Воспаление надкостницы зуба – причины, симптомы, лечение

Онлайн консультация по заболеванию «Острый периостит». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Стоматолог, Хирург.

Почему возникает воспаление надкостницы

Выделяют три пути попадания болезнетворных бактерий в надкостницу:

  • одонтогенный фактор — источником воспаления становятся заболевания зуба: кариес, кисты и гранулемы корня зуба, пульпит. Бактерии попадают вглубь мягких тканей. Достаточно часто наблюдается периостит в результате долгого и осложненного процесса прорезывания «восьмерок»;
  • гематогенный фактор — инфицирование происходит в результате попадания в ткани бактерий из кровотока или лимфотока. Как правило, такое происходит в связи с ЛОР-заболеваниями, фурункулезом лица, шеи, абсцессами и пр.;
  • травматический фактор — механическое повреждение надкостницы при переломах, ударах, сложных удалениях зубов приводит к воспалению.

Профилактика периостита

Чтобы потом не думать, как лечить воспалившуюся надкостницу, нужно постоянно следить за состоянием своих зубов. Если у вас начинает воспаляться десна, вы заметили первые признаки кариеса, то как можно скорее обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Хронический периостит – очень неприятное заболевание, которое при малейшем переохлаждении или под действием других факторов может перейти в острую форму.

  1. Регулярно проводите тщательную чистку зубов, используя щетку средней жесткости. Слишком жесткая щетка может травмировать десна и эмаль, что часто приводит к воспалительным процессам. По мере возможности постарайтесь дополнительно использовать специальные ополаскиватели.
  2. Даже если зубы у вас не болят, все равно дважды в год показывайтесь стоматологу для проведения профилактического осмотра.
  3. Раз в полгода проводите профессиональную чистку зубов, чтобы избавиться от отложений, удалить зубной камень. На пользу также пойдут процедуры по укреплению эмали.
  4. Постарайтесь не злоупотреблять сладостями – они способствуют интенсивному развитию патогенной микрофлоры во рту. Лучше включайте в рацион больше свежих овощей и фруктов.

Из всего сказанного можно сделать важные выводы: следите за состоянием зубов и вовремя обращайтесь к стоматологу. Понять механизм развития периостита вам поможет небольшое, но очень информативное видео.

Диагностика

При осмотре полости рта можно заметить ряд характерных признаков для периостита — инфильтрат, опухоль, покраснение и гиперемия.

Если речь идет об одонтогенном воспалении, то его причина кроется в полуразрушенном кариесом зубе. При его простукивании отмечаются болевые синдромы. При хроническом периостите на снимке можно обнаружить новообразования.

Не следует путать с такими заболеваниями, как лимфаденит, остеомиелит, синусит, периодонтит.

Исследования крови показывают повышенное содержание лейкоцитов и небольшое увеличение показателя СОЭ.

Профилактика и предотвращение рецидивов

В профилактических целях необходимо укреплять мышцы-стабилизаторы стопы безударной нагрузкой.

– Если вы ездите в метро, можно, взявшись за поручень, немного приподнять одну ногу и проехать на одной ноге 1-2 станции и ещё 1-2 станции на другой ноге. Важно начинать упражнение после разгона состава и при этом не высоко поднимать от пола вторую ногу, чтобы не упасть во время торможения. Метро вообще отличный тренажер для мышц-стабилизаторов.

Читайте также:  Кариес: как выглядит кариес, его виды и признаки

– Можно тренировать мышцы, производя амплитудные вращения голеностопом по часовой и против часовой стрелки с утяжелителем в области подъёма стопы весом от 500г до 1кг по 40 раз в каждую сторону, удерживая стопу на весу. Если делать такие упражнения каждый день в течение 2х месяцев, это позволит отлично укрепить голеностоп и даст профилактику не только воспаления надкостницы, но и ряда других беговых травм.

– Также используются специальные балансировочные подушки, занятия на которых в течение 5-10 минут в день дают результаты уже через 3-4 недели.

Другой частью профилактики является хорошая растяжка голеностопа и мышц-стабилизаторов, а также их массаж после высоких нагрузок.

Выполнение: встаньте на край ступеньки или бордюра, оставаясь на опоре, внутренней частью стопы опустите пятку максимально вниз и наружу. При выполнении растяжки немного согните колено, чтобы усилить растяжку мышц голени и уменьшить растяжений задней поверхности бедра и икроножной мышцы. Удерживайте позицию 40 секунд. Можно повторять 5-7 раз.

Для профилактики и лечения также используется обувь с защитой от гиперпронации (подбирается специалистами, желательно с использованием видео-съемки на беговой дорожке) и/или специальных беговых индивидуальных стелек.

Внимание! Не совмещайте стельки и специализированную обувь без совета специалиста, так как механизмы защиты от гиперпронации, встроенные в стельку и в кроссовок, при наложении друг на друга могут дать обратный эффект, полностью погасить пронацию или даже перевести стопу в обратное положение!

Виды и формы заболевания

Как уже было сказано выше, периостит начинается с острой формы и постепенно переходит в хроническую, разумеется, при отсутствии лечения. На первых порах патология прогрессирует очень быстро: десна краснеет и отекает, раздувает щеку, появляется сильная нарастающая боль. Не заметить эти симптомы просто невозможно.

Но некоторые предпочитают глушить неприятные ощущения обезболивающими и средствами народной медицины, лишь бы не идти к врачу. В результате острые симптомы действительно проходят, но это не значит, что болезнь отступила. Она лишь перешла в хроническую форму, которая не менее опасна, чем острая, но значительно сложнее поддается лечению.

Рассмотрим основные виды периостита чуть подробнее.

Виды и формы заболевания

Серозный периостит проявляется в виде быстро нарастающего отека слизистой и прилегающих к ней тканей. Буквально за сутки патологический процесс достигает своего пика, а вот боль может быть не столь острой, как при гнойной форме. Данный вид флюса обычно становится следствием повреждения мягких или костных тканей.

Данная форма характеризуется острой болью, которая постепенно приобретает пульсирующий характер. В области воспаления возникает сильный отек, к которому присоединяется гиперемия десен. Боль может отдавать в ухо, висок или глаз. У пациента резко поднимается температура – до 38 градусов. По мере распространения воспалительных процессов температура будет повышаться. Обычно болезнь развивается как следствие инфицирования тканей полости рта.

Развитие патологии начинается с возникновения острой боли и сильной отечности в области причинного зуба. При этом повышается температура тела, а у пациента появляется слабость и общее недомогание, головная боль. Нужно заметить, что данная форма флюса протекает значительно сложнее на нижней челюсти, чем на верхней. Поражение распространяется на обширную область, а в качестве лечения требуется хирургическое вмешательство совместно с терапией антибиотиками.

Симптомами заболевания также являются слабость и общее недомогание

На самом деле, хроническая форма – довольно редкое явление. Воспаление локализуется в области альвеолярных отростков, чаще всего на нижней челюсти. Слизистая краснеет, немного отекает, но только в пределах десны, то есть не распространяясь на лицо. Практически всегда возникает отечность лимфоузлов, а костная ткань уплотняется в месте поражения. Развитие хронической стадии может продолжаться от полугода до нескольких лет. Периодически возникают обострения.

Читайте также:  Гель для десен при прорезывании зубов, как пользоваться

Некоторое отличие протекания симптомов позволяет разделить данное воспаление на несколько форм: серозная, гнойная, диффузная и хроническая.

Виды и формы заболевания

Серозная

Серозная форма периостита характеризуется резким отеком пораженных и прилегающих тканей. Воспалительные явления достигают своего пика через сутки. Данная форма протекает с небольшим проявлением болезненности.

В основном развивается после механических повреждений мягких и костных тканей. Серозный периостит проходит достаточно быстро. Симптомы, как правило, исчезают через 5 дней.

Иногда возможны осложнения в виде разрастания ткани фиброзного типа, новообразования челюстной кости и отложения кальциевых солей.

Гнойная

Гнойная форма отличается резко выраженными болевыми ощущениями с преобладанием боли пульсирующего характера. Область болезненной локализации распространяется на ту часть лица, где расположен инфицированный зуб.

Виды и формы заболевания

Так же, как и в первом случае, возникает отек, к которому присоединяется гиперемия десен. Наблюдается высокая температура – около 38 градусов.

С увеличением выраженности симптомов температура может повышаться. Причиной такой формы являются внутренние инфекции ротовой полости.

Диффузная

Диффузный периостит отличается предварительным возникновением сильной зубной боли и высокой температуры тела. Затем наблюдается недомогание и выявляется отек, который локализуется только в области пораженного сектора.

Характер проявлений симптомов для верхней и нижней челюсти различен. Периостит данной формы нижней челюсти протекает гораздо сложнее, чем верхней.

Хроническая

Виды и формы заболевания

Самая редкая форма воспаления надкостничной ткани. В основном локализуется на альвеолярных отростках нижней челюсти. Характеризуется покраснением слизистой и небольшой отечностью, которая присутствует только на десне, не распространяясь на лицо.

При данной форме увеличиваются лимфоузлы, и уплотняется костная ткань в месте поражения. Развитие хронической формы периостита длится от 6 месяцев до нескольких лет. На протяжении этого периода, возможно возникновение этапных обострений.

Особенности лечения у детей

Эта болезнь встречается у детей очень редко. Как правило – в гематогенной и лимфогенной форме, прогрессирующей на фоне перенесенных недугов – ОРВИ, гриппа, ангины, скарлатины, отита, кори и т.д. Поэтому терапия главным образом направлена на повышение иммунитета, общее укрепление организма. Назначения, как правило, делает педиатр, а не стоматолог.

Если же болезнь вызвана поражением зубов, их лечат (коренные, разрушенные менее, чем на 50%) или удаляют (молочные) – такими же способами, как взрослым. Дополнительно проводятся физиотерапевтические процедуры, антимикробная терапия.

Внимание! В случае диагностирования периостита у детей в возрасте до пяти лет показана срочная госпитализация в стационар!

Строение грубоволокнистой костной ткани

Второе ее название — ретикулофиброзная. Она формируется у зародыша, как будущая основа костей. У взрослого же человека ее присутствие минимально, она сохраняется в швах черепа после того, как они зарастают и в зонах, где сухожилия прикрепляются к костям, а также в участках остеогенеза, например, при заживлении различного рода переломов.

Строение костной ткани этого вида специфическое. Коллагеновые волокна собраны в плотные пучки, которые расположены неупорядоченно, имеют между собой «перекладины». Она обладает низкой механической прочностью, содержание остеоцитов значительно выше по сравнению с пластинчатой разновидностью. В патологических условиях наращивание костной ткани этого типа происходит при переломе кости или при болезни Педжета.

Читайте также:  ПРИМЕНЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Реабилитационный период

После операции лечение периостита продолжается на дому. В реабилитационный период проводится следующий комплекс мер:

  1. Поддержание гигиены ротовой полости: после каждого приема пищи чистят зубы и полощут рот антибактериальными средствами или настоями трав: ромашки, шалфея, календулы.
  2. Прием обезболивающих, противовоспалительных препаратов, витаминных комплексов.
  3. Соблюдение диеты: пища должна быть слегка теплой, полужидкой консистенции или перетертой.
  4. Избегание физического и нервного перенапряжения: запрещен спорт, поднятие тяжестей, по возможности исключают стрессовые ситуации.

Важно! Реабилитация длится 7 – 10 дней. В это время к лицу можно прикладывать холод (не более чем на 10 минут), чтобы снять отек. Категорически запрещается греть пораженную область (это может спровоцировать развитие инфекции) и принимать аспирин из-за возможных кровотечений.

Периостит – тяжелое воспалительно-инфекционное заболевание. Оно сопровождается ухудшением общего состояния, болью, отеком лица и гиперемией пораженной области. Лечение проводится только в условиях стационара и включает себя комплекс оперативных, медикаментозных и терапевтических мер.

Что такое надкостница

Во всем нужно начинать с малого, поэтому для начала разберемся, что из себя представляет надкостница зуба. Это мягкая соединительная ткань, покрывающая челюстную кость, она также служит звеном, которое соединяет зуб со всеми окружающими его мышцами и связками. Эта ткань пронизана сосудами и нервными волокнами, она отвечает за кровоснабжение, а также выполняет защитную функцию для кости.

Как все составляющие нашего организма, надкостница может подвергаться различным воспалительным процессам. А наличие этих воспалительных процессов в данной области ни в коем случае нельзя и даже не получится долго игнорировать (благодаря ярким симптомам).

Что такое надкостница

Итак, если воспалилась надкостница, то это означает, что в полости рта присутствует заболевание с присоединившейся инфекцией, которое в обязательном порядке нуждается в лечении.

На заметку! Вам будет интересно узнать, что воспаление надкостницы стоматологи по-научному называют «периоститом», а простые обыватели именуют «флюсом». Такая терминология во многом облегчает понимание среди обычных пациентов, теперь и вы знаете, о чем идет речь.

Лечение флюса

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Применяется комплексное лечение — обеспечение оттока гноя, под местной анестезией разрез десны, дренирование, антибиотикотерапия, физиолечение, лазеротерапия. В дальнейшем — пломбировка канала. При неэффективности консервативного лечения — удаление причинного зуба.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лечение флюса

  • Амоксициллин/клавуланат (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 625 мг 3 раза/сут. Курс лечения 5–7 дней.
  • Клиндамицин (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 150 мг через каждые 6–8 ч; в тяжелых случаях — до 300–450 мг в 3–4 приема.
  • Фузидин-натрий (антибактериальное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 0,5 г 3 раза/сут. Средняя продолжительность курса лечения 7–14 дней.
  • Цефепим (антибактериальное средство). Режим дозирования: в/м или в/в взрослым и детям с массой тела более 40 кг при нормальной функции почек разовая доза составляет 0,5–1 г, интервал между введениями — 12 ч. При тяжелых инфекциях вводят в/в в дозе 2 г каждые 12 ч. Средняя продолжительность терапии составляет 7–10 дней.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины