Ретинированный зуб: диагностика, цена на удаление ретинированного зуба

Сегодня мы рассмотрим удаление ретинированного зуба мудрости: в каких случаях необходимо данное хирургическое вмешательство, и можно ли его избежать. Третьи моляры, они же «восьмерки», часто занимают нестандартное расположение в кости челюсти или десне, не могут прорезаться. Это чревато появлением болезненной симптоматики и осложнений, порой опасных для здоровья. Почему так происходит, чего именно опасаться, как будет проходить операция – читайте в статье.

Разберемся в терминах

Итак, ретинированным стоматологи называют зуб, который не может самостоятельно прорезаться сквозь толщу слизистой ткани десны. Это случается потому, что в месте его роста десневые ткани слишком плотные или их неестественно много.

Дистопированным называется зуб, который растет в неправильном, неестественном для его положения направлении. Если же эти два понятия употребляются стоматологом вместе, то с зубом действительно случилась беда. Наиболее часто это происходит с восьмерками, которые в народе называют «зубами мудрости».

Техника проведения операции по удалению дистопированных зубов

Данное хирургическое вмешательство — достаточно серьезный вид операции, особенно если речь идет о сложном удалении дистопированного зуба. Не всегда есть возможность удалить дистопированный зуб щипцами или элеватором и техника проведения операции будет во многом зависеть от расположения единицы в зубном ряду:

1. Если требуется удалить дистопированный премоляр, который расположен вне дуги, то специалист обычно задействует для этой цели специальный прибор — элеватор. Элеватором зуб аккуратно расшатывается в разные стороны, после чего и производится собственно удаление дистопированного зуба.

2. При удалении дистопированного зуба мудрости внимательно изучается этиология дистопии и также обязательно проверяется наличие на ее фоне ретенции. Если восьмой зуб прорезался полностью – для его удаления применяют обычные щипцы.

Рассмотренные варианты удаления дистопированного зуба – самые простые и процесс заживления травмированной области будет проходить быстро (при условии соблюдения всех рекомендаций, которые даст специалист после операции). Максимально сложную технологию имеет удаление дистопированного и ретинированного зуба. Процесс операции в данном случае будет разбиваться на несколько основных этапов:

  • Пациент в обязательном порядке проходит рентгенографическое исследование, необходимое для точного выяснения местоположения зуба и глубины, на которой находится ретинированная и дистопированная единица;
  • Непосредственно перед началом операции по удалению дистопированной зубной единицы пациенту делается местная анестезия, вид которой подбирается специалистом стоматологической клиники, ведущим процесс лечения;
  • После укола в области дистопированной единицы осуществляется надрез, снимается лоскуток мягкой ткани и если это нужно — удаляется и некоторый объем ткани костной;
  • Удаление дистопированного зуба производится элеватором прямого типа, после чего врач обрабатывает антисептиком область манипуляций и плотно сшивает рану.

Сложность и длительность процесса удаления дистопированного зуба мудрости будут зависеть как от глубины его положения, так и от плотности костной ткани вокруг, наличия определенных осложнений в строении ретинированной и дистопированной «восьмерки». После проведения сложного удаления дистопированного зуба могут отмечаться боли в области манипуляций, отек слизистой. Эти явления должны пройти через несколько дней после проведения операции по удалению дистопированного зуба, а вот рана будет заживать почти месяц. От сложности операции зависит и цена удаления дистопированного зуба. Точную стоимость услуги можно выяснить, посетив кабинет стоматолога в нашей клинике в Москве – «Вэнстом».

Читайте также:  Лучшие аппараты электрофореза на 2020 год

Бесплатная консультация по стоимости лечения в нашей стоматологии

Оставьте заявку и администратор клиники свяжется с вами в течении 15 минут!

Какие методы используются?

Для экстракции сложных зубов существует несколько методик, основанных на выборе инструментария, которым будет производится удаление:

  • щипцами;
  • элеватором;
  • при помощи бормашины.
Какие методы используются?

Выбор методики определяется также в зависимости от состояния зуба, его корней, глубины залегания их в кости:

  1. Удаление щипцами является самым щадящим методом. Им пользуются тогда, когда коронка зуба не разрушена и достаточно возвышается над десной. Хирургические щипцы захватывают коронку у основания и двигаются вглубь до уровня лунки. Далее хирург вращающими и раскачивающими движениями наращивает амплитуду до разрыва корня зуба и альвеолы. При наступлении такого момента зуб вытаскивается из лунки.
  2. К элеваторной экстракции прибегают в том случае, если при помощи щипцов зуб удалить невозможно, или зуб выходит за границы зубного ряда. Этим же инструментом удаляют зубы на верхней челюсти. Принцип работы элеватора схож с клином. Инструмент углубляют в периодонтальную щель, после чего начинают прокручивать его. Таким образом происходит разрыв связок и зуб словно выдавливается из лунки.
  3. Бормашиной удаляют те зубы, которые имеют множественные корни. Для облечения проведения процедуры корни разъединяют с бормашиной, после чего каждый элемент извлекается по отдельности. Также бормашина помогает удалить зубы с резорцин-формалиновой пломбой. Этот материал достаточно хорошо герметизирует, однако негативно влияет на пульпу. Под действием резорцин-формалина она теряет свои свойства и становится похожей на пластмассу, выделяя одновременно вещества, разрушающие зубную эмаль. Под силой щипцов внешне нормальные коронки крошатся, поэтому их удаляют бормашиной. Выпиливание элементов зуба бормашинкой – длительный процесс, при необходимости хирург привлекает к операции ассистента.

Элеваторная экстракция

Какие методы используются?

Возможные осложнения

При удалении дистопированных или ретинированных зубов вероятность развития неприятных последствий несколько увеличивается. Поэтому такого плана операцию должен проводить только опытный высококвалифицированный хирург. Рассмотрим возможные осложнения:

  • Кровотечение. Если в течение дня ранка продолжает сочиться, то нужно обратиться к врачу. Обычно это происходит, если не образовался сгусток или была нарушена его целостность.
  • Боль. В течение первых суток – это норма. Но с каждым днем интенсивность болевых ощущений должна уменьшаться. Если этого не происходит, боль усиливается, то это свидетельствует о начале воспалительного или инфекционного процесса в ране.
  • Онемение десны, губы иногда и щеки. Это крайне неприятное ощущение. В ходе проведения сложных экстракций существует вероятность нарушения целостности нерва. Обычно, через несколько недель – месяцев ситуация сама разрешается.
  • Альвеолит – это воспалительный процесс, развивающийся после попадания внутрь раны микробов. Обычно это происходит при несоблюдении правил антисептики врачом или рекомендаций по уходу за лункой самим пациентом. Заболевание требует медикаментозного лечения.
Возможные осложнения

Иногда после удаления зубов, особенно крайних моляров, происходит травмирование соседних единиц. И уж совсем редко встречается осложнение в виде перелома челюсти. Все эти ситуации требуют дополнительного лечения и увеличивают период выздоровления.

Стоматологи обращают внимание на тот факт, что правильный выбор клиники, специалиста, тщательный уход за ротовой полостью после операции сводит вероятность возникновения осложнений к минимуму.

Читайте также:  Рокс про

Как можно удалить зуб, расположенный глубоко в челюсти?

К операции удаления ретинированного зуба врач тщательно готовится, т.к. это заведомо более сложная манипуляция. Чем меньше коронковой части вылезло из-под десны, тем больше будет случайно говорят: самое сложное — удаление ретинированного дистопированного зуба. Мало того, что его нужно обнажить и освободить от кости, так еще и извлечь таким образом, чтобы в челюсти не осталось его мелких частей. Но обо все по порядку.

Перед тем, как провести хирургическое вмешательство, пациент всегда направляется на КТ. Сведения этого обследования позволяют врачу понять место и глубину залегания зуба, наличие у него контактов с соседними единицами, расположение и форма корней, близость к нервам челюсти и другим важным анатомическим образованиям. Только после этого можно спланировать ход операции, вид анестезии, требуемый инструментарий и вспомогательное оборудование.

Несколько слов о методах обезболивания при удалении ретинированных зубов. В целом, они мало чем отличаются от таковых при более простых и менее трудоемких удалениях. Считается, что эти операции несколько более травматичны и длительны по времени. Только не в клинике «Refformat». У нас вы быстро расстанетесь с зубом мудрости. Поэтому не стоит пугаться, но если вам очень страшно у стоматологов в целом, то можем предложить опцию лечения во сне. О том, что собой представляет данный метод, вы можете ознакомиться тут и тут.

Специальной подготовки пациента не требуется, однако в тех случаях, когда операция будет проводиться под седацией, ему перед этим следует сдать небольшой комплекс анализов и получить консультацию у терапевта.

После начала действия анестезии в десне точно над тем местом, где залегает причинный зуб, делается разрез, который обеспечивает доступ к надкостнице и кости челюсти. Рассеченные ткани аккуратно раздвигаются. Затем действуют по одному из вариантов – либо рассверливают кость вокруг зуба, чтобы его потом достать целиком, либо зуб разделяют борами на части и извлекают по частям. Методика удаления ретинированных и дистопированных зубов в некоторых случаях подразумевает спиливание коронковой части, а потом разделение и извлечение корней. В случае если рядом с конями проходит нерв, может быть сделана коронкотомия – удаление лишь наддесневой части зуба, в то время как корни останутся на месте.

Операция заканчивается возвращением лоскутов мягких тканей на место и ушиванием раны нейлоновыми или саморассасывающимися нитями. Для предупреждения послеоперационных осложнений врач может в переходную складку ввести противовоспалительный препарат, а также назначить прием антибиотиков сроком до 5 дней.

Если швы были наложены синтетическими нитями, то их снимают обычно через полторы недели. Швы из кетгута снимать не нужно.

Другая патология – другие последствия

Симптомы дистопированного зуба мудрости схожи с симптоматикой ретинированного. Однако при частичной ретенции такая «восьмерка» может принести дополнительные неудобства. К примеру, при вестибулярной или оральной дистопии третьего моляра на верхней или на нижней челюсти, могут травмироваться ткани языка или щек.

Полуретинированный зуб вызывает боль и дискомфорт

Это не только дискомфорт или сильная боль, но и риск развития стоматита – воспаления слизистой оболочки рта. Запущенная болезнь часто приводит к возникновению рубцов или деформации травмированной области.

Другая патология – другие последствия

Постоянное натирание одной и той же области на языке или щеке об полуретинированный зуб мудрости может привести к образованию уплотнения. Это повышает вероятность перерождения его клеток, то есть формирования доброкачественной, в редких случаях злокачественной опухоли.

Читайте также:  Адгезивные мостовидные протезы этапы изготовления

Мезиальная дистопия «восьмерок» при любом виде ретенции может привести к скученности или искривлению других зубов. Подобные зубные патологии вызывают нарушения жевательной функции или речи, меняют прикус. Избежать последствий поможет своевременная терапия или удаление зуба мудрости.

Последствия

Данное хирургическое вмешательство опасно:

  • Травмами мягких тканей, кровотечениями.
  • Повреждением альвеолярного гребня с отколом элемента отростка.
  • Переломом, смещением нижней челюсти.
  • Прободением гайморовой пазухи зубным корнем.

По теме

  • Александр Олегович Михеев
  • 30 сентября 2018 г.

Некоторые осложнения появляются уже после процедуры. Первые дни пациент страдает от болезненных ощущений, быстро проходящих после приема анальгетиков. Еще возникает незначительная отечность, кровоточивость пораженного участка. Иногда увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела. Нормой считается стихание симптомов в течение трех суток.

Сохранившиеся и усилившиеся клинические проявления сигнализируют о развитии опасных последствий, таких как:

  1. Альвеолит, характеризующийся острыми болями, отечностью, возникновением гнойного экссудата. Заболевание появляется вследствие вымывания защитного сгустка из раны, из-за чего лунка поражается патогенными микроорганизмами.
  2. Кровотечение из-за повреждений кровеносных сосудов, травм мягких тканей, несоблюдения правил реабилитации. Если в ротовой полости присутствует инфекция, то регенерация существенно замедляется.
  3. Наличие «сухой лунки», когда полностью отсутствует кровяной сгусток, защищающий от бактерий. Появляется постоянная тупая боль, гнилостный запах, образуется налет из некротических тканей.

Ретинированный зуб мудрости иногда не доставляет особых хлопот человеку, но чаще всего восьмерка дает о себе знать мучительными симптомами. К тому же такой моляр негативно влияет на состояние соседних коронок, поэтому при появлении первых неприятных клинических признаков желательно удалить зуб, после чего четко соблюдать все приписанные стоматологом инструкции.

Причины возникновения аномалии

В медицинской практике рассматриваются несколько причин для возможности развития ретенции:

  • инфекционные болезни;
  • гипертрофированно плотная ткань десны;
  • особенности челюстного скелета;
  • задержка в удалении молочного зуба;
  • неправильное питание;
  • недостаток витаминов и минералов в организме;
  • наследственные факторы;
  • перенесенное заболевание рахитом;
  • дурные привычки (грызть ногти и какие-либо предметы, постоянное касание десны языком и др.). Спровоцировать развитие ретенции может множество факторов

Важно: «При своевременном обращении к зубному хирургу данную патологию можно избежать, так как хирургическим путем есть возможность задать правильное направление роста зубов!»

Показания для удаления

Как правило, ретинированный зуб или совсем не трогают, если он незаметен и не причиняет неудобств, или удаляют. Консервативная терапия в данном случае не имеет смысла, а потому даже не предусмотрена. Показания для проведения оперативного вмешательства:

  • болевые ощущения в мягких тканях десны и ее выраженная отечность;
  • необходимость провести протезирование (если такой зуб мешает адекватному восстановлению зубного ряда);
  • развитие периостита или остеомиелита (только удаление поможет остановить патологический процесс);
  • онемение различных участков лица (за счет сдавления нервных окончаний патологически развернутым корнем);
  • необходимость в ортодонтическом лечении, если неправильный зуб создает помеху или забирает нужное свободное пространство;
  • хроническое течение пульпита (корень воспаляется с постепенным прогрессированием инфекционного процесса);
  • риск возникновения скученности соседних зубов (оценивается индивидуально по характерным признакам смещения структур).

Стоматолог определяет необходимость удаления ретинированного и дистопированного зуба только после тщательного обследования пациента, которое включает в себя рентгенологическую диагностику. Врач сопоставляет возможные риски операции и ее будущую пользу, а затем принимает решение.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины