Ретинированный зуб – нужно ли удалять?

Ретинированный зуб – это полностью сформировавшийся, но не прорезавшийся либо не до конца прорезавшийся в челюсти сегмент зубного ряда. Ретинированные зубные единицы отличаются от нормальных только тем, что они не способны полностью прорезаться наружу. «Застревать» ретинированные сегменты могут как в мягких тканях полости рта, так и в челюстных костях. Очень часто ретинированные зубы являются еще и дистопированными – это означает, что они занимают неправильное положение в ряде зубов.

Дистопированный и ретинированный зуб

Что такое ретинированный зуб? Ретенция — это задержка в прорезывании постоянных зубов. Она может быть:

Дистопированный и ретинированный зуб
  1. Частичной. Когда зуб прорезался, но не до конца.
  2. Полной. При этом нет даже намека на прорезывание. Он скрыт костной тканью или десной.
Дистопированный и ретинированный зуб

Дистопированный зуб — что это? Такой неправильно располагается в челюсти. Он может вырасти не на своем месте, не под тем углом, нарушая стройность ряда, другой стороной. Дистопированный формирует неправильный прикус, наклоняет соседние, чем портит улыбку.

Дистопированный и ретинированный зуб

Зуб может иметь один такой дефект или сразу два. Очень частым явлением становятся аномалии зубов мудрости. Они нередко обладают сразу двумя дефектами. Ретинированная полностью «восьмерка» способна вызвать воспалительный процесс, кариес, пародонтоз и другие проблемы в ротовой полости. Поэтому нередко назначают оперативное лечение дистопированного или ретинированного зуба мудрости, дабы избежать возможных неприятностей и осложнений.

Можно ли удалить по полису ОМС

Удаление зубов любой сложности входит в список услуг, оказываемых по полису ОМС. Но процедура будет бесплатной только при направлении от врача.

За некоторые дополнительные услуги нужно доплачивать: например, за анестезию, рентгеновский снимок или материалы.

Владелец полиса ОМС имеет право удалить зуб мудрости бесплатно. Перед тем как удалять моляр, нужно проверить перечень услуг, доступных по ОМС в конкретной стоматологии. При отказе клиники от бесплатной помощи следует позвонить в свою страховую компанию.

Как проводится удаление ретинированного зуба

Эта процедура сложнее, чем удаление обычного зуба. Врач обязательно должен сделать предварительно рентгеновский снимок, чтобы точно определить, как он расположен на челюсти.

Основную проблему составляет то, что он находится последним в зубном ряду и доступ к нему затруднен.

Потому необходимы особые инструменты и манипуляции.

Как проводится удаление ретинированного зуба
  1. Вначале врач сделает анестезию – препарат-анестетик используется обычно очень сильный, так как будет затронута костная ткань.
  2. Затем скальпелем надрезается десна и отодвигается таким образом, чтобы открылся доступ к неправильно расположенному моляру.
  3. Специальной бормашиной хирург высверлит отверстие в костной ткани, через которое можно будет вытащить моляр.
  4. Если зуб большой, или его корни расположены сложно, в разных плоскостях, врач будет извлекать их по частям, предварительно распиливая. Важно удалить все фрагменты – осколки в десневой или костной ткани могут вызвать сильнейшее воспаление.
  5. Затем отверстие промывается антисептическим раствором и в него закладывается лекарство для профилактики воспаления.

Если рана очень большая, врач накладывает швы. Пациент должен быть готов к тому, что операция эта трудоемкая и непростая. Обычно даже опытному хирургу требуется не менее часа, чтобы удалить ретинированный зуб. Иногда она может растянуться и на три часа.

Следует ли ретинированный зуб удалять или, быть может, лучше его сохранить?

Вполне понятно, что мало кому захочется удалять зуб, даже если он не может прорезаться и из-за него постоянно болит десна и челюсть. И как было бы хорошо, если бы проблема с течением времени как-то «рассосалась» бы сама собой.

Читайте также:  Как использовать хлоргексидин для полоскания рта

Возможно ли это, и можно ли при проблемах с ретинированным зубом вообще ничего не делать без вреда для своего здоровья?

Что ж, универсального ответа здесь нет: в каждом случае решение о необходимости удаления зуба должно приниматься индивидуально.

Следует ли ретинированный зуб удалять или, быть может, лучше его сохранить?

В самом простом случае – при отсутствии жалоб у человека, а также при правильном расположением зуба мудрости в челюсти (по снимку) – смысла его удалять нет. Если зуб мудрости долго прорезается (не показывается из десны), то это его «право», причем ускорить этот процесс практически невозможно.

Теперь давайте посмотри, в каких случаях ретинированный зуб удалять с высокой вероятностью все-таки придется. Разберем ситуации, связанные только с ретенцией зуба мудрости, не касаясь пока полуретенции.

Итак, на сегодняшний день удаление ретинированных зубов мудрости рекомендуется при:

  • Постоянных болях;
  • Ярко выраженных воспалительных явлениях;
  • Расположении зуба в фолликулярной кисте;
  • Невозможности осуществить качественное ортодонтическое лечение;
  • Неправильном расположении зуба по отношению к челюсти и (или) соседнему зубу (сильный наклон в сторону 7 зуба, расположение частично под ним, разворот зуба мудрости, положение «вверх ногами» и т.д.).

Важно отметить, что рекомендация не означает обязательность действия.

На практике ситуация обычно обстоит так, что в большинстве случаев ретинированный зуб придется удалять при фолликулярной кисте, серьезных аномалиях расположения, гнойных воспалительных процессах (периостит, абсцесс, флегмона, остеомиелит, одонтогенный синусит, лимфаденит) и при исправлении прикуса. Однако последнее слово всегда за стоматологом, так как именно он несет ответственность, как врач, за жизнь и здоровье каждого пациента.

Следует ли ретинированный зуб удалять или, быть может, лучше его сохранить?

Отзыв стоматолога-хирурга:

«Многочисленная группа челюстно-лицевых хирургов против экспериментов с ожиданием у моря погоды: тут лучше удалять, пока какой-нибудь из ретинированных зубов не испортил праздник. Вообще, эти ребята знают, о чем говорят: видел на своем приеме таких несчастных, и даже сам одного такого оперировал в 55 лет. Рискнул у себя взять по неотложной помощи, но что-то не срослось: за 3 часа работы корни не поддавались ни после их разделения бормашиной, ни при помощи набора элеваторов. В итоге отправил в город, а там вместо выпиливания корней пациенту выдалбливали долотом около часа профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии со студентами.

А вот причина прихода этого сложного пациента (моего хорошего знакомого) – начался воспалительный процесс в десне возле проекции зуба мудрости, хотя все зубы на этой стороне были давно удалены. Все, да не все: левый нижний зуб мудрости не прорезался до 55 лет, да и не появился бы сам – просто этот восьмой, лежа горизонтально в челюсти, решил устроить пациенту «кузькину мать» под пенсию. Получилось что-то наподобие перикоронита, но при этом был гнойный отек в десне с возникновением свища, через который при надавливании эвакуировался гной. Если бы оттока гноя не было, то, может, и жизнь бы спасали ему намного раньше. Самой собой, что  он отходил от операции около месяца. То есть примерно через 4 недели после операции у профессора он стал нормально разговаривать, открывать рот и кушать, но это не от того, что я и профессор так постарались: просто действительно попался сложный ретинированный зуб, который оказался вовлечен в гнойный воспалительный процесс».

Полезно также почитать: Удаление зуба мудрости, расположенного на нижней челюсти

Классификация аномалии

Классифицируют ретенцию по нескольким параметрам, главным из которых является частичный или полный характер отклонения. В первом случае часть коронки виднеется над десной, а остальная половина выявляется при зондировании, тогда как целиком ретинированный моляр скрыт внутри десны и не диагностируется визуально или инструментально. Также отличается глубина залегания: зуб может быть погружен только в ткани пародонта либо быть утоплен целиком в костную ткань.

Еще одним классификационным признаком является положение аномального зуба относительно вертикальной оси роста остальных коронок. В редких случаях их направление совпадает, но чаще всего дистопированный зуб лежит под углом в 90 градусов (поперек, косо или саггитально) или меньше относительно соседних. При ангулярном типе расположения дистопированные зубы могут быть:

  • с медиальным углом (наклоны вперед);
  • с язычным углом (наклоны внутрь);
  • с дистальным углом (наклоны назад);
  • с щечным углом (наклоны наружу).

Симптоматика ретенции зубной единицы

Легче всего распознать частично ретинированный зуб – его коронка выглядывает из десны на своем законном месте или за пределами зубной дуги. Вокруг не до конца прорезавшейся зубной единицы отмечается покраснение мягкой ткани, отечность, при давлении на зуб возникают болевые ощущения. Если в десне около зуба протекает воспалительный процесс, может немного повышаться температура тела, появляться слабость и недомогание.

Полностью ретинированные сегменты нельзя увидеть, а ощущается их наличие только если они провоцируют какое-либо стоматологическое заболевание либо оказывают давление на корни соседних зубов. Иногда такие зубы еще можно почувствовать, прощупывая пальцем область десны, в которой сегменты предположительно находятся. Конечно, отсутствие зуба на своем месте можно увидеть невооруженным глазом. Но понять, есть ли вообще в челюсти зубная единица, помогает рентгенография. Сделав снимок, пациент точно узнает, есть ли в челюсти ретинированный сегмент (к примеру, зачатка зуба мудрости в челюсти с большой долей вероятности может вообще не быть, если человеку уже исполнилось двадцать пять лет, а зуб еще не начал прорезаться).

Виды зубов, подверженные патологии

Наиболее часто наблюдается дистопия или ретенция следующих видов зубов:

  • Дистопированный зуб мудрости – нередкая патология. Причиной такого явления может быть наследственность или травма челюсти. К тому же моляры третьего ряда считаются признаком атавизма, который может постепенно исчезнуть в ходе эволюционного развития.
  • Клыки. Эта патология возникает в 10–12 лет в силу неправильного развития зубов молярного типа. Дистопированный или ретинированный клык обычно обозначает не только нарушение эстетики полости рта, но и постоянные проблемы при жевании твердой пищи. К тому же клык при медиальной дистопии может постоянно ранить мягкие ткани щек и языка, причиняя пациенту дискомфорт, провоцируя опасность воспалительного процесса.

Часто пациенты привыкают к неправильному прикусу, не обращаясь к стоматологам. Особенно нередко это бывает, когда пациент не испытывает боли и иного дискомфорта. Однако при отсутствии своевременного лечения наличие ретинированного или дистопированного зуба может повлечь иные нарушения состояния организма.

Виды зубов, подверженные патологии

Возможные осложнения:

  • Неправильный прикус не позволяет полностью пережевывать пищу, что чревато неполным ее перевариванием, а впоследствии – заболеваниями желудка и кишечника.
  • При неправильном расположении или наличии лишних дистопированных зубов нередки случаи выпадения абсолютно здорового соседнего.
  • Если зубной ряд сформирован неправильно, возможны нарушения дикции, проблемы с произношением тех ил иных звуков.
  • Нередки случаи травматических повреждений внутренней части щеки и языка.

Следует ли ретинированный зуб удалять или, быть может, лучше его сохранить?

Вполне понятно, что мало кому захочется удалять зуб, даже если он не может прорезаться и из-за него постоянно болит десна и челюсть. И как было бы хорошо, если бы проблема с течением времени как-то «рассосалась» бы сама собой.

Возможно ли это, и можно ли при проблемах с ретинированным зубом вообще ничего не делать без вреда для своего здоровья?

Что ж, универсального ответа здесь нет: в каждом случае решение о необходимости удаления зуба должно приниматься индивидуально.

Следует ли ретинированный зуб удалять или, быть может, лучше его сохранить?

В самом простом случае – при отсутствии жалоб у человека, а также при правильном расположением зуба мудрости в челюсти (по снимку) – смысла его удалять нет. Если зуб мудрости долго прорезается (не показывается из десны), то это его «право», причем ускорить этот процесс практически невозможно.

Теперь давайте посмотри, в каких случаях ретинированный зуб удалять с высокой вероятностью все-таки придется. Разберем ситуации, связанные только с ретенцией зуба мудрости, не касаясь пока полуретенции.

Читайте также:  Классификация кариеса зубов по Блэку: 6 классов кариозных полостей

Итак, на сегодняшний день удаление ретинированных зубов мудрости рекомендуется при:

  • Постоянных болях;
  • Ярко выраженных воспалительных явлениях;
  • Расположении зуба в фолликулярной кисте;
  • Невозможности осуществить качественное ортодонтическое лечение;
  • Неправильном расположении зуба по отношению к челюсти и (или) соседнему зубу (сильный наклон в сторону 7 зуба, расположение частично под ним, разворот зуба мудрости, положение «вверх ногами» и т.д.).

Важно отметить, что рекомендация не означает обязательность действия.

На практике ситуация обычно обстоит так, что в большинстве случаев ретинированный зуб придется удалять при фолликулярной кисте, серьезных аномалиях расположения, гнойных воспалительных процессах (периостит, абсцесс, флегмона, остеомиелит, одонтогенный синусит, лимфаденит) и при исправлении прикуса. Однако последнее слово всегда за стоматологом, так как именно он несет ответственность, как врач, за жизнь и здоровье каждого пациента.

Следует ли ретинированный зуб удалять или, быть может, лучше его сохранить?

«Многочисленная группа челюстно-лицевых хирургов против экспериментов с ожиданием у моря погоды: тут лучше удалять, пока какой-нибудь из ретинированных зубов не испортил праздник. Вообще, эти ребята знают, о чем говорят: видел на своем приеме таких несчастных, и даже сам одного такого оперировал в 55 лет. Рискнул у себя взять по неотложной помощи, но что-то не срослось: за 3 часа работы корни не поддавались ни после их разделения бормашиной, ни при помощи набора элеваторов. В итоге отправил в город, а там вместо выпиливания корней пациенту выдалбливали долотом около часа профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии со студентами.

А вот причина прихода этого сложного пациента (моего хорошего знакомого) – начался воспалительный процесс в десне возле проекции зуба мудрости, хотя все зубы на этой стороне были давно удалены. Все, да не все: левый нижний зуб мудрости не прорезался до 55 лет, да и не появился бы сам – просто этот восьмой, лежа горизонтально в челюсти, решил устроить пациенту «кузькину мать» под пенсию. Получилось что-то наподобие перикоронита, но при этом был гнойный отек в десне с возникновением свища, через который при надавливании эвакуировался гной. Если бы оттока гноя не было, то, может, и жизнь бы спасали ему намного раньше. Самой собой, что он отходил от операции около месяца. То есть примерно через 4 недели после операции у профессора он стал нормально разговаривать, открывать рот и кушать, но это не от того, что я и профессор так постарались: просто действительно попался сложный ретинированный зуб, который оказался вовлечен в гнойный воспалительный процесс».

Какие осложнения бывают после удаления ретинированных зубов

  • Боль и отеки, обычно проходят спустя неделю.
  • Воспаление в области удаления, снимается назначенными стоматологом препаратами.
  • Кровотечения, устраняются в кабинете стоматолога повторным наложением швов.
  • Перелом челюсти. Встречается редко, возникает из-за врачебных ошибок или удаления зубов в позднем возрасте, когда кости уже слишком хрупкие. Лечится наложением шины.

Чаще всего эти симптомы возникают при удалении ретинированного дистопированного зуба.

Что вам может предложить стоматолог

Чаще всего пациент обращается к стоматологу слишком поздно. В таком случае удаляется дистопированный зуб или же несколько соседних с ним. Как правило, исправление такого дефекта, особенно запущенного, представляет собой большую сложность, ведь его расположение в ротовой полости несколько нетипично. Для облегчения работы стоматологу и собственной участи не следует затягивать с визитом к специалисту.

Дистопированный зуб мудрости удалить очень проблематично, потому для устранения дефекта применяется тактика удаления обычных зубов из ряда. К примеру, если вы обратитесь к стоматологу до 15 лет, то решение проблемы будет наиболее мягким: будет удален наименее важный в ряду зуб.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины