Воспаление надкостницы: как лечить и как не получить

Шамик Виктор Борисович, Профессор кафедры детской хирургии и ортопедии РостГМУ, Доктор медицинских наук, Член диссертационного совета Ростовского медицинского университета по специальности «детская хирургия», Член ученого совета педиатрического факультета, Врач детский травматолог-ортопед высшей квалификационной категории

Измерение плотности костной ткани

Плотность кости определяют разными методами:

  • Эхоостеометрия. Диагностика строится на характеристиках прохождения ультразвука по костной ткани. Врач оценивает скорость прохождения и рассчитывает плотность. Особенность этого метода заключается в том, что для оценки характеристик нужен прямолинейный участок не менее 4 см, поэтому применяют его только на нижней челюсти.
  • Рентгенография. Применяют на верхней челюсти, где невозможно использовать более точные ультразвуковые методы. Недостаток его применения – неточные результаты.

Существуют ситуации, когда точно определить плотность кости невозможно. Врач ориентируется на данные с низкой достоверностью, и только во время препарирования кости понимает, что ее плотности недостаточно. Опытный врач может успешно вживить имплантат в рыхлую кость. Для этого можно сделать ложе меньшего диаметра и конденсировать кость. Это помогает обеспечить первичную стабильность, а прием препаратов кальция во время реабилитационного периода – хорошую приживляемость.

Понятие и причины воспаления

Патологический процесс воспалительного характера, сформированный в силу различных причин в надкостнице кости, называется периоститом.

Надкостница — это тонкая оболочка любой кости, состоящая из плотной соединительной ткани, в которой находится разветвленная сеть нервов и кровеносных сосудов. Указанная костная оболочка состоит из двух слоев:

  • внешнего;
  • внутреннего.

Воспаление начинает развиваться в одном из слоев надкостницы, постепенно перемещаясь и на другой, на саму кость, близлежащие мягкие ткани. В медицинской науке различают острый и хронический периостит. Патологический процесс может возникнуть в любых частях тела, но чаще всего затрагивает челюстные и трубчатые кости.

Причинами возникновения указанной патологии надкостницы надо считать:

  • травмы (переломы, вывихи, ушибы, растяжения связок и пр.);
  • перенос инфекции с близлежащих тканей;
  • значительные перегрузки суставов, мышц;
  • распространение токсинов по организму при помощи кровеносной или лимфатической системе;
  • аллергическую реакцию;
  • некоторые инфекции — туберкулез, сифилис, тиф и пр.

Воспалительный процесс надкостницы можно часто встретить у спортсменов, у людей, по роду профессии которые часто повторяют однотипные движения (у плотников, маляров, швей).

Выделяются следующие распространенные виды периостита:

  • простой;
  • гнойный;
  • оссифицирующий;
  • фиброзный.

Симптомы и лечение воспалительного процесса надкостницы необходимо рассматривать в зависимости от видов патологии.

Причины

Выделяют следующие виды переломов:

  • Патологический перелом. Термин «патологический перелом» подразумевает ситуацию, в которой повреждение кости возникло на фоне травматического фактора низкой интенсивности либо ежедневной двигательной активности. В основе данного вида переломов лежит какая-либо структурно-функциональная патология костной ткани, которая вызвала ее значительное ослабление. На сегодняшний день существует большое количество болезней, которые в той или иной степени могут спровоцировать патологические переломы. Наибольшее значение при переломе челюсти имеет остеомиелит, так как данный недуг нередко поражает челюстные кости, распространяясь из очагов хронической инфекции в тканях зубов. Кроме того, патологические переломы могут возникать вследствие развития злокачественных или доброкачественных новообразований в пределах кости (как первичных, развивающихся из клеток либо самой кости, либо костного мозга, так и метастатических, принесенных током крови или лимфы из отдаленных очагов). Нарушение метаболизма некоторых веществ, недостаточное питание или недостаточное поступление витаминов и минералов, хронические инфекции, врожденные заболевания, лечение препаратами, подавляющими клеточное деление, и многие другие состояния и недуги могут вызвать серьезные структурные изменения кости, приведя к ее ослаблению с последующим переломом.
  • Травматический перелом. Травматический перелом представляет собой повреждение кости, которое развилось на фоне какого-либо механического воздействия высокой интенсивности. В большинстве случаев данный тип недуга развивается в результате прямого или опосредованного удара, который возникает на фоне падения, дорожно-транспортного происшествия, огнестрельного ранения или множества других возможных причин. При данном типе недуга состояние костных структур и их функция до перелома находятся в пределах нормы.
Читайте также:  В чём отличие световой пломбы от обычной химической?

обычно – в области нижнечелюстного симфиза и угла челюсти

Причины

с двух сторонто есть на уровне тела челюсти

Причины

Типичными местами для формирования линии излома челюсти являются:

  • область между первыми резцами;
  • область прикрепления клыков;
  • область между малыми коренными зубами;
  • область угла нижней челюсти;
  • мыщелковый отросток нижней челюсти.
Причины

Переломы нижней челюсти бывают следующих видов:

  • Открытый перелом. Открытые переломы нижней челюсти являются наиболее часто встречающейся формой травматизма данной кости. Связано это с тем фактом, что при возникновении линии разлома в области тела челюсти, на которой находятся зубные альвеолы, возникает дефект слизистой, и костные отломки вступают в контакт с ротовой полостью. Переломы ветвей челюсти также могут быть открытыми, однако из-за особенностей их расположения (прикрыты мощными жевательными мышцами с одной стороны и основанием черепа с другой), такой тип травмы встречается крайне редко. Перелом угла челюсти может быть как открытым, так и закрытым. Открытые переломы представляют определенную опасность, так как выставленная во внешнюю среду кость считается потенциально зараженной болезнетворными бактериями, которых в ротовой полости огромное количество. Без принятия должных мер во время лечения (или при отсутствии лечения как такового) в нижней челюсти может развиться инфекционно-воспалительный очаг, который довольно тяжело поддается лечению.
  • Закрытый перелом. Закрытый перелом характеризуется расположением костных отломков в пределах интактных (неповрежденных) кожных покровов. Закрытые переломы, как уже писалось выше, характерны для ветвей нижней челюсти и для ее угла. Закрытые переломы являются гораздо менее опасными и при лечении нуждаются только в сопоставлении костных отломков.
Причины

В зависимости от смещения костных отломков различают следующие виды переломов челюсти:

  • Перелом со смещением. Перелом со смещением отломков возникает в том случае, если фрагменты кости утрачивают свое нормальное взаимоотношение и смещаются под действием каких-либо внутренних (тяжесть кости, тяга мышц) или внешних (направление и сила удара, смещение при движении) факторов.
  • Перелом без смещения отломков. При переломе без смещения между костными фрагментами существует патологический дефект (щель или линия перелома), однако отломки соотносятся корректно. Подобная ситуация характерна для неполных переломов, при которых часть костной ткани сохраняет свою целостность, а также для переломов, развившихся под действием травматического фактора низкой интенсивности.
  • Оскольчатый перелом. Оскольчатый перелом нижней челюсти встречается довольно редко, но для него характерно наличие множества костных отломков, которые в той или иной степени смещены. Особенностью данного перелома является то, что, во-первых, для его возникновения необходимо приложение большой силы к небольшому участку кости (например, при ударе молотком), а во-вторых, оскольчатые переломы нуждаются в хирургическом лечении, так как значительно дестабилизируют кость.
Причины

Одонтогенный остеомиелитотмирание

Резекция костей.

Операция резекции кости (от латинского resectio — отсекание) заключается в иссечении кости на ее протяжении. Различают резекцию частичную и расширенную, окончательную и временную. При частичной резекции удаляют участок кости без нарушения ее непрерывности. При расширенной же резекции удаляют больший или меньший участок кости во всю ее толщину, т. е. нарушают непрерывность кости. Временная резекция производится обычно с целью открыть доступ к глубжележащим тканям, например, временное отсечение большого вертела бедра для обнажения тазобедренного сустава с последующим пришиванием его после операции на свое же место. Задачей же окончательной резекции является безвозвратное удаление отсеченного участка кости.

Резекция кости у детей обычно предпринимается: для устранения тяжелого искривления конечности, ребер, позвоночника; для получения костных трансплантатов при костной, пластике; для удаления патологического очага (опухоли, воспаления и др.). В последних случаях иногда приходится удалять всю кость без метаэпифизов или вместо расширенной резекции произвести полное удаление кости (extirpatio ossis — удаление кости с корнем) или ампутацию конечности.

При расширенной резекции считается правилом сохранить всю надкостницу, если это представляется возможным, т. е. производить поднадкостничную резекцию, так как со времен И. В. Рклицкого, впервые в мире выполнившего на человеке в 1837 г. поднадкостничную резекцию кости, известно, что из сохраненной надкостницы впоследствии образуется новая кость. И нередко бывает, что таким путем, особенно у детей, восстанавливаются даже значительные по своим размерам участки кости, например, весь диафиз большеберцовой кости, без замещения дефекта тем или иным оперативным способом.

Читайте также:  Герпес во рту: симптомы, лечение. Герпес во рту у ребенка

Экстирпацию целых костей предплюсны и запястья приходится иногда производить при тяжелых формах врожденной косолапости (астрагалэктомия и др.), артрогрипозе и изолированных дистрофических поражениях.

Надкостницу при расширенной резекции следует удалять вместе с участком кости лишь в тех случаях, когда и она вовлечена в патологический процесс, а также при резекции по поводу опухолей. При частичной же резекции нередко, например, при иссечении костного трансплантата, вместе с удаляемым участком кости уносится и покрывающая его часть надкостницы.

При обширных резекциях, с удалением патологического очага опухоли, дистрофические процессы и др.), неосложненного нагноением и инфекцией, операция нередко заканчивается костной пластикой по возможности с достаточным заполнением костного дефекта и прочной фиксацией, аналогично костной пластике при ложных суставах с большими костными дефектами.

Первая помощь

При подозрении перелома костей у детей важно обеспечить полный покой травмированному органу. Медицинская помощь и лечение на месте происшествия подразумевают:

  • охлаждение – во избежание отеков и гематом. Холод не держат больше 20 минут за раз;
  • обезболивающую терапию – при сильном болевом синдроме происходит спазмированность мышц, что усугубляет течение патологии. В качестве обезболивающих используют ненаркотические анальгетики и НПВС;
  • фиксацию – для которой используются эластичные бинты, шины и другие предметы, в зависимости от локализации повреждения.

Необходимо действовать быстро. Чем больше времени пройдет с момента травмы, тем выше вероятность трансформации неполного разлома в полный. При переломе верхних конечностей на руку накладывают косыночную повязку. Ноги иммобилизуют с помощью шин.

Профилактика и предотвращение рецидивов

В профилактических целях необходимо укреплять мышцы-стабилизаторы стопы безударной нагрузкой. 

Если вы ездите в метро, можно, взявшись за поручень, немного приподнять одну ногу и проехать на одной ноге 1-2 станции и ещё 1-2 станции на другой ноге. Важно начинать упражнение после разгона состава и при этом не высоко поднимать от пола вторую ногу, чтобы не упасть во время торможения. Метро вообще отличный тренажёр для мышц-стабилизаторов.

Можно тренировать мышцы, производя амплитудные вращения голеностопом по часовой и против часовой стрелки с утяжелителем в области подъёма стопы весом от 500 г до 1 кг по 40 раз в каждую сторону, удерживая стопу на весу. Если делать такие упражнения каждый день в течение двух месяцев, это позволит отлично укрепить голеностоп и даст профилактику не только воспаления надкостницы, но и ряда других беговых травм.

Также используются специальные балансировочные подушки, занятия на которых в течение 5-10 минут в день дают результаты уже через 3-4 недели.

Профилактика и предотвращение рецидивов

Другой частью профилактики является хорошая растяжка голеностопа и мышц-стабилизаторов, а также их массаж после высоких нагрузок. 

Выполнение: встаньте на край ступеньки или бордюра, оставаясь на опоре, внутренней частью стопы опустите пятку максимально вниз и наружу. При выполнении растяжки немного согните колено, чтобы усилить растяжку мышц голени и уменьшить растяжений задней поверхности бедра и икроножной мышцы. Удерживайте позицию 40 секунд. Можно повторять 5-7 раз.

Для профилактики и лечения также используется обувь с защитой от гиперпронации (подбирается специалистами, желательно с использованием видео-съемки на беговой дорожке) и/или специальных беговых индивидуальных стелек.

Внимание! Не совмещайте стельки и специализированную обувь без совета специалиста, так как механизмы защиты от гиперпронации, встроенные в стельку и в кроссовок, при наложении друг на друга могут дать обратный эффект, полностью погасить пронацию или даже перевести стопу в обратное положение!

Материалы для костной пластики: взгляд в будущее

Ортопедическая хирургия сегодня резко отличается от того, что практиковалось 20 лет назад. В наши дни на первый план выходят технологии очистки и деминерализации костных материалов, приемы клеточной биологии.

Читайте также:  К чему может привести киста гайморовой пазухи? Как лечить без операции

Там, где раньше лечение было простым и одноступенчатым, теперь оно состоит из нескольких уровней — тканевого, клеточного, молекулярного.

Чтобы внедрять эффективные методы и материалы для костной пластики в новом тысячелетии, следует признать зависимость между фундаментальной наукой и клинической практикой.

Идеальный костный графт должен содержать:

  • каркас из остеокондуктивного материала для обеспечения поддерживающей, структурной функции
  • остеоиндуктивные ростовые факторы для стимуляции стволовых клеток, трансформирующихся в полноценную ткань
  • примитивные недифференцированные мезенхимальные клетки с рецепторами, которые реагируют на факторы роста

Немногие темы в ортопедии, травматологии и стоматологии вызывают такой интерес, как материалы для остеопластики. Они прошли долгий путь эволюции и продолжают совершенствоваться в XXI веке.

Аутогенный губчатый костный материал считается «золотым стандартом», который вроде бы содержит все необходимое: остеоиндуктивные факторы роста, остеокондуктивную матрицу и остеогенные стволовые клетки.

Несмотря на эффективность аутотрансплантата, его доступность ограничена несколькими источниками в скелете реципиента. При этом забор костной ткани ассоциируется с 8-10% риском осложнений, включая боли, парестезии, послеоперационные инфекции, кровопотерю.

Аллотрансплантаты и ксенотрансплантаты (Остеоматрикс, Биоматрикс), прошедшие обработку химическими и термическими методами, делают костную пластику более простой и доступной.

Периостит — что это такое? Причины, симптомы и лечение

Периостит – это воспаление тонкой, но плотной соединительнотканной оболочки, покрывающей кость (надкостницы). Сначала воспалительный процесс развивается в наружном и внутреннем слое надкостницы, а затем распространяется на все слои.

Периостит – особенно на поздних стадиях – это заболевание, которое требует экстренной оперативной помощи стоматолога, а в некоторых случаях и челюстно-лицевого хирурга. Если вовремя не производится вскрытие абсцесса и не эвакуируется гной, воспалительный процесс, проникая в общий кровоток, может привести к сепсису (общее заражение крови) и к летальному исходу. Таковы реалии, которыми мы пренебрегаем.

Периостит верхней и нижней челюстей еще называют надкостничным воспалением, это один вид самых широко распространенных осложнений, образовавшихся при запущении лечения кариеса. Опасно заболевание тем, что воспаление развивается бессимптомно и охватывает сначала внутренний, а затем и внешний слой надкостницы.

Возможные осложнения

Если не обратить внимание на острое течение заболевания, то могут развиться серьезные осложнения:

  • Флегмона, поражающая мягкие ткани, расположенные рядом с больной надкостницей, характеризующаяся гнойным разлитием, воспалением пространства клеток и отсутствием четких границ. Данная патология кости имеет стремительное распространение, протекает с повышением температуры тела, общим недомоганием, понижением АД, слабостью, учащенным сердцебиением, воспалением лимфоузлов, расположенных вблизи процесса;
  • Остеомиелит, вызывает некроз костного мозга, кости, окружающих тканей. У больного наблюдается повышение температуры тела до 40 градусов, возникает ярко выраженный болевой процесс. Если лечение начинается поздно, то формируется свищ;
  • Абсцесс с четкими границами и локализацией, сопровождается образованием гноя, общим ухудшением состояния, ломотой в теле, бессонницей, распространением гноя в рядом расположенную ткань;
  • Сепсис, который является тяжелейшим состоянием, вызванным проникновением возбудителя в кровь. Данное состояние характеризуется высоким риском летального исхода в результате разнесения инфекции по организму;
  • Медиастинит или острый периостит связан с попаданием инфекции в средостение. На фоне чего возникает отдышка, головная боль, озноб, повышение температуры тела до 40 градусов. Если больному не оказать срочную помощь, то возможен летальный исход.

Вылечить периостит возможно на начальном этапе, пока патология не перешла в гнойную стадию. Так можно избежать осложнений, опасных для жизни больного.

Факторы, вызывающие воспаление

В таблице представлены факторы, вызывающие воспаление:

Факторы Особенности возникновения
Одонтогенные Инфекция попадает в глубокие ткани от больного зуба, пораженного кариесом или пульпитом
Травматические Инфицирование случается при повреждении кости челюсти, тогда патологические микроорганизмы попадают из внешней среды или полости рта
Гематогенные/лимфогенные Возбудители переносятся к надкостнице вместе с кровью и лимфой из близких или отдаленных очагов, что чаще происходит при бактериальных заболеваниях ЛОР-органов
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины