Реабилитация после перелома челюсти после снятия шин

Шинирование челюсти проводится в ходе лечения перелома для иммобилизации. Благодаря этому методу челюсть можно зафиксировать в полностью неподвижном положении на период до полутора месяцев.

Другие статьи

Обучение пародонтологии. Часть 2 Поддерживающее лечение при пародонтите. Протезирование при пародонтите.

Речь о поддерживающем лечении заболеваний пародонта идет тогда, когда Вы вместе с доктором перешли к заключительному этапу лечения. После устранения воспалительного процесса в пародонте, Вы не только не прощаетесь с доктором, а Ваша дружба должна значительно укрепиться. Это значит, что Вы не можете пропасть с поля зрения доктора на шесть месяцев, а то и целый год.

Лекарственная терапия заболеваний пародонта. Часть 2. Противогрибковые и противовоспалительные средства.

Фармакологическое действие: обладает фунгицидной и фунгиостатической активностью в отношении дрожжевых грибов путем изменения липидного слоя

Модификация способа наложения швов для закрытия корня.

Carvalho (1972) и Holbrook и Ochsenbein (1983) обратили внимание, что при использовании трансплантатов для закрытия рецессии корня необходимо учитывать анатомические параметры кости. минимальное количество кости вокруг корней, щелевидные или окончатые дефекты, большую фестон-чатость контура десны, тонкий пародонт. Наибольшая эстетическая

Причинами нарушения гармонии окклюзии

Причинами нарушения могут быть разного рода нарушения функции: гиперфункция, симптомы спазма, утомляемость жевательных мышц и бруксизм

Лечение воспалительных пародонтопатий. Часть 1.

После клинического обследования, установления предварительного диагноза и составление прогноза, а также, если необходимо, оказания неотложной помощи, пациента направляют на начальное лечение. На завершающем этапе начального лечения уточняется первичный диагноз.

Особенности процедуры

При составлении плана лечения, стоматологу необходимо рассчитать способ стабилизации, нагрузку на пародонт при различных типах устройств и подобрать оптимальную тактику.

Шинирование проводится прямым или непрямым способами. Перед процедурой назначается полное обследование и санирование (лечение, профессиональная гигиена).

Прямая методика

Предполагает одно посещение, осуществляется стоматологом-терапевтом или ортопедом непосредственно в полости рта пациента. Порядок процедуры:

  1. Анестезия. Требуется для снятия неприятных ощущений в процессе препарирования (выпиливания желобка).
  2. Подготовка к шинированию. Формирование борозды.
  3. Установка материала.
  4. Герметизация светоотверждаемым композитным материалом, подобранным в цвет.
  5. Полировка композиции, обучение правилам ухода, назначение даты следующего осмотра.

Непрямой способ

Предполагает несколько визитов и использование функционала зуботехнической лаборатории. Выделяют следующие этапы:

  1. Анестезия. Стоматологическое лечение полностью исключает риск боли.
  2. Подготовка поля. Оценка необходимости установки одиночных коронок (случаи бюгельного шинирования), целесообразность удаления пульпы, пломбирования каналов.
  3. Снятие слепков. Перед манипуляцией проводится обтачивание под коронки (если это необходимо).
  4. Лабораторный этап.
  5. Примерка (второй визит). В несложных ситуациях совмещается с установкой. Иногда может потребоваться коррекция и еще одно посещение.
  6. Установка. Обучение правилам использования и ухода. Назначение даты контрольного осмотра.

Старайтесь не откладывать визит к стоматологу, не пропускать профосмотры. Если вы обнаружили кровоточивость десен, увеличение подвижности зубов (в любом направлении) – незамедлительно записывайтесь на прием. Ранее вмешательство сохранит стоматологическое здоровье, значительно уменьшит расходы на лечение.

Читайте также:  Кандидозный стоматит: симптомы и лечение у детей и взрослых

Виды шинирования

В стоматологии «Telo's Beauty» в зависимости от выбранной методики лечения выполняется шинирование зубов 2 видов:

Виды шинирования
  • съемное;
  • несъемное.
Виды шинирования

По продолжительности действия процедура разделяется на

Виды шинирования
  • Временное шинирование. Назначается при подвижности зубов, возникающей вследствие травм и перелома челюстной кости. Шины остаются в действии от нескольких недель до нескольких месяцев. Обеспечивают комфортное консервативное и хирургическое лечение, поддерживают и закрепляют полученный результат.
  • Долговременное. Долговременным шинированием зубов при пародонтите и пародонтозе можно достичь хороших показателей. Носить шины придется от 3 месяцев до 3 лет в зависимости от степени тяжести заболевания.
  • Постоянное. В эту категорию входят съемные и несъемные шины, которыми пациент пользуется постоянно. На них возложена функция поддерживающей терапии при хроническом нарушении устойчивости зубного ряда при незначительной атрофии костной ткани.
Виды шинирования

Важно заметить, что шинирование также различается по способу выполнения и типу используемых материалов. Под влиянием данных факторов формируется цена шинирования зубов:

Виды шинирования
  • Стекловолокно. Преимущества методики – высокая эстетичность и возможность сохранения даже сильно расшатанных зубов.
  • Бюгельные шинирующие протезы.
  • Арамидная нить. Безупречный долговременный результат. Но стоимость шинирования зубов арамидной нитью выше.
  • Шинирование зубов коронками при начальном пародонтите по праву называют самой эффективной процедурой, если проблемы наблюдаются с 5-ю и более зубами.
Виды шинирования

Каждая из методик имеет свои преимущества. Целесообразность применения любой из них определяет специалист после тщательного изучения патологии.

Виды шинирования

Как лечат травмы

При получении травмы необходимо немедленно посетить медицинское учреждение. Это позволит не усугубить повреждение и не приведет к появлению серьезных проблем и осложнений. При травме важны первые минуты для оказания неотложной профессиональной помощи. Необходимо наложить шину, а при ее отсутствии воспользоваться тканевой повязкой или бинтом. При повреждении челюсти наблюдается отечность, поэтому на первых порах необходимо приложить холодный компресс.

Основное лечение переломов нижней челюсти является шинирование. Специальное приспособление имеет вид конструкции, изготовленной из проволоки или пластмассы. Шинирование при переломе нижней челюсти и верхней может быть выполнено по следующим методикам:

  • одностороннее – в случае, когда повреждение обнаружено на одной из половин челюстной кости. Для этого применяется проволока из меди, ее закрепляют при помощи назубного шинирования челюсти – крепление на шейке зубов;
  • двухстороннее – фиксируется с двух сторон. Используют жесткую проволоку, с применением колец и крючков, это послужит надежным фиксатором шины.
  • возможно двухчелюстное шинирование при переломе с двух сторон челюсти и смещенных при повреждении отломков. Такие случаи считаются наиболее тяжелыми. Для этого применяется достаточно жесткая система шинирования, состоящая из конструкции из медной проволоки, закрепленной на здоровые зубы или, в некоторых случаях, к альвеолярной кости. Затем соединяют обе челюсти резиновыми кольцами с крючками.

Процедура проходит под местной анестезией и челюсть пациента вынужденно находится в течение 1-2 месяца в неподвижном состоянии. Именно столько времени потребуется для восстановления целостности костей челюсти.

  1. Оперативные, или метод остеосинтеза, заключается в скреплении отломков челюсти особыми, чаще металлическими, конструкциями.
  2. Консервативные, или ортопедические – предполагают использование специальных шин, фиксирующих место перелома.

В таких случаях перед наложением шины необходимо сопоставить отломки челюсти, для чего используются вправляющие ортопедические аппараты. Сломанная верхняя челюсть требует вытяжения с помощью особых назубных шин.

Такие травмы весьма опасны тем, что способны стать причиной асфиксии. Но правильно оказанная первая помощь предупредит удушье. Очистите ротовую полость от инородных тел или крови, уложите пострадавшего лицом вниз, подложив по грудь валик, скатанный из одежды, одеяла и пр.

Цена зависит от характера травмы, от того, проводился ли остеосинтез, какие шины были использованы, посещал ли пациент процедуры физиотерапии. Но скажем точно, что услуга не из дешевых. Один лишь остеосинтез обойдется от 14 000 до 55 000 рублей.

Также необходимо учитывать стоимость последующего стоматологического лечения по восстановлению утраченных зубов или поврежденных после шинирования. Выбрать грамотного специалиста и не потратить впустую свои деньги вам поможет наш сервис. Сравнивайте цены и услуги различных клиник, знакомьтесь с отзывами реальных пациентов.

Последствия переломов челюстей

Шинирование зубов после брекетов проводится для того, чтобы закрепить результат лечения этими ортодонтическими конструкциями, так как иногда по завершении лечения зубы могут возвращаться на свои прежние места.

Шинирование после брекетов рекомендуется также для того, чтобы избежать рецидивов заболеваний ротовой полости, например, оно предохраняет от обострения проблем с пародонтом. В ходе процедуры шинирования, связанной со снятием брекетов, применяются съемные и несеъемные оральные, капповые и вестибулярно-оральные шины многозвеньевые, которые могут устанавливаться на длительный и короткий срок.

Сколько времени придется носить шину определяет стоматолог. Срок зависит от состояния зубов и десен, а также от наличия деформации прикуса.

После завершения лечения и снятия шины или другого лечебного аппарата главной задачей человека является разработать прежнюю функциональность челюсти. Сделать это не всегда просто в связи со сложной анатомией органа. Восстановление необходимо проводить строго по рекомендациям лечащего врача. Существует комплекс мер и правил, которые помогут пациенту:

  1. Двигательная активность. Сразу после снятия аппарата необходимо начинать совершать аккуратные, но постоянные движение челюстями. Движения могут вызывать неприятные или болевые ощущения, но чтобы восстановить качество жизни такие процедуры необходимы;

  2. Следует избегать сильных нагрузок на кости и мышцы;

  3. Вначале реабилитации может потребоваться использование ложки (шпателя) для размыкания зубов;

  4. Лечебная гимнастика включает в себя упражнения для жевательных, лицевых мышц, суставов, а также туловища. Комплекс упражнений разрабатывает специалист индивидуально для каждого клинического случая;

  5. Не следует употреблять твердые продукты питания;

  6. Можно часто жевать жвачку без содержания сахара;

  7. Нельзя резко широко открывать рот, процесс должен настать постепенно;

  8. Рекомендуется петь или произносить звуки, которые требуют сильного открывания рта.

Читайте также:  Неприятный запах изо рта: в чем причина?

Перед снятием фиксирующих конструкций врач в обязательном порядке делает контрольный рентгеновский снимок. Если линия перелома перекрывается выраженной костной мозолью, то смысла в дальнейшем использовании шины нет. Ее снимают посредством аккуратного отгибания всех крепящихся элементов, используя при этом специальные стоматологические инструменты.

Когда шатаются здоровые зубы?

Ответов на вопрос, почему шатаются здоровые зубы у взрослого человека, несколько: после продолжительного ношения брекетов, или в результате механической травмы, подвижность наблюдается у совершенно здоровых зубов. Шинирование в этом случае – отличный способ справиться с проблемой: временная фиксация предотвратит дальнейшее расшатывание и позволит периодонту восстановиться естественным образом, после чего шину можно будет снять.

Если вовремя не принять соответствующих мер, то под воздействием давления подвижность зубов будет увеличиваться. Возрастет нагрузка на остальные элементы, что может повлечь за собой расшатывание зубов, расположенных рядом с подвижными и, со временем, привести к потере одного, или даже нескольких из них. Что, в свою очередь, может усложнить или вовсе исключить шинирование как эффективный метод альтернативный протезированию.

Временное и постоянное шинирование

Метод временного шинирования рассматривается как неотъемлемая часть лечебно-профилактической программы, которая обеспечивает эффективность лечения. К способу прибегают при пародонтите генерализованной или очаговой хронической формы, иногда используют при обострении на начальной стадии.

Иммобилизация зубного ряда временной шиной также показана на период проведения терапевтических и хирургических мероприятий в качестве закрепления достигнутого результата лечения. В зависимости от поставленных целей в каждом конкретном случае, аппарат временного применения подразумевает определённый промежуток использования или до момента, пока не будет наложена постоянная шина.

Метод постоянного шинирования подразумевает применение лечебного аппарата для иммобилизации без ограничений во времени – это означает, что пациенту необходимо использовать шину на постоянной основе, на протяжении всей жизни.

Такие конструкции показаны не всем больным. К однозначному показанию относят ситуации, когда альвеолярный отросток атрофирован на четверть длины зубного корня. Кроме этого, врач учитывает другие факторы, в частности, клиническую картину, уровень гигиены ротовой полости, насколько выражены зубодесневые карманы, подвижность зубов.

Временные шины бывают:

  • съёмные аппараты – можно применять, если отсутствует несколько зубов или при цельном ряде. Помогают укрепить зубы, но не во всех направлениях. Зато нет необходимости в обработке зубной поверхности перед установкой.
  • несъемные конструкции – надёжно блокируют ряд по трём направлениям (вертикально, трансверсально, медиодистально). Есть возможность иммобилизации всего зубного ряда или конкретной группы, например, шинирование передних зубов. Шины не требуют длительного привыкания к ним, восстанавливают жевательную функцию, не нарушают фонетику пациента. Для лучшего терапевтического эффекта данный тип аппаратов можно комбинировать со съёмным протезированием.

Подбор приспособления для иммобилизации осуществляется ортодонтом в каждом случае индивидуально исходя из клинической ситуации.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины