Воспаление миндалин в горле – симптомы и лечение

Каждый человек в своей жизни сталкивался с воспалением миндалин, многим знакомы симптомы и лечение. Это серьёзное заболевание, у 15 % людей, живущих в мире, есть хроническая форма тонзиллита.

Стоматит в горле, в отличии от стоматита на нёбе, появляется в результате нетипичной реакции защитных сил организма на раздражители с образованием язвочек. Именно по этой причине патология часто проявляется на фоне вялотекущей системной инфекции.

Воспаление миндалин в горле – симптомы и лечение

Вирусный

Вирусный стоматит вызывает вирус герпеса, который постоянно есть в организме большинства из нас. Заражение здорового человека происходит в результате контакта с носителем вирусной инфекции. Признаки заболевания могут различаться с учетом состояния иммунитета и возраста больного.

Воспаление миндалин в горле – симптомы и лечение

Главные симптомы – появление пузырьков (они локализуются группами), краснота слизистых, образование ранок, увеличение лимфатических узлов, быстрая утомляемость, повышение температуры тела. Для хронической формы патологии характерны очень частые рецидивы. Про ангулярный стоматит и методах его лечения узнайте в этом материале.

Воспаление миндалин в горле – симптомы и лечение

В группе риска заражения вирусными стоматитами – беременные женщины и дети.

Бактериальный

Воспаление миндалин в горле – симптомы и лечение

Данную форму стоматита в горле вызывают стрептококки и стафилококки. Данные микроорганизмы обитают в ротовой полости в значительных количествах при заболеваниях десен, зубов, носоглотки, миндалин. Также причина может быть в неудовлетворительной гигиене ротовой полости, развивается поражение на фоне перенесенной в недавнем времени ангины. Также микробы могут попадать на ранки кожных покровов лица, губ, а потом переходить в ротовую полость.

Занести инфекцию может стоматолог во время лечения зубов и десен. Первые симптомы бактериальной формы стоматита горла – боль при употреблении острого и кислого, отек, краснота пораженной области, язвы, трещинки, усиление слюноотделения, неприятный запах. Если не начинать лечение, мягкие ткани начнут отмирать, повысится температура тела, разовьется общая слабость, могут начаться сильные мигрени и постоянные боли в области горла.

Воспаление миндалин в горле – симптомы и лечение

Грибковый

Грибковый стоматит вызывают соответствующие грибки (самый распространенный – Candida). Они постоянно присутствуют в организме и в небольших количествах вреда здоровью не наносят. Проблемы начинаются при использовании антибиотиков, гормональных препаратов и других лекарственных средств, способствующих активизации размножения данных микроорганизмов. Почему разрушаются зубы и что нужно делать для их защиты узнайте тут.

Воспаление миндалин в горле – симптомы и лечение

Первый признак кандидозного стоматита – дисбактериоз.

На небе, языке, горле появляется налет белого цвета, при удалении которого остаются воспаленные красные пятна. Для средней стадии характерно наличие отложений, по внешнему виду похожих на творог. При отсутствии лечения на слизистых со временем начнет образовываться тонкая пленочка, покрывающая мягкие ткани ротовой полости. Средняя продолжительность лечения составляет от недели до одного месяца. Дети обычно отказываются от еды, становятся капризными.

Причины развития

Кандидоз развивается, когда грибок проникает в слизистую оболочку горла. Микроорганизмы вырабатывают ферменты, повреждающие клетки носоглотки, окружающих тканей. Существует несколько причин развития болезни:

  • слабый иммунитет
  • плохое состояние ротовой полости (наличие кариеса, аденоидов и тому подобное)
  • ожоги полости рта (термические, химические)
  • аутоиммунные процессы в организме
  • авитаминоз
  • диабет
  • обструктивные болезни органов дыхания
  • неправильное лечение болезней носоглотки (ларингит, фарингит, ангина)
  • длительный прием некоторых препаратов (антибиотики, цитостатики, иммунодепрессанты, гормональные средства)
  • хроническое истощение организма из-за стрессов, голодания, тяжелых физических нагрузок
Причины развития

Факторы, способствующие развитию кандидоза:

  • перенесенные инфекции с тяжелым течением
  • прием алкоголя, наркотиков в течение длительного времени
  • химиотерапия, лучевая терапия
Читайте также:  Какая лучше пломба на передних зубах? Выбор материала

Что такое миндалины?

К главным органам лимфатической системы относятся миндалины.

Благодаря гландам формируется иммунитет человека. В этом месте лимфоидные ткани скапливаются вместе с узлами, находящимися в слизистой зева.

Миндалины способствуют развитию болезнетворных организмов, которые попадают в горло вместе с воздухом. Органы не дают им проникать.

Что такое миндалины?

Воспалительные процессы начинаются после оседания бактерий на поверхности гланд.

Их функции в организме человека

После рождения каждый человек наделён миндалями в количестве 6 штук. В первые несколько лет жизни происходит развитие гланд. Только после появления половых гормонов, это наблюдается в 15-16 лет, органы начинают регрессировать. В это время наблюдается частичное атрофирование, гланды приобретают меньшие размеры.

В организме миндалины выполняют важные функции. Они представляют собой некую защиту, кроме этого образуют локальный иммунитет, не позволяющий развиваться болезнетворным организмам, после попадания в организм воздушно-капельным путём.

При здоровом организме гланды выполняют несколько функций:

  1. Барьерную. После попадания в организм вирусов, а также бактерий, они начинают контактировать с миндалями. Благодаря гландам устраняются вредоносные микроорганизмы. Лимфоидная ткань вырабатывает специальные клетки, которые уничтожают нежелательные микробы.
  2. Иммунногенную. В миндалях производятся В-лимфоциты вместе с Т-лимфоцитами. Этот орган играет роль в главном процессе. В работе иммунной системы работают именно эти клетки.
  3. Кроветворную. Она находится только детей малого возраста.
  4. Ферментопродуцирующую. У малышей наблюдается выделение особых ферментов благодаря гландам, их задача участвовать в оральном пищеварении и правильно осуществлять процесс.
Что такое миндалины?

Стоит подчеркнуть, если миндалины находятся в полном порядке, они отлично справятся со всеми перечисленными функциями.

Если в тканях происходит воспалительный процесс, весь организм начинает страдать. Самозащита быстро понижается. На фоне этого развиваются многие осложнения, которые губительно влияют на остальные органы и системы в целом.

Интересный факт! Тон речи формируется благодаря работе миндалинам, в частности нормализуется тембр голоса. На этот нюанс надо обратить внимание, особенно людям, которые постоянно разговаривают, это касается дикторов, преподавателей и эстрадных исполнителей.

Виды препаратов от ангины

Аптечные лекарства против боли в горле делятся по механизму действия на несколько групп:

  • Антибактериальные – направлены на борьбу с вредными микробами – причиной инфекции.
  • От воспаления – воздействуют непосредственно на очаг, устраняя боль и красноту.
  • Противовирусные – подавляют деятельность микробов, т. к. не всегда воспаление глотки вызывают бактерии.
  • Антисептики – обеззараживают полость горла, смывая с нее погибшие микроорганизмы.
  • Гомеопатические – действуют накопительно, устраняя воспаление и дискомфорт.
  • Анестетики – снимают болевые ощущения.
  • Иммуномодулирующие – повышают защитные силы организма, что ускоряет выздоровление.
  • Антигистаминные – снимают отек мягких тканей.

Препараты могут быть узконаправленного действия или сочетать несколько свойств – комбинированные. Выбор зависит от причины болезни, сопутствующих симптомов.

В аптеках предлагают разные лекарственные формы: таблетки, пастилки для рассасывания, спреи и растворы.

Стоматит в горле и его лечение у взрослых и ребенка

Рубрика: ЛОР

Стоматит в горле – неприятное заболевание слизистых тканей ротовой полости. Причины болезни полностью не выявлены, но специалисты выделяют несколько основных факторов, вызывающих недуг. К ним относятся: вирус герпеса, грибки Кандида (молочница), энтеровирусные и бактериальные инфекции, аллергические реакции.

Заболевание сопровождается отеками и покраснением слизистых оболочек, болезненными язвочками, мучительным зудом, кровоточивостью поврежденных участков. Локализация стоматита на горле добавляет к перечисленным симптомам сильную боль при глотании.

Как протекает болезнь?

В начале заболевания возникают общее недомогания и слабость. Температура повышается до субфебрильных величин 37-37,5°. Увеличиваются и болят нижнечелюстные лимфатические узлы. Взрослые больные часто жалуются на боли в мышцах, затрудненное глотание. У детей пропадает аппетит, нередко появляется боль в животе и кишечные расстройства.

Мягкое небо, задняя стенка горла, миндалины воспаляются, краснеют и покрываются белыми или желтоватыми образованиями. При надавливании из них может выделяться серозная жидкость. На месте вскрывшихся образований возникают длительно не заживающие язвочки и эрозии.

Для лечения стоматита у малышей лучше пользоваться антисептиком-спреем

Распространенное в быту мнение о том, что стоматит – неопасное заболевание, не соответствует действительности. Неизлеченная болезнь становится хронической и чревата осложнениями:

  • ограничением подвижности ротовой полости из-за рубцов от эрозий и трещин;
  • проникновением инфекции в окружающие ткани с их последующим воспалением;
  • ревматизмом и заболеваниями сердца после перенесенного вирусного стоматита;
  • зрительными расстройствами в случае запущенного герпетического стоматита.

При первых симптомах заболевания нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы не допустить нежелательных последствий.

Первая помощь

Лечение стоматита в горле необходимо начинать сразу после появления первых признаков болезни, еще до визита к доктору. Уменьшить болезненные ощущения помогут полоскания горла с применением травяных настоев и дезинфицирующих средств.

Положительный эффект дают промывания отварами ромашки и календулы. Травы заливают кипятком и доводят до кипения на водяной бане. Остывший до температуры воздуха отвар процеживают. Полоскать горло нужно часто, через каждые 30-60 минут.

Для взрослых подойдут промывания содовым раствором с добавлением соли и нескольких капель йода. Попавшая в ротовую полость инфекция частично удаляется, и развитие заболевания приостанавливается.

Маленькому ребенку полоскания заменяют специальными спреями. В качестве дезинфицирующего раствора иногда используют медицинскую синьку или йодинол. Горло осторожно смазывают смоченным в жидкости ватным тампоном. Применять лекарственные препараты для лечения детей можно только после консультации с врачом!

Профилактические меры

Основной профилактикой этой болезни является повышение иммунитета.

Для этого нужно много гулять на свежем воздухе, избавиться от вредных привычек, пытаться все время дышать носом, а не ртом, чтобы холодный воздух не попадал на миндалины, часто мыть руки.

Профилактические меры

В разгар инфекционного периода, пытаться не проводить много времени в тех местах, где часто бывает много людей, особенно в закрытых помещениях.

Особенно полезны для профилактики отвары, которые стоит принимать после чистки зубов. Для этого нужно делать полоскание разными отварами трав. Это может быть и зверобой, и ромашка, и календула.

Читайте также:  Методики формирования мягких тканей (десны) вокруг зубного импланта

Стоматит на гландах у ребенка: что делать?

Часто данное заболевание появляется у детей. Какие препараты врачи рекомендуют использовать в этих случаях?

«Витаон» — масляное средство на основе растительных компонентов.

Стоматит на гландах у ребенка: что делать?

Оказывает смягчающее, противовоспалительное, заживляющее действие.«Винилин» — густой раствор, образующий на обработанной поверхности пленку. Защищает язвы от раздражения едой и напитками.«Холисал» — обезболивающий и антисептический гель, сохраняющий свой эффект на протяжении 6-8 часов.«Лизобакт» — антисептическое и противомикробное средство, доступное к применению у детей с трех лет и беременных мазь — используется с целью оказания противовирусного эффекта. Также препарат предотвращает дальнейшее распространение инфекции по слизистой поверхности.

Лечение

Уменьшить боль поможет полоскание горла отваром ромашки или шиповника. Лечение болезни должно проходить под наблюдением специалиста. Однако если больной хочет избавиться от воспаления в ротовой полости, уменьшить боль, можно воспользоваться универсальными средствами, которые не нанесут вреда здоровью. К примеру, заболевший может полоскать горло отваром ромашки аптечной или плодов шиповника.

Лечение

При симптомах стоматита нужно подержать настой в полости рта пару минут, при проявлениях ангины – прополоскать гортань. Также можно обработать язвочки раствором синьки или перекиси с помощью марлевого тампона. Для снятия воспаление врачи рекомендуют использовать порошок стрептоцида, облепиховое масло, линимент алое и другие средства. На начальных стадиях стоматита либо тонзиллита отечность можно снимать мазями с интерфероном. В частности, специалисты назначают флореналевую мазь, Госсипол. До смазывания слизистых и ран больному следует промыть полость настоями лекарственных трав либо антисептическими растворами. Также рекомендуется обрабатывать рот ферментами, к примеру, Дезоксирибонуклеазой в форме раствора. Обезболивающие препараты — неотъемлемая часть терапии, однако их необходимо использовать только после консультации с врачом. Он может назначить растворы тримекаина, спрей с лидокаином и другие лекарственные средства.

Причины возникновения на миндалинах

Основные причины появления стоматита:

  1. Аллергия на ряд продуктов.
  2. Инфицирование горла.
  3. Травмы миндалин или слизистых.

Часто стоматиты развиваются на фоне ОРВИ и ангин, иногда их вызывает вирус простого герпеса (ему достаточно попасть в организм один раз – остается он в крови навсегда). Также данная патология является верным спутником ослабленного иммунитета, рака, заболеваний ЖКТ, общих серьезных поражений организма. Формы течения – острая и хроническая, которые различаются между собой по симптомам и особенностям течения. Сначала всегда развивается острая, но если вы не будете ничего не предпринимать, то со временем она перейдет в хроническую.

Прогревания

Основная техника – нагревания больных участков с помощью теплых предметов, допустимо выполнять в домашних условиях. Можно использовать обычное куриное яйцо, сварите его вкрутую, и держите возле больного места до полного остывания. Если очень горячо, можно обернуть его тканью. Также один из наиболее распространенных вариантов – нагрейте на сковороде соль, высыпьте ее в тряпичный мешочек и туго завяжите. Прикладывайте к гландам до полного остывания. После того, как процедура завершена, обязательно укутайте горло теплым шарфом или чем-то подобным.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины