Данное поражение чаще всего встречается у детей до 5 лет. Груднички дополнительно защищены антителами с маминого молока, но тоже подвержены опасности, особенно после перенесенной простуды, прививки, любых процессов, которые сопровождались повышением температуры, особенно длительным.
Классификация стоматитов у детей
Стоматит у детей лечение подразумевает в зависимости от вида возбудителя или провоцирующего фактора. Воспаление ротовой полости разделяют по причинам (этиологии) развития, по степени поражения оболочек, по течению и по тяжести.
В зависимости от причин стоматит может быть:
- вирусным;
- бактериальным;
- грибковым;
- аллергическим;
- травматическим;
- медикаментозным.
По глубине распространения воспаления выделяют:
- катаральный;
- везикулярный;
- афтозный;
- гангренозный (язвенный) стоматит.

По характеру течения стоматит во рту у ребенка подразделяют на:
- острый;
- рецидивирующий;
- хронический.
По степени тяжести протекания болезнь может быть:
- легкой. Характеризуется только местными изменениями в виде поверхностных элементов, которые не доставляют выраженного дискомфорта и быстро исчезают;
- среднетяжелой. При осмотре выявляются множественные воспалительные элементы на слизистой оболочке, присутствуют симптомы интоксикации;
- тяжелой. Тяжёлое течение стоматита выставляется, если на фоне воспалительных изменений с захватом глубоких слоев у ребенка развивается сильный интоксикационный синдром.
Симптомы афтозного стоматита
Начало острого афтозного стоматита у детей может напоминать ОРВИ: наблюдается недомогание, повышение температуры тела, может появиться более обильное слюноотделение. Главным симптомом болезни выступает появление язвочек во рту: сначала на слизистой появляется красная точка, которая впоследствии в течение 2–3 дней становится язвой (афтой). Случайное касание вызывает боль. Ребенок отказывается от еды и гигиенических процедур.
Чаще возникают единичные эрозии, но встречаются случаи множественных афт, сформированных группами. Они обычно имеют размеры до нескольких миллиметров, но в тяжелых случаях диаметр язвочки достигает одного сантиметра. Для болезни характерно появление ярко-красного ободка вокруг афты, на ней формируется сероватый или желтый налет в виде пленки.
Есть и общие симптомы, сопровождающие афтозный стоматит. К ним относят:
- Стоматит у детей: виды, катаральный …
- Как быстро вылечить стоматит во рту …
- Катаральный стоматит
- Афтозный стоматит у детей — признаки и …
- Афтозный стоматит – лечение и симптомы …
- нарушения сна (в связи с болью или дискомфортом);
- сниженный аппетит;
- боль во время разговора;
- повышенная утомляемость, вялость;
- капризы, раздражительность.
Раннее лечение афтозного стоматита у детей позволяет предупредить осложнения, сократить время выздоровления, не допустить дальнейшего развития болезни.
Симптомы
Клиническая картина катарального стоматита развивается постепенно, как правило, в течение первых трех дней. Основные симптомы (по нарастающей):
- отечность, покраснение, гипотермия слизистой оболочки в ротовой полости;
- неприятный, резкий запах изо рта;
- повышенное и неконтролируемое слюноотделение с выделением вязкой, тягучей слюны с большим количеством слизи и серозного отделяемого;
- покраснение очагов воспаления, на которых образуется серовато-желтый налет;
- небольшие кровотечения из распухших десен;
- налет на языке, который в отсутствие лечения коричневеет, а сам орган опухает, на нем остаются отпечатки зубов;
- сильная болезненность всей ротовой полости, особенно во время еды, что заставляет больного отказываться от пищи и напитков.
Дополнительные симптомы:
- ослабленность, недомогание;
- апатия;
- повышение температуры и потоотделения.
Часто больные жалуются на жгучие боли во рту даже во время разговора.
Описанная клиническая картина соответствует острому течению заболевания, которая развивается в течение 14—20 дней. При несвоевременно предпринятых мерах по устранению причин появления недуга и симптоматического лечения острая форма переходит в хроническую патологию, которая чревата осложнениями.
Лечение стоматита
Чем лечить стоматит у взрослых? Во-первых, нужно понять причину его возникновения. Среди них:
- Вредные привычки. Рекомендуется ограничить употребление алкоголя и кофе, наладить сбалансированное питание, отказаться от сладкой, слишком соленой и горячей пищи. Поможет увеличение потребления жидкости до 1,5–2 л в день, прием комплексных витаминов, группы В, D, калия, фосфора, железа и цинка.
- Некачественная гигиена полости рта. Может вызвать стоматит во рту у детей и взрослых. Необходимо выкинуть старую зубную щетку и приобрести новую с мягкой щетиной, подобрать пасту без абразивных частичек. Рекомендуется пройти профилактическую чистку в кабинете стоматолога, чтобы избавиться от налета и зубного камня.
- Плохо установленные протезы или брекеты. Ежедневное травмирование десен влечет за собой воспаление и кровоточивость. Необходимо обратиться к врачу.
- Повышенная сухость. Появляется при употреблении различных лекарств: сульфаниламидов, антидепрессантов, гормональных и мочегонных препаратов, антибиотиков. Необходимо применять специальные увлажнители полости рта, которые не содержат спирт. Полезно увеличить употребление жидкости. Можно рассасывать леденцы или дольки лимона, увлажнять воздух в помещении.
Во избежание последствий врачи рекомендуют обратиться в клинику при первых симптомах. В данном случае лечение продлится от 4 до14 дней. После тщательной диагностики врач составит комплекс необходимых мер. Помимо приема медикаментов люди прибегают к лечению стоматита народными средствами, которое предварительно нужно согласовать со стоматологом.
Лечение стоматита в домашних условиях
Правильная обработка пораженных мест и соблюдение норм личной гигиены, помогут быстро избавиться от недуга. Как быстро вылечить стоматит дома? Устранить заболевание можно с помощью аптечных мазей, таблеток и растворов. Они назначаются врачом. Вместо аптечных ополаскивателей можно использовать отвары из трав.
Лечение стоматита в домашних условиях быстро и эффективно? Возможно ли это? Если вы заметили небольшие покраснения на слизистой во рту – не затягивайте с походом к врачу. Домашние лекарства могут не помочь. Хуже всего – вызвать аллергию. Квалифицированный специалист подберет правильный метод лечения.
Чем лечить стоматит у детей?
Родители, обнаружив во рту ребенка гнойники, обязаны обратиться к детскому стоматологу. Исключить распространение инфекции поможет:
- ограничение контакта с другими детьми;
- выделение отдельной посуды;
- собственные предметы личной гигиены.
Курс терапии состоит из приема препаратов:
- обезболивающих;
- антисептических;
- противовирусных;
- заживляющих.
- Афтозный стоматит у детей — признаки и …
- Передается ли стоматит?
- Аллергический стоматит: симптомы и …
- Стоматит у детей — причины, симптомы и …
- Что нужно знать о герпетическом …
Как лечить стоматит у детей? Разрешено обрабатывать места:
- Оксолиновой мазью. Наносить 2-3 раза ежедневно.
- Ацикловиром. Интервал между нанесениями составляет 8 часов.
- Теброфеновым гелем. Не более 4 раз в сутки.
Можно применять обезболивающие мази. Например, Лидохлор и Камистад (разрешен от 3 месяцев).
Лечение стоматита народными средствами
Лечение заболеваний, особенно на ранних стадиях, возможно в домашних условиях. Чем лечат стоматит во рту у взрослых? Противовоспалительные и заживляющие народные средства:
- ромашка с медом;
- корень лопуха и травы цикория;
- натертый сырой картофель (держать во рту по 5-7 мин);
- отвар из тысячелистника;
- измельченные семена лопуха;
- чеснок, смешанный с простоквашей (или сметаной).
Если в организме недостаток витаминов, можно приготовить витаминный салат. В него добавляют листья лопуха, корни хрена, зеленый лук, сметану и соль.
Эффективное лечение стоматита в домашних условиях – возможно. Также пациент должен:
- выполнять ежедневную гигиену полости рта;
- соблюдать диету;
- ограничить употребление алкоголя;
- отказаться от сладкого, чипсов, сухариков.
Существует большая вероятность появления этого заболевания снова. Но если провести правильное лечение, этого не сучится.
Как быстро вылечить стоматит?
Рекомендации по профилактике стоматита
- Предотвращайте травмы полости рта и повреждения зубов (острые края могут порезать слизистую).
- При ношении брекетов нужно смазывать выступающие края воском, чтобы предотвратить порезы.
- Поддерживайте гигиену рта – чистите зубы, полощите антисептическими жидкостями.
- Избегайте аллергенов в питании. Можно завести «пищевой дневник», чтобы следить, что вы ели перед тем, как появился аллергический стоматит, и исключить этот продукт из рациона. Или просто проконсультируйтесь с аллергологом.
- Следите за иммунитетом. Принимайте витаминные комплексы, питайтесь сбалансировано, укрепляйте естественную защиту организма прогулками и гимнастикой.
- Предотвращайте стрессы. Психоэмоциональное напряжение – сильный удар по иммунитету, вызывающий не только стоматит, но и множество других неприятных заболеваний.
- Лечите герпес на губе или теле сразу – чем быстрее рецидив пройдет, тем меньше шансов, что он распространится и на ротовую полость.
- Во время болезни избегайте поцелуев членов семьи, особенно детей. Герпетический стоматит легко передается, такими действиями вы предотвратите заражение своих родных.
- Чтобы не усугубить течение болезни, не повреждайте язвочки и пузырьки жесткой пищей – чипсами, сухарями, корочками хлеба и др.
Разновидности заболевания
С учетом причины появления болезни отмечают такие разновидности стоматита:

- аллергический — появляется во время воздействия внешнего агента на организм. Частое явление у малышей, сложно поддающееся лечению;
- катаральный — характеризуется склонностью к хронизации и стертой клинической картиной;
-
афтозный — является результатом запущенного стоматита герпесного происхождения;
- герпетический — появляется в результате заражения вирусом папилломы человека. Зачастую отмечается у детей в один год;
- травматический — появляется после травм слизистой оболочки и опасен инфекционным присоединением;
- инфекционный (вирусный) — вызывается вирусом парагриппа, гриппа, кори, ветряной оспы, аденовирусом;
- язвенный — бывает как осложнением катарального стоматита, так и самостоятельной формой;
- бактериальный — возбудителями являются стрептококки и стафилококки. К этому виду относятся дифтерийный и гонорейный стоматит;
- кандидозный — появляется вследствие размножения в полости рта грибов группы Candida. Как правило, отмечается у годовалых грудничков и у малышей в два года.
Формы заболевания
Специалистам известно достаточно много форм проявления стоматита в ротовой полости, но мы подробнее остановимся лишь на наиболее распространенных.
Катаральный стоматит
Заболевание в этой форме чаще всего диагностируется у больных. Она проявляет себя в виде появления отечности и болезненных ощущений в слизистой оболочке рта, которая со временем приобретает гиперемированный характер. В некоторых случаях на поверхности возникает налет желтого или белого цвета. Дополнительным признаком катарального стоматита является сильное слюноотделение . Со временем начинается кровотечение десен, изо рта исходит неприятный запах. Развитие этой формы стоматита обычно связывают с воздействием местных факторов:
- зубной камень;
- кандидоз ротовой полости;
- кариес;
- несоблюдение гигиены.
Другими причинами развития катарального стоматита могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта и глисты, лечить которые можно даже в домашних условиях.

Язвенный стоматит
Эта форма заболевания опасна тем, что протекает с более серьезными осложнениями , в отличие от катарального стоматита. Она может возникнуть в результате воздействия внешних факторов или являться результатом недолеченного катарального стоматита. Наиболее подвержены этому заболеванию люди с диагнозом язвенной болезни желудка, хронического энтерита, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и крови, а также недавно перенесшие инфекционные заболевания или отравления.
Язвенная форма характеризуется следующими признаками:
- Увеличенные лимфатические узлы, вызывающие болевой дискомфорт;
- Головная боль;
- Слабость;
- Температура повышается до отметки 37,5 °С;
- Зона поражения охватывает всю толщу слизистой;
- Во время каждого приема пищи человек ощущает острые болевые ощущения.
Афтозный стоматит
Специалисты называют несколько причин, способных вызвать это заболевание:
- ревматизм;
- наследственность.
- аллергия в разных формах;
- вирусные инфекции;
- нарушения ЖКТ.
При этой форме стоматита на слизистой ротовой полости возникают афты — язвочки размером 3-5 мм серо-белого цвета с узким красным ободком. К вышеперечисленным признакам со временем могут добавиться новые — ухудшение самочувствия, повышение температуры и болезненные ощущения в месте расположения язв. Болезнь вначале проявляет себя в острой форме, но потом может развиться в хроническую, доставляя больному дискомфорт частыми обострениями. В таких случаях ставится диагноз хронического рецидивирующего афтозного стоматита, а лечение подбирается с учетом новых симптомов.
Кандидозный стоматит
Является грибковым заболеванием, которое наиболее часто обнаруживается у маленьких детей и пожилых людей. Возбудителем кандидозного стоматита является грибок, деятельность которого активизируется при ослаблении иммунитета, вызванном длительным приемом сильных антибактериальных препаратов либо протеканием другого хронического заболевания.

Кандидозная форма проявляет себя в виде жжения в ротовой полости и гортани, появления налета белого цвета на языке и ротовой полости, гиперемии и кровоточивости слизистой, а также появления неприятного привкуса во рту или потери вкуса. Это форма стоматита относится к числу заразных — заболеть им можно в результате как пользования зараженными вещами, так и половых контактов.
Герпетический или герпесный стоматит
Этой форме в одинаковой степени подвержены и взрослые, и дети. Возбудителем является вирус простого герпеса , который может вызвать острую или хроническую форму.
При легкой форме у человека обнаруживаются несколько маленьких пузырьков, похожих на афты. В случае развития тяжелой формы герпетического стоматита у больного возникает множество высыпаний на слизистой оболочке ротовой полости, которая со временем начинает отекать и воспаляться, усиливается слюноотделение, ухудшается самочувствие, возникают признаки отравления, повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы.
При длительном отсутствии лечения дискомфорт доставляет жжение и боль при приеме пищи. Эта форма стоматита отличается тем, что после проникновения в организм вирус герпеса остается там навсегда.
Причины стоматита у ребенка
Болезнь может развиваться под действием нескольких причин.
- Механическое и термическое травмирование слизистой оболочки (кусание щек во время сна; если ребенок обжегся горячим чаем).
- Сильная сухость слизистой рта (начинают активно размножаться вирусы).
- Герпетическая инфекция (вирус простого герпеса 1-го типа) служит причиной развития герпетической формы стоматита.
- Грибковая инфекция.
- Бактерии.
- Аллергическая реакция.
- Стоматит у взрослых: причины, симптомы …
- Лечение афтозного стоматита, виды …
- Стоматит во рту у детей: лечение …
- Опасен ли стоматит? 【Виды и лечение】
- Чем лечить стоматит у детей во рту …
Причины афтозного стоматита до конца не выяснены. Известно лишь, что провоцируют его:
- наследственная склонность к заболеванию;
- иммунные расстройства; психическое и эмоциональное перенапряжение;
- недостаток некоторых веществ в питании: железа, витамина B12 и других.