Воспаление мягких тканей: причины, симптомы и лечение

Отек мягких тканей – это поражение, при котором большое количество жидкости скапливается в межклеточном пространстве. Такое состояние в большинстве случаев возникает по причине закупорки лимфатических путей. Устранять воспаление мягких тканей, вне зависимости от места его появления, важно с помощью комплексного лечения, которое назначит лечащий специалист.

Симптомы

Для периимплантита характерны симптомы, отличающие его от других заболеваний:

Симптомы
  • мягкие ткани вокруг имплантированного зуба отекают и приобретают ярко-красный цвет;
  • появляется кровоточивость десны в области зуба;
  • в некоторых случаях может возникать нагноение с образованием свища;
  • происходит отслойка десны (десенного кармана) более чем 1 мм, при этом сама десна становится рыхлой. Увеличивается ее глубина;
  • часто возникает боль вокруг имплантированного зуба;
  • наблюдается подвижность имплантата;
  • в месте соединения кость заметно истончается.

Ранний инфекционный процесс. Ранний периимплантит.

Невзирая на соблюдение асептики, в периоде заживления дентальных имплантатов иногда развивается инфекционный процесс. Его появление может быть связано с нарушением пациентами домашнего гигиенического ухода за полостью рта в раннем послеоперационном периоде. Негативный тканевый ответ на введенный в организм дентальный имплантат может быть следствием нарушения чистоты технологического производства, например, при нанесении специальных покрытий на эндооссальную поверхность.

Ионная утечка при взаимодействии разнородных металлов в полости рта способствует возникновению раннего периимплантита за счет изменения рН среды, эти эффекты более характерны для непогруженных имплантатов.

Причиной возникновения местного инфекционного процесса в раннем послеоперационном периоде также является неполное удаление из сформированного ложа свободнолежащих костных опилок. Простого промывания костного туннеля физиологическим раствором часто оказывается недостаточно. Поэтому следует убрать опилки со дна и стенок сформированной лунки кюретажной ложкой легкими движениями. Оставление в костном туннеле опилок, неправомерно трактуемое некоторыми врачами как «положительный момент для достижения лучшей остеоинтеграции», является причиной запуска ранних реакций организма на инородное тело. Появляются околоверхушечные или боковые абсцессы, иногда с образованием свищей вследствие прободения вестибулярной костной пластинки. В таких ситуациях высокоэффективна регенеративная терапия с использованием нерезорбируемых мембран после кюретажа поврежденных тканей.

Инфекция в околоимплантатных мягких тканях проявляется:

  • дискомфортом (боль — нетипичный симптом периимплантита),
  • кровоточивостью при легком зондировании,
  • покраснением в области оперативного вмешательства,
  • отеком в области оперативного вмешательства,
  • быстрым разрастанием грануляционной ткани,
  • серозным или серозно-гнойным экссудатом из околоимплантатного кармана
  • появлением свищей (абсцессов).

На рентгенограммах отмечается вертикальная деструкция костного гребня вокруг причинного дентального имплантата.

Помощь в таких случаях включает незамедлительное проведение ручного кюретажа поврежденных тканевых структур. Использование ультразвукового пародонтального зонда противопоказано. Обязательной процедурой является деконтаминация шероховатой (текстурированной) эндооссальной поверхности имплантата. С высоким клиническим эффектом для этой цели применяется метод водно-воздушного очищения (под давлением) поверхности имплантата с мелкодисперсным порошком гидрокарбоната натрия. Во время обработки струя должна быть направлена почти перпендикулярно к имплантату, при этом тканевые структуры необходимо плотно изолировать во избежание развития эмфиземы. Аппликация 0,1% электрохимически полученного раствора гипохлорита натрия в течение 10 мин. на операционную рану позволяет эффективно детоксицировать поверхность имплантата и окружающие ткани.

Перевязки включают антисептическую обработку (0,1 % раствор хлоргексидина), аппликации противомикробных и ранозаживляющих препаратов в удобных для применения адгезивных лекарственных формах (гель «Метрогил-дента», пленки «Диплен-дента», «Солкосерил дентальная адгезивная паста» и пр.), назначаются ежедневно до полного устранения признаков и симптомов воспаления.

Повышение температуры тела является показанием к назначению антибиотиков.

Что называется периимплантитом?

Периимплантитом называется воспалительный процесс, который может возникать в костной и мягкой тканях, окружающих имплантат. Костная ткань при этом истончается и разрушается.

Читайте также:  Методики формирования мягких тканей (десны) вокруг зубного импланта

Может появиться воспаление как после протезирования, так и спустя большой промежуток времени, спустя долгие годы. Во время периимплантита зубной имплантат отторгается организмом.

Специалисты утверждают, что возникает периимплантит у 16% пациентов.

Посмотрите видео с подробностями о периимплантите и других проблемах, с которыми сталкиваются пациенты, имеющие во рту импланты:

Лечение

Лечение периимплантита проводится в два этапа. Первый этап – консервативный, направленный на купирование патологических процессов в мягких тканях и предотвращение заражения окружающих тканей и зубов. Он включает в себя следующие процедуры:

  • тщательная санация полости рта;
  • обработка десневых карманов вокруг имплантата специальными озонирующими растворами;
  • обработка поврежденных тканей лазером – он улучшает кровообращение, оказывает антисептическое действие и при этом «запаивает» сосуды, предотвращая кровотечения;
  • затем в течение некоторого периода времени пациент проводит полоскания полости рта специальными противовоспалительными препаратами – до прекращения активного воспалительного процесса;
  • по необходимости осуществляется коррекция и подгонка коронок.

После полной ликвидации активного воспаления начинается хирургический этап лечения. Он заключается в очищении и антисептической обработке штифта, а также очистке и санации десневых карманов. Хирургическое лечение проходит по следующей схеме:

  • десна возле имплантата надрезается для получения доступа к штифту;
  • гной, грануляционная и разрушенная костная ткани удаляются;
  • поверхность штифта тщательно очищается и обрабатывается раствором лимонной кислоты для дезинфекции;
  • десневой карман промывают, дезинфицируют и вводят в него специальный материал, замещающий кость;
  • послеоперационная рана ушивается, пациенту назначается терапия антибиотиками и полоскание полости рта и горла антисептическими растворами.

В случае рецидива воспаления или слишком сильной атрофии кости назначается полное удаление имплантата. Если состояние костной ткани позволяет, через некоторое время устанавливается новый протез, более подходящий по размерам и материалу.

Некоторые специалисты считают, что полное удаление протеза оправдано уже при первых признаках отторжения, некоторые утверждают, что необходимо сохранять имплантат, пока есть вероятность приживания. Окончательное решение зависит от конкретной ситуации.

Профилактика

Лечить периимплантит сложно, поэтому следует принять меры, позволяющие избежать этого заболевания. Выбирайте только проверенную клинику и опытного имплантолога , владеющего новыми технологиями. При выборе импланта полагайтесь на рекомендации врача, а не на цену. Помните, что если конструкция некачественная, риск осложнений велик, а лечить их стоит намного дороже, чем переплата за современный имплант.

Соблюдайте рекомендации стоматолога по уходу за ротовой полостью. Это поможет не только предупредить отторжение импланта, но и сохранить собственные зубы.

Ухудшение патологии

У любой болезни все воспалительные процессы делятся на основные стадии, которые со временем начинают прогрессировать. На первой стадии заболевания больной не ощущает никакой отрицательной симптоматики. Сначала в области инфицирования начинает нарушаться кровообращение, после полностью заражаются мягкие ткани. При начале воспаления капилляры могут значительно уменьшиться в размере, а мышцы гипертрофироваться и потерять прежнюю структуру.

При отсутствии эффективного лечения на первой стадии поражения заболевание начинает стремительно переходить на следующий уровень. На второй стадии все ткани в пораженном месте начинают сильно отекать, у больного возникают первые болевые ощущения. Под воспаленной тканью скапливается лишняя жидкость (ее становится настолько много, что пораженная область начинает увеличиваться в размерах, появляется отек).

На второй стадии поражения не следует начинать прием обезболивающих средств, чтобы избавиться от боли. Не нужно пытать начинать самостоятельное лечение, лучше всего сразу же отправиться к врачу, чтобы тот смог определить точную причину поражения. На третьей стадии заболевания у пациента может произойти нагноение тканей, что опасно для здоровья.

Читайте также:  Воспаление десен: причины, лечение и профилактика

Почему появился гной от импланта зуба?

Процедура имплантации зубов – это хирургическое вмешательство стоматолога с целью восстановления зубных рядов пациента. При любой операции людям требуется процесс реабилитации, который у каждого проходит индивидуально, т.е.

у кого-то на 100% все хорошо, а у кого-то могут возникнуть осложнения.

Гной от импланта зуба – это свидетель того, что с приживлением возникли какие-то проблемы и если их вовремя не устранить, обратившись к врачу, то могут возникнуть еще большие осложнения, либо конструкция просто-напросто выпадет.

Причины

Основная причина появления гнойных выделений из десны под установленным имплантатом Osstem – это попадание частичек пищи или болезнетворных микробов из-за того, что конструкция прилегает неплотно или во время операции были допущены ошибки. Вообще, все причины можно подразделить на три категории: халатность или ошибка врача, индивидуальные особенности организма, которые, скорее всего, не были учтены, и вина пациента.

Что касается пациента, то его главная задача в процессе приживления и эксплуатации строго соблюдать все рекомендации врача и принимать лекарственные препараты, назначенные им.

Гигиена

Это основная составляющая ухода за инородными телами. Правильная гигиена ротовой полости поможет избежать отложения камня и налета на протезе или коронке, а также десне.

Если пренебречь этой процедурой, под имплантат Adin попадет инфекция, откроется воспаление и начнет гноится имплант, что приведет к осложнениям, вплоть до переимплантита и отторжения конструкции.

Тоже самое последует, если пациент не будет соблюдать дозировку или откажется от принятия лекарственных препаратов (антибиотиков, антисептиков и ассептиков).

Индивидуальные особенности организма

Каждый пациент имеет свой анамнез, который следует учитывать перед операцией. У некоторых есть непереносимость к металлу, из которого, как правило, изготавливается искусственный корень. Не все могут об этом знать, что приведет к развитию воспаления, нагноению, расшатываю и отторжению конструкции.

Если же пациент в курсе такой особенности, о ней следует сообщить протезисту, чтобы он смог подобрать наиболее оптимальный вариант, который не вызовет аллергии и отторжения.

Ошибка врача

При хирургической операции врач также может допустить ошибки, в результате которых начнется нагноение десны после имплантации. Среди них:

Почему появился гной от импланта зуба?
  • перегревание костной ткани бор машиной во время сверления в кости лунки для титанового корня,
  • неправильная форма или неправильное положение конструкции;
  • имплантация при воспалительных процессах ротовой полости;
  • несоблюдение протокола проведения операции – некачественное обеззараживание костной ткани после подготовки рабочей области;
  • наличие противопоказаний к хирургическому вмешательству;
  • работа нестерильными инструментами или неисправным оборудованием.

Если появилось воспаление

Попадание инфекции на десневую ткань или под имплантат Bio Oss непременно вызывает воспалительный процесс, который полностью поражает поврежденную область. Симптомами являются:

Это лишь поверхностные симптомы, свидетельствующие о том, что в процессе эксплуатации или приживления конструкции пошло что-то не так.

Отторжение

Это, пожалуй, самое страшное, что может произойти в результате возникших осложнений. Гной от имплантации зуба и последующее отторжение при отсутствии своевременного вмешательства зависит от ряда причин:

  1. обострение хронических заболеваний;
  2. переимплантит;
  3. аллергия на материал, из которого изготовлен имплант Xive;
  4. недостаточный объем костной ткани;
  5. использование низкокачественных зубных конструкций;
  6. сильные нагрузки на прооперированную область;
  7. резкие перепады температуры;
  8. отказ или плохой уход за полостью рта.

Лечение

Своевременное лечение позволит избежать острых форм осложнений и выпадения конструкции. При обращении к врачу будут проведены необходимые диагностические мероприятия и лабораторные исследования, позволяющие выяснить первопричину нагноения и сопутствующих симптомов. Если ситуация не запущена, то лечение будет следующим:

  • удаление мешочка с гноем хирургическим путем;
  • обработка мягких тканей антисептиками;
  • удаление и очищение десенного кармана;
  • очистка коронки от налета и камня;
  • назначение лекарственной терапии для закрепления результата.

В случае, когда ситуация запущена и произошло расшатывание изделия, его придется удалять. Лунку и десну врач обрабатывает от гноя, лечит, чтобы устранить воспаление.

Читайте также:  Зачем после удаления зуба зашивают десну

При необходимости, если объема костной ткани не хватает, пациенту показана процедура синус-лифтинта, т.е. искусственного наращивания твердых тканей.

После этого, начинается процедура реабилитации, которая подразумевает медикаментозную терапию и тщательный уход за зубной и ротовой полостью.

О повторном проведении имплантации можно будет думать не раньше, чем через полгода. Однако, эти сроки напрямую зависят от индивидуальных особенностей организма.

Прогноз

Практический опыт показывает, что имплантаты, пережившие отторжение, даже при благополучном исходе лечения, в дальнейшем вновь отторгаются . Специалисты объясняют этот процесс тем, что в большинстве случаев причина заключается в ошибке врача при проведении операции.

Соответственно, если искусственный корень изначально установлен неправильно, ликвидация воспалительного процесса является лишь устранением симптомов, а сама причина продолжает существовать.

Поэтому в дальнейшем происходят рецидивы , пока конструкция не будет изъята, и не прекратится негативное воздействие на костную и мягкую ткани.

В случае, если отторжение искусственного зуба не связано с тактикой проведения операции, ожидается положительный исход лечения. Например, при травме области имплантата, последствия которой были вовремя замечены и вылечены. Правильно установленная конструкция, при этом, продолжает выполнять свою функцию.

В случае пренебрежения этим и проведения операции на недолеченной десне, прогноз неблагоприятный , так как установленное в воспаленную ткань инородное тело, спровоцирует рецидив.

Успешность реимплантации зависит от профессионализма врача. Специалист с опытом и серьезным отношением к делу, с большей вероятностью проведет операцию идеально, чем хирург после окончания вуза.

Симптомы периимплантита

Клиническая картина болезни может разниться в зависимости от причин, ее вызвавших. В тех случаях, когда имеет место врачебная ошибка, симптоматика может быть выражена уже в течение нескольких часов после процедуры. Если же заболевание связано с неправильным перераспределением нагрузки, его проявления могут возникнуть спустя несколько месяцев, а в ряде случаев — лет после имплантации (нередко после перелома винта или тела имплантата).

При периимплантите на начальной стадии возникает покраснение в области установленного имплантата и появляются болезненные ощущения слабой интенсивности. После десна отекает, впоследствии формируется десневой карман. В области нахождения конструкции возникает ощущение расслаивания десны. Впоследствии имплантат может приобрести подвижность, а в зубодесневом кармане образуется гнойный экссудат. Также чаще всего наблюдается кровоточивость десны.

Различают три стадии болезни, каждая из которых имеет свои характеристики.

  1. Начальная. На слизистой оболочке формируются индуцированные бляшки, болезнь характеризуется:
    • отеком;
    • кровоточивостью;
    • образованием десневого кармана;
    • гиперплазией десневой ткани — патологическим ее разрастанием.
  2. Сдавливание имплантатом костной ткани ложа приводит к вышеописанным симптомам.

  3. I степень. Она характеризуется:
    • углублением карманов;
    • образованием гнойного экссудата;
    • началом резорбции кости.
  4. При этом имплантат не утрачивает своих функций.

  5. II степень. Отличительные особенности:
    • распространение гнойной инфекции;
    • подвижность имплантата;
    • нарушение функции конструкции;
    • прогрессирование костной резорбции.
  6. На этой стадии существенно возникает вероятность отторжения имплантата.

Мнение специалистов

Имплантологи расходятся во мнении относительно лечения периимплантита. Одни считают, что нужно проводить хирургические мероприятия, направленные на сохранение имплантата, другие категорически против этого, если началось воспаление.

Большинство профессиональных врачей придерживаются второй позиции и этому есть логическое объяснение. Так как имплантат не прижился, имеет место ошибка при его установке (если прошло менее двух лет), а воспаление — является лишь последствием .

Основная проблема продолжает существовать. Следовательно, любые манипуляции бесполезны и приведут только к возобновлению проблем.

Мнение специалистов

Есть специалисты, которые стараются не прибегать к крайним мерам, а сохранять зуб, не признавая, таким образом, наличие собственной ошибки. Провести реанимацию десны быстрее и дешевле, чем делать операцию вновь.

Врачи, на практике которых были случаи отсутствия интеграции искусственного корня с костной тканью, сделали выводы об ошибках и подходят к работе еще более ответственно.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины