, как и любая другая:

  • Обработка операционного поля
  • Анестезия

Перед вмешательством используется местный ее вариант, то есть в область выхода нерва, обеспечивающего чувствительность экстрагируемого зуба, вводится местный анестетик. Современные препараты подобного действия содержатся в особых капсулах – карпулах. В них кроме самого анестетика содержится вещество, суживающее сосуды. Это нужно для того, чтобы уменьшить количество теряемой во время манипуляции крови.

Иногда врач использует местные анестетики, не содержащие сосудосуживающих средств. Последние он добавляет самостоятельно, и может увеличить их дозу. Также, если укол производился в место воспаления, где pH кислая, анестетик частично инактивируется, из-за чего может потребоваться увеличение его дозировки. Оба эти момента важны в послеоперационном периоде.

  • Непосредственно удаление

После того, как десна занемеет и анемизируется (то есть в ней сузятся сосуды), стоматолог-хирург приступает к экстракции зуба. Для этого ему надо ослабить связку, удерживающую зуб, и в некоторых случаях это делать придется скальпелем. Время операции и инструменты, применяемые врачом, различны. Все зависит от конкретной ситуации.

  • Операция заканчивается обработкой послеоперационной раны.

Если края располагаются далеко друг от друга, или экстракция была травматичной, или еще в некоторых случаях на рану накладываются швы. Когда в этом необходимости нет, поверх раны накладывается смоченная кровоостанавливающим препаратом марля, которую надо прижать к лунке двумя челюстями. Суть остановки крови не столько в гемостатическом лекарстве, сколько именно в этом давлении. Поэтому, увидев пропитывание марлевого тампона кровью, не спешите менять его, а хорошо прижимайте к десне зубами челюсти напротив.

Читайте также:  Зубные пломбы влияют на уровень ртути в крови

Лечение у стоматолога

Если тревоги пациента оказались не беспочвенны, и врач обнаружил, что в лунке виднеется часть кости, то пациенту назначаются следующие процедуры:

  1. Если вокруг осколка кости начался воспалительный процесс — осколок удаляется, а воспаление залечивается.
  2. Пациенту назначается прием противовоспалительных препаратов внутрь, а также санация полости рта и обработка десен мазями.
  3. Врач учит пациента правильной чистке зубов и даёт рекомендации по уходу за десной.

Стачивание

Часто бывает так, что пациент ошибочно предполагает, что у него в лунке остался не удалённый осколок зуба, а на самом деле из дёсны виднеется челюстная кость. Врач может оставить все как есть и предложить пациенту подождать, пока кость затянется десневой тканью, или же обточить режущий край. Процедура обточки проводится в несколько этапов:

Лечение у стоматолога
  1. В десну вводится анестезия.
  2. В месте предстоящего удаления делается надрез слизистых.
  3. Происходит спиливание при помощи лазера или бормашины.
  4. На десну накладываются швы.

Удаление

Если после экстракции из десны торчит надкостница и располагается она близко к поверхности, то врач быстро и безболезненно для пациента извлекает её при помощи специального инструмента.

В том случае, когда осколок расположен глубоко в тканях, врач удаляет кость через разрез десны. Операция осуществляется под местной анестезией.

Болит челюсть

Боль в челюсти после удаления «восьмерки» может быть связана с несколькими факторами:

  • Удаление сопровождается разрывом кровеносных сосудов, связок, нервных окончаний, тканей, которые поддерживают соседний зуб;
  • врач оказывал давление на челюсть, чтобы получить доступ к далеко расположенному зубу;
  • пришлось длительное время держать рот открытым, связки челюсти испытывали повышенные нагрузки.

Это нормальные симптомы, если вы не испытываете трудности с открыванием рта, нет сильного отека лица или мягких тканей в полости рта.

Можно ли вытянуть гной в домашних условиях?

Если в полости рта идет воспалительный процесс с образованием гноя, специалисты не рекомендуют заниматься самолечением. Однако в крайних случаях при невозможности незамедлительно посетить врача, можно попытаться снизить болевой синдром и уменьшить масштабы абсцесса десны.

Вытянуть гной и обезболить воспаленный участок можно при помощи следующих средств:

  1. Содового раствора. 1 ст. л. соды растворить в 250 мл теплой воды. Полученной жидкостью нужно полоскать рот как можно чаще.
  2. Зеленого или черного чая. Крепко заваренным напитком следует ополаскивать ротовую полость несколько раз в день.
  3. Отвара ромашки. 2 ст. л. сухих цветков растения залить 1 стаканом крутого кипятка. После получасового настаивания жидкость процеживается и применяется в качестве ополаскивателя 3-4 раза в день.
  4. Аппликации алоэ. Из тщательно промытого мясистого листа растения отжимается сок. Смоченный в нем кусочек стерильной ваты прикладывается к нарывающему месту на 15-20 минут.

Наряду с этими средствами, при абсцессе десневых тканей для полосканий можно использовать растворы с антисептическими свойствами: Хлоргексидин, Фурацилин, марганцовку. При этом нужно понимать, что вывести гной с помощью указанных средств можно лишь в тех случаях, когда нарыв на деснах провоцируют внешние факторы, например травмирование при чистке зубов. Если же десневые ткани гноятся по причине заболеваний зубов, перечисленные способы помогут лишь временно купировать боль и приостановить воспаление.

Читайте также:  Лекарственный стоматит у взрослых лечение

После удаления зуба торчит кость из десны (оголилась надкостница): что делать?

Случается, что после удаления зуба на месте альвеолы можно обнаружить костный осколок. Как правило, такое положение дел не несет никакой опасности для пациента. Однако в случаях, когда фрагмент кости доставляет человеку неудобство, а рана после удаления зуба долго не заживает, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Существует несколько причин, по которым после удаления зуба пациент может обнаружить в лунке что-то твердое. Наиболее частым фактором является некачественное удаление коренного зуба. Не все люди сразу после операции способны определить наличие или отсутствие осколка кости в лунке.

Все дело в том, что удаление зуба — достаточно болезненная процедура, десна воспаляется, человек испытывает болевые ощущения.

С течением времени, когда отек тканей немного спадет, а боль утихнет, можно определить, насколько удачно прошла операция по удалению зуба и установить, не оголилась ли кость.

Часто осколки кости доставляют человеку массу неудобств. Десна воспаляется, боль после удаления зуба долго не проходит, а рана плохо заживает.

В этом случае крайне необходимо обратиться за помощью к специалистам, ведь бездействие и самолечение может привести к осложнениям.

Нередки случаи, когда удаление зуба прошло без осложнений, заметных осколков в альвеоле не наблюдается, и рана хорошо заживает, но спустя некоторое время из десны вылезла кость — и это вовсе не осколок зуба.

Кость может обнажиться, если:

  • была проведена сложная операция с продолжительным воздействием на десну, вследствие чего произошла ее деформация и обнажилась надкостница;
  • врач с силой вырвал зуб, в результате кость сместилась;
  • незадолго перед началом операции пациент пострадал от механического воздействия в область челюсти (десна при этом сместилась).

В случае, если надкостница обнажилась из-за незначительного смещения десны, то волноваться не стоит. Соблюдая гигиену полости рта, можно избежать остеомиелита. Когда же данный дефект вызывает у пациента неприятные ощущения, то врач может помочь его исправить.

Экзостоз

Экзостоз – это своеобразные костяные наросты на челюсти, которые имеют тенденцию к росту. Толчком к развитию данного заболевания может послужить удаление зуба с повреждением костной ткани.

Экзостоз может доставлять пациенту массу неудобств, а улыбка выглядит не эстетично. Иногда костные наросты переходят в злокачественные новообразования.

Лечение экзостоза необходимо проводить своевременно, иначе не избежать осложнений.

Осмотр

В том случае, если пациент обращается с жалобами на дискомфорт и боль от того, что кость торчит в лунке, врач обязан произвести осмотр полости рта больного на предмет наличия воспалительного процесса.

Только по завершении профессиональной диагностики инородное тело можно удалять с последующей обработкой десны антисептиками. Осмотрев образовавшуюся рану, стоматолог завершит операцию, приняв соответствующие меры.

Стоит добавить, что благодаря современным технологиям и оборудованию риск развития осложнений после проведения операции по удалению зуба в последние годы сведен к минимуму.

Рентген

В случае, если после проведенной операции у пациента возникают жалобы по поводу оставшегося осколка зуба в лунке или развития экзостоза, первое, что должен сделать врач, – это направить больного на рентгеновское исследование.

Читайте также:  Можно ли обойтись без рентгена при лечении зубов?

На снимке будут отчетливо видны размеры кости, ее форма и локализация. Согласно полученным результатам врач при помощи специализированных приспособлений может приступить к операции.

Далее он извлекает оставшиеся части с помощью инструментов с последующей обработкой полости.

Если опасения пациента подтвердились, и врач определил наличие соответствующих симптомов, тогда стоматолог предложит больному следующее:

  • при воспалительном процессе он должен удалить остатки кости, при смещении челюстной — вправить ее на место;
  • в случае отсутствия необходимого оборудования и материалов врач обязан предоставить направление на лечение в соответствующее медицинское учреждение;
  • после проведенных мероприятий по удалению или вправлению челюстной кости врачом назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты;
  • будут даны рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью и гигиеной рта во избежание дальнейших осложнений.

Признаки

Невралгию тройничного нерва заметить несложно, так как симптомы отражаются на лице. Среди первичных признаков воспаления следующие:

  1. Резкие приступы боли. Они интенсивны и длятся от 2 до 3 минут. Боль начинается с одной точки. Например, возле края носа, рта, в области десен или в виске. Затем она ослабевает, оставляя неприятные ощущения. Приступы локализуются только в одной половине лица на той ветви нерва, которая была повреждена.
  2. Мышечные спазмы. Происходят также с одной стороны. Сокращение мышц характеризуется болью и потерей симметричности лица. Во время сильного спазма человек не может открыть рот, пока не закончится приступ. Они могут повторяться на протяжении нескольких часов, в то время как боль отступает в промежутках между ними на несколько минут.
  3. Наблюдается усиленное слезотечение и обильное слюноотделение.
  4. Подергивание лицевой мускулатуры. Его вызывает рефлекторное раздражение рецепторов.

Абсцесс до и после экстракции зуба мудрости

Воспаление может начать развиваться буквально в любом участке челюсти, и довольно часто оно возникает в области зубов мудрости. Разрушение последних происходит очень быстро, поскольку нередко развитию патологии способствуют кариозные процессы, вызванные неудовлетворительной гигиеной ротовой полости.

«У меня так зуб мудрости лез, вместе с абсцессом. Когда появилась тянущая тупая боль, я решила, что это просто восьмерка лезет. Но с каждым днем боль усиливалась, а десна раздувалась. Страшно не хотела идти с этим к врачу, так как прекрасно понимала, что придется удалять. В общем обратилась к стоматологу только на третий день. Мне разрезали десну, вскрыли абсцесс, установили дренаж. Экстракцию назначили через неделю – нужно было, чтобы воспаление прошло. Саму операцию проводили под седацией, поэтому я ничего не почувствовала и даже не запомнила. А с абсцессом главное не тормозить и сразу ехать к врачу!»

Людмила К.Н., г. Челябинск, из переписки на форуме

В большинстве случаев процесс прорезывания и роста восьмерок происходит неправильно, из-за чего страдают соседние зубы. Поэтому чаще всего при формировании абсцесса назначают удаление восьмерки. И даже после экстракции остается риск дальнейшего прогрессирования патологии, поскольку открытая ранка становится идеальное средой для размножения бактерий. Поэтому после процедуры врач должен провести тщательную дезинфекцию тканей и назначить антибиотики.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины