Виды правильных и патологических прикусов с описаниями и фото

Прогенический (мезиальный) прикус наблюдается реже, чем прогнатический (дистальный) – всего лишь в 2-7% случаев.

Что из себя представляют конструкции

Зубная пластина — это ортодонтическая выравнивающая система, направленная на исправление прикуса.

  1. 1. База — слегка изогнутая пластина из прочного, биологически инертного пластика или силикона, воссоздающая анатомическую форму неба, где закреплены прочие элементы.
  2. 2. Металлическая проволока — упругая, гибкая, из которой сформированы дуги, крючки, фиксируемые на зубах. За счет силового воздействия проволочной дуги происходит корректировка прикуса.
  3. 3. Ключ — регулирует давление конструкции на зубной ряд. Механизм скрыт внутри ортодонтического аппарата.

Установленный аппарат, оказывает мягкое давление на весь зубной ряд или отдельные участки, где необходима коррекция. Через определенный промежуток времени пластину подкручивают, регулируя силу давления. Пластины для выравнивания зубов различаются по типу, внешней форме. Изготавливают их по индивидуальным оттискам с учетом специфики расположения зубных единиц.

Классификация

Классификация типов прогенического прикуса до сих пор не является однозначной, трактуемой всеми специалистами одинаково. Диагностирование мезиального прикуса и отнесение его к той или иной форме производится на основании осмотра, функциональных проб, анализа данных рентгенографии (ТРГ, ОПТГ) и КТ.

В отношении необходимости лечения различают две формы прогении – патологическую и физиологическую. При первой межзубные контакты нарушены, имеют место, подлежащие ортодонтическому лечению, выраженные морфологические и функциональные патологии.

Читайте также:  Белое пятно на десне, что делать если появился белый налет

При физиологической форме верхние и нижние зубы имеют множественные контакты как в центральных, так и боковых сегментах, необходимость в лечении отсутствует.

По степени морфологических изменений

В зависимости от морфологии зубочелюстного аппарата различают два типа прогенического прикуса – гнатический и зубоальвеолярный.

Особенности зубоальвеолярной формы:

  • протрузия (выдвижение вперед) нижних резцов;
  • ретрузия (отклонение назад) верхних;
  • несоответствие апикальных базисов (условная линия, проведенная по верхушкам корней) длине зубных дуг;
  • западание верхней губы;
  • широкая красная кайма нижней губы;
  • глубокие носогубные складки;
  • удлиненная или укороченная нижняя область лица;
  • незакрытие ротовой щели;
  • несмыкание губ (смыкание требует напряжения).

Морфологические и функциональные особенности гнатической формы:

  • верхняя челюсть имеет недоразвитое тело (короткий апикальный базис) и заднее положение;
  • НЧ чрезмерно удлинена;
  • трудность откусывания и жевания пищи;
  • шепелявость;
  • нарушение формы лица.
Классификация

При гнатической форме основная нагрузка при жевании приходится на фронтальные зубы, вследствие чего их периодонт перегружается, что приводит к потере зубов.

Может иметь место сочетание гнатической и зубоальвеолярной формы.

По локализации

В зависимости от масштаба и локализации окклюзионных нарушений различают два вида прогении:

  • частичная (несмыкание зубов только в боковых или только фронтальных участках);
  • общая (смыкание нарушено одновременно в боковых и фронтальных сегментах).

По этиологическому фактору

Подразделение прогенических прикусов по этиологическому фактору на истинные и ложные формы поддерживается большинством специалистов.

Ложная прогения характеризуется наличием изменений во фронтальных участках и отсутствием нарушений соотношения в боковых. При истинной прогении нарушение имеет место как в боковых, так и фронтальных сегментах зубных рядов.

Некоторые специалисты предпочитают называть ложный прикус «принужденным», поскольку он является вынужденным вследствие сдвига НЧ.

Лечебный период

Выше было отмечено, что схема лечения определяется характерном нарушений. При коррекции дистального прикуса, характеризующемся сужением челюстного ряда, вестибулярная дуга устанавливается на передние верхние зубы. Пружина Коффина при этом закрепляется на средней части небного шва.

Читайте также:  Пародонтит: классификация, симптомы и причины

При мезиальном прикусе показано ношение активатора с расширяющим винтом. Вестибулярная дуга пролегает вдоль нижнечелюстных фронтальных зубов. Для устранения нарушений, связанных с расположением клыков верхнего ряда, изгибы, которые относятся к указанной дуге, размещаются на медиальных краях. Далее эти элементы затягиваются для создания дополнительного напряжения.

Длительность лечения посредством активатора зависит от индивидуальных особенностей пациента. В среднем восстановление прикуса занимает около 1,5 года. В ряде случаев лечение завершается через несколько месяцев после установки аппарата.

Конструкция затрудняет общение, в связи с чем ее обычно используют в ночное время.

Применение конструкции крайне противопоказано пациентам, у которых имеются проблемы с носовым дыханием.

Варианты исправления зубочелюстного дефекта

Мы рассмотрели основные причины и признаки патологии, а теперь разберемся с тем, что делать с проблемой и как ее лечат в стоматологии. Сразу нужно обозначить, что в 40% случаев аномалия обусловлена скелетными нарушениями, и поэтому требует комплексного подхода к лечению. Давайте рассмотрим основные методы коррекции прогнатической окклюзии у детей и взрослых пациентов.

1. Какие методы лечения применяются в отношении детей

Если у ребенка отмечаются основные признаки дистального прикуса, нужно приступить к лечению как можно раньше – как только кость будет достаточно сформирована для безопасного и эффективного исправления аппаратными методиками. Ниже описаны базовые способы устранения аномалии:

  • детям 5-6 лет прогнатическую окклюзию исправляют без брекетов и операции, с помощью специальных формирователей прикуса и ортодонтических пластинок. Эти методы позволяют обеспечить дальнейшее корректное развитие зубочелюстного аппарата,

  • в 6-12 лет применяют, например, аппарат Френкеля или устанавливают особые коронки с крючками для фиксации эластичных тяг. Также используются внеротовые системы, которые останавливают рост челюсти и буквально вытягивают ее в корректном направлении,

  • в 13-14 лет обычно устанавливают брекеты вместе с внеротовой эластичной тягой, которая способствует правильному росту нижней челюсти.

В сложных случаях, когда ребенок достигает возраста 15 лет, приходится исправлять проблему хирургическим путем. В таких ситуациях обычно удаляют верхние премоляры и восьмерки при их наличии, устанавливают брекеты и дальше ждут 23-24 лет, чтобы провести полноценную ортодонтическую операцию.

2. Можно ли исправить патологию взрослому человеку

Отвечая на вопрос о том, как исправить патологию во взрослом возрасте, сразу стоит отметить, что процесс лечения будет сложнее и дольше по времени. Чаще всего приходится проводить ортодонтическую операцию для коррекции размеров челюстей. После лечения назначается миогимнастика – специальные упражнения для разработки лицевой и жевательной мускулатуры.

Если же прикус выражен не ярко, то можно ограничиться брекетами – выровнять зубы и немного изменить размер челюсти. Но в целом без хирургии – действительно никак. Во время операции положение нижней челюсти будет немного изменено.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины